©"Заметки по еврейской истории"
  апрель 2018 года

Рабби лорд Джонатан Сакс: Великая честь быть евреем

Давным-давно в далекой пустыне у подножия горы Синай Бог открыл небольшому народу, состоящему из беспокойных упрямых людей, ничем особенно не отличившемуся от других народов, Свой алгоритм. Он был назван Торой, и этот алгоритм превратил их в самый стойкий, уникальный в истории, побеждающий судьбу, замечательный народ.

Рабби лорд Джонатан Сакс

Великая честь быть евреем

Перевод с английского Бориса Дынина

От переводчика

Публикуемая речь Рабби лорда Сакса была произнесена перед аудиторией молодых евреев. Рабби говорил о жизненной дороге, открытой им иудаизмом. Но и тем из нас, кто уже прошел большую часть своего жизненного пути, эта речь дает ответ на вопрос: «Почему мы, столь разные и часто воспитанные вне еврейских традиций, можем гордиться быть евреями?».

Еврейский народ уникален. Будучи меньше одной пятой процента населения мира, или двух процентов населения Европы (включая Россию) евреи оказали совершенно непропорциональное своей численности влияние на развитие цивилизации: в религии и науке, в искусстве и политике, в культуре и экономике. После вхождения евреев в секулярную культуру возникли и не умолкают споры о том, кто есть еврей, что значит быть евреем. Эти споры не мешают составлять списки знаменитых евреев по всем «определениям» и горделиво выражать восхищение фактом их многочисленности. Но среди евреев есть много глупых и мелочных индивидов. Если подсчет известных евреев и признание уникальности еврейского народа не осмысливается как проблема антропологии или социологии, то этот подсчет «великих евреев» и гордость за свою некую принадлежность к их роду опускается до чванства, ложного самомнения, спеси вплоть до расизма. Никакое количество евреев лауреатов не ограждает еврея от глупости и маразма. И все-таки принадлежность к семье Авраама, будь ты ашкенази или сефард, бухарский или горский еврей, верующий или секулярный, есть основание для гордости быть евреем. Как осмыслить эту гордость, не сводя ее к подсчету нобелевских и прочих лауреатов? Речь рабби Сакса дает ответ на этот вопрос — полезный ответ как молодому еврею, только начинающему свой жизненный путь, так и немолодому еврею, всматривающемуся в пройденный путь жизни.

Борис Дынин

* * *

 Рабби лорд Джонатан Сакс Друзья! Какая высокая привилегия выступить на этом замечательном собрании! Я всегда думал, что нет лекарства от английского холода, но здесь я обнаружил, что им является еврейское тепло. [Аплодисменты] Друзья, вы великолепны. Два еврея, сидящие вместе, приносят в мир Шхину (Божественное присутствие). Вы принесли сюда энергию, изменяющую мир, и уйдете отсюда вдохновлять мир.

[Рабби Сакс благодарит организаторов конференции.]

Друзья, вы удивительная группа, и я должен сказать вам нечто. Я спросил себя, почему ха-Шем (Бог) собрал вас здесь, на берегу Темзы? И я вдруг понял, что это должно быть потому, что недалеко отсюда, на берегу Темзы жил человек, который не был евреем, но кого я хотел бы видеть евреем. Уильям Шекспир жил здесь. И я хочу процитировать его слова, способные изменять нашу жизнь. Они звучат в «Двенадцатой ночи» и обозначают саму сущность того, что значит быть евреем. Шекспир сказал: «Одни велики по рождению, другие добиваются величия, а иным оно даруется». Я понял в раннем возрасте, что не родился великим и не стану великим, но в определенный момент моей жизни, уже в университете, я осознал, что если ты еврей, то величие тебе даровано. [Аплодисменты]

Как так? Почему так? Потому что мы потомки самого влиятельного человека, который когда-либо жил, Авраама Авину, нашего праотца. Его признают отцом своей веры 2,4 миллиарда христиан, 1,6 миллиарда мусульман и какое-то количество евреев (большинство из них присутствуют здесь сегодня [смех в зале]). Этот человек не носил короны, не владел империей, не командовал великой армией, не совершал чудес и не пророчествовал, но изменил мир своей непоколебимой готовностью следовать призыву Бога. Мы наследники и Моше Раббейну (Моисея), кого Жан-Жак Руссо, вдохновитель Французской революции, назвал величайшим законодателем в истории человечества.

Я должен сказать вам следующее. Я член Палаты лордов. Там трудно получить поддержку, как заметит каждый, кто посмотрит мои выступления. Люди иногда спрашивают меня, что лучше: the House of Lords or the house of Lord [Палата Лордов или дом Господа — синагога]. Мой ответ: «Я всегда предпочту the house of Lord, потому что в синагоге только раввин произносит проповедь, а в Палате Лордов проповедует каждый». Знаете ли вы, что в Палате лордов есть интересная комната, где заседают комиссии. Она называется «Палата Моисея». Когда мой предшественник, главный раввин лорд Якобовиц был представлен Палате лордов, его приветствовали словами: «Поздравляем! Вы первый раввин в Палате лордов». Тогда р. Якобовиц указал на большую картину во всю стену с образом Моше Раббейну, спускающимся с горы Синай с Десятью заповедями в руках, и сказал: «Нет, он первый. Я только второй». [Смех в зале]
Мы также потомки Давида, не только величайшего царя Израиля, но и величайшего религиозного поэта. Мы наследники пророков — первых социальных критиков, не побоявшихся говорить правду сильным мира сего. Когда Мартин Лютер Кинг произнес со ступеней Мемориала Линкольна речь «У меня есть мечта», в ее кульминационном месте прозвучали слова пророка Исайи [40:4], которые мы читаем каждую Субботу Утешения (Шаббат Нахаму).

Мы их наследники и не только их, но всех евреев, кто были пионерами на протяжении всей истории в самых разных дисциплинах: в физике, биологии, антропологии. Евреи изобрели Голливуд. Евреи изобрели психоанализ. Помимо Юнга, все психоаналитики были евреями. (Но я всегда спрашиваю: «Если вы не еврей, кому нужен психоанализ вообще». [Смех в зале]) Все великие психотерапевты, или большинство из них, евреи: Виктор Франкл, Аарон Бек, один из основателей когнитивной поведенческой терапии, Мартин Селигман. 36% Нобелевских премий в области экономики получили евреи. Сколько великих еврейских музыкантов от Арнольда Шёнберга до творцов поп-музыки: покойного Леонарда Коэна, Пола Саймона, Боба Дилана! И всё это на пути к Сергею Брину из Google и Марку Цукербергу из Facebook. А такое изобретение как Waze (двойника Google Map)! Знаете ли вы, сколько браков спас Waze? А сколько браков развалилось после того, как муж спросил жену: «Почему ты не взглянула на карту», ​​а она ответила: «Почему ты не спросил о маршруте?». Waze принес шалом баит — «мир в доме». [Смех в зале].

И я скажу вам, евреи изобретали не в каком-то одном, но в каждом поколении. И хотя не все из них были особенно религиозными евреями, каждый из них верил, что основная еврейская мысль заключается в том, что вы изменяете мир не идеей силы, но силой идеи, и в этом заключается суть иудаизма. Мы — народ, чьи герои это учителя, чьи цитадели — это дома учения, чья страсть — это обучение и жизнь ума. Но здесь заключена проблема. Понимаете, каждый из вас имеет значение, потому что сегодня на земле только тринадцать или около того миллионов евреев. Горстка! Но не в этом проблема. Проблема в том, что везде, куда вы ни посмотрите вокруг себя, один из двух или один из трех молодых евреев отходит от иудаизма, и это вызывает боль.

Я скажу вам, почему это вызывает боль. Евреи живут на земле очень долго, в два раза дольше христианства, в три раза дольше ислама. Когда я был главным раввином, я посещал различные места Британского Содружества наций. Однажды я прилетел в Гонконг уже после того, как его передали Китаю, и встретился с первым назначенным Пекином правителем города, интересным человеком, восхищавшимся иудаизмом. Он сказал: «Раввин Сакс, мы, китайцы, знаем, что евреи существуют давно. Нам около 5000 лет. Вам около 6000. Я всегда хотел узнать, что вы делали в течение первой тысячи лет, до того, как появилась кошерная китайская еда на вынос?» Я ответил: «В течение первых тысяч лет мы просто жаловались на еду». [Смех в зале].

И в этом все дело. Мы были дольше, чем почти любой другой народ. Мы были рассеяны по всему миру. Мы знали в течение нашей истории триумфы и трагедии, но никогда в ней не было двух вещей, которые у нас есть сегодня: суверенитета и независимости государства Израиль, а также свободы и равенства в диаспоре. Были времена, когда у нас было одно из двух, но никогда не было того и другого вместе. Никогда! И сегодня, когда каждая молитва ваших «бобэ» и «зейде», ваших бабушек и дедушек и их бабушек и дедушек, возносившаяся к небу на протяжении сотни поколений, получила ответ, что мы делаем? Мы уходим.

Это плохо и это вызывает боль. Именно поэтому, когда я был студентом, я сказал себе: «Я не могу участвовать в этом. Я буду больше евреем, не меньше». Я совсем не собирался быть раввином, но я принял решение, что не буду одним из тех, кто уходит. И если вы примете такое же решение, вы будете больше евреями и вместе измените ход еврейской истории.
Теперь вы знаете, как знаю я, что нелегко быть евреем. Все эти законы, вся эта учеба, все эти ограничения: на ком вы можете жениться, что вы можете кушать, когда вы должны отдыхать. Но позвольте мне кое-что открыть вам. Сегодня всё есть алгоритм. (Потому мы и имеем внуков, чтобы они объясняли нам такие вещи. Они сказали мне, что всё сегодня является алгоритмом). Что есть алгоритм, я не знаю. [Смех в зале]. Когда я был молод, у нас был «ритм», но у нас еще не было «алго». Но теперь я знаю, что без алгоритма у вас не может быть даже маленького местного книжного магазина. Если у вас есть алгоритм, вы становитесь amazon.com. До Google были тысячи поисковых систем, но если вы Ларри Пейдж и Сергей Брин, вы находите правильный алгоритм и можете изменить мир.

Давным-давно в далекой пустыне у подножия горы Синай Бог открыл небольшому народу, состоящему из беспокойных упрямых людей, ничем особенно не отличившемуся от других народов, Свой алгоритм. Он был назван Торой, и этот алгоритм превратил их в самый стойкий, уникальный в истории, побеждающий судьбу, замечательный народ. Как это работает, я не знаю, но я знаю, это работает. Вы на пороге своего будущего. У каждого из вас есть мечты и планы, и вы собираетесь войти в будущее, в котором ничто не предсказуемо, ибо мир меняется быстрее, чем когда-либо прежде, и все быстрее с каждым годом. Вам понадобится стойкость, чтобы пройти через перемены, выдержать их и преуспеть.

Позвольте мне сказать вам из моего личного опыта, что этот алгоритм Торы сделает с вашей жизнью. Номер один, он укрепит все важные для вас отношения. Ни у кого нет более устойчивых браков, чем у религиозных евреев. Никто не имеет более сильного чувства общности, чем евреи. Ни у кого нет такого чувства коллективной ответственности, как у евреев. «Коль Исраэль аревим зе б’зе» («Все евреи ответственны друг за друга») Рабби Шимон бар Йохай сказал: «Когда один еврей ранен, все евреи чувствуют боль». Никто не имеет таких взаимоотношений как у нас. Поверьте мне. Вы не можете прожить жизнь и найти счастье и успех в одиночку. Все исследования показывают, что ваш успех и ваше счастье зависят от силы и качества этих отношений, и это первое, что иудаизм сделает для вас.

Номер два. Все успехи зависят от привычек дисциплины и силы воли. Галаха, еврейский закон, это лучший в мире, постоянно действующий семинар по дисциплине и воле. Попытайтесь вставать на молитву Шахарит каждое утро, и вы убедитесь, что каждый другой вызов станет легким.

Номер три, если вы хотите избежать депрессии в середине карьеры, вам нужно принять и хранить Шаббат, лучший в мире семинар по балансу труда и жизни. Как-то одна женщина из Силиконовой долины связалась со мной и сказала: «Рабби Сакс, я была обеспокоена тем, что все мои дети пристрастились к смартфонам. У них разрушались социальные навыки. Ослабевало внимание. Они не могли сосредоточиться. И мы с детьми решили, что в семье будет один день в неделю свободный от экранов: без смартфонов, без ноутбуков, без iPad». И она добавила: «Рабби, Вам понравится, как мы назвали этот день: Шаббат». Такова сила Шаббата и сегодня. Во времена Моисея это была свобода от рабства Фараону, сегодня это свобода от тирании социальных сетей и электронной почты.

Номер четыре. Счастье — это вопрос искренней глубокой благодарности. Когда вы живете, как евреи, какие первые слова вы говорите каждое утро? Модех Ани — я благодарю. Вы благодарите, прежде чем подумаете о чем-то. Живя этим путем, у вас будет постоянное удовлетворение жизнью.
Номер пять. Иудаизм будет держать ваш разум активным всю жизнь, потому что быть евреем значит учиться на протяжении всей жизни. Послушайте. Двадцать лет назад меня спешно отправили в госпиталь. У меня возникло опасное для жизни состояние. Меня оперировали и спасли мне жизнь. Как только кончилось действие наркоза, раздался стук в дверь моей палаты. Это был 80-летний еврей с фолиантом Гемары в руках. Он обратился ко мне: «О, я слышал, что вы здесь, рабби Сакс, и подумал, что мы можем изучать Гемару вместе». Я пытаюсь не умереть, а он хочет изучать Гемару! Я уверяю вас, вы будете учиться и расти на протяжении всей жизни.

Номер шесть. Что бы вы ни делали в жизни, вам будет нужен внутренний моральный код. В последние несколько лет, да и в последние недели, мы видели, как карьеры некоторых самых видных бизнесменов и голливудских продюсеров окончились стыдом. Почему? Потому что они думали, что им все сойдет с рук. Но вы никогда не можете быть уверены в этом. Вам нужен внутренний голос, который способен говорить «нет». И этому учит иудаизм.

Номер семь. Для счастья, для успеха, для устойчивости в жизни вам нужно чувство идентичности; вам нужно знать, кто вы, частью какой истории вы являетесь. Мы не некие свободно плавающие в пространстве атомы, срывающиеся с места от каждого порыва ветра. Быть евреем значит быть частью величайшей истории на земле.
Эти семь правил радикально изменят вашу жизнь. Они являются частью того замечательного алгоритма, который превратил евреев в самый устойчивый, творческий, преображающий жизнь народ в мире. Да, мы можем не родиться великими, мы можем не стать великими, но если мы евреи, у нас есть величие, дарованное нам. Да, трудно быть евреем, это требует усилий, посвящения и воли. Но эти трудные вещи сделают вас сильными. Вы будете уважать себя. Они придадут вам жизненную энергию.

Друзья, я хочу закончить свое выступление небольшой занимательной историей. Вы слышали о романисте по имени Дэн Браун, авторе книги «Код да Винчи»? Он недавно опубликовал новую книгу под названием Origin («Происхождение»). Вы читали ее? Это настоящий бестселлер. Я не буду убивать ваш интерес к книге пересказом ее содержания. Я замечу только, что она рассказывает о революционном открытии механизма зарождения жизни. Браун ссылается на реального человека, блестящего молодого ученого из Массачусетского технологического института, Джереми Ингланда, предложившего оригинальное физическое объяснение происхождения жизни. И Браун цитирует другого физика, сказавшего: «Если Ингланд прав, он может стать новым Чарльзом Дарвином».

Браун хочет доказать ссылкой на открытие Ингланда, что вам не нужно верить в Бога, чтобы объяснить происхождение жизни. Но меня восхищает продолжение этой истории. Настоящий Джереми Ингланд, а он, действительно, существует, ответил Брауну в The Wall Street Journal несколько недель назад: «Дэн Браун, не используйте меня с целью опровергнуть Бога, потому что я верю в Бога». Джереми Ингланд вырос светским евреем, но в 20 лет он стал религиозным евреем и живет сегодня как практикующий ортодоксальный еврей. Я должен сказать вам: это момент чистой поэзии. Почему? Потому что одним из великих событий Нового времени было открытие Чарльзом Дарвином естественного отбора. Оно привело его к потере веры. Но сегодня новый Чарльз Дарвин сделал открытие, возможно, такое же значительное как естественный отбор, и нашел веру, став практикующим евреем.

Я думаю, это Киддуш ха-Шем (освящение Божьего имени), и я рассказал вам историю Джереми, чтобы показать, как одно из таких решений может изменить вашу жизнь и помочь изменить мир. Он принял это решение в вашем возрасте, я принял это решение в вашем возрасте, и теперь вы должны принять это решение. Измените себя, и вы начнете изменять ваш мир. [Аплодисменты] Я обещаю вам, через несколько лет вы оглянетесь и скажете, что это было лучшее решение, которое вы когда-либо приняли. Будем вместе ценить уникальный момент еврейской истории: независимость и суверенитет государства Израиль, свободу и равенство в диаспоре, жить гордо как евреи, верные своей вере, и быть благословением для других народов, независимо от их веры. Давайте вместе изменять мир. Спасибо. [Аплодисменты]

От переводчика:

Следование советам рабби Сакса не гарантирует, что кто-либо из нас станет великим ученым или специалистом высокого класса в какой-либо сфере культуры. Да и поздно об этом думать в возрасте многих из нас. Но слова рабби помогут нам быть умными евреями, увидеть себя звеньями еврейской истории, давшей миру так много и столь многих выдающихся личностей. И мы можем продолжить коллекционировать имена лауреатов нобелевской премии и гордиться тем, что они евреи, не потому, что каждый из нас тоже гениален (это не так), но потому что мы все вместе включены в общую историю, чей алгоритм (Тора) дает нам возможность признать, что быть евреем это великая честь.

Примечание

Статья — запись выступления на Olami Summit, London, 2017, перед 1400 молодыми еврейскими активистами более 100 организаций из 20 стран мира.

Share

Рабби лорд Джонатан Сакс: Великая честь быть евреем: 1 комментарий

  1. Benny

    …. Мы уходим. [Бенни: евреи ассимилируются]
    Это плохо и это вызывает боль. Именно поэтому, когда я был студентом, я сказал себе: «Я не могу участвовать в этом. Я буду больше евреем, не меньше». …..

    ————
    К сожалению, это вызывает боль совсем не у всех — да и сама боль слишком инстинктивна и легко подавляется разумом.

    …. вы знаете, как знаю я, что нелегко быть евреем. Все эти законы, вся эта учеба, все эти ограничения: на ком вы можете жениться, что вы можете кушать, когда вы должны отдыхать. Но позвольте мне кое-что открыть вам. Сегодня всё есть алгоритм.
    ……
    Позвольте мне сказать вам из моего личного опыта, что этот алгоритм Торы сделает с вашей жизнью.
    Номер один, он укрепит все важные для вас отношения. ….
    Номер два. Все успехи зависят от привычек дисциплины и силы воли. …..
    Номер три, если вы хотите избежать депрессии в середине карьеры, ….
    Номер четыре. Счастье — это вопрос искренней глубокой благодарности. ….
    Номер пять. Иудаизм будет держать ваш разум активным всю жизнь …..
    Номер шесть. Что бы вы ни делали в жизни, вам будет нужен внутренний моральный код. …
    Номер семь. Для счастья, для успеха, для устойчивости в жизни вам нужно чувство идентичности ….

    …….
    —————-
    Это действительно довольно важные причины предположить, что возможно за законами природы может скрывается Бог — но по-моему для начального запуска алгоритм обязательно должен включать глубокую веру: пока ещё не в Бога, но уже в самого себя, в своих близких и в свой народ. Без этого алгоритм не запускается и не работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math