©"Заметки по еврейской истории"
  январь 2018 года

Евгений Беркович: Итоги конкурса «Автор года 2017»

В 2018 году в порядке эксперимента будет использоваться необычная система номинаций. Впервые мы вводим так называемые «меганоминации», в которых будут определяться не по одному победителю и двум лауреатам, а в два раза больше: по два победителя и четыре лауреата.

Евгений Беркович

Итоги конкурса «Автор года 2017»

Евгений БерковичВнимательный читатель, заглянув в наши архивы, увидит, что уже четырнадцать лет январские номера «Заметок» начинаются редакционной статьей, в которой подводятся итоги конкурса «Автор года». И этот номер не исключение.

Определение лучших авторов и лучших статей прошедшего года — давняя журнальная традиция. Например, недавно в журнале «Знамя» уже в двадцать шестой раз прошла церемония награждения победителей подобного ежегодного конкурса. Наш портал моложе — в  текущем году конкурс будет проведен в пятнадцатый раз.

Идея ежегодных конкурсов совершенно естественная, ведь год характеризует ритм жизни периодического издания. Не зря же нумерация выпусков журнала каждый год начинается с единицы. Как удачно сформулировал Борис Дынин,

Портал с его журналами и Гостевой уже давно стал «организмом», живущим во временных ритмах, одним из которых, естественно, является годовой ритм. И так же естественно в конце года оглянуться назад и каким-то образом отдать должное работе не только Редактора и его добровольных помощников, но и участию читателей, виртуальному общению между ними (чего нет у бумажных журналов). Этому и служит Конкурс, не говоря о том, что он как бы оказывается и рекомендацией к чтению и обсуждению накопленного богатства.

Конкурс стал неотъемлемой частью портала, и отрицать его нужность — все равно, что требовать закрыть гостевую или комментарии под статьями — такие предложения тоже иногда поступают. Без этой «дополнительной инфраструктуры» мы бы имели другой портал, не тот, который мы терпеливо и настойчиво выстраивали пятнадцать с лишним лет.

Готовясь к этому номеру, мы собрали и систематизировали итоги всех четырнадцати прошедших конкурсов, которые мы проводим с 2004 года. Прежде всего, отмечу одну трудность, с которой мы постоянно сталкиваемся и которую еще до конца не преодолели. Мы еще не выработали фиксированный список номинаций, по которым определяются победители и лауреаты конкурса. В толстых журналах все просто: лучшие авторы определяются по трем, как правило, категориям: поэзия, проза, публицистика… У нас же даже «Заметки по еврейской истории» отличаются огромным разнообразием тематических рубрик, а с появлением «Семи искусств» и «Мастерской» их стало еще больше.

При выборе номинаций постоянно приходится маневрировать «между Сциллой и Харибдой», между рубриками, в которые попадает очень мало работ, и между  традиционно популярными номинациями, где трудно выбрать победителей из-за большого числа кандидатов. В поисках оптимального набора категорий приходилось двигаться методом проб и ошибок, год от года меняя структуру номинаций, учитывая плюсы и минусы прошедших конкурсов. Перечень номинаций во всех четырнадцати конкурсах приведен в сводной таблице «Номинации конкурса из года в год«.

Мы начали в 2004 году с двух номинаций — «История, политика и общество» и «Философия и культура». Затем два года конкурс проводился вообще без разбивки на рубрики — лучшие авторы определялись из числа всех выдвинутых кандидатур. В 2007 году мы ввели девять рубрик, через год — шесть, потом последовательно восемь, одиннадцать, десять… Это число оказалось наиболее устойчивым — в шести конкурсах из четырнадцати кандидаты распределялись по десяти номинациям. Мы учтем это обстоятельство в правилах проведения конкурса «Автор года 2018». Но пока скажем несколько слов о победителях.

Поясню терминологию: победителем мы называем автора, ставшего первым в своей номинации, а лауреатами зовем занявших или разделивших второе или третье места.

Перечень всех победителей и лауреатов представлен в сводной таблице «Победители и лауреаты всех конкурсов«. Всего в четырнадцати конкурсах дипломы победителей или лауреатов получили 130 авторов. Чаще других победителем становилась Шуламит Шалит — десять раз, восемь раз победителем выходил Ион Деген, по шесть раз побеждали Владимир Порудоминский и Игорь Юдович, пятикратными победителями являются Борис Тененбаум, Эдуард Бормашенко, Элла Грайфер, четырежды отмечены дипломами победителей Лариса Миллер, Онтарио14, Елена Минкина, Юлия Драбкина, трижды награждались Владимир Янкелевич, Борис Дынин, Марк Азов, дважды побеждали Борис Кушнер, Артур Штильман, Елена Аксельрод, Александр Воронель, Лев Разумовский, Хаим Соколин

Если учитывать не только «золото», но рассматривать в сумме дипломы победителей и лауреатов, то больше всех — 14 — было у Иона Дегена, на один меньше у Шуламит Шалит, 12 дипломов имеет Игорь Юдович, 11 — Борис Тененбаум, 9 — Владимир Порудоминский, по 8 — Элла Грайфер, Эдуард Бормашенко, Онтарио14, Владимир Янкелевич…

Отдельно нужно сказать об особой номинации — почетном дипломе «За заслуги»[1], — которая введена в 2011 году и с тех пор постоянно участвует в конкурсах. Таким дипломом награждается только один раз в жизни человек, внесший существенный вклад в развитие портала. Эта номинация, безусловно, сохранится и в будущем.

Теперь настало время сообщить о результатах конкурса «Автор года 2017». Как было сказано, претенденты на звание победитель распределялись по десяти номинациям. Всего был выдвинут 131 кандидат. Лонг-лист конкурса постоянно открыт для читателей и расположен на соответствующей странице в блогах.

В состав жюри вошли члены редколлегии журналов, победители прошлогоднего конкурса, люди, представленные в «Зале Славы» в 2017 году. Голосование проходило по установившейся схеме: в каждой категории можно было выставить до трех оценок: 3, 2 и 1 балл. Затем баллы, выставленные всеми членами жюри, суммировались, и получивший больше всех объявлялся победителем, а занявшие второе и третье места — лауреатами.

Максимального успеха добился в этом году Владимир Порудоминский, ставший победителем сразу в трех номинациях: «Живой истории», «Прозе» и «Публицистике» за свои рассказы «В начале марта» и «Старик на обочине». В номинации «Еврейский мир» победил Игорь Юдович за статьи «Забытые герои и антигерои» и «K семидесятилетию принятия Резолюции ООН №181». Победителем в категории «Мир науки» стал Виталий Шрайбер за серию исследований «Глобальное потепление: история в лицах и фактах». В номинации «Гуманитарные штудии» победила Людмила Дымерская-Цигельман за работы «Томас Манн о еврействе, евреях и еврейском государстве» и «Послесловие автора к послесловию редактора». В разделе «Культура» диплом победителя получит Елена Кушнерова за «Песни странствующего подмастерья». В номинации «Поэзия» победил Борис Кушнер за подборку «Вечность молчания». «Дебютантом года» стал  Эли Финберг за рассказ «Жена мёртвого человека». Наконец, «Почетный диплом за заслуги» в этом году получает Борис Тененбаум. Общий список всех победителей и лауреатов приведен в сводной таблице «Итоги конкурса «Автор года 2017» (победители и лауреаты)«.

Вот победители 2017 года с их дипломами:

Владимир Порудо-минский  Игорь Юдович Виталий Шрайбер Людмила Дымерская-Цигельман Елена Кушнерова Борис Кушнер Эли Финберг Борис Тененбаум
Владимир Порудоминский

Теперь о том, по каким правилам будет проводиться юбилейный конкурс «Автор года 2018». В Гостевой книге и на странице «Конкурс» в блогах было высказано немало ценных предложений, как изменить структуру номинаций, чтобы избежать сложностей и противоречий предыдущих лет. Благодарю всех высказавшихся, особенно Александра Бархавина, Сильвию, Марка Зайцева, Самуила Любицкого за интересные предложения. Суммируя и обобщая их, редакция пришла к следующему решению.

В 2018 году в порядке эксперимента будет использоваться необычная система номинаций. Впервые мы вводим так называемые «меганоминации», в которых будут определяться не по одному победителю и двум лауреатам, а в два раза больше: по два победителя и четыре лауреата. Вот общий список новых номинаций:

  1. Словесность – (художественная литература, поэзия, проза и переводы)
  2. Наука – (естественные и гуманитарные науки, биографии ученых)
  3. Культура – (музыка, живопись, театр, критика, статьи о религии)
  4. Воспоминания – (автобиографии, мемуары)
  5. Публицистика – (политика и общество)
  6. Дебют
  7. «За заслуги»

Первые три рубрики — меганоминации.  В рубриках 4, 5 и 6, как и раньше, по одному победителю и по два лауреата, в рубрике 7, как и сейчас, — только один победитель, и им можно быть только один раз в жизни.

За одно произведение автор может быть выдвинут только в одну номинацию. Выдвигают, как и раньше, зарегистрированные пользователи, то есть авторы статей в журналах, блогеры «Семи искусств» или отмеченные в «Зале Славы».

Я надеюсь, что в новом конкурсе «Автор года 2018» читатели примут такое же активное участие и проявят такую же заинтересованность, как и в прошлом году.

Сердечно поздравляю победителей и лауреатов конкурса и желаю им здоровья и новых успешных текстов.

[1] Другое название — почетный диплом лауреата премии им. Марка Азова.

Share

Евгений Беркович: Итоги конкурса «Автор года 2017»: 2 комментария

  1. Genrikh

    Уважаемый Евгений! Просмотрев общий список номинаций, хочу предложить вам ещё одну под названием (условно) «Самый популярный материал», который должен определяться по числу обращений читателей, которое фиксируется компьютером.
    С уважением. Генрих Рутман

    1. Выпускающий редактор

      Просмотрев общий список номинаций, хочу предложить вам ещё одну… «Самый популярный материал», который должен определяться по числу обращений читателей, которое фиксируется компьютером.

      Стоп, стоп… «Общий список номинаций» каких? Конкурса. Где номинантов выдвигают читатели, т.е. люди, и победителей определяют члены жюри, опять-таки люди. И как к этой человеческой деятельности присовокупить показания счётчиков обращений, фиксируемых компьютером? Никак. У нас поставлены счётчики обращений к публикациям. Увы, это всё, на дальнейшую работу нет ресурсов. А хотелось бы иметь, как на других сайтах, скажем, автоматически пополняемую десятку наиболее читаемых публикаций за день, неделю, месяц, год; по каждому из журналов, по блогам и по порталу в целом. В конце года автору самой-самой читаемой публикации посылается специальный диплом, название условное, «Самому популярному автору». Алгоритмы, как это всё запрограммировать, понятно. Остановка за малым, Ротшильда уговорить найти программиста, который бы всё это аккуратно реализовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math