©"Заметки по еврейской истории"
  июль 2017 года

Рабби Сакс: Пророческий голос

Если люди хранят веру в Бога и друг в друга, никакая сила на земле не победит их. Если они не хранят ее, никакая сила не спасет их. И Иеремия предупреждает: ложные боги предлагают ложный комфорт, но люди обнаруживают это слишком поздно.

Лорд рабби Джонатан Сакс

Пророческий голос

Размышления к чтению Торы: разделы Матот и Масаей

Перевод Бориса Дынина

 Лорд рабби Джонатан Сакс

Лорд рабби Джонатан Сакс

В течение трех недель между семнадцатым Тамуза и девятым Ава мы вспоминаем разрушение Храмов и читаем душераздирающие слова пророков: из начала книги Иеремии и из первой главы Исайи.

Возможно, ни в какое иное время года мы так остро не осознаем силу прозрений великих пророков древнего Израиля. Они не имели никакой власти. Они не были царями или членами королевского двора. Они не были (за редким исключением) священниками или членами религиозной иерархии. Они не занимали постов. Они не были избраны. Часто они были очень непопулярны, особенно в случае с Иеремией, кто был арестован, избит, оскорблен, подвергнут судебному преследованию и едва избежал казни. Редко люди прислушивались к их словам (пророк Иона был исключением, но он обращался к неевреям в городе Ниневия). И все же их слова были записаны для потомства и стали важной частью ТаНаХ, еврейской Библии. Они были первыми в мире социальными критиками, и их слово звучит тысячелетия. Перефразируя слова Кьеркегора, можно сказать: когда король умирает, его власть кончается; когда пророк умирает, его влияние начинается.[*]

Отличительной чертой пророчества не является предсказание будущего. Древний мир был наводнен предсказателями, оракулами, читателями рун, шаманами и другими гадателей, каждый из которых утверждал свою способность отгадывать намерения «божества, устраивающего наши судьбы по-своему» («Гамлет»). В иудаизме нет времени на таких людей. Тора предупреждает:

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых». (Втор. 18:10-11).

Иудаизм отрицает такие методы потому, что он утверждает человеческую свободу. Будущее не предопределено. Оно зависит от нас и нашего выбора. Если предсказание осуществляется, оно удалось; если пророчество осуществилось, оно потерпело неудачу. Пророк говорит о будущем, которое случится, если мы не учтем опасность наших путей и не изменим их. Он (или она — Библия упоминает семь пророчиц) не предсказывает; он или она предупреждает.

При этом пророк не имел силы благословлять или проклинать людей. Валаам мог делать это, но не Иеремия или Исайя. Евреи получают благословения через священников, не через пророков.

Несколько моментов отличают пророков. Прежде всего, их понимание истории. Пророки были первыми людьми, увидевшими Бога в истории. Мы имеем тенденцию принимать наше восприятие времени как нечто само собой разумеющееся. Время случается. Время течет. Как гласит афоризм, «время — это способ Бога препятствовать всему случиться сразу». Но фактически есть несколько способов осмысливать время, и различные цивилизации понимали его по-разному.

Есть циклическое время: время как медленное круговращение сезонов или цикл рождения, роста, распада и смерти. Циклическое время — это время, как оно встречается в природе. Некоторые деревья живут долго; большинство плодовых мушек коротко, но все, что живет, умирает. Виды выживают, индивидуальные особи нет. Книга Экклезиаста содержит знаменитое выражение циклического времени в иудаизме:

«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои… Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Есть линейное время: время как нерушимая последовательность причины и следствия. Французский астроном Пьер-Симон Лаплас дал этой идее самое знаменитое выражение в 1814, когда сказал:

«Состояние Вселенной в данный момент можно рассматривать как следствие ее прошлого и как причину ее будущего. Мыслящее существо, которое в определенный момент знало бы все движущие силы природы и все положения всех объектов, из которых состоит мир, могло бы… выразить одним уравнением движение и самых больших тел во Вселенной, и мельчайших атомов; для такого интеллекта не осталось бы никакой неопределенности и будущее открылось бы перед его взором точно так же, как и прошлое».

Карл Маркс применил эту идею к обществу и к истории. Его мировоззрение известно как «историческая неизбежность», и когда ею объясняются человеческие дела, свобода человека фактически отрицается.

Наконец есть время как простая последовательность событий без лежащего в ее основе плана иди цели. Такое представление содержится в трудах античных историков в древней Греции: Геродота и Фукидида.

Каждый из этих представлений о времени имеет свой смысл: первый в биологии, второй в физике, третий в секулярной истории. Но у пророков было иное видение времени. Пророки видели время как арену, на которой разыгрывается драма между Богом и человечеством, прежде всего в истории Израиля. Если бы Израиль был верен своей миссии, Завету, он бы процветал. Если не верен, он терпит неудачу, поражение и изгнание. Именно это неустанно говорил Иеремия своим современникам .

Вторым пророческим прозрением была нерушимая связь между единобожием и этикой. Так или иначе, пророки знали, — это чувствуется имплицитно во всех их словах, хотя они не говорят об этом явно, — что идолопоклонство не просто ложно, оно также развращает. Оно видит вселенную как множество вечно сталкивающихся сил. Победа достается сильнейшему. Сила побеждает право. Сильный выживает, слабый гибнет. Ницше верил в это, как и социальные дарвинисты.

Пророки безоговорочно отвергли это мировоззрение. Для них сила самого Бога была вторичной по своему значению. Первичной была справедливость Бога. Именно потому, что Бог любит и спасает Израиль, Израиль должен проявлять лояльность по отношению к Нему, единственному абсолютному суверену. И если они неверны Богу, то они также неверны своим собратьям. Тогда они лгут, грабят, изменяют. Иеремия сомневался, найдется ли хоть один честный человек во всем Иерусалиме (Иер. 5:1). Они прелюбодействуют и предаются разврату.

«Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц. Это откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого». (Иер. 5:7-8).

Третьим замечательным прозрением пророков было признание первенства этики по отношению к политике. Пророки очень мало говорили о политике. Да, Самуил опасался монархии, но Исайя или Иеремия не рассуждают о том, как должно управляться израильское/иудейское царство. Вместо этого мы слышим настойчивое указание, что сила нации (определенно, израильского/иудейского царства) покоится не на военной или демографической силе, но на моральной и духовной. Если люди хранят веру в Бога и друг в друга, никакая сила на земле не победит их. Если они не хранят ее, никакая сила не спасет их. И Иеремия предупреждает: ложные боги предлагают ложный комфорт, но люди обнаруживают это слишком поздно,

Они говорят «дереву: «ты мой отец «, и камню: «ты родил меня»; ибо они оборотили ко Мне спину, а не лице; а во время бедствия своего будут говорить: «встань и спаси нас!» Где же боги твои, которых ты сделал себе? — пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда». (Иер. 2:27-28)

Иеремия, самый страстный и измученный из всех пророков, остался в истории как пророк гибели. Но это несправедливо. Он был также в высшей степени пророком надежды. Он сказал, что народ Израиля столь же вечен как солнце, луна и звезды (Иер. 31). В то время как вавилоняне осаждали Иерусалим, он купил поле как знак всем евреям, что они вернутся из изгнания:

«Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: домы и поля и виноградники будут снова покупаемы в земле сей». (Иер. 32:15).

Мысли Иеремии о гибели и надежде не были в конфликте: они были двумя сторонами одной монеты. Бог, который осудил свой народ на изгнание, будет Богом, кто вернет евреев на их землю, Даже если они могли оставить Его, Он не оставит их. Возможно, Иеремия потерял веру в людей; но он не терял веру в Бога.

Пророчество прекратилось в Израиле с Аггеем, Захарией и Малахией в эпоху Второго Храма. Но пророческие истины не перестали быть истинными. Только будучи преданными Богу, люди сохраняют преданность друг к другу. Только будучи открытыми для силы, большей чем они сами, люди возвышаются над собой. Только понимая глубинные силы, формирующие историю, люди могут преодолевать катастрофы истории. Библейскому Израилю понадобилось долгое время, чтобы осознать эти истины. И очень много времени прошло прежде, чем Израиль вернулся на свою землю и на арену истории. Мы никогда не должны забывать эти истины снова.

[*] Кьеркегор фактически сказал: “Тиран умирает, и его власть кончается; мученик умирает, и его власть начинается».

Share

Рабби Сакс: Пророческий голос: 1 комментарий

  1. Benny

    » … Сила побеждает право. Сильный выживает, слабый гибнет. Ницше верил в это, как и социальные дарвинисты. … «
    ————-
    А я еврейский религиозно-социальный дарвинист 🙂
    В моём мире олени-самцы сражаются за самку, но сражаются не брутально а РИТУАЛЬНО: они ни в коем случае НЕ бодаются рогами в бок, где такой удар будет смертелен.
    Волки-альфа тоже не убивают проигравших им волков-бетта, которые приняли своё поражение. Эти бетта это элита стаи сейчас и будущие альфа через год-два. Кстати, бывшие альфа могут иногда выйти «на пенсию» и стая будет продолжать их кормить.

    А люди могут сделать и это и даже следующий шаг.
    На наших глазах история заставляет их этому учиться — медленно и верно, но больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math