©"Заметки по еврейской истории"
  ноябрь-декабрь 2017 года

Александр Баршай: Евреи — Кыргызстану: От «А» до «Я»

Loading

Давно известно: врач — это очень еврейская профессия. И следует признать, что практически вся система здравоохранения в Киргизии родилась, выросла и получила развитие главным образом благодаря усилиям, знаниям, таланту еврейских врачей, профессоров, организаторов здравоохранения. И это не преувеличение!

Александр Баршай

Евреи — Кыргызстану: От «А» до «Я»

 «Евреи ведь и сами не станут отрицать, что они — народ поставщиков, принявших на себя добровольную миссию обогащать весь мир своими знаменитостями, отдавать миру все, что есть у евреев лучшего и прекраснейшего».
 Шолом Алейхем, «Блуждающие звёзды»

 I. ОБЩАЯ КАРТИНА: ТРИ ПРИМЕРА

 1.

Трудно и даже, пожалуй, невозможно, представить более убедительный, более яркий и рельефный пример слияния судьбы еврея с киргизами и их страной, чем жизнь Саула Абрамзона, выдающегося историка и этнографа, автора уникального фундаментального труда «КИРГИЗЫ и их этногенетические и историко-культурные связи».

Сын мастера-часовщика из Орловской губернии Менделя Абрамзона Саул в начале 20-х годов прошлого века поступил на этнографическое отделение Ленинградского университета, где специализировался по тюркским языкам. В 1925 году, еще учась на последнем курсе, он принял участие в этнографической экспедиции по Каракольскому округу Киргизии — тогда еще Киргизской автономной области РСФСР. Это были районы, примыкающие к высокогорному озеру Иссык-Куль — одно из живописнейших и самобытных мест киргизского края. Несколько месяцев полевой исследовательской работы в аилах и кишлаках, близкое знакомство с киргизами — дружелюбным, гостеприимным, бесхитростным в основе своей народом — полностью изменили планы и научные интересы молодого исследователя. Саул Абрамзон попросту влюбился в этот чарующий неизведанный край, в его людей, в их полную тайн и загадок историю и культуру…

Саул Абрамзон

Саул Абрамзон

Вот почему, успешно защитив диплом и отказавшись от заманчивой аспирантуры на кафедре турецкой этнографии, 22-летний выпускник ЛГУ с энтузиазмом принял приглашение Киргизской научной комиссии и уехал на работу в далекую страну гор Тянь-Шаня. Там он как желанный специалист был сразу же принят на должность научного сотрудника областного музея во Фрунзе…

С тех пор все последующие 50 лет своей жизни, до самого ее конца в 72 года Саул Абрамзон, ставший доктором исторических наук, посвятил изучению истории киргизского народа, исследованию загадки его происхождения, этнических, генетических, историко-культурных связей киргизов с другими народами Средней Азии, Казахстана, Алтая, Южной Сибири. Киргизия стала его судьбой, он полюбил ее, как говорится, всем сердцем и всею душою, ей он отдал весь свой незаурядный талант исследователя, мощный темперамент организатора науки и педагога. Такой многозначительный штрих: свою маленькую дочь Эльзу Саул Менделевич любил одевать в киргизскую национальную одежду с расшитой тюбетейкой на голове! Кстати, Эльза Сауловна Козлова-Абрамзон живет ныне в Израиле, в городе Хайфа. Этот же приморский город стал родным и для внучки С.Абрамзона доктора Евгении Рашковецкой. А в Петербурге остался второй внук нашего героя — известный актер и режиссер, лауреат Государственной премии России Александр Баргман…

Но вернемся к судьбе его деда. По сути, все этнографические экспедиции в Киргизии, начиная с 1926 года до конца 50-х, связаны с именем Саула Абрамзона. Собственно говоря, он сам и заложил основы подлинной научной этнографии в республике. Скрупулезный, даже дотошный исследователь быта, истории, традиций, языка, народного творчества, семейных и родо-племенных отношений киргизов, С.Абрамзон собрал в этих экспедициях богатейший научный материал. Как писал киргизский историк академик Б.Юнусалиев, «если бы не усилия С.М. Абрамзона, многие материалы этнографического порядка были бы утрачены для науки. Так, например, ему удалось выудить материал у последнего шамана-киргиза».

 Всё это помогло Абрамзону распутать многие сложные и запутанные узлы истории киргизов, создать стройную и строго научную концепцию происхождения киргизского народа, формирования киргизской нации. Итогом многотрудных исследований ученого стала его фундаментальная монография «Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи», вышедшая в 1971 году в Ленинграде очень небольшим тиражом.

КНИГА С .АБРАМЗОНА

КНИГА С. АБРАМЗОНА

Но судьба этой книги, для краткости называемой просто «Киргизы», сложилась в то время весьма драматична, как и судьба самого ученого. Труд, на котором сегодня основывается вся этническая история киргизов, книга, которую специалисты называют «лучшей и ценнейшей монографией по истории Киргизии» и которая ныне вошла во все учебники, пособия и энциклопедии, в самой Киргизии была обхаяна, подвергнута грубой и несправедливой критике. Группа чиновников от науки с подачи тогдашнего «хозяина» республики — первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Турдакуна Усубалиева обвинила ученого в идейно-политических (!?) и методологических ошибках. Ученого-еврея объявили чуть ли не киргизским буржуазным националистом!

В те годы это фактически означало опалу и книге, и ее автору. Так и случилось.

Чем же конкретно не угодил официальным партийным историкам Саул Абрамзон — безукоризненно честный и предельно добросовестный учёный? Вот как писал об этом авторитетный киргизский историк академик Салморбек Табышалиев, много сделавший для восстановления доброго имени Саула Абрамзона:

«Выдающийся советский этнограф С.М. Абрамзон пятьдесят лет жизни отдал изучению Киргизии. Глубоко исследовав этническую историю и структуру киргизского народа в дореволюционный период, он сделал вывод, что некоторые патриархальные традиции, обычаи и пережитки продолжали и продолжают сохраняться вплоть до последнего времени. Среди пережитков встречаются и такие, как деление на родовые и семейно-родственные группы, имеющие своим следствием круговую поруку и т.д., что еще местами играет отрицательную роль. Раскрывая причины этих явлений, ученый вносил предложения о путях их преодоления.

Однако Абрамзон публично был обвинен в том, что он игнорирует колоссальные изменения в этнографическом облике киргизов, допустил методологические и идейно-теоретические ошибки, пошел по ложному пути, что занимается дроблением киргизского народа на многочисленные ветви самых различных родов и племен. Так мог утверждать лишь дилетант, не разбирающийся в этнографической науке. Абрамзон вместо благодарности и признания стал объектом уничтожающей критики и гонения. И через некоторое время почтенный и деликатный ученый скончался после инфаркта, не выдержав шквального удара.

Да, это был действительно страшный и подлый удар. Абрамзон очень тяжело переживал несправедливую и недостойную травлю. Его переписка с учениками и коллегами в Киргизии, с которыми он поддерживал добрые отношения, полна драматизма и наглядно показывает, что испытывал ученый в те дни. С болью в сердце он писал:

«…Факт такого пренебрежения к одному из старейших киргизоведов со стороны руководящих органов Киргизии не имеет прецедента. Я воспринял это, и не мог воспринять иначе, как смертельное оскорбление, как издевку над всеми своими трудами, направленными на развитие киргизской культуры… .

При сложившейся ситуации у меня не оставалось никакого другого выхода, кроме принятия решения о полном разрыве каких бы то ни было связей с Киргизией, и прежде всего с АН Киргизской ССР»

Справедливости ради, надо сказать, что в те тяжкие для ученого дни в Киргизии нашлись люди, которые не побоялись поддержать его, высказать слова благодарности за его замечательный труд. Вот, например, что писал С.Абрамзону известный писатель Чингиз Айтматов:

«Уважаемый Саул Матвеевич! Ещё до того, как Вы прислали мне свою книгу «Киргизы», я её приобрел и прочитал, отложив все остальные дела. Для меня было приятной неожиданностью получить вслед за этим такую же книгу с Вашей дарственной подписью…
Саул Матвеевич, я глубоко убежден, что Ваша книга имеет для нас, современных киргизов большое научное и культурное значение. Лично я Вам благодарен и признателен за этот отличный труд — я обнаружил в нём много познавательных вещей…»

Говорят, что Абрамзон был очень тронут вниманием всемирно известного писателя. Однако это, увы, уже не могло унять его горькой обиды от того жестокого оскорбления, которое нанесли ученому правители и горе-историки Киргизии. Тяжелее всего, конечно, было для него сознавать, что дело его жизни так безжалостно растоптано, пущено, что называется коту под хвост. Это и подкосило его . Он ушел из жизни в 1977 году, в самом расцвете творческих сил, так и не дождавшись официального и общественного признания своих научных заслуг…

Остается добавить только, что в свободном и независимом Киргизстане в 1990 году была переиздана книга С.Абрамзона «Киргизы» тиражом в 20 тысяч экземпляров с добротной и доброй статьей академика Салморбека Табышалиева об авторе книги. В честь 85-летия и 90-летия со дня рождения ученого в Киргизии были проведены «Абрамзоновские чтения», в которых приняли участие многие этнографы и историки из России, Казахстана, других стран СНГ. Усилиями того же С.Табышалиева в газетах республики на киргизском и русском языках появились обширные статьи о вкладе С. Абрамзона в изучение истории киргизов.

А в 1998 году еврейские общественные организации республики ёще раз издали книгу Саула Матвеевича «Киргизы», которая сразу же стала библиографической редкостью.

Значит, несмотря ни на что сбываются, становятся пророческими слова ученого: «Будущие поколения киргизского народа по достоинству оценят мой труд»…

2.

А вот другой пример подобной самоотдачи на благо Киргизстана человека еврейского происхождения и еврейской души. Речь идет о легендарном Зосиме Львовиче Сером, который внес фантастический вклад в становление энергетики Киргизстана, обеспечение его энергетической мощи и безопасности. (По печальной иронии судьбы кавалер двух орденов Ленина и высшей трудовой награды в СССР — золотой Звезды «Героя социалистического труда» Зосим Серый ушел из жизни в один год с Саулом Абрамзоном — 1977-м).

Серый Зосим

  Зосим Серый

Он родился в Одессе в 1916 году и после окончания Киевского института механизации и электрификации стал инженером-гидростроителем, возводил малые электростанции в Карелии и Таджикистане. В 1944 году молодой специалист был направлен на восстанавление разрушенной во время войны Днепровской ГЭС. Потом, неизменно поднимаясь по служебной и профессиональной лестнице, талантливый инженер и организатор производства строил Горьковскую ГЭС на Волге, руководил возведением Кременчугской ГЭС на Днепре.

В 1963 году Министерство энергетики и электрификации СССР назначило Зосима Серого начальником управления строительства «Нарынгидроэнергострой» в Ошской области (ныне — Джалал-Абадская) Киргизии. С этого момента и до конца дней своих Зосим Львович Серый посвятил жизнь обузданию одной из мощнейших горных рек мира — Нарына (по энергопотенциалу равную Волге) для того, чтобы ее колоссальная энергия служила людям, давала электрический ток и усмиренную воду для регулируемого полива засушливых земель Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

«…Вечером я сидел у огромной гидроэнергетической карты в кабинете начальника строительства ГЭС. Карта висела за спиной начальника и была своеобразным фоном к его словам.

— Мы, гидротехники, давно уже обжили равнинные реки, — сказал Зосим Львович Серый.

Этот худощавый пожилой человек с насмешливым взглядом серых острых глаз был комсомольским секретарем возрождаемого после войны Днепрогэса. Более тридцати лет он отдал гидротехнике.

— И жизнь предложила: пожалуйте в горы…

Серый «пожаловал» в горы одиннадцать лет назад, сразу, как начались в стране серьезные работы по освоению горных гидроэнергоресурсов.

— Токтогульская ГЭС, — продолжал Серый, — будущий горный энергогигант, и для многих из нас — цель жизни, а не средство прожить. Здесь «выживают» не самые сильные и выносливые, а прежде всего фантазеры и мечтатели — элита горных строителей. О каждом из них можно рассказать легенду…».

Так вспоминал свою встречу с начальником «Нарынгидроэнергостроя» З.Серым корреспондент журнала «Вокруг света» Леонид Лернер, впервые побывавший на строительстве Токтогульской ГЭС в 1974 году. Он не успел рассказать, какой легендой был сам Зосим Серый, создавший уникальную элиту горных гидростроителей — сильных и смелых фантазеров и мечтателей. Когда московский журналист через восемь лет вновь приехал на «Токтогулку», Серого уже не было в живых. Колоссальные напряжения гигантской стройки, тысячи больших и малых проблем — технических, экономических, человеческих, — драма отложенного на год пуска турбин станции из-за необходимости спустить воду Нарына на страдающие от засухи поля трех республик, — все это остановило сердце Зосима Львовича всего на 61-м году жизни!

— А что Серый? — спросил я.

— Зосим Львович умер…

Я вдруг с удивительной ясностью вспомнил Зосима Львовича Серого, комсомольского секретаря Днепрогэса, выдающегося инженера-энергетика, почти пятнадцать лет возглавлявшего Нарынгидроэнергострой. Именно по его инициативе и под его руководством был создан проект нарынского каскада из многих станций, которые будут давать 36 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Этот худощавый спокойный интеллигентный человек создал на Токтогульской ГЭС один из лучших в стране трудовых коллективов горных строителей. Запомнились его слова, сказанные мне на прощание: «Я хотел бы жить до 2000 года, когда Нарын сделает последний энергетический прыжок…».

И хотя, увы, З. Серый не дожил до двухтысячного года, он все-таки успел обуздать грозный Нарын. Лучшим памятником киргизскому одесситу, безусловно, стала уникальная Токтогульская ГЭС мощностью 1,2 миллиона киловатт электроэнергии с ее бетонной плотиной высотой в 217 метров и крупнейшим в Средней Азии водохранилищем. Вот уже более сорока лет она дает электрический ток и воду не только Киргизии, но и соседним странам — Узбекистану и Казахстану. Поэтому не случайно многие соратники Зосима Лвовича, ветераны-гидростороители Киргизии предлагают увековечить память Зосима Серого, назвав его именем Токтогульскую ГЭС.

 Вот что пишет, например, один из ветеранов «Нарынгидроэнергосторя» инженер Алексей Орлов:

«К столетию со дня рождения З. Серого в городе гидростроителей Кара-Куле был торжественно открыт памятник легендарному руководителю «Нарынгидроэнергостроя», а ранее в его честь была названа центральная улица города. Однако представляется, что человек такого масштаба достоин того, чтобы Кыргызская Республика на государственном уровне отметила заслуги в развитии энергетики и должным образом увековечила его память. В энергетике практикуется присвоение гидроэлектростанциям имен выдающихся деятелей, внесших большой вклад в их строительство. Присвоение имени Зосима Львовича Серого Токтогульской ГЭС полностью отвечает этим критериям и должно найти поддержку работников и ветеранов энергетической отрасли и руководства Кыргызской Республики».

Трудно не присоединиться к этому предложению!

 2.

 А вот и пример на «Я»: Якир Ефим Борисович, легендарный учитель математики, почти 30 лет проработавший в школе, которая, в конце концов официально получила его имя. Это удостоверяет доска, висящая сейчас на фасаде школы в столице Киргизстана Бишкеке и гласящая, что перед нами «Учебный комплекс авторской физико-математической школы-лицея номер 61 имени Е.Б. Якира». Так что в этом смысле Якир, как и его знаменитый музыкальный коллега из Одессы Петр Соломонович Столярский, вполне может сказать, что и у него есть «школа имени мене».

Якир Ефим

Ефим Якир

 Но тогда, в 1966 году, молодой провинциальный учитель математики и сын учителя математики Ефим Якир пришел в обычную 61-ю школу рядовым учителем. Его яркий и веселый педагогический талант, его бесконечная и артистическая любовь к математике, его незаурядный организаторский дар очень быстро выдвинули Якира в лидеры школы. Вместе со своей верной сподвижницей Эльвирой Фризен он создал первые в республике физико-математические классы. А через год, став завучем, принялся за перевод всей школы на элитную физико-математическую колею.

Терпеливо и упорно он собирал в нее лучших, ярких и неповторимых, можно сказать, блестящих учителей из других школ столицы Киргизии, среди которых, кстати, было немало евреев. Отбирал и учеников, принимал не всех, а только способных, а главное, тех, кто хотел учиться, кто был честолюбив и смел и не боялся трудностей тернистой дороги к знаниям. И надо сказать, конкурс в школу был большой. Слава о ней очень быстро разошлась по городу. В ней царил особый дух соревнования, творчества, азарта, в ней формировали личностей гармоничных, без грубых перекосов в чистую математику, хотя, конечно, уровень преподавания точных наук был высочайший. Это во многом был экспериментальный педагогический полигон. Школа Якира одной из первых в СССР перешла на кабинетную систему, и все кабинеты были в ней замечательные, окрашенные личностью автора-учителя. Вместо пресловутых уроков труда и вопреки установкам гороно Ефим Борисович ввел в школе «Основы информатики и программирования», чему в немалой степени способствовал тогдашний завкафедрой ЭВМ Фрунзенского политехнического института молодой доктор наук Аскар Акаев, ставший позже первым президентом государства Киргизского и заявивший на весь мир о том, что Ефим Борисович Якир — «выдающийся школьный учитель, создавший в Кыргызстане замечательную математическую школу». Указом президента страны Якиру было присвоено звание Народного учителя Киргизии. И хотя Ефим Борисович уже много лет живет в Америке (пришлось поехать вслед за сыновьями), он не теряет связи с родной школой, как может, помогает ей и материально, и, главное, дельным советом, оригинальной идеей, ценной рекомендацией.

 Он был в Бишкеке на волнующей встрече с учителями и учениками в связи с 40-летием «школы Якира. Подобная же встреча состоялась в Москве, где живет и трудится большая армия выпускников 61-й. Ведь большинство из них без особого труда и без всяких протекций (чем и до сих пор очень гордится Ефим Борисович) поступали в самые престижные московские вузы — МГУ, Физтех, Инфиз, Московский энергетический, высшее техническое училище имени Баумана, МИСИ, МЭСИ и другие. Более 340 «птенцов гнезда Якира» собралось в Москве, чтобы приветствовать своего любимого и незабываемого учителя, вспомнить школьные годы, рассказать о достигнутых успехах. Выпускница 1983 года Рита Шарапова открыла в Интернете специальный сайт, посвященный родной школе — так что теперь ее выпускники, в какой бы стране они ни жили, всегда в курсе всех событий, связанных с 61-й.

Благодаря этому сайту с Ефимом Борисовичем удалось встретиться и его израильским питомцам, которых, по прикидкам Якира, здесь должно быть не менее нескольких сотен. Эти встречи состоялись в Хайфе, Иерусалиме и Бат-Яме. Учитель приветствовал своих «мальчишек» и «девчонок» в хорошо известном им шутливом стиле, а, перейдя на серьезный лад, сказал, что гордится ими, ставшими в Израиле хорошими специалистами во многих областях хайтека, в медицине и образовании, в производстве и культуре.

 — Вы живете в замечательной стране, — сказал Якир, — которая, несмотря на все беды и трудности, выстоит и победит. Она служит примером и гордостью для всех евреев мира, и я рад, что вы вносите достойный вклад в ее развитие. И еще я рад, — добавил Ефим Борисович, — что в какой-то степени стал «виновником» этой встречи — свидетельства нашего школьного братства. Ведь любимая школа — это праздник, который всегда с тобой…

Е.Якир с президентом Киргизии — предпоследним — А.Атамбаевым

Е. Якир с бывшим президентом Киргизии — А. Атамбаевым

Остается добавить, что в конце 2016 года в Бишкеке вышла книга известного в Киргизии журналиста Вячеслава Темирбаева «Ефим Якир». Примечательно название серии, в которой издана эта книга — «Жизнь замечательных людей Кыргызстана!».

Хотя удельный вес евреев, живших и живущих в Киргизстане, почти никогда не превышал одного процента от численности всего населения страны, их вклад во все сферы жизни республики неизмеримо, несопоставимо выше!* Ничего удивительного, впрочем, здесь нет. Так было и есть во все времена и во всех странах, где жили и живут потомки Авраама, Ицхака и Яакова! Объяснению этого феномена посвящены сонмы книг и научных статей, гипотез, теорий и бесконечных дискуссий. Мы не будем сегодня углубляться в эту тему. Своим рассказом о евреях Киргизстана мы только попытаемся подтвердить теорию, гласящую, что «еврейский народ — это дрожжи творения, закваска, превращающая бесформенное тесто человечества в великий фактор истории Космоса…» (Ицхак Орен, израильский писатель).

2. ИЗУЧЕНИЕ КИРГИЗИИ, ЕЕ ИСТОРИИ

 Серьезный вклад в изучение природных условий и недр Киргизии, ее географии и этнографии, истории, культуры, языка и верований киргизского народа внесли исследователи еврейского происхождения. Так, первым европейским путешественником, обошедшим и описавшим почти всю Среднюю Азию, в том числе и южные районы (в Ферганской долине) нынешнего Киргизстана был венгерский еврей Арминий (Герман) Вамбери, знавший немало языков, в числе которых был и русский. В 1863 году любознательному страннику в обличье паломника-дервиша удалось проникнуть в отдаленные уголки Востока и в увлекательной форме рассказать об этом в своей известной книге «Путешествие по Средней Азии». Книга, написанная по-английски, переведена на русский и многие другие европейские языки.

Между прочим, в 1900—1901 г. Вамбери пытался организовать встречу «отца сионизма» Теодора Герцля и турецкого султана Абдул-Хамида II.

Российские и советские ученые-евреи также оставили свой след в изучении и освоении горного края. В 1924-26 годах под руководством академика АН СССР Александра Ферсмана проводились исследования горных недр юга Киргизии. Затем в 30-е годы Таджикско-Памирская экспедиция Академии наук СССР, также руководимая А.Ферсманом вела значительные исследования по геологии, геохимии, почвоведению южных районов Киргизии.

Знаменитый советский географ Лев Берг в середине 20-х годов возглавлял экспедиции по исследованию природных особенностей «жемчужины» Киргизстана — высокогорного озера Иссык-Куль — и возможностей оргнизации рыбного хозяйства на озере. Имя президента Географического общества СССР Льва Берга носят одна из вершин и ледник на Памире, в киргизской части этой высочайшей горной системы Средней Азии.

Л.С. Берг

Л.С. Берг

Большую помощь в организации Киргизского филиала Академии наук СССР и в определении основных направлений его деятельности наряду с другими видными российскими учеными оказал и выдающийся советский биохимик академик Алексей Бах (до крещения — Абрам Липманович Бак). Имя А.Баха присвоено одной из улиц столицы Киргизстана — Бишкека.

О вкаде в изучение истории и этнографии киргизского народа доктора С. Абрамзона мы уже говорили. Немало сделал в этой области и коллега Саула Матвеевича ленинградский археолог и востоковед, доктор исторических наук, профессор  Александр Бернштам, к сожалению, рано ушедший из жизни (в 46 лет).

БАХ АЛЕКСЕЙ — МАРКА

БАХ АЛЕКСЕЙ — МАРКА

Он исследовал археологические памятники Семиречья, Тянь-Шаня, Памира и Ферганы, выделил периоды их возникновения. Его докторская диссертация посвящена истории киргизов и Киргизстана с древнейших времен до монгольского завоевания. Имя профессора Александра Натановича Бернштама увековечено в названии одной из улиц древнего города Ош — областного центра на юге Киргизии…

Бернштам_1940

Александр Бернштам

Удивительна судьба востоковеда, этнографа, классика киргизской научной библиографии Залмана Амитина-Шапиро (1893-1968). Окончив Восточный факультет Ташкентского университета (САГУ) в 1927 году, он занимался изучением среднеазиатских (бухарских) евреев и одним из первых в мировой науке взялся за изучение истории евреев китайского Синьцзяня. В 1938 году Залман Львович был обвинён в «протаскивании буржуазно-фашистских и троцкистских трактовок» и осужден на 8 лет по за сионизм. После освобождения преподавал в САГУ (Среднеазиатский госуниверситет), потом переехал в Киргизию, в город Фрунзе, где изучал культуру малых народов Центральной Азии, но главным его делом в послевоенные годы стала историография и библиография киргизоведения.

З.Амитин-Шапиро написал более 80 научных работ, из них опубликовано 60, в том числе 19 монографий, затрагивающих различные вопросы истории, культуры, религии, этнографии, историографии и библиографии как коренного этноса, так и национальных диаспор Средней Азии (русских, украинцев, евреев, цыган, уйгуров, дунган). З.Амитин-Шапиро был действительным членом Географического общества СССР и одним из учредителей его киргизского филиала. Похоронен в Бишкеке…

3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Со второй половины 19 века практически вся территория современного Киргизстана входила в состав Российской империи. Естественно, что с этого времени история и судьба горного края и его населения была во многом связана с историей вначале царской России, затем — послереволюционной РСФСР, Советского Союза, а после его распада в 1991 году — Содружества Независимых Государств (СНГ).

Надо признать, что в деле становления и развития киргизской национальной государственности, подъема экономики, культуры, качества жизни населения республики советская власть сыграла колоссальную и в целом позитивную роль. Разумеется, все пороки и язвы коммунистического правления также нашли свое отражение в жизни советского Киргизстана, который просуществовал 74 года. Но вот уже более четверти века земля киргизская — это независимое демократическое государство — президентско-парламентская Кыргызская Республика, которая живет по своим законам и нравам…

… Интересна история бывшего пишпекского (город Бишкек до 1991 года назывался по-русски Пишкек) адвоката-еврея Григория Бройдо, который вначале был членом БУНДа, затем — меньшевиком, а с 1918 года — большевиком. Вот как пишет о нем в своей книге «Евреи в Кыргызстане» Александр Ярков: «Советский период истории богат крутыми поворотами судеб. В 1922 году бывшего пишпекского адвоката Г.И.Бройдо назначают заместителем народного комиссара РСФСР по делам национальностей, то есть, правой рукой И.В.Сталина. Ранее очень ценивший своего заместителя за знания и энергию, впоследствии И.В.Сталин — «главный специалист по национальному вопросу», обрушил на бывшего бундовца и меньшевика Бройдо свой гнев, когда узнал об опубликованных им двух брошюрах — «Национальный вопрос в ВКП/б/» и «Национально-колониальный вопрос». Бройдо сместили с постов, исключили из партии «за антипартийную деятельность». Он пережил опалу, борьбу с космополитизмом, отсидел 10 лет в заключении в лагерях ГУЛАГа, дождался в 1956 году реабилитации. Но ему «не хватило» трех месяцев жизни до ХХ съезда КПСС, где был развенчан культ личности его бывшего начальника — И.В.Сталина».

Примерно такая же участь постигла одного из первых руководителей киргизского государственного образования еврея Мориса Белоцкого (Черного), который с 1933 по 1937 годы возглавлял Киргизский обком ВКП(б). Один из командиров Первой конной (замначальника политуправления армии), кавалер двух орденов Красного Знамени, талантливый организатор и руководитель, возглавлявший несколько крупных регионов страны, Морис Львович Белоцкий успел сделать немало полезного и для Киргизии, для подьема ее экономики, культуры и быта… Вот как вспоминал о нем поэт и переводчик С.Липкин:

«Первым секретарем обкома был Белоцкий, которого обожала зарождающаяся киргизская интеллигенция. Он хорошо ее понимал, сочувствовал ей, много внимания уделял вопросам культуры, увлеченно занимался созданием национальной оперы, драматического театра, филармонии, филиалом Академии наук и «Манасом»… Стараниями Белоцкого в Москве, в Союзе писателей был устроен вечер, посвященный «Манасу», а заодно и современной поэзии и музыке киргизов …».

Но по законам, точнее, беззаконию сталинского террора в 1937 году М.Белоцкий был оклеветан и оболган, исключен из партии большевиков, а затем арестован вместе со всей семьёй по обвинению в связи с врагами народа. Приговорён к лишению свободы и умер в тюрьме города Вышний Волочёк Калининской области. Примечательно, что репрессированный, раздавленный советской властью герой Гражданской войны обращается из тюрьмы с письмом к Ворошилову (своего старшего сына Белоцкий даже назвал в честь «красного генерала» — Климентом) с просьбой позаботиться не только о своих детях, но и «о Киргизии, поскольку ей много навредили»…

Младший сын Мориса Белоцкого Сандро — врач-иммунолог, известный поэт и писатель, с 1990 года он с семьей живет в Израиле. Один из авторов книги «Сепсис: иммунология и иммунокоррекция».

Несколько меньше сведений сохранилось об одном из предшественников М.Белоцкого Михаиле Каменском (настоящая фамилия — Эйдис)— (1889-1963) — первом секретаре областного комитета РКП(б) Кара-Киргизской автономной области РСФСР в 1924-1925 годах. Известно, что он служил в Одесском ГубЧКа, воевал на Южном фронте, был ранен, работал на ответственных должностях в партийных организациях Томска, Ферганы. После службы в Киргизии Михаил Давидович, как это было приято тогда, «перебрасывался» партией на ответственные партийные посты в Северном Кавказе, в Чечне, Саратовской и Ярославской областях. Затем он работал начальником Главного управления Наркомзема РСФСР. А в 1941 году М.Каменского «вернули» в Киргизию на должность директора Краснореченской машинно-тракторной станции во Фрунзенской области. Видимо, старый еврей-большевик трудился неплохо, ответственно, иначе партия вряд ли назначила бы его начальником экономического управления Министерства сельского хозяйства СССР — последнее место службы М.Каменского.

В послевоенное время не так много лиц еврейской национальности занимало ответственные посты в высших эшелонах государственной власти Киргизстана. Сразу же вспоминается имя Яна Ефимовича Фишера (1937-2011) — «главного сторителя» Киргизской ССР, много лет активно трудившегося на посту заместителя председателя Совета Министров — председателя Госстроя Киргизии, председателя Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. После обретения республикой независимости был госсекретарем Кабинета министров, членом Госсовета, вице-премьер-министром Киргизстана.

Восемь лет в качестве министра Я.Фишер отвечал за сотрудничество республики с государствами- участниками СНГ.

Летом 2010 года после трагических событий на юге Киргизии, когда разразился кровавый конфликт между киргизами и узбеками, Яна Фишера — опытнейшего хазяйственника-руководителя, полностью лояльного власти, к тому же еврея, то есть, человека равноудаленного от враждующих общин, «бросают» на прорыв — одним из руководителей Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Здесь, можно сказать, на горячем боевом посту и сгорел этот скромный, немногословный талантливый человек, отдавший жизнь служению любимой стране — Киргизстану….

На траурном митинге прощания с Я.Фишером тогдашний президент республики Роза Отунбаева взволнованно сказала: «Ян Ефимович Фишер — великий строитель Кыргызстана. Он фактически выстроил город Ош. Крупнейший в Центральной Азии Ошский хлопчатобумажный комбинат — тоже его детище. Он со вкусом руководил строительством заводов, школ и поликлиник. Делал это высокопрофессионально и красиво, обеспечивал блестящее применение выделенным на строительство средствам. Настоящий ас строительства, Человек с большой буквы, строитель от Бога, подлинный патриот»… 

В один год с Я.Фишером ушел из жизни и Борис Моисеевич Шапиро (1930-2011) — еще один крупный государственный и общественный деятель Киргизстана, о котором следует сказать особо, поскольку он 16 лет возглавлял еврейскую общину страны.

Борис Моисеевич проделал путь от рядового врача-эпидемиолога в киргизской глубинке до главного государственного санитарного врача и первого заместителя министра здравоохранения Республики Киргизстан. Более десяти лет он занимал этот высокий и ответственный пост, был удостоен звания «Заслуженный врач Киргизии». Ясно, что не за красивые глазки человеку по фамилии Шапиро доверили охрану здоровья жителей республики. Он был специалистом и организатором здравоохранения, или, как сейчас говорят, менеджером высшего класса.

Борис Шапиро

Борис Шапиро

Борис Моисеевич обладал глубоким еврейским умом и проницательностью, умел быть дипломатом и гибким политиком, ироничным и немногословным, что в его непростом положении между киргизской властью и своим народом помогало во многих трудных ситуациях. Его самого в таких ситуациях спасало тонкое чувство юмора и вместе с тем умение видеть цель, держать удар, не изменять своим принципам.  Занимая высокое положение в государственных структурах, пользуясь заслуженным уважением в руководящих элитах страны, Борис Шапиро всегда отстаивал интересы и нужды еврейской общины, еврейской культуры и традиций, достойно представлял еврейскую общину Киргизстана на всех уровнях.

Вот какие проникновенные и точные слова нашел для него народный поэт Киргизии, академик Вячеслав Шаповалов:

«Борис Моисеевич Шапиро останется в истории страны, которой он отдал долгую жизнь, огромную энергию личности и светлый разум врача. Он останется и в благодарной памяти нескольких поколений кыргызстанцев — от наших отцов до наших, быть может, внуков. Но в связи с массовой утратой культурно-исторического сознания на этом участке планеты трудно судить, насколько прочна и широка будет эта память. А был он необычайно сильным и ярким, веселым и мудрым, когда надо — жестким и принципиальным. Он был из числа тех, кто мог бы — если бы потребовали обстоятельства — повести дорогой спасения и народ израилев, и любой другой народ: он был из числа истинно национальных лидеров, которым это масштабное качество даровано Богом и Судьбой».

В.Шаповалову вторит и бывший заместитель министра связи Киргизстана, ныне — генеральный директор ведущей сотовой компании республки «Фонекс» Салават Исхаков: «Борис Шапиро — замечательный человек, подлинный гражданин Кыргызстана, много интелектуальных, сердечных сил вложивший в эту страну…».

2011 год стал, увы, последним и в 80-летней жизни Леонида Левитина, одного из крупнейших правоведов Киргизстана, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и заслуженного юриста Киргизской Республики. Леонид Исидорович Левитин был весьма авторитетной и влиятельной фигурой государственного аппарата страны в период правления первого президента Киргизии Аскара Акаева. И хотя в нынешем Киргизстане отношение к А.Акаеву неоднозначное, а подчас и резко отрицательное, это нисколько не умаляет вклада Леонида Левитина в создание правовых основ суверенного демократического киргизского государства.

После приобретения Кыргызстаном государственной независимости Левитин работал в качестве начальника экспертно-юридического управления аппарата Президента, затем стал советником Президента Республики Киргизстан и, наконец, — государственным советником Президента Аскара Акаева по правовым вопросам, был одним из его ближайших сотрудников и соратников.

Леонид Левитин

Леонид Левитин

Левитину поручались дела, связанные с организацией визитов Президента Киргизии в США, Канаду, ФРГ, Францию, Швейцарию, Японию, Турцию, Израиль. Он был советником в переговорах А. Акаева с Президентом США Дж. Бушем, Федеральным канцлером ФРГ Г. Колем, Президентом Швейцарии Г. Фельбером, Президентом Финляндии М. Койвистом, Премьер-министром Израиля И. Рабиным.

Л.Левитин участвовал в официальных делегациях Кыргызской Республики на большинстве заседаний глав государств СНГ и Хельсинкского саммита 1992 года СБСЕ.

Доктор Левитин внёс большой вклад в разработку и принятие целого пакета юридических документов, имевших весьма важное значение в утверждении государственной независимости суверенного Кыргызстана. Он принимал активное участие в подготовке Гражданского кодекса, закона о кооперации, закона о местном самоуправлении и ряда других важнейших законодательных актов, являющихся правовой основой демократических преобразований и рыночных реформ в республике.

А закон с безобидным названием «Об общественных объединениях», составленный советником Акаева Леонидом Левитиным, впоследствии стал настольной книгой для постсоветских президентов, включая Б. Ельцина.

И, наконец, может быть, самое главное достижение Л.Левитина — первая Конституция Киргизской Республики, разработанная под его руководством государственной конституционной комиссией и принятая в 1993 году.

 «Первая Конституция, выстраданная им вместе с командой единомышленников, до сих пор считается в нашей стране лучшим образцом Основного закона, где в первую очередь были прописаны основополагающие права человека» (К.Карабеков, спецкор газеты «Коммерсантъ»)- так оценивают в Киргизстане труд Леонида Левитина.

О личности этого «хитроумного еврея» первый президент независимого Киргизстана Аскар Акаев высказался так: «…Он был для меня кладезем мудрости и знаний. Без Левитина многое бы не состоялось в нашем новом государстве… Он был одним из лучших цивилистов современности…».

Из других высокопоставленных государственных служащих-евреев в Киргизии можно, пожалуй, вспомнить еще Григория Брунштейназаместителя министра торговли Киргизской ССР в 40-60-е годы, Бориса Керцерамноголетнего заместителя министра строительства Киргизстана, а также Осипа Билика — заместителя министра водного хозяйства республики в 70-е годы. Мы упомянем его еще раз в разделе, касающегося развития экономики Киргизии.

Пять лет (1986-1990) заместителем министра сельского хозяйства Киргизской ССР был Марк Орёл, известный в республике аграрий, многие годы возглавлявший одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий республики …

 4. НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕРДЦЕ СТРАНЫ

 (Промышленность, строительство, транспорт, связь, сельское и водное хозяйство)

Надо прямо сказать, что с помощью РСФСР, в состав которой входила вначале Киргизия, а затем и колоссального вклада в экономику горного края советского союзного государства, Киргизстан в довольно короткий по историческим меркам срок из отсталой и бедной окраины империи превратился в довольно развитую многоотраслевую индустриально-аграрную республику СССР. И в этом процессе урепления и развития экономики Киргизии, ее промышленности и сельского хозяйства наряду с представителями разных национальностей, прежде всего, конечно, русскими и киргизами активно участвовали и евреи.

 Вопреки расхожему в определенной части советского общества мнению о том, что «евреи не жнут и не пашут», евреи и пахали, и жали, и вкалывали на стройках и заводах — и рядовыми рабочими, и специалистами-инженерами, и руководителями предприятий и строек. Автор этих строк сам трудился рабочим-бетонщиком на строительстве Фрунзенского завода физических приборов, а затем и в цехах самого завода. И рядом со мной работало немало еврейских ребят и девчат, мужчин и женщин. Это и токари Лёня Токарский, Ефим Кеслер, слесари Эдик Преловский, Володя Айзенберг, работница бюро технической документации Лиля Мельникер, столяр Ефим Бронфман, мастер цеха Владимир Тульбович, инженеры и отличные шахматисты Иосиф Слепой, Михаил Богомольный, начальник цеха Владимир Фукс, ведущий инженер-электронщик Григорий Баландис и многие другие. Наконец, главным инженером нашего завода «Физприбор» много лет был талантливый специалист, организатор производства и просто очень хороший человек Юрий Константинович Погребинский, выпускник Ленинградского судостроительного института, лауреат Государственной премии СССР.

Надо сказать, что у руля ряда других крупных промышленных предприятий в Киргизии тоже стояли евреи. Например, Фрунзенский завод электронных вычислительных машин (ЭВМ) много лет возглавлял Александр Безжон — лауреат Госпремии Киргизской ССОР, генеральным директором крупнейшего в Средней Азии научно-технического объединения (НТО)«Водавтоматика» был уже упоминавшийся Осип Билик, директором фрунзенского кожевенного завода №2 — Григорий Кац, директором фрунзенской швейной фабрики имени ВЛКСМЛюбовь Зарецкая, заместителем деректора по экономике фрунзенского Опытного конструкторского бюро Института космических исследований АН СССР (ОКБ ИКИ) — Давид Нейман, там же главным инженером служил уже упомянутый мною Владимир Фукс, а главным инженером фрунзенского завода контрольно-измерительных приборов (КИП) — Григорий Мельникер. Кстати, его жена Анна (Хана) Мельникер много лет проработала заместителем главного редактора (а по сути — главным редактором по выпуску литературы на русском языке) республиканского книжного издательства «Кыргызстан».

Многие в республике хорошо помнят и поминают добрым словом Семена Клоцмана, долголетнего руководителя полиграфического комплекса Джала-Абада, где всегда можно было напечатать хорошую книгу, брошюру, техническую документацию.

Много лет особняком в промышленности Киргизии стояло одно закрытое предприятие — завод имени Ленина, или завод №60, о котором нельзя было ничего сообщать в печати. Только после перестройки, когда он превратился в Бишкекский машиностроительный завод, стало кое-что известно о его деятельности, а из книжки Александра Львовича Шафира, бывшего военпредом и главным метрологом предприятия, мы можем узнать, что на руководящих инженерных должностях на заводе в годы Великой Отечественной войны и вплоть до 1985 года работало немало евреев.

Например: Акс Геннадий Петрович — зам. главного инженера предприятия;

Бельфор Семен Ефимович — инженер-энергетик, замначальника цеха;

Глотова Сима Исааковна — начальник бюро технического контроля;

Гендлер Григорий Абрамович — участник ВОВ, начальник заводского ОТК;

Гольдштейн Михаил Гершкович — зам. главного инженера завода, начальник странкостроительного производства;

 Гофман Людмила Гельевна — начальник техбюро завода;

 Лиознянский Игорь Тимофеевич — начальник техбюро цеха, зам. начальника цеха;

 Усецкий Зиновий Миронович (1941-1983 гг.) — зам. директора по технике безопасности, главный инженер завода;

Шафир Роза Львовна (супруга А.Л. Шафира ) — начальник планово-бухгалтерского отдела, зам. главного инженера (1970-1995 гг.).

Филиных Софья Вульфовна — начальник отдела стандартизации;

Немало лет жизни отдал энергетической отрасли страны Михаил Азрилян — многолетний руководитель республиканского управления «Киргизэнерго», лауреат Государственной премии Киргизской ССР, этой же премии за проектирование горных ЛЭП удостоился и Ф. Зексер.

Продолжительное время заместителем начальника Чуйского предприятия электросетей (ЧуПЭС) проработал Ефим Кузнецов, чей отец Абрам Еремеевич Кузнецов — участник Великой Отечественной войны, был организатором первой в республике фабрики химчистки.

А человеком, пустившим первый во Фрунзе троллейбус, был Александр Семёнович Бурмин — первый начальник троллейбусного управления, а затем — начальник управления «Фрунзегорсвет».

В системе автоматизации водных процессов в Киргизии кроме О.Билика достойно трудились и другие специалисты- евреи, например, Моисей Каплинскийвозглавлявший до О.Билика Всесоюзный НИИ комплексной автоматизации мелиоративных систем ( ВНИИКАМС), Владимир Копыленкозаведующий отделом в НТО «Водавтоматика» (в Израиле преподавал в Тель-Авивском университете), Борис Высочанскийучастник Великой Отечественной войны, старший научный сотрудник ВНИИКАМСа, (умер в Израиле), Шалом Полонскийглавный инженер проектно-конструкторского института «Водавтоматика» (живет в Израиле), Вячеслав Глобин — заведующий сектором той же «Водавтоматики» (живет и работает в Израиле), инженеры Алла Полонская, Лев Баскин, Александр Гофман и другие.

«Проникли» евреи и на железнодорожный транспорт. Так, с 1941 по1957 год (год смерти) начальником транспортно-экспедиционной конторы (ТЭК) Пишпекского отделения Алма-Атинской железной дороги был капитан железнодорожной службы Ефим Маркович Виленчик. Интересно, что его заместителем был тоже еврей и полный тезка Ефим Марковоич Полонский, правда, по званию он был даже выше своего начальника — майор. Он отец того самого Шалома Полонского, о котором сказано чуть выше.

О двух капитанах строительной индустрии в Киргизии — наших соплеменниках — Яне Фишере и Зосиме Сером — мы уже говорили. Сюда же необходимо добавить имя Леонида Толкачева — с первого дня стройки главного инженера управления «Нарынгидроэнергострой». Леонид Азарьевич — автор революционного так называемого «токтогульского метода бетонирования массивных сооружений», зарегистрированного как изобретение. Внедрение этого метода позволило использовать бескрановую укладку бетона в плотину Токтогульской ГЭС в сложнейших условиях скальных теснин Тянь-Шаня. В 1976 году Л.Толкачев был назначен начальником строительства Загорской ГАЭС, позднее стал профессор Московского инженерно-строительного института.

Дополнительный рисунок – Л.Толкачев — крайний слева —и З.Серый — в центре, в темных очках — среди гидросторителей Киргизии

 Л. Толкачев — крайний слева — и З. Серый — в центре, в темных очках — среди гидростроителей Киргизии

Кроме З. Серого и Л. Толкачева еще немало евреев трудилось на строительстве Токтогульской ГЭС и других станций Нарынского каскада. Это и Дмитрий Бушманначальник легендарного участка освоения скальных склонов (жил и умер в Израиле), Илья Левик — заместитель главного инженера по монтажным работам, Илья Эренбургначальник отдела материально-технического снабжения стройки, Юрий Глушкинначальник комсомольского штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Токтогульской ГЭС (живет в Израиле), Байгузов, начальник отдела рабочего проектирования, Гольдман, начальник комплексно-изыскательской экспедиции, и немало других «токтогульцев» еврейского разлива.

Дмитрий Бушман

Дмитрий Бушман

Нельзя не назвать и ветеранов гражданского строительства в республике — отца и сына Майзлеров — Ильи Исаевича и Давида Ильича.

Илья Майзлер, бывший метростроевец, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Славы», освобождавший Будапешт и Берлин. После войны он оказался в киргизском городе Ош, где вернулся к профессии строителя. Шестьдесят неутомимых лет жизни отдал Илья Исаевич любимому делу, много лет возглавлял в столице республики Фрунзе крупное строительно-монтажное управление №2, специализировавшееся на отделочных работах.

На счету еврея из Молдавии, заслуженного строителя Киргизской ССР И.Майзлера тысячи возведённых зданий — жилых домов и больниц, школ и детских садов, санаториев и торговых центров, начиная от великолепного здания Киргизского академического театра оперы и балета и кончая известной здравницей на берегу Иссык-Куля под названием «Белый пароход». Кстати, с автором повести «Белый пароход» знаменитым писателем Чингизом Айтматовым Илья Исаевич был хорошо знаком и даже получил от него в дар одну из его книг с памятным автографом. И сам Илья Исаевич написал книгу о своей жизни и профессии, назвав ее очень символично — «Дарю вам свой город». Старый строитель закончил свою жизнь в Израиле.

Достойно продолжает дело своего отца Давид Майзлер, уже более 50 лет возводящий жилые дома из сборного железобетона, причем, 25 лет в Киргизии, а последние 26 лет — в Израиле. Он возглвлял во Фрунзе несколько заводов крупнопанельного строительства. и удостоился Государственной премии Киргизской ССР за разработку и внедрение в практику новаторских проектов возведения жилых зданий из крупных готовых конструкций.

До отъезда в Израиль в 1990 году Давид Майзлер являлся одним из руководителей (замдиректора по производству) всего Фрунзенского домостроительного комбината. Усилиями многотысячного коллектива этого прославленного ДСК, много лет возглавляемого замечательным человеком и лидером Эдуардом Луневым, во Фрунзе и других городах и поселках Киргизии возведены десятки крупных жилых микрорайонов, в которых и сегодня живут сотни тысяч граждан страны. Между прочим, по словам Д.Майзлера, среди руководителей и специалистов Фрунзенского ДСК было немало евреев, например, главный строитель комбината Давид Блох, инженеры Михаил Кибрик, Кацнельсон, Бернштейн и другие.

Ну, а сам Давид в Израиле занимается привычным делом — строит дома. Он возводил крупнопанельные, в том числе, и высотные — до 25 этажей — здания в Модиине, Беэр-Шеве, других населенных пунктах. Лишь полгода назад опытнейший 77-летний инженер-строитель отошел от непосредственной работы на стройплощадке, сейчас он консультирует строительных подрядчиков и молодых инженеров Земли Обетованной…

Что касается сельского хозяйства Киргизии, то и на этой ниве оставили свой достойный след представители (пусть и немногие) еврейского народа. Первым здесь, пожалуй, следует назвать легендарного «красного казака», конармейца Льва Рапопорта, одного из создателей и первого руководителя Рыбачинского конезавода. Аллея серебристых тополей вдоль северного побережья Иссык-Куля много-много лет в народе «Аллеей Рапопорта».

Марк Орёл

Марк Орёл (в центре)

И, конечно же, доброго слова заслуживают братья Орлы — Марк Абрамович и Борис Абрамович. В 1941 году их семья, эвакуированная из Украины в Киргизию, поселилась в селе Сокулук одноименного района, неподалеку от Фрунзе. Старший из братьев — Марк окончил с медалью сокулукскую среднюю школу, а затем — Киргизский сельхозинститут имени К.Скрябина. Начав в 1962 году работу на Кантской машинно-испытательной станции (МИС) рядовым инженером, он через несколько лет стал главным инженером МИС. Большое внимание М.Орел уделял конструированию и внедрению сеноуборочной техники для работы на горных склонах, получению высоких урожаев трав, колосовых культур, внедрению капельного орошения в овощеводстве, виноградарстве. Этой последней теме была посвящена его кандидатская диссертация, успешно защищенная в 1982 году.

Марк Абрамович работал заместителем директора Киргизского научно-производственного объединения (НПО) по земледелию и, как уже отмечалось, заместителем министра сельского хозяйства Киргизской ССР по плодоовощной и перерабатывающей промышленности. Потом его «кинули» на прорыв — вытягивать из «болота» крупный многотраслевой совхоз «Джанги-Джер» Сокулукского района. Более десяти лет М.Орел руководил хозяйством, выведя его в передовое, рентабельное аграрное предприятие..

Выйдя на пенсию, М. Орел активно включился в общественную жизнь республики. Члены еврейской общины, отметив эрудицию и компетентность Марка Абрамовича, его высокие человеческие качества, незаурядные организаторские способности, в 2013 году избрали М. Орла председателем Общества еврейской культуры Кыргызстана (ОЕКК) «Менора». К сожалению, в 2014 году этот незаурядный человек ушел из жизни. Он похоронен в Бишкеке.

Его младший брат Борис Орел, также выпускник сельскохозяйственного института имени К.Скрябина, много лет успешно руководил крупным фермерским агрообъединением «Ветка» (село Ленинское Аламединского района). Уже будучи пенсионером в 2015 году уехал с семьей на постоянное место жительства в Германию…

5. МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ:
ГЛАВНОЕ — ЭТО ЗДОРОВЬЕ!
(Здравоохранение, медицина, медицинская наука)

Давно известно: врач — это очень еврейская профессия. И следует признать, что практически вся система здравоохранения в Киргизии родилась, выросла и получила развитие главным образом благодаря усилиям, знаниям, таланту еврейских врачей, профессоров, организаторов здравоохранения. И это не преувеличение! С помощью декана медицинского факультета Киргизско-Российского (Славянского) университета имени Б.Ельцина в Бишкеке профессора Анэса Гургеновича Зарифьяна, поднявшего медицинские архивы, мы постараемся показать, что у истоков всех без исключения направлений здравоохранения и медицинской помощи в стране стояли специалисты (как правило, профессора) еврейского происхождения. Так уж сложилось исторически. И это, как говорится, медицинский факт!

Но вначале несколько слов о самом А.Зарифьяне, который имеет прямое отношение к теме этой главы, да и всей статьи в целом. Сын уже упомянутой нами Любови Исааковны Зарецкой заслуженный деятель культуры Киргизии профессор А.Зарифьян сегодня сам является одной из ключевых фигур киргизского здравоохранения. Более 20 лет он возглавляет созданный при его активном участии медицинский факультет Киргизско-Российского (Славянского) университета — один из двух центров подготовки врачей высшей квалификации в республике. За эти годы факультет выпустил более двух тысяч диломированных врачей-лечебников, педиатров и стоматологов, которые успешно лечат людей не только в Киргизии, но и во многих других странах мира — России, Кахазстане, Турции, Южной Корее, Венгрии, Пакистане, Индии.

Анэс Зарифьян

Анэс Зарифьян

При этом Анэс Зарифьян хорошо известен не только как многолетний руководитель авторитетного медицинского вуза, но и как блестящий бард — автор и исполнитль собственных песен, как поэт и яркий публицист с активной жизненной и гражданской позицией. Человек крайне неравнодушный, всем сердцем любящий свою родину — Киргизстан, Анэс откликается стихами и публицистическими комментариями на все более или менее значимые события, происходящие в стране. Вошедшие во многие изданные автором «весомые» книги, а также в шеститомное собрание сочинений А.Зарифьяна они представляют собой поэтическо-публицистическую хронику жизни Киргизстана. Но не только! Анэс Гургенович кровными узами связан с Израилем (здесь живут его сын, сестра, племянники), он часто бывает на Земле Обетованной и горячо любит нашу страну. Поэтому многое в его творчестве посвящено истории и актуальным проблемам Эрец Исраэль. В 2016 году в Бишкеке вышла большая книга стихов и комментариев А.Зарифьяна, названная им «Меж небом Кыргызстана и Землей Обетованной». Эта 850-страничная книга — подлинная энциклопедия и библейского периода и, главное, современной жизни Израиля, как, впрочем, и непростой новейшей истории Киргизии.

В одном из стихотворений в ответ на антисемитские высказывания со страниц ряда киргизских газет, Зарифьян в остро-полемическом стиле отвечает тем, «кто разжигает столь умело пещерный антисемитизм», риторическим вопросом: «Ужель Гуревич (один из друзей сына бывшего президента страны Бакиева, заочно осужденный киргизским судом за коррупционные аферы — прим. мое — А.Б.) (вот комизм!) способен перевесить разом десятки, сотни тех, чей разум и дух служили Кыргызстану, стране — не правящему клану, народу, а не кучке лиц?! Их вклад — не знает он границ! Следы остались и поныне: в образованьи, медицине, и в производстве, и в науках, в балете, в музыкальных звуках, театре и литературе…». И далее автор приводит большой список имен, составивших гордость и славу Киргизии, главным образом, «на ниве врачеванья».

Приведем и мы эти и другие имена, ограничившись лишь краткими сведениями об этих, как правило, весьма незаурядных, талантливых людях.

Итак, одним из организаторов и первым директором (ректором) Киргизского государственного медицинского института в 1939 году был доктор медицинских наук, профессор Эльберт Борис Яковлевич, который за год до этого возглавил Институт эпидимиологии, микробиологии и гигиены Наркомдрава Киргизии. В мединституте Борис Яковлевич с 1940-го по 1945-й годы руководил кафедрой микробиологии. Видный бактериолог профессор Б.Эльберт был лауреатом Госпремии и заслуженным деятелем науки Киргизской ССР.

И вторым директором Киргизского мединститута был еврей д.м.н., профессор Удерман Шауль Исерович, возглавлявший до войны и после нее (до 1950 г.) кафедру хирургии и топографической анатомии.

В Киргизии работали выдающиеся ученые-физиологи, специалисты с мировым именем, заложившие в республике основы научной физиологии человека: Абрам Донович Слоним — доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Киргизской ССР, почетный доктор ряда университетов мира; Абрам Юльевич Тилис — д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Киргизской ССР, любимый студентами декан лечебного факультета КГМИ, научный руководитель восьми докторов и 37 кандидатов медицинских наук; очень колоритной фигурой был видный ученый-патофизиолог, д.м.н., профессор, член-корреспондент АН Киргизской ССР Георгий Львович Френкель (бывший военно-морской врач из Ленинграда, капитан пеервого ранга медицинской службы) лауреат Госпремии по науке и технике Киргизской ССР. Он организовал первую в КГМИ экспериментальную лабораторию, превратившуюся в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ); Михаил Исаакович Китаев — д.м.н., профессор, патофизиолог, иммунолог с мировым именем. заведовал лабораториями иммунологии в НИИ туберкулеза, затем в Центре кардиологии и терапии, возглавляемом выдающимся кардиологом академиком М.Миррахимовым; Григорий Львович Любан. д.м.н., профессор, завкафедрой физиологии КГМИ в 50-е годы. Здесь же следует упомянуть и к.м.н. Зинаиду Абрамовну Лупинскую, доцента той же кафедры.

Заведующими (а подчас и организаторами) учебных кафедр мединститута и соответствующих клиник были:

кафедра внутренних болезнейМирон Ефимович Вольский, д.м.н., профессор, заслуженный врач и заслуженный деятель науки Киргизской ССР, учитель академика М.Миррахимова;

Виктор Моисеевич Коган-Ясный

Виктор Моисеевич Коган-Ясный

кафедра госпитальной терапии — первый заведующий — д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Украинской ССР (из Харькова) Виктор Моисеевич Коган-Ясный, в 1923 году первым в СССР применил инсулин у больных диабетом.

В 50-60-е годы кафедрой и клиникой заведовал д.м.н., профессор Иосиф Моисеевич Фунт, в 1983-89 годах. зав. кафедрой внутренних болезней №2 был д.м.н., профессор Ефим Владимирович Бененсон;

кафедра факультетской хирургии — первый заведующий профессор М.В. Фабрикант, затемболее 20 лет — с 1952 по 1973 годы — д.м.н., профессор Фридман Максим Ефимович, подготовивший многих известных киргизских хирургов, в том числе — академика, Героя КР профессора М.Мамакеева. Максим Ефимович — отец крупнейшего советского и российского астрофизика академика Алексея Фридмана.

Кафедру оперативной хирургии в 1941- 1944 годах возглавлял — профессор Ротенберг Я.А.

 Известными хирургами в Киргизии были также доктора наук, профессоры Волох Юрий Александрович , Червинский Анатолий Александрович, Гольдман Борис, профессор Шубладзе Борис Константинович, кандидаты медицинских наук Гершензон Владимир Фёдорович, Фридлянд М.Я. и другие.

Кафедру травматологии и ортопедиии возглавляли в разные годы доктора наук, профессоры Лабок Д.М., Рухман Л.Е., Рожинский Марк Михайлович — заслуженный деятель науки КР.

Глазные болезни: первый заведующий кафедрой и клиникой — д.м.н., профессор Дудинов Олимпий Абрамович — член-корреспондент АН Киргизской ССР, заслуженный деятель науки; много лет кафедрой и клиникой руководил замечательный офтальмолог д.м.н., профессор Медведев Анатолий Наумович; эстафету у него принял его сын — д.м.н., профессор Медведев Михаил Анатольевич.

Болезни уха, горла, носа: Брудный Абрам Львович, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки КР, крупнейший специалист в области оториноларингологии, почти 20 возглавлявший кафедру и клинику ЛОР-болезней; Фейгин Георгий Аронович — д.м.н., профессор.

Детские болезни: кафедра госпитальной педиатрии основана в 1942 году профессором Финкельштейном Л. ; более 20 лет кафедру детских болезней возглавлял д.м.н., профессор Шаган Борис Фабианович, основатель научной школы педиатрии в республике, заслуженный деятель науки Киргизской ССР; кафедра детских инфекционных болезней — существует с 1971 года, первая заведующая — д.м.н., профессор Златковская Нина Михайловна.

Анатомия: Мардерштейн И.Г первый завкафедрой с 1939 года, д.м.н., профессор; Лейтес Александр Львовичд.м.н., профессор, видный ученый-анатом, крупный специалист в области микроциркуляции, свыше 10 лет возглавявший кфедру анатомии в КГМИ, подготовил трех докторов и и более 20 кандидатов медицинских наук; Серебро Эсфирь Исаковна — к.м.н., доцент. В конце 80-х годов Эсфирь Серебро взяла на себя трудную задачу стать первой учительницей иврита в Киргзии. В период перестройки, на рубеже 1990-х годов, группа еврейских активистов, возглавляемая Э.Серебро, создала ОЕКК — Общество еврейской культуры Кыргызстана «Менора».

Кафедрой патанатомии некоторое время руководил д.м.н., профессор Хелимский Арнольд Маркович, там же работал доцент Шапиро Борис Моисеевичдядя и полный тезка уже упомянутого Б.М.Шапиро

Психиатрия и неврология: с 1942 года кафедрой заведовал, д.м.н., профессор М.А. Гольденберг; но подлинным основателем киргизской научно-психиатрической школы является д.м.н., профессор Канторович Николай Витальевич, возглавлявший кафедру более 20 лет. Он, кстати, родной брат знаменитого советского математика-экономиста, лауреата Нобелевской премии Леонида Канторовича. Заместителем главного врача Республиканского психоневрологического диспансера был Леонид Бирсуцкий.

Главным врачом Республиканского психо-неврологического диспансера много лет работал Шейдвассер Эммануил Самойлович (две его дочери — Виктория и Алла — тоже стали врачами, жили и работали в Киргизии, сейчас живут в Израиле); кафедрой неврологии с 1945 по 1950 годы заведовал, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Бейлин Б.С.

Акушерство и гинекология: Кейлин С.Л. — д.м.н., профессор, завкафедрой с 1948 по 1954 год, Лехтман Михаил Наумович — д.м.н., профессор, завкафедрой с 1954 по 1976 год; его дочь — Лехтман Сара Михайловна — д.м.н., профессор, завкафедрой с 1984 по 1990 год

Анестезиология, реанимация: основоположник курса анестезиологии и реаниматологиим в республике Фингер Михаил Григорьевич — к.м.н., доцент кафедры пропедхирургии КГМИ (уехал и умер в Израиле).

Кагарлицкий Альберт Яковлевич — к.м.н., доцент кафедры детской хирургии , реаниматолог, создатель и многолетний заведующий отделением реаниматологии в Третьей городской детской больнице, где работает в настоящее время.

Кожные болезни и венерология: заведующий кафедрой с 1941 до 1952 года Ябленик Б.С — д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки; Теплиц Виктория Вениаминовна — к.м.н., доцент, зав. кафедрой; Сосонкин Исак Ефимовичд..м.н., профессор, заведовал кафедрой в 1971-78 годах.

Гистология: завкафедрой д.м.н., профессор Браун Александр Абрамович, профессор Бродский А.Л., он же возглавлял учебную часть мединститута

Эндокринология: первый зав. кафедрой пропедтерапии и эндокринологии — профессор Вольский М.Е., затем — профессор Эльберт В.А, с 1944 по 1953 годы — профессор Машковский И.И., доценты кафедры в разные годы — Блохман З.И., Зайдель С.С., Комаровер Н.А., Гурницкая З.Л.

Инфекционные болезни: кафедру инфекционных болезней возглавляли в разные годы профессоры Рубиншейн Б.Н., Шварц Н.И., Губинский А.М.

Фтизиатрия: завкафедрой — профессор, заслуженный врач КР Франк Л.А, завкафедрой к.м.н., доцент Фукс Пётр Михайлович, в НИИ туберкулёза работали профессоры Финкель Елена Абрамовна, Китаев Михаил Исаакович, доктор медицинских наук Кибрик Борис Львович, к.м.н. Френкель Роман Михайлович, бывший деканом лечебного факультета мединститута.

Стоматология: зав. кафедрой хирургической стоматологии д.м.н., профессор Шейнман Виктор Юльевич (уехал в Израиль)

С 1964 по 1974 годы кафедру биологии воглавляла доктор биологческих наук, профессор Гонтарь Ида Адольфовна.

Организация здравоохранения: здесь, конечно, в первую очередь надо назвать уже упоминавшегося нами Шапиро Бориса Моисеевича, бывшего первым заместителем министра здравоохранения Киргизской ССР, главным санитарным врачом республики, затем — директором республиканского Центра борьбы со СПИДом.

Начальником лечебного управления министерства, а затем начальником республиканской противочумной станции был Ян Литвак, заведующим Ошским областным управлением здравоохранения — Яков Кержнер, сын которого Владимир Кержнер также успешно врачевал своих земляков-ошан.

Большим уважением пользовалась в Ошской области заслуженный врач Киргизской ССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», кандидат медицинских наук Суламифь Израйлевна Мошковская, которая в 1950-90-х годах работала главным врачом Ошской областной больницы и консультантом-терапевтом Ошской области. В Оше жили и много лет отдали врачебной деятельности врач-терапевт Евгения Абрамовна Шлимер-Серонян, врач-реаниматолог Зиновий Маркович Шпицнадельизвестный в республике спортсмен-шашист, не раз представлявший Киргизстан на различных зональных и всесоюзных соревнованиях (оба ныне живут в Израиле).

Немало лет заведовал приемным покоем Республиканской клинической больницы во Фрунзе кандидат медицинских наук Петр Михайлович Шлейфер, главным врачом Киргизского республиканского Дома санитарного просвещения был доктор Леонид Семенович Бурмин, ставший позже главным терапевтом Фрунзенского городского отдела здравоохранения и ведущим специалистом-геронтологом. Любовь и уважение жителей Кантского района республики по праву заслужила Любовь Исааковна Кричевская, много лет возглавлявшая Кантскую районную больницу.

Ну, и разумеется, в Киргизии честно трудились (да и сейчас трудятся) десятки, если не сотни рядовых врачей-евреев, достойно исполнявших и исполняющих свой врачебный долг, данную ими клятву Гиппократа. Некоторые из них были удостоены за свой труд почетного звания «Заслуженный врач республики», учрежденного в 1940 году.

 Это, к примеру, родители Л.Левитина — Исидор-Наум и Анна Семеновна Левитины (она к тому же и кавалер ордена Ленина), и родители врачей Владимира и Ефима Кеслеров (оба живут в Беэр-Шеве) — терапевт Софья Наумовна Кнеллер и невропатолог Михаил (Мошко) Владимирович Кеслер, кардиолог и курортолог, кандидат медицинских наук Виктор Моисеевич Быховский, ныне, к сожалению, покойный, и его жена — врач профпатолог высшей категории, ныне пенсионерка Быховская Аиса-Элеонора Ефимовна (Бишкек). Она занималась лечением и исследованием профессиональных заболеваний у шахтеров, рабочих Кадамжайского сурьмяного комбината, завода физприборов и многих других предприятий, преподавала в Киргосмединституте…

В этом ряду и мама известного в Киргизии ученого-физика Виктора Гуровичадетский врач Мария Семеновна Гойхман, ее сестра врач-стоматолог Берта Самойловна Бычкова, терапевт и врач-ЛОР Резникова Роза Абрамовна, врач-невропатолог Боклер Анна Абрамовна (несмотря на солидный возраст работает врачем в частно-государственной еврейской школы в Бишкеке), участница Великой Отечественной войны, майор медицинской службы терапевт Софья Самойловна Чернова, много лет проработавшая участковым врачом в 3-й поликлинике г.Фрунзе, гинеколог Нина Борисовна Кнафель, хирург Семен Хайгерт, дерматолог-венеролог Аркадий Хаги, терапевт Абрам Шлейфер (кстати, его дочь Елена Шлейфер, работавшая в клинике М.Миррахимова, ныне возглавляет терапевтическое отделение в Беэр-Шевской больнице «Сорока»), неврапотолог Елена Исааковна Биргер, участник Великой Отечественной войны врач-неврапатолог Александр Симонович Летник и другие, о ком у нас, увы, пока нет сведений. К слову, о враче А.Летнике его сын Дмитрий, живущий в Хайфе, вспоминает так: «Во Фрунзе отец работал врачом невропатологом в республиканской больнице, а затем в 6-й поликлинике. Попасть к нему на прием было непросто. Помню, как его возили на черной «Волге» консультировать больших шишек. Язык не поворачивается сказать о нём уныло: «Отец ходил на работу». Все не так! Отцу нравилось быть врачом. Он этим жил. Много лет отец специализировался по поясничночно-крестовому радикулиту (я храню его печатные работы на эту тему), был прекрасным диагностом, владел технологиями китайской медицины и гипносуггестивными приемами»…

Между прочим, врачебные семьи и даже врачебные династии были не редкостью в Киргизии так же, как всегда и везде в мире. Можно, к примеру, назвать врачебные семьи Волохов, Лехтманов, Шапиро, Быховских, Зеличенко, Тилисов, Фингеров, Френкелей, Финкелей, Гутиных, Липкиных, Бернштейнов, тех же Шлейферов и многих других.

Осталось упомянуть имена (увы, далеко не всех) еврейских «киргизских» врачей, большинство из которых теперь живут, а многие и работают по специальности в Израиле. Это кардиологи — к.м.н. Ланда Елена, Напах Борис, Могильнер Анна, к.м.н. Френкель Дора, бывшая главным кардиологом города Фрунзе, Тененбаум Александр — ныне профессор, директор Кардиологического института реабилитации в одном из крупнейших медицинских центров Израиля — «Шиба», ревматолог Руппа Яков, педиатр Люба Чернова-Табачник (Израиль), уролог Фридман Лев (Бишкек), врач высшей категории, заведующий отделением реанимации роддома №1 города Бишкек Зеличенко Дмитрий, терапевт и нейрофизиолог Ирина Зеличенко, акушер-гинеколог Мечников Александр (Израиль), врач скорой помощи, кардиолог Генис Иосиф (Израиль), терапевт Гутин Константин (живёт в Петах-Тикве, его мама, Вера Константиновна Гутина, тоже была врачом), там же — в Петах-Тикве живет врач-педиатр Фрадин Эльвира, врач-инфекционист Полякова Фрида, детский кардиохирург в израильской больнице «Шнайдер-Бейлинсон» Френкель Георгий, паталогоанатом Семен Кац, скончашийся недавно в Израиле. Есть, очевидно, и другие вполне достойные врачи-евреи, которых мы не упомянули, поскольку не располагаем (пока еще!) сведениями о них, что не умаляет их вклада в здравоохранение Кыргызстана.

Здесь, думаю, вполне уместно вспомнить одну байку, слышанную мной от нескольких людей, которым вполне можно доверять. Как-то некий высокий чин из ЦК компартии Киргизии поинтересовался у многолетнего ректора Киргизского мединститута профессора С. Даниярова, почему у него в институте так много профессоров-евреев. На что обладающий хорошим чувством юмора и острым языком Санжарбек Бакирович ответил по-еврейски — вопросом на вопрос: «Скажите, а вы и ваши родственники лечиться куда ходите, неужели в Москву летаете? В наши клиники, к тем же нашим профессорам обращаетесь, верно ведь?! Вот вам и ответ на ваш вопрос…».

(продолжение следует)

Share

Александр Баршай: Евреи — Кыргызстану: От «А» до «Я»: 3 комментария

  1. Ефим Тульчинский

    Наверное описка в тексте: \»Бройдо сместили с постов, исключили из партии «за антипартийную деятельность». Он пережил опалу, борьбу с космополитизмом, отсидел 10 лет в заключении в лагерях ГУЛАГа, дождался в 1956 году реабилитации. Но ему «не хватило» трех месяцев жизни до ХХ съезда КПСС, где был развенчан культ личности его бывшего начальника — И.В.Сталина.\» Речь идет, видимо о 22-ом съезде.

  2. Уведомление: Александр Баршай: Евреи — Кыргызстану: От «А» до «Я» | ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.