©"Заметки по еврейской истории"
  август-сентябрь 2018 года

Юлиан Фрумкин-Рыбаков: Львова, Тамара Львовна

Семь внештатных телевизионных лет в Детской и Юношеской редакции Ленинградского ТВ, с бесчисленными сюжетами в пионерские тележурналы, привели Т.Л. к идее создания принципиально новой телевизионной программы — для старшеклассников.

Юлиан Фрумкин-Рыбаков

Львова, Тамара Львовна

(18.03.1930 г. Днепропетровск — 06.07.2018 Санкт-Петербург)

Фрумкин-РыбаковПисатель, журналист, публицист, продюсер.

Член Санкт-Петербургского Союза Литераторов (СПСЛ)

Член Союза журналистов

Редактор передачи для юношества «Турнир СК» с 1964 по 1972 гг., одной из самых популярных телепередач 60-х — 70-х годов прошлого века.

В 1933 году отца Тамары, инженера Льва Исаевича Рабиновича, назначили начальником Воздуходувной станции завода Запорожсталь, и семья, отец, мать, бабушка и Тамара, переехали в Запорожье.

Осенью 1941 года, в конце сентября, семьи работников завода — жён, детей, стариков — эвакуировали на Кавказ. Инженеры и рабочие завода демонтировали оборудование и отправляли его на Урал.

Лев Исаевич едва успел приехать — за своей семьёй на станцию Марьинская, что на Северном Кавказе. К станции стремительно подходили немцы. Семья Льва Рабиновича бежала от фашистов на подводе, запряжённой одной лошадкой. Больше месяца семья добирались до Челябинска: отец, мать, бабушка, Тамара 11-ти лет и годовалый малыш — Сашенька…

 Под Челябинском, на пустом месте строился металлургический завод.

Посёлок Бакалстрой был создан на базе Бакаллага (Бакальский исправительно-трудовой лагерь) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР, 17 ноября 1941 года для строительства Бакальского металлургического завода, до 25 января 1942 года подчинялся Особстрою, затем Главному управлению лагерей промышленного строительства. По другим данным, строительство завода и организация лагеря были возложены на Особстрой, а руководство на Главпромстрой. Но согласно приказу № 00183 НКВД от 25 января 1942 года Главпромстрой принимает строительство от Наркомстроя и при этом управлению строительства и лагеря присвоено название «Бакалстрой НКВД СССР» Бывали периоды, когда в Бакаллаге одновременно работало до 30 000 заключённых.

 «На 1 января 1942 года численность лагеря составляла 1861 человек. Максимальное значение в 4237 человек было зафиксировано 31 января. К концу года количество заключённых составляло 38 тысяч человек». — Википедия.

 Там, под Челябинском, в посёлке Бакалстрой, в 47-ом году, Тамара закончила школу. В 1952-ом году Тамара Львова закончила филологический факультет ЛГУ.

 Трудовая деятельность выпускника филфака началась с чистой журналистики. Она работала: в «Сталинской смене» в Челябинске, в «Комсомольце» в Карелии (была собкором этой молодёжной республиканской газеты в Сортавале), в «Смене» — в Ленинграде, куда вернулась в 56 году…

Подписывала Тамара, по мужу тогда Рейтштейн, свои опусы… ПЕРВЫМ (!) своим псевдонимом — Р. Тамарина. Через несколько лет появился второй псевдоним — Т. Львова; ещё через несколько лет — он превратился в законную фамилию.

 По возвращении в Ленинград, Т.Л. писала сценарии для Ленинградской студии научно-популярных фильмов. Предназначались они в основном для старшеклассников или студентов. Темы самые разнообразные. От… высокого искусства до… техники безопасности. Например, о таблице Менделеева — для школьников. Оказывается, таит она «за кадром» множество занимательного; для студентов-медиков (!) — о ГЕНЕТИКЕ… Тогда только-только сняли запрет с этой «буржуазной лженауки», и наши будущие врачи о ней не слышали. Т.Л.Л. так увлеклась ею, что профессор-консультант, когда Т.Л. привезла ему в Москву сценарий, прочитав его, спросил: «А Вы что кончали?”

 У Т.Л. две медали — лауреату Всероссийских фестивалей учебных фильмов; один был в Шяуляйе, Литовской ССР, в 1980 г. Другой — в Ереване, в 1986 г.

 Но главное дело — дело, дело всей жизни Тамары Львовны, было впереди.

 Семь внештатных телевизионных лет в Детской и Юношеской редакции Ленинградского ТВ, с бесчисленными сюжетами в пионерские тележурналы, привели Т.Л. к идее создания принципиально новой телевизионной программы — для старшеклассников.

 Книга о турнире СКТелевизионная программа «ТУРНИР СК» материализовалась, собрав вокруг себя всё живое, талантливое и потому невероятно интересное.

С 1964 по 1972 гг. в прямом эфире, в живую, 8 сезонов шла ежемесячная, 1 час 45 минут, программа «ТУРНИР СК».

 Можно много рассказать о программе «ТУРНИР СК».

 Мы же ограничимся одним письмом, письмом Юрия Павловича Германа Тамаре Львовой. Вот что пишет Тамара Львовна в своей статье «К истории одного письма Ю. П. Германа», опубликованного в журнале «Нева» №11 за 2002 год.

«Юрий Павлович не пришел на передачу — уже не было сил. Зато все остальные, от помрежа и операторов до ведущего Кирилла Лаврова, объединились в едином порыве, и особая атмосфера любви, восхищения, признательности с первого до последнего кадра пронизывала наш “живой эфир”, безусловно передаваясь зрителю и — мы верили в это! — сидящему (скорее, лежащему) у телевизора писателю, с которым мы прощались…

Обложка книги ЕрмолаеваБыл у нас для Юрия Павловича сюрприз: появление на экране профессора М. М. Ермолаева, которого он знал молодым ученым-полярником, приглашенным режиссером С. Герасимовым быть научным консультантом их фильма “Семеро смелых”. В 33 году М. М. Ермолаев вернулся с Новой Земли, где руководил зимовкой “Русская Гавань”. Всего их было семеро, в том числе и немецкий геофизик Курт Велькен… Помните, в фильме: сильнейший шторм, многометровые заносы, поломка аэросаней, пеший переход с едва живым ослабевшим товарищем? Все это было на самом деле. Михаил Ермолаев и Володя Петерсон, падая от изнеможения и вновь вставая, поддерживали, тащили, несли на носилках по ледниковому щиту замерзающего Курта Велькена. Многое из той зимовки было использовано Ю. П. Германом в сценарии. Кстати, аэросани, снятые в фильме — чудо техники по тому времени, — принадлежали лично Н. А. Туполеву, он подарил их зимовке М. М. Ермолаева, а уже тот — съемочной группе. В 38 году М. М. Ермолаев был арестован, исчез, пропал, сгинул, его фамилию как консультанта изъяли из титров фильма, а в многочисленных статьях и книгах о знаменитой картине упоминали в качестве прототипа зимовки только экспедицию Кости Званцева и его дневник… Ю. Герман считал М. Ермолаева погибшим. И вот теперь он явился из небытия, пришел на передачу и живо, образно, с юмором вспоминал об их общей молодости, о смешных эпизодах на съемках фильма.

Страница из книги ЕрмолаеваВпрочем, все трое наших выступающих: М. Ермолаев, А. Баталов и К. Лавров были прекрасны. И фрагменты фильмов естественно вошли в ткань передачи. Мы вышли из студии на большом подъеме. Слава Богу, успели! Позвонили из автомата Юрию Павловичу, он был очень взволнован, каждому сказал какие-то теплые слова…», а вскоре я получила письмо:

“Многоуважаемая Тамара Львовна!

Я никогда не пишу про то, нравится мне или нет, КАК про меня написали или КАК изобразили на экране либо в театре мое сочинение. Но о передаче Лен. Телевидения мне хочется написать Вам — организатору и строителю всего этого сложного хозяйства, — прежде всего, спасибо! Я ведь долго морочил Вам голову тем, что буду непременно, тем, что буду, возможно, а также тем, что вдруг не буду вообще. Конечно, это создало чрезвычайные трудности, которые Вы отлично преодолели. Настолько умно и толково, что, проглядев передачу, я подумал — КАК ХОРОШО, ЧТО МЕНЯ НЕ БЫЛО.

Передача отличная. Достаточно мне сослаться на мнение Козинцева, который редко что хвалит. Он мне позвонил из Комарова и сказал, что ужасно жалеет по поводу обстоятельств (был тогда в Америке. — Т. Л.), не давших ему возможности участвовать в такой ЧЕЛОВЕЧНОЙ, ИСКРЕННЕЙ И ПРАВДИВОЙ передаче, о которой я пишу Вам письмо. Черт бы побрал все эти Америки, — сказал Г. М. Козинцев, — мы бы еще показали кусочек «Пирогова», и я бы тоже кое-что сказал”.

Звонил мне и Д. С. Данин, и многие, многие чужие люди, читатели и зрители.

Так что спасибо Вам большое.

Единственное, что меня огорчило, если уж всю правду на кон — это странные купюры в тексте. Точно не могу назвать, что именно выкинуто, но тексты были острее и злее, а в передаче стали отдавать лампадным маслом благополучия. Впрочем, это грех не только данной передачи, думаю, что вегетарианство есть основной грех наших передач. Мы — беззубы, а это никогда не способствует успеху того или иного дела.

Но, несмотря на этот грешок, спасибо Вам огромное за отличную передачу.

Ваш (подпись) Ю. Герман

Ленинград, Марсово Поле, 7, кв.37. 26 октября 1966 г.”.

Обложка книги "Через океан"Тамара Львовна была соавтором Михаила Михайловича Ермолаева, написавшего замечательную книгу «Воспоминания», которую она закончила, расшифровывая и восстанавливая записи устных рассказов М.М.Е, спустя 10 лет после его ухода; соавтором повести «Через океан», написанной совместно с Владимиром Ароновичем Фрумкиным.

Но главной книгой своей жизни Т.Л. считает книгу «КНИГА О ТУРНИРЕ СК». Первое издание: Санкт — Петербург 2005 г., второе — 2014 г, КНИГУ — памятник человеческому духу и СВОБОДЕ в несвободной стране.

В последние годы Тамара Львовна вела активную литературную деятельность, публиковалась в журнале «Нева», в интернет-изданиях Евгения Берковича:

СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ «ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»

Нижняя полка   № 205
Нижняя полка   № 204
Нижняя полка*  № 203

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ «МАСТЕРСКАЯ»

 

Не верю! или… Голову на рельсы! июнь, 2018
Незваная гостья, или Загубленный талант май, 2018
И еще раз — ЗАЧЕМ??? февраль, 2018
Зачем пишем? или Снова… Возвращаясь к напечатанному январь, 2018
«Читать строго воспрещается!» или Дневник январь, 2018
Эмма Бовари наших дней, или В поисках радости. Окончание ноябрь, 2017
Эмма Бовари наших дней, или В поисках радости ноябрь, 2017
Объяснение в любви. Окончание сентябрь, 2017
Объяснение в любви сентябрь, 2017
Палата номер 9 июнь, 2017
Моё «открытие» май, 2017
«Бумажный потоп» продолжается
май, 2017
Возвращаясь к “Бумагам” март, 2017
Загадка красоты март, 2017
Судьба странная, печальная… февраль, 2017
Бумажный потоп
январь, 2017
Голоса юных! октябрь, 2016
Возвращаясь к «Востоку»
октябрь, 2016
Восток есть Восток? сентябрь, 2016
VIVAT, Нина Владимировна! Окончание        июль, 2016
VIVAT, Нина Владимировна! Продолжение  июль, 2016
VIVAT, Нина Владимировна! Продолжение  июнь, 2016
VIVAT, Нина Владимировна! Продолжение июнь, 2016
VIVAT, Нина Владимировна!   июнь, 2016
Очень грустная история    март, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Окончание  март, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Продолжение  март, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Продолжение  март, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Продолжение  февраль, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Продолжение  февраль, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Продолжение  февраль, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Продолжение  январь, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева. Продолжение  январь, 2016
Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева  январь, 2016
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Окончание  декабрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  декабрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  ноябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  ноябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ; письмо читательницы). Продолжение  октябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  октябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  октябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  октябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  сентябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ). Продолжение  сентябрь, 2015
Расцвет и гибель «Турнира СК» (из истории легендарной передачи Ленинградского ТВ)  сентябрь, 2015

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ «СЕМЬ ИСКУССТВ»

Лев Додин: Путешествие без конца. Предисловие, послесловие и комментарии Тамары Львовой* № 87

Еще несколько историй: через океан — в одну сторону №61
Через океан. Повесть-перекличка №58
Через океан. Повесть-перекличка №57
Через океан. Повесть-перекличка* №56
 

Очерки на самые разные темы, волновавшие Тамару Львову, — это настоящая публицистики — прекрасный язык, чёткое изложение и, главное, неподдельный интерес автора к судьбе своих героев.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(В приведенной ниже «капче» нужно выполнить арифметическое действие и РЕЗУЛЬТАТ поставить в правое окно).

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math