©"Заметки по еврейской истории"
  июль 2018 года

Татьяна Литвинова: Еврейские дома на улицах Гомеля в конце XIX — начале XX века

Некоторые внешние отличительные признаки можно было узреть на иудейских культовых зданиях, отмечавшихся, как правило, на фронтоне звездой Давида и мезузой при входе. На территории Гомеля в начале XX в. можно насчитать более двадцати еврейских синагог и молитвенных домов.

Татьяна Литвинова

[Дебют]Еврейские дома на улицах Гомеля в конце XIX — начале XX века

Татьяна ЛитвиноваОснова планировочной структуры Гомеля сложилась в „румянцевский“ период в начале XIX в. К рубежу XIX и XX столетий в городе насчитывалось 78 улиц и переулков,[1] которые были представлены характерной для уездного города этого времени застройкой. Наряду со старой каменной архитектурой, выраженной классицистическими культовыми и общественными сооружениями, а также дворянскими особняками, в Гомеле было большое количество рядовых деревянных домов. Проведение через город двух крупных железнодорожных линий в конце XIX века вызвало стремительный рост промышленных предприятий, фирм, торговых и финансовых учреждений, что повлекло за собой активное строительство.

Национальный состав Гомеля в этот период был представлен большим количеством еврейского населения: 30708 человек при 46482 русских (в т.ч. белорусов) и 1685 поляках на 1911 год[2]. В связи с этим, а также с присущей евреям предпринимательской чертой, наряду с жилыми домами, им принадлежала значительная часть городских предприятий, учреждений и домовладений.

Выделить некие национальные особенности в архитектуре еврейских домов довольно сложно. Они сооружались согласно господствовавшим в строительстве художественно-стилевым приемам, следуя веянию времени.

Некоторые внешние отличительные признаки можно было узреть на иудейских культовых зданиях, отмечавшихся, как правило, на фронтоне звездой Давида и мезузой при входе. На территории Гомеля в начале XX в. можно насчитать более двадцати еврейских синагог и молитвенных домов. Они концентрировались преимущественно в районе улиц Базарной (ныне Трудовая), Могилевской (Кирова), Кузнечной (Интернациональная) и Замковой (пр. Ленина). Это территория особенно компактного проживания евреев. Многие молитвенные дома размещались в жилых зданиях.

Большая каменная синагога располагалась на углу Могилевской и Замковой улиц (ныне Кирова и пр. Ленина). Она была построена в 1828-33 годах[3] при активном финансовом участии владельцев Гомельского имения Николая и Сергея Румянцевых.

Сохранилось здание синагоги «Рош-Пино» («на углу») построенное в 1890 году на углу бывшей Генеральской (Красноармейской) и Вокзальной (в настоящее время застроена) улиц[4].

Большая каменная синагога до роеволюции

Большая каменная синагога до революции

В описываемый период, как уже отмечалось, шло активное строительство зданий общественного назначения: гостиниц, ресторанов, кредитно-финансовых, и торговых учреждений, а также доходных домов. Лучшие по архитектуре сооружения располагались на Румянцевской (Советской) улице.

Группа зданий, построенных на этой улице в начале XX века, принадлежала купеческой семье Шановичей. Так на 1915 г. братья Иосель и Самуил значатся владельцами гостиницы «Савой»[5], зданий казначейства и частной еврейской гимназии Ратнера[6].

Гимназия Ратнера после войны

Гимназия Ратнера после войны

Автором проектов перечисленных зданий был гомельский городской архитектор Станислав Данилович Шабуневский (1868—1937), а последним из домов он владел совместно с Шановичами.

Архитектура этих сооружений была отмечена яркими признаками стиля модерн. Гостиница «Савой» возводилась на углу с Мясницкой (Коммунаров) улицей. При ней была парикмахерская, синематограф, бильярдная, множество магазинов на первом этаже. Архитектор искусно обыграл угловую часть дома, придав ей округленный план и завершив высоким барабаном с куполом. В послереволюционное время в гостинице «Савой» размещался Гомельский исполнительный комитет Советской власти, а в период контрреволюционного стрекопытовского восстания в 1919 г. — штаб обороны Гомельского ревкома. Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны, на его месте — «Дом торговли».

Гостинница «Савой» братьев Шановичей после революции

Гостинница «Савой» братьев Шановичей после революции

Здание казначейства представляло собой двухэтажный каменный объем с завершением в виде аттика-бобика. Первый этаж и центр второго были оформлены большими витринными окнами. После Великой Отечественной войны частично разрушенный дом был достроен третьим этажом и декорирован в духе так называемого «сталинского классицизма».

Такой характер декора получил после войны и облик здания на углу с Комсомольской (бывшей Александровской) улицей. В нем до революции размещалась гимназия Ратнера, театральная парикмахерская, аптека. Постройка была двухэтажной с мезонином в третьем ярусе. Сегодня здесь жилой дом, на первом этаже — хлебный магазин «Солнечный».

На Советской улице до настоящего времени сохранился ряд бывших доходных домов, владельцами которых были также представители еврейской национальности. На первом этаже дома крупного гомельского купца Якова Ловьянова в настоящее время расположен магазин «Дары природы». Квартиры, сдававшиеся в наем, располагались на втором и третьем этажах, а первый пестрил рекламой многочисленных учреждений: конторы меховой торговли А. Г. Ольшанского и маслобойного завода братьев Элькиных, торгово-промышленное общество взаимного кредита, фортепианные и скрипичные классы Б. С. Розенблюма. Тут были мастерские: специалиста хронометров и сложных часовых механизмов И. Миньовича, живописная и малярная Рахлина и одно из самых знаменитых гомельских фотоателье Н. Б. Левите[7].

Напротив «Дома торговли» на углу с ул. Коммунаров находится дом, принадлежавший купцу Лейбе Маянцу. Здесь до революции и долгое время после революции на первом этаже были магазины. До национализации Советами у каждого магазина и конторы был свой хозяин: галантерейный магазин Л. Пикуса, писчебумажный Л. Гинсбурга, вина Л. Маянца, контора гомельского нотариуса Н.Н. Терлецкого; со стороны Мясницкой был вход в 1-е городское училище с 2-х летними педагогическими курсами для подготовки учителей[8]. После Великой Отечественной войны и ныне в доме № 8 по ул. Советской размещается почтовое отделение.

Названные доходные дома стилистически могут быть отнесены к образцам архитектуры эклектики, выражавшейся в совмещении элементов, заимствованных из стилистики прошлого.

В «жанре особняка» с декором модерна был построен дом для гомельского врача Наума Ильича Александрова на улице Ирининской (ныне Дом гражданских обрядов). По словам наших информаторов, он получил образование на средства последней из владельцев Гомельского имения княгини Ирины Ивановны Паскевич. В этом особняке Н. Александров занимался частной практикой и проживал. Строилось здание по проекту С. Д. Шабуневского[9]. О времени сооружения особняка неопровержимым свидетельством является дата «1903», указанная на аттике над портиком. Подтверждение же тому, что это дом Наума Александрова — монограмма «НА» в картуше на фронтоне портика.

Бывший дом врача Наума Ильича Александрова (фото 2008 года)

Бывший дом врача Наума Ильича Александрова (фото 2008 года)

Из сохранившихся объектов промышленной архитектуры конца XIX — начала XX в., владельцами которых были евреи, можно назвать дореволюционные сооружения на территории современного Гомельского станкостроительного завода им. Кирова по ул. Интернациональной, 10. Это были постройки кузнечных мастерских с громким названием «Чугунолитейный и машиностроительный завод торгового дома «Моисей Фрумин с сыновьями». На рекламах значилось, что завод производит «устройство и ремонт сахарных, винокуренных, лесопильных, маслобойных заводов, мельниц и пароходов»[10]. После революции предприятие Фрумина было национализировано и переименовано в завод «Пролетарий», а с 1934 г. получило имя С. М. Кирова, которое носит доныне.

Семья купца Моисея Фрумина жила неподалеку от завода на Могилевской улице. Сегодня этот двухэтажный дом по ул. Кирова, 3, построенный в «кирпичной архитектуре», можно рассматривать, как образец жилого строения, рассчитанного на проживание большой зажиточной еврейской семьи. Здание имело много комнат, предназначавшихся для семей взрослых детей, а в «подвальчике», как и сегодня, размещалось торговое заведение. Через арку можно было попасть во двор, где еще находилась кирпичная пристройка[11].

Даже такой краткий обзор истории еврейских домовладений в Гомеле может дать представление не только об их многообразии, но быть своеобразным наброском к общей архитектурной картине города в предреволюционный период.

Примечания

[1] Жудро Ф. А., Сербов И. А., Довгялло Д. И. Город Гомель. Географическо-статистический очерк. Вильно, 1911. С. 295.

[2] Там же. С.296.

[3] Морозов В. Ф. Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура. –  Мн., 1997. С.229.

[4] Схематический план гор. Гомеля с пригородом за линией железн. дороги и предм. Белицей. Сост. Г.Ханин и А.Месин — Поляков. 1913. Фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля (МГДПА), № НВ11301.

[5] Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 2100, оп.1, ед.87. Л. 40.

[6] Гомель и его уезд. Справочный сборник на 1915 г. – Гомель, 1915.

[7] Там же.

[8] Там же; Из воспоминаний Фискина Я. А. – 1926 г.р., Волынского В. Н. – 1926 г.р.

[9] Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. – Мн., 1993. – С.156.

[10] Весь Гомель. Адресно-справочная книга на 1913 г. Фонды МГДПА. – С. 1.

[11] Из воспоминаний внучки М.Фрумина Миры Ильиничны Фридман — 1903 г. р.

Материал инициировал и организовал присланные Литвиновой Т. Ф. тексты и фотографии для публикации Эдуард Гуткин. Сан-Франциско.

Share

Татьяна Литвинова: Еврейские дома на улицах Гомеля в конце XIX — начале XX века: 2 комментария

  1. trahtman

    Грех не упомянуть среди достопримечательностей Гомеля и Кагальный ров, где тоже сохранилось старинное здание. Сам ров почти полностью засыпан заводом Кирова, некогда мастерские Фрумина, на Кузнечной. Ров начинался у Конного рынка, пересекал Кузнечную и кончался прудом в парке Паскевича.

  2. Игорь Юдович

    Спасибо за сохранение памяти. Особенно приятно было узнать об истории того самого здания, где странная тетя с багровым носом и красной лентой через обширную грудь сочетала двух совсем молоденьких студентов-несмышленышей, как тогда говорили, законным браком. С ума сойти, 45 лет назад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math