©"Заметки по еврейской истории"
  август-сентябрь 2017 года

Михаил Румер-Зараев: Газета и ее читатель

В сущности, можно говорить о транснациональном русскоговорящем еврейском обществе, составляющем по приблизительным прикидкам четверть 13-миллионного мирового еврейства и обладающем общим менталитетом, культурой, прошлым, общей исторической судьбой. Исходя из этих реалий и строит свою работу газета «Еврейская панорама».

Михаил Румер-Зараев

Газета и ее читатель

Три года «Еврейской панораме»

Михаил Румер-ЗараевВ июне исполнилось три года существования газеты «Еврейская панорама». Ее издатель доктор Рафаэль Коренцехер пишет в 36-м юбилейном номере в своем обращении к читателям: «В июне 2014 г. на фоне поднявшейся во многих европейских странах волны враждебности по отношению к евреям и ненависти к Израилю, которые сложно было себе представить после ужасов Шоа, наша редакция и я решились на этот шаг: выпускать для вас, наших читателей, „Еврейскую панораму“ — единственную в Западной Европе русскоязычную газету, целиком посвященную еврейской тематике и Государству Израиль — дому всех евреев. Позади три года, 36 месяцев, на протяжении которых наши авторы и редакторы неустанно знакомили вас с актуальными и историческими аспектами практически безграничной в своем многообразии еврейской жизни в диаспоре и в Израиле, с неоценимым вкладом еврейского народа в развитие нашего общества и делали все возможное для противостояния любой форме антисемитизма, а также диффамации или демонизации возрожденного еврейского государства».

В этом обращении издателя к читателям в сущности сформулирована концепция издания, популярного в еврейской аудитории в Германии и читаемого за ее рубежами. Оно ориентировано на людей, чувствующих свою принадлежность к еврейской цивилизации или стремящихся войти в нее.

Это газета для чтения, вместе с тем игнорирующая тематику, с помощью которой, как порой считают, современные издатели, привлекается массовый читатель — секс, криминал, скандал. Издание, дающее пищу для размышлений и споров, для воспоминаний и духовных интересов.

Газета учитывает интересы своей аудитории в географическом плане. Кроме событий, происходящих в мире, она отражает явления политической жизни, культуры и истории Германии, Израиля и постсоветского пространства — мест преимущественного обитания своих читателей, а также их физической и исторической родины.

Первые страницы газеты отданы анализу событий в мире и в Германии. Здесь могут быть отражены американо-европейские отношения, проблемы борьбы с терроризмом, публицистические размышления об основных тенденциях мировой политики.

Так, 36-й номер «Еврейской панорамы» открывается редакционной статьей, посвященной региональным парламентским выборам в Германии, провалам социал-демократов и «зеленых» в Северном Рейне — Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейне, сохранению консерваторами власти в Саарланде. Газета объективно и вместе с тем, не уходя от острых вопросов, анализирует политический расклад в стране в преддверии выборов в Бундестаг.

Разумеется, у издания есть политическое лицо, свой взгляд на события, происходящие в мире, и оно проступает сквозь отбор материалов, их тематику, позицию авторов. Это видно на примере все того же юбилейного июньского номера. Месяц выхода газеты — не просто дата ее выхода в свет, на ее страницах ощутима актуальность описываемых и комментируемых событий. Вот статья израильского публициста Владимира Бейдера «На пути к Победе с большой буквы». В ней говорится о формировании в сознании политиков и истеблишмента США и Израиля кардинально новой парадигмы решения израильско-палестинского конфликта. Суть ее такова: окончательное урегулирование достижимо не путем переговорного процесса, а в результате полной, окончательной и убедительной победы Израиля по всем направлениям — военной, политической, дипломатической, экономической. Можно соглашаться или не соглашаться с подобной позицией, но она существует, и автор отмечает: фактически в эти дни США открывают второй фронт поддержки Израиля.

Другое событие — избрание Эммануэля Макрона президентом Франции. Газета откликается на него заметкой французского журналиста Ива Маму, задающегося вопросом, вытекающим из предвыборных выступлений президента: является ли Макрон открытым пропагандистом исламизма во Франции? Правильнее сказать, отмечает журналист, что он глобалист и пропагандист мультикультурализма, что в нынешних условиях не обязательно идет на пользу стране.

Чем больше мы углубляемся в содержание издания, тем шире становится панорама событий, тем острее поднимаемые проблемы. Вот статья, рассказывающая о том, что такое «Талибан» — исламистское движение, о котором так важно знать на фоне потока прибывающих в Германию мусульманских беженцев и призыва ряда политиков, включая российского президента и главы МИД ФРГ сесть с ними за стол переговоров. А рядом — публикация, посвященная книге американского разведчика в Иране, позволяющей изнутри взглянуть на страну, ставшую главной угрозой Израиля.

В разделе «Германия» — заметка, посвященная жизни и проблемам живущих здесь евреев — выходцев из постсоветского пространства, оказавшихся во время войны на оккупированной территории и чудом спасшихся от уничтожения. Их ассоциация, отметившая десятилетие своего существования, называется «Феникс из пепла».

Обширный раздел 72-страничной газеты посвящен Израилю. Здесь подробно анализируется палестино-израильский конфликт, экономическая ситуация в стране, спектр политических партий, выборные баталии — все аспекты жизни еврейского государства. Газета не обходит стороной животрепещущие проблемы израильского общества, его политического расслоения. Примером может служить статья израильского публициста Гилада Цвика, резко критикующего издателя левой газеты «Гаарец», считающего исламистский террор в Европе порождением сионизма. И в этом же разделе немало статей информационных, познавательных — о том, как действует система противоракетной обороны «Праща Давида», о проблемах и обстоятельствах жизни израильских фермеров…

Постсоветское пространство — физическая родина русского еврейства, интерес к которой неизбывен. На этих страницах публикуются аналитические материалы на темы политики (чаще всего речь идет о России, Украине и Белоруссии, откуда родом большинство читателей «ЕП»), экономики, быта, о повседневном существовании бывших соотечественников.

Особого концептуального подхода, выработки принципов отбора статей требуют от редакции материалы блока страниц, охватывающего историческую, духовную, культурную тематику.

Возьмем раздел, озаглавленный «Вера и традиция». Интерес к религиозным темам у аудитории «ЕП» несомненен. Праздники, Тора, термины иудаизма — смысл всего этого комплекса понятий советские в прошлом евреи пытаются постигнуть, сделать частью своей духовной жизни. Казалось бы, можно предоставить слово раввинам. Но любой законоучитель в своей проповеди привык иметь дело с людьми, для которых основные истины веры непреложны, ритуалы знакомы с детства. Для того, чтобы перекинуть мост к сознанию читателей, воспитанных в традициях атеистической культуры, нужен особый понятный им язык, рассчитанный на секулярное мышление. И редакция находит авторов, владеющих соответствующим языком и системой понятий. Это ведущий рубрики «Недельные чтения Торы» Юрий Линец, работающая в жанре теологической эссеистики Елизавета Деревянченко, автор интересных религиозно-философских статей Юрий Шейман.

Создание авторского актива — задача каждого периодического издания. И, думается, «Еврейская панорама» с этой задачей справилась. Острые, насыщенные фактами и размышлениями статьи о политической жизни Германии, ее экономических проблемах из номера в номер публикует главный редактор газеты Михаил Гольдберг. Много пишут на темы культуры, истории, духовного наследия члены редакции Сергей Гаврилов и Михаил Румер. Каждый раздел издания имеет своих постоянных авторов, глубоко владеющих соответствующей тематикой. Систематически публикуются в газете историки Павел Полян и Евгений Беркович. Полны язвительной иронии заметки Виктора Шендеровича о современной российской действительности. Еврейской жизни России посвящены ежемесячные обзоры Виктора Шапиро. Насыщены актуальной израильской тематикой статьи Петра Люкимсона и Владимира Бейдера. Этот список можно продолжать, с газетой сотрудничают многие глубоко размышляющие публицисты, историки, общественные деятели. Их усилиями газета расширяет свой тематический диапазон, охватывает разные стороны еврейской жизни.

Несколько страниц «ЕП» выходят под рубрикой «История и современность». История, но какая? Еврейская, германская, российская? И германская, и российская, и еврейская, но рассматриваемые под определенным углом зрения. Не просто историческая фигура, как бы интересна она ни была, не просто событие или факт, как бы ни занимал он воображение, а фигура и факт, рассматриваемый в размышлениях о явлении с выходом на современность. Это историческая публицистика, заставляющая размышлять о связи времен.

Не меньший читательский интерес вызывает раздел «Презентация». В нем газета знакомит читателя с писателями, философами, учеными, чье творчество представляет собой явление культуры и так или иначе связано с еврейством. Обычно публикуется отрывок из сочинений деятеля культуры и рядом статья-комментарий, рассказывающая о нем и его творчестве.

Эта рубрика как бы примыкает к разделу «Культура», в котором публикуются беседы с российскими, еврейскими и немецкими деятелями культуры, рассказы о проходящих в Германии художественных выставках, кинофестивалях, театральных премьерах.

Есть в «Еврейской панораме» рубрики «Книжная полка», «Справочное бюро», «Даты и люди», «Наука и техника», «Юмор».

Ежемесячная газета рассчитана на постепенное освоение читателем многообразного материала, расположенного на 72-х страницах издания, на чтение в течение месяца.

Но что это за читатель, какую аудиторию имеет ввиду «Еврейская панорама»? Вопрос это не праздный, ответ на него важен для любого средства массовой информации.

В настоящее время еврейская национальная общность в Германии обладает определенными специфическими особенностями. В социальном плане в ней велик процент интеллигенции, людей высокого образовательного уровня. В религиозном плане «русские» евреи, оказавшись в Германии, пытаются обрести себя в иудаизме, принимают участие в религиозных обрядах, не всегда понимая их смысл, читают книги по истории своего народа, пытаясь освоить его огромное духовное наследие. В культурном плане это люди русской культуры, интерес к которой подпитывается с помощью российского телевидения, книг, журналов. Связь эта не отмирает и вряд ли скоро отомрет. Адаптация в немецкую культурную среду идет в большей степени у молодежи, старшее же поколение скорее готово приобщаться к новой для нее еврейской культуре.

И, наконец, условно говоря, географический план. Еврейские иммигранты Германии чувствуют себя частью мировой русско-еврейской общности, рассредоточенной по разным странам и материкам. Они, как правило, поддерживают тесные взаимоотношения с родственниками и друзьями, оставшимися в постсоветском пространстве или уехавшими в Израиль или США, сохраняют острый интерес к этим странам. К тому же «Еврейская панорама» продается в большинстве стран — членов ЕС, у нее есть подписчики в СНГ, во многих европейских странах, в Израиле, США и даже в Японии. Есть у газеты и итернет-сайт (www.evrejskaja-panorama.de), на котором доступна электронная версия газеты, а также своя страница в Facebook (www.facebook.com/evrejskaja).

В сущности, можно говорить о транснациональном русскоговорящем еврейском обществе, составляющем по приблизительным прикидкам четверть 13-миллионного мирового еврейства и обладающем общим менталитетом, культурой, прошлым, общей исторической судьбой. Исходя из этих реалий и строит свою работу газета «Еврейская панорама».

Share

Михаил Румер-Зараев: Газета и ее читатель: 2 комментария

  1. Лейб

    Расточив дифирамбы своему детищу автор умолчал о том, каковы реально востребованные тиражи «Еврейской панорамы» и «Jüdische Rundschau».

    1. ernst

      Член редакции, перечисляя содержание номера, приводит фразу:
      …» Газета объективно и вместе с тем, не уходя от острых вопросов, анализирует политический расклад в стране в преддверии выборов в Бундестаг. «…
      Не умоляя значение грядущих выборов, хочу заметить, что газета упорно избегает острых тем связанных с общинной демократией.
      Своеволие общинных руководителей, их борьба с теми, кто пытается противодействовать произволу и нарушениям общинных уставов, уже давно стали «притчей во языцех». Однако на страницах газеты об этом «ни-ни»!
      Замалчивая эти позорные явления, не давая информацию об этом, газета косвенно поддерживает зарвавшихся руководителей.
      Тем не менее, эти явления существуют! Но вам до этого, видимо, НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА! А жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math