Архив рубрики: История

©"Заметки по еврейской истории"
    года

Наталья Тихомирова (Шальникова), Семен Резник: Светлая память и темная «Память»

Published / by Леонид Комиссаренко / 4 комментария к записи Наталья Тихомирова (Шальникова), Семен Резник: Светлая память и темная «Память»

Многие «деревенщики» были антисемитами, вели откровенные разговоры на эту тему и не стеснялись в присутствии Елизара Юрьевича это обсуждать. Вот в это время и стал он собирать воедино то, что, по его мнению, свидетельствовало о возникновении некой организации фашистского толка.
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Анатолий Виц, Элла Грайфер: Мера за меру, или Гербертс Цукурс как национальный герой

Published / by Элла Грайфер / 12 комментариев к записи Анатолий Виц, Элла Грайфер: Мера за меру, или Гербертс Цукурс как национальный герой

Справедливо ли в предательстве обвинять того, кто верности не обещал — ни эксплицитно, ни даже по умолчанию? Каким-то отдельным евреям, с которыми его связывала личная дружба, да, помог, но никогда не подряжался обеспечивать выживание еврейского народа. Да, местами и временами отношения были вполне добрососедские, коммерция была взаимовыгодной, но ведь на самом-то деле не бывало никогда братства.
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Александр Златопольский: Сестры

Published / by Леонид Комиссаренко / 2 комментария к записи Александр Златопольский: Сестры

Один-два раза в год они устраивали грандиозный обед, собирая всех родственников. К такому обеду они готовились долго и тщательно. В их комнатке можно было только сесть вокруг стола, и встать было уже не легко. А обед был длинный, и полагалось съесть каждую перемену.
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Илья Печенин: Очерк истории еврейской рабочей прессы на идиш

Published / by Элла Грайфер / 5 комментариев к записи Илья Печенин: Очерк истории еврейской рабочей прессы на идиш

Нейман вникает в тонкости языка еврейских изданий, обращает внимание на развитие лексики и стилистики публикаций. Его мысль о том, что язык легальных еврейских изданий претерпел эволюцию от разговорного языка к литературному, а нелегальных — от литературного к разговорному — поражает глубиной своего источниковедческого и исторического анализа.
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Артур Штильман: Цена иллюзий

Published / by Татьяна / Leave a Comment

У моего друга детства была невероятная память и фантазия — он организовывал наши игры, оживляя и, так сказать, театрализируя книги и рассказы своей фантазией: стул сразу становился капитанским мостиком, а он сам, конечно, капитаном корабля, следующего на остров сокровищ или куда-то ещё.
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Сергей Чевычелов: Исторические реминисценции

Published / by Элла Грайфер / 4 комментария к записи Сергей Чевычелов: Исторические реминисценции

В последние годы многие женщины стали оставлять на могиле рабби свои трусики, лифчики и другие детали интимного гардероба. Почему-то считается, что это повышает шансы на успех, причем белье обязательно не должно быть стираным, с характерными признаками владельца.
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Владимир Аникин: Бессарабские Палестины: этюды о бессарабском еврействе (часть вторая)

Published / by Элла Грайфер / Leave a Comment

Анализ зачастую «экстренно-секретной» и обширной переписки жандармерии и полиции показывает, что Сруль-Мойше Зильберфарб, несомненно, владел правилами конспирации, сознательно манипулировал заведомо ложными адресами своего проживания, явно заметая следы своего пребывания, проще говоря, водил ищеек за нос.
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Артур Штильман: Цена иллюзий

Published / by Леонид Комиссаренко / 4 комментария к записи Артур Штильман: Цена иллюзий

Некоторые иллюзии, иногда даже овладевавшие большими массами людей, приводили к трагическим последствиям в их жизни. Так произошло с тысячами германских евреев после прихода к власти Гитлера. Меня давно интересовал вопрос — почему, видя уже начало антисемитских действий нового правительства, немецкие евреи не помышляли об эмиграции из страны? Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Самуил Кур: Рядом с трагедией: Американский шлагбаум

Published / by Леонид Комиссаренко / 11 комментариев к записи Самуил Кур: Рядом с трагедией: Американский шлагбаум

Президент, собиравшийся на третий, а потом и на четвертый срок, чутко улавливал, чем дышат его избиратели. В конце 30-х и начале 40-х в массах был популярен антисемитизм нацистского толка под влиянием прогитлеровских элементов. До 1942 года его поддерживала католическая церковь. В те годы более половины американцев считали, что евреи отличаются от всех других и должны быть ограничены в правах. Десятая часть заявляла, что их следует депортировать. 
Continue reading

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Яков Басин: Евреи у истоков российской социал-демократии

Published / by Элла Грайфер / 2 комментария к записи Яков Басин: Евреи у истоков российской социал-демократии

Высокая степень пролетаризации городов черты оседлости привела к возникновению в этом регионе социалистических кружков, которые впервые объединили интеллигенцию с рабочими и ремесленниками. Еврейских социалистов больше привлекал марксизм, но еврейский социализм не мог для них стать чисто марксистским движением, так как они хотели выступать от имени всех трудящихся, а не только наемных рабочих. Continue reading

Share