©"Заметки по еврейской истории"
  январь 2018 года

Иван Грибков, Елена Сёмина: Еврейские судьбы на страницах Судебной хроники «Одесской газеты» (1941–1944)

Весь этот ужас массового уничтожения людей надо было объяснить местному населению. Этим, в том числе, занималась оккупационная печать. По данным энциклопедии Холокоста в оккупации было свыше 400 периодических изданий, но по данным И.В. Грибкова только газет на русском языке выходило не менее 350 наименований.

Иван Грибков, Елена Сёмина

Иван Грибков Елена Сёмина
 

[Дебют]Еврейские судьбы на страницах Судебной хроники «Одесской газеты» (1941–1944)

Идея этой работы родилась во время совместной работы над одним из школьных проектов, когда захотелось уйти от стандарта, от типовых тем и схем… Так появилась тема Одессы.

В Энциклопедии Холокоста отмечается: «Важнейшее значение имеет информация о преследовании нацистами и их пособниками тех, кто укрывал евреев. Материалы прессы, издававшейся в Одессе под контролем румынской администрации, содержат регулярные сведения о военно-полевых судах по делам тех, кто помогал евреям»[1]. Кроме того там публиковались списки скрывавшихся евреев, приказы властей о розыске евреев и другая информация. Эта информация побудила нас написать данную исследовательскую работу, используя оккупационную печать Одессы. Целью нашей работы был поиск, выявление и популяризация имен людей, которые спасали евреев в годы Второй мировой войны с использованием такого нестандартного источника как оккупационной прессы.

Основным источником для нашей работы стали материалы «Одесской газеты», подшивка которой за 1941–1944 гг. хранится в Научной библиотеке Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) в Москве. Нам удалось познакомиться с материалами этой газеты и проработать ее значительную часть. На страницах газеты находили отражение почти все стороны жизни оккупированной Одессы.

По результатам исследования, после тщательного анализа материалов, мы планируем рассмотреть возможность подачи заявки в Яд Ва-Шем на присвоение звания Праведник народов мира. Кроме того, результаты работы были использованы в исторических работах, учебной деятельности, а также при формировании экспозиции школьного музея.

Точное количество еврейского населения Одессы в это время является дискуссионным вопросом. По данным переписи 1926 г. численность еврейского населения составляла 156.000 человек из общего количества 433.000 человек. Ряд исследователей предполагает, что с учетом беженцев в Одессе находилось 233.000 евреев. Так как часть населения, в том числе и еврейского, была эвакуирована, то в городе могло остаться от 50.000 до 80.000-90.000 евреев[2]. По другим данным, в 1939 г. еврейское население составляло 200.962 (33,26%), а накануне оккупации 100-120.000, т.е. около трети населения[3].

16 октября 1941 г. после эвакуации советских войск румынская армия вошла в Одессу. Уже 17 октября было убито 3.000-4.000 мужчин евреев, несколько тысяч погибло в ходе стихийных расправ с евреями. После взрыва 22 октября немецкой комендатуры 23-25 октября было уничтожено около 35.000 евреев. После этого уничтожение евреев стало массовым и безусловным. Однако в январе 1942 г. в Одессе еще оставалось до 40.000 евреев, часть из которых пряталась в катакомбах. Основными местами уничтожения стали лагеря в селах Богдановка декабрь 1941 г., 50.000 евреев, в т.ч. одесских), Доманевка и Березовка (январь–февраль 1942 г., 20.000 евреев)[4].

В январе было осуществлено переселение оставшихся евреев в гетто в районе Красной слободки. Именно там жил известный Праведник врач Шевелёв, спасавший евреев в гетто[5]. До июня 1942 г. из Одессы было вывезено 19.582 человека. Немногие оставшиеся евреи гибли от голода, тифа, разовых убийств, часть была депортирована в гетто Одесской области[6].

Одна из последних акций стал расстрел 1.000 одесских евреев 23 сентября 1942 г. в Мостовском районе Одесской области. Всего погибло не менее 50.000 евреев Одессы[7].

Весь этот ужас массового уничтожения людей надо было объяснить местному населению. Этим, в том числе занималась оккупационная печать. По данным энциклопедии Холокоста в оккупации было свыше 400 периодических изданий[8], но по данным И.В. Грибкова только газет на русском языке выходило не менее 350 наименований.

Этому мощнейшему аппарату пропаганды могли сопротивляться лишь немногие. Еще меньше людей были готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти чужих людей — уничтожаемых евреев. Некоторые из этих людей после войны удостоились высоко звания Праведников народов мира.

Для присвоения этого звания человек должен соответствовать семи критериям[9]: 1. Нееврейское происхождение человека, который, лично пытался спасти хотя бы одного еврея независимо от результатов попытки; 2. Акт спасения имел место в годы Холокоста; 3. Спасение евреев было сопряжено с риском для собственной жизни; 4. Помощь была безвозмездной и безусловной; 5. Спаситель руководствовался соображениями гуманности; 6. Во время спасения не было причинено зла другим евреям или мирным гражданам; 7. Наличие достоверных свидетельств.

При этом звание Праведника не могли получить ряд категорий: 1. Если спаситель являлся близким родственником спасаемых евреев; 2. Если спасение одних евреев сопровождалось гибелью или предательством других; 3. Если спаситель рисковал только карьерой, благополучием, имуществом, а не жизнью.

А рисковали спасители, действительно, многим. Нужно помнить, что уже 7 ноября 1941 г. начальником военной полиции был издан приказ, в котором говорилось: «2. Все жители г. Одессы и его предместий обязаны сообщить в соответствующие полицейские части о каждом еврее вышеуказанной категории, который не выполнил этого приказа [явиться в гетто]. Укрывающие, а также лица, которые знают о том и не сообщат, караются смертной казнью»[10].

Подобные угрозы повторялись не раз. В феврале 1942 г. перед «эвакуацией» евреев оккупанты особым распоряжением еще раз напомнили жителям: «4. Владельцы домов в гетто не имеют права укрывать евреев, которые находятся у них на квартирах.

Домовладельцы обязаны заявить о местонахождении евреев при облавах, которые будут проводиться. Виновные в укрывательстве евреев будут доставлены в Префектуру Полиции и преданы военно-полевому суду согласно действующим приказам»[11].

Все эти указания, распоряжения, статьи с угрозами, а также вся мощь антисемитской оккупационной пропаганды обрушивались на население. Не забывали газеты сообщить, что угрозы оккупантов были не пустыми словами[12]. Первым и самым значимым рупором этой пропаганды была «Одесская газета».

«Одесская газета» была первой созданной оккупантами газетой, первый номер которой вышел 26 октября 1941 г. Газета была органом Одесского муниципалитета (Примарии). Директором и главным редактором газеты был Семен (Симеон) Дмитриевич Думитрашку, бывший преподаватель русского и молдавского языков[13].

Основным содержанием газеты была официальная информация, а том числе и судебная хроника. Нами проработаны газеты за 1941, 1942 и 1944 гг. К сожалению, на момент написания статьи нам не удалось просмотреть газеты за 1943 г. Судебная информация размещалась в рубриках «Суд», «В суде», «В Военно-Полевом Суде», «Судебная хроника» и др.

За 1941 — 1 «судебная» рубрика, упомянуто 3 дела.

За 1942 — 89 рубрик, упомянуто 423 дела, в том числе 28 дел в отношении осужденных оккупантами евреев. Среди последних есть 16 дел, где упомянуты люди пострадавшие за спасение евреев.

1944 — 26 рубрик, 105 дел. Дел, в которых упоминаются евреи, нет.

Таким образом, интерес для нас представляют 16 дел за 1942 г. Но при работе с ними необходимо внести поправки.

Во-первых, 2 дела[14] явно упоминают об одном событии, говоря об Александре Шешеловской (в другом случае — Сешейловской), которая укрывала еврейскую семью Идкович (муж, жена и 2 взрослых детей). Она была приговорена судом к 3 годам тюремного заключения.

Во-вторых, дело об укрывании 5 евреев (Марка Филипповича Фридмана, Арона Шмиловича Бениашвилли, Абрама Борисовича Лись, Стефана Вениаминовича Киселевского, Елизаветы Давидовны Барду), сбежавших из гетто[15]. В статье упоминаются неназванные «управляющие домохозяйствами и дворники», понесшие «строгую ответственность». Больше мы о них ничего не знаем. Евреи были расстреляны.

Один из материалов[16] также не содержит имени спасителя, но указано имя спасенной еврейки В.Н. Сепел. С помощью этого имени нам в литературе удалось разыскать спасителя — это сержант 38-го румынского пехотного полка Николае Танасе. Влюбившись в Веру Сепель, он решил ее спасти, вывезя под видом своей жены в Румынию. Но история закончилась трагически, они были разоблачены и осуждены военно-полевым судом. Н. Танасе был осужден на 8 лет (5 — за попытку провезти еврейку, 3 — за фабрикацию фальшивых документов), а В. Сепель на 5 лет тюрьмы («за попытку скрыться из гетто и избежать депортации»), где она, скорее всего, и погибла[17]. Скорее всего, имя скрыли именно потому, что тот был румынским солдатом.

В-третьих, лица, указанные еще в 3 делах, не соответствуют критериям Праведников народов мира.

— Бришин Константин, осужденный на 3 года тюрьмы за укрывательство своей жены-еврейки. Они выехали из города в село Панково Одесской области, где попытались сфальсифицировать документы, но были разоблачены жандармами[18].

— Калугина Агафья Емельяновна в своей квартире в гетто попыталась спрятать несколько евреев от «эвакуации», за что приговорена к штрафу в 50 марок[19].

— Полищук Яков, инженер (6 лет каторги), и Станченко Константин, администратор магазина (5 лет каторги), помогали скрываться 11 евреям, в том числе жене Полищука с 11 января по 16 мая 1942 г[20]. Но, как сказано в статье, они делали это не просто так, а получали «за это с них деньги и драгоценности». С этим была связана мягкость наказания.

После коррекции остается еще 9 случаев, которые на наш взгляд допустимы при обсуждении возможности присвоения звания Праведники народов мира.

1)  Голищук Ольга Мироновна прятала в своей квартире Владимира Янкелевича Менделя[21]. Была приговорена к 3 годам тюрьмы, а Менделя отдельно осудили на 2 года тюрьмы, 10 лет каторжных работ, присудили 2 штрафа в 2.000 и 5.000 лей и поражению в правах на 4 года.

2)  Гура Анна Николаевна, русская. Укрывала 2 евреек (Браунштейн и Янкелевич)[22]. Была приговорена к тюремному заключению сроком 1 год и штрафу 2.000 лей за дачу ложных показаний в суде по делу евреек, а также к 3 годам тюрьмы и 2 годам поражения в правах за укрывательство в своей квартире.

3)  Вербицкий Федор попытался скрыть одного еврея у себя, но был разоблачен и осужден на 1 год[23].

4)  Иванович Александр Степанович укрыл нескольких евреев в своей квартире, за что получил 3 года тюрьмы[24].

5)  Примко София Николаевна. Укрыла нескольких евреев и лично составляла для них подложные документы[25]. Была приговорена к 10 годам каторжных работ.

6)  Суворовский Леонид Францевич, инженер. Спрятал в своей квартире 7 евреев (Ицик Гершкович, Лазарь Гершкович, Фани Гершковну и Лею Ицковну Рубинштейн, Ольгу Самойловну, Валко Янкелевича и Мойру Янкелевну Харитон) и подделывал для них документы[26]. Был приговорен к 7 годам каторжных работ и штрафу в 5.000 лей.

7)  Шах Эммануил прятал евреев в своей квартире, доставлял им пищу и снабжал всем необходимым[27]. Был осужден на 3 года тюрьмы.

8)   Шумилянко Захарий Иванович. Не сообщил властям об известном ему местонахождении скрывающихся евреев и был приговорен к 6 месяцам заключения и штрафу в 3.000 лей[28].

9)   Янкина Надежда, укрывшая бежавшего из гетто Самуэля Армера, получила 3 года тюрьмы[29].

На наш взгляд эти люди действительно рисковали своей жизнью. Заключенные тюрем нередко становились объектом издевательств, бессудных расправ со стороны оккупантов, могли стать жертвами варварской практики заложничества.

Наше исследование, конечно же, не окончательное, и мы планируем продолжать и развивать работу над этой темой. Возможно, откликнется кто-то из родственников упомянутых нами людей, как евреев, так и их спасителей. Может быть, кто-то из них остался жив и пережил войну… Достойны ли эти люди звания Праведник? Возможно. Но решение об этом требует более подробной и точной проверки. На наш взгляд, они, как минимум, достойны быть увековечены в памяти потомков.

Примечания

[1] Холокост на территории СССР: Энциклопедия/ гл. ред. И.А. Альтман, М.:РОССПЭН, 2009. С. 808.

[2] Кинг Ч. Одесса: величие и смерть города грез. М.: Издательство О. Морозовой, 2014. С. 221-222.

[3] Холокост на территории СССР: Энциклопедия. С. 672

[4] Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-1944). Сб. документов и материалов. Иерусалим: Яд Ва-Шем, 1992.С. 14; Холокост на территории СССР: Энциклопедия. С. 673.

[5] Холокост на территории СССР: Энциклопедия. С. 675.

[6] Альтман И.А. Жертвы ненависти: Холокост в СССР 1941-1945 гг. М.: Совершенно секретно, 2002. С. 79-81.

[7] Холокост на территории СССР: Энциклопедия. С. 676-677.

[8] Холокост на территории СССР: Энциклопедия. С. 803.

[9] Холокост на территории СССР: Энциклопедия. С. 791.

[10] Кинг Ч. Указ. соч. С. 235.

[11] Одесская газета. 2 февраля 1942.

[12] Боровой С.Я. Гибель еврейского населения Одессы во время фашисткой оккупации // Iсторичнi зошити (Киiв). 1991. №4. С. 16-18.

[13] Dallin A. Odessa, 1941-1944: A Case Study of Soviet Territory under Foreign Rule. Oxford, 1998. P.212-213.

[14] Одесская газета. 30 июля 1942 и 31 июля 1942.

[15] Одесская газета. 22 февраля 1943.

[16] Одесская газета. 14 февраля 1942.

[17] Кинг Ч. Указ. соч. С. 230-232.

[18] Одесская газета. 4 октября 1942.

[19] Одесская газета. 8 мая 1942.

[20] Одесская газета. 19 июня 1942.

[21] Одесская газета. 29 марта 1942.

[22] Одесская газета. 15 марта 1942.

[23] Одесская газета. 16 апреля 1942.

[24] Одесская газета. 18 июня 1942.

[25] Одесская газета. 21 марта 1942.

[26] Одесская газета. 2 апреля 1942.

[27] Одесская газета. 16 августа 1942.

[28] Одесская газета. 29 марта 1942.

[29] Одесская газета. 27 сентября 1942.

Share

Иван Грибков, Елена Сёмина: Еврейские судьбы на страницах Судебной хроники «Одесской газеты» (1941–1944): 5 комментариев

  1. Сильвия

    1) Я что-то не увидела смертных приговоров для укрывателей евреев. Как это работало?
    2) «Полищук Яков, инженер (6 лет каторги), и Станченко Константин, администратор магазина (5 лет каторги), помогали скрываться 11 евреям… Но, как сказано в статье, они делали это не просто так, а получали «за это с них деньги и драгоценности».»
    С получением денег/ценностей от укрываемых евреев не все так однозначно. Передаю смысл слов человека, одного из организаторов Комиссии по присвоению звания Праведников мира: при наличии оплаты за сокрытие, необходимо принять во внимание, что скрывающихся евреев надо было кормить, иногда лечить и т.п. , т.е. плата евреев своим спасителям могла быть простым финансовым участием в их выживании. Наличие «спекуляции» на евреях требует проверки.

    1. Иван

      1) виновные по таким преступлениям были первыми в списках на расстрелы заложников. Но это уже отдельная тема — поднимать конкретные судьбы. Увы, малореальная на расстоянии
      2) тут не такой случай, тут именно укрытие за деньги

    1. Иван

      На момент работы над статьей в распоряжении не было полного комплекта изданий. Но сейчас можно сказать, что к тому моменту кого могли-вылвили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math