©"Заметки по еврейской истории"
  октябрь 2018 года

Сёма Давидович: Конец британских Раджа в Индии и Мандата в Палестине

Loading

Конечно, трудно сравнивать владычество Британии в огромной Индии и крошечной Палестине. Но стали они независимыми практически одновременно, независимыми от одной и той же Империи, Британской, и решение об уходе принимали одни и те же люди в одних и тех же кабинетах на Уайтхолле.

Сёма Давидович

Конец британских Раджа в Индии и Мандата в Палестине

Попытка исторического сравнения

 

Хайфа

Хайфа

Бомбей

Бомбей

1. Ворота из страны

Душное и пасмурное утро в Мумбае, самом населённом городе Индии, страны, которая вскоре станет самой населённой страной в мире. Площадь перед знаменитыми Воротами в Индию (Gateway of India), таким же символом города, звавшегося до 1995 года Бомбеем, как Триумфальная Арка в Париже, Арка Тита в Риме, арка Генштаба в Петербурге или Бранденбургские Ворота в Берлине. Мостовая, с ещё не просохшими от вчерашнего дождя лужами, заполнена туристами, приехавшими из разных мест огромной страны. Перекрывая говорящую на 23 языках толпу, наш гид рассказывает: «Ворота в Индию» были заложены в 1911 году в честь визита короля Георга 5 (имя которого носит одна из центральных улиц Иерусалима «Амелах Джордж», King George). Стоящие на самом берегу Аравийского моря ворота использовались для торжественного въезда Вице-королей Индии и губернаторов Бомбея. А 28 февраля 1948 года через эти ворота, как символ окончания британского 2-х векового владычества, торжественным маршем для погрузки на корабль прошёл 1-й батальон соммерсетских стрелков Его Величества, последние британские солдаты в ставшей «бывшей» Британской Индии.

Стоп! В голове сразу промелькнуло: а всего через 4 месяца, 30 июня, за 4 тысячи километров на север-запад от Бомбея, через ворота хайфского порта прошли для посадки на корабль последние британские солдаты в ставшей «бывшей Британской подмандатной Палестине». Конечно трудно сравнивать 2-х вековое владычество Британии на огромном, сопоставимом по площади с Европой, (4400,000 км2) индийском субконтиненте, с 30-летним правлением в крошечной (6,220 км2) Палестине, которую на карте мира можно разглядеть только через лупу. Население Индии было 390 миллионов, Палестины меньше 2-х. Но… Но с другой стороны огромная Индия и крошечная Палестина стали независимыми практически одновременно, и что важнее независимыми от одной и той же Империи, Британской Империи, и решение об уходе принимали одни и те же люди в одних и тех же кабинетах на Уайтхолле. А биографии скольких британцев были связаны и с Индией и Палестиной! И «Дорога жизни», проложенная в 1948 году в блокадный Иерусалим, была названа «Дерех Бурма» (Бирманская дорога)  [1]

Магараджа

1903 г. Въезд магараджа в Дели.

Эта статья написана в предположении, что её читатель знает об истории британского правления в Индии, называемого «Британский Радж» (British Raj).  примерно столько же, сколько знал я, пока поездка в Индию не вызвала у меня интерес к истории этой великой страны — то есть практически ничего, кроме как «что-то слышал» о магараджах на слонах, восстании сипаев и, конечно — Ганди и Неру.

 Ну и пожалуй ещё британское «разделяй и властвуй», приведшее к трагедии миллионов индийских и пакистанских беженцев. Контрапунктом к рассказу о конце Британского Раджа будет упоминания фактов, относящихся к Британскому Мандату в Палестине. Но в начале очень-очень коротко — история британской Индии. (Отсутствие ссылок на источник цифр и цитат означает, что их источник — Wikipedia)

2. Британская Ост-Индийская Компания

«.. кто же былъ завоевателемъ этой обширной имперіи какой государь повелѣваетъ этимъ царствомъ возникшимъ посреди азіатскаго материка какъ бы по мановенію магическаго жезла государствомъ превосходящимъ огромностію изчезнувшія царства Александра великаго Тамерлана Надиръ Шаха? Кто? Купеческая компанія и мирные акціонеры живущіе на небольшомъ острову находящемся въ другой части свѣта люди собирающіеся въ узенькой улицѣ въ которую съ трудомъ пробивается солнце сквозь туманы и дымъ каменнаго угля таковы завоеватели таковы самовластные повелители этой имиeріи повсюду освѣщаемой солнцемъ…

…мы видимъ здѣсь горсть англичанъ которая получаетъ первоначально въ слѣдствіе искусныхъ коммерческихъ предпріятій входъ въ отдаленную страну распространяется въ ней постепеннно укрѣпляетъ свои конторы потомъ держась знаменитаго девиза римлянъ Дioide et impera вооружаетъ индійскихъ владѣтелей другъ противъ друга и съ очень ограниченными средствами образуетъ менѣе чѣмъ въ 60 лѣтъ самое могущественное государство въ странѣ обитаемой воинственными племенами изъ коихъ одни мараты могли выставить армію въ 200 т человѣкъ часть ея была устроена на европейскій образецъ французскими офицерами имѣвшую многочисленную артиллерію»

Эти восторженные строки написал граф Магнус Фредерик Фердинанд Биоршерна, шведский посол в Лондоне 1826-46 годы. Книга вышла в 1840 году в Стокгольме, потом в Лондоне: «The British Empire in the East» и в 1847 году в Москве: «БРИТАНСКАЯ ИМПЕРIЯ В ИНДIИ» [2]

Со времени их написания Компании оставалось править 19 лет.

Конкистадоры плыли в Индию (оказавшуюся Америкой) с мечом и аркебузой покорить земли и привести золото. Англичане плыли в Индию, чтобы делать деньги. Английский дипломат, посол при дворе Великих Моголов Томас Ро, в первой половине 17 века:

«Война и торговля несовместимы. Примем за правило; если вы хотите прибыли, ищите её на море и в мирной торговле; бесспорно, было бы ошибкой содержать гарнизоны и вести в Индии войны на суше» [3]

Через 100 лет англичане повели себя иначе.

Как известно, первыми европейцами, начавшими осваивать Индию, были португальцы в начале 16-го века, их колония Гоа просуществовала до 1961 года. Голландская Ост-Индийская Компания основала в 17 веке несколько факторий, но в 18-м веке была вытеснена из Индии англичанами и переключилась на успешное освоение островов Малайского архипелага, ставших Голландскими Индиями. Также Дания, Австрия и Пруссия пытались проникнуть в Индию, основывая свои Ост Индские компании, но безуспешно. Удачливей действовали французы, основавшие в 1604 году Французскую Ост-Индийскую Компанию и создавшие несколько крупных колоний на востоке Индии.

Британцы начали осваивать Индию с начала 17-го века, первая фактория Ост-Индской компании была основана с разрешения Императора Моголов Джахангира в 1615 году в Сурате, на северо-западе Индии (про Империю Великих Моголов можно см.: Сёма Давидович «Путешествие в три Индии«). С тех пор и до 1858 года история Британской Индии — это история Британской Ост-Индской компании. (Дальше — Компания). Компания, назвавшаяся «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях» (Governor and Company of Merchants of London trading with the East Indies) была основана хартией королевы Елизаветы от 31 декабря 1600 года, желавшей после разгрома Великой Армады взять торговлю с Востоком в свои руки. При этом Компания была совсем не уникальной: была ещё «Мистерия и Компания коммивояжеров-искателей приключений для открытия районов, доминионов, островов и мест неведомых», потом — просто «Московская», компании для монопольной торговли с Турцией, Западной Африкой, Канадой и Испанской Америкой. Первоначально в Компании было 125 акционеров, включая и саму королеву, средства собирались для каждой экспедиции, по возвращении доходы, если они были, делились между пайщиками. Из Индии импортировались хлопчатобумажные и шёлковые ткани, чай, зерно, красители, хлопок, бенгальский опиум. И восточные пряности, в первую очередь перец — пряности употреблялись и как средство для сохранения мяса, и как приправа. В 1657 году был образован постоянный фонд для всех будущих коммерческих предприятий и в середине века годовой доход акционеров доходил до 40%. [4]

Компания управлялась губернатором и советом директоров, ответственным перед собранием акционеров. Взошедший в 1660 году на престол после Реставрации король Карл 2-ой предоставил Компании равные с её конкурентом, Голландской Ост-Индской Компанией, права: издавать законы и судить своих служащих за океаном, чеканить монеты. Сменивший Карла в 1685 году его младший брат Яков 2-ой, последний король-католик на английском престоле, предоставил Компании право вести войну и заключать мир в странах, находящихся за мысом Доброй Надежды. Корабли компании, одновременно и торговые и военные, сами отражали нападения португальских и голландских конкурентов и пиратов всех национальностей. На суще защита факторий производилась силами сипаев (наёмных солдат из местного населения). В 1634 году сменивший на троне умершего Джахангира его сын Шах Джахан, тот самый, кто воздвиг величайший шедевр мировой архитектуры Тадж Махал, дал англичанам право торговать в Бенгалии [5], открыл все порты и позволил строить фактории. Интересна история основания Калькутты, рассказанная Биоршерна. Из суратской фактории было отправлено посольство в Агру ко двору Шах Джахана. В состав посольства входил врач по фамилии Боуфтон, который спас от смерти любимую дочь Императора. Он наградил Боуфтона правом свободной торговли во всей империи, а тот продал это право Компании, которая основала новое поселение на одном из рукавов Ганга, ставшее Калькуттой (сегодня — Колката), столицей Британской Индии до 1911 года.  В 1661 году португальский король Жуа́н 4-й передал англичанам захваченный в 16-м веке остров Бомбей в качестве приданого своей дочери Екатерины Браганской, вышедшей замуж за Карла 2-го. Карл отдал острова в аренду (с платой 10 фунтов золотом в год) Ост-Индской компании, переместившей туда свою штаб-квартиру. В течении 17-го века Компания занималась лишь торговлей и полностью зависела от воли Императора Моголов, её представители простирались ниц перед императорским троном. Но вечных империй не бывает, в середине 18-го века Империя стала приходить в упадок, и Компания начала захватывать территории, вступив в борьбу со своими конкурентами из Французской Ост-Индской Компании, закрепившейся на востоке страны.

Французские владения

Карта французских владений

23 июня 1757 года недалеко от местечка Плесси в 150 км к северу от Калькутты произошло сражение, предопределившее вначале судьбу Бенгалии, а потом и всей Индии. 3000 солдат во главе с полковником Робертом Клайвом встретились с 50-тысячной армией набоба [6] Сирадж уд-Даула, союзника французов и одержали блестящую победу. В 1756 годы в Европе разразилась война, впоследствии названная Семилетней. Главными противниками были Британская Империя и Пруссия против Империи Габсбургов, Франции, Российской Империи (до 1762 года) и Испании. Черчилль назвал эту войну 1-ой мировой — кроме Европы военные действия развернулись в Северной Америке (в результате Франция потеряла Канаду) и в Индии — между армиями Британской и Французской Ост-Индской Компаний. Победили англичане, с французским влиянием в Индии было покончено, хотя небольшие анклавы сохранились вплоть до приобретения Индией независимости.

Началось расширение владений Компании на запад и север. Военной силой, дипломатией и просто подкупом Компания к 1825 году завладела практически всей Индией. Подвластная Компании территория была разделена на 3 президентства: бенгальское, мадрасское и бомбейское во главе с губернаторами, назначаемыми лондонским советом директоров. В каждом президентстве была своя, «туземная» армия. Самой крупной была Бенгальская, в которую набирались в основном мусульмане из Бенгальского президентства и воинственные раджпуты (воинское сословие из варны кшатриев [7]). Бенгальский губернатор, утверждаемый правительством, был и Генерал-губернатором всей Индии. С 1847 по 1856 год Генерал-губернатором был самый молодой в истории Компании 35-ти летний Джеймс Эндрю Дальхузи, много сделавший для модернизации страны: строительство дорог, в том числе железных, единая почтовая система, телеграф и пароходное сообщение с Англией через Красное море. В Индии того времени действовала система «субсидиарных договоров», введённая ещё французами.  Компания направляла в оставшиеся «независимыми» княжества войска для защиты от соседей, за содержание войска раджа платил субсидию и предоставлял в распоряжение Компании свою армию. Для контроля ко двору раджи направлялся резидент-британец, раджа становился вассалом. Дальхузи широко применял «Доктрину выморочных владений» по которой, при отсутствии естественных наследников, зависимые княжества должны переходить под управление Компании; они не могли, подобно обычной частной собственности, передоваться приемному сыну. Кроме отсутствия законного наследника предлогом для аннексии могло стать просто «плохое управление» княжеством. Если раньше эта доктрина использовалась только как последняя опция, то Дальхаузи поступал так при первой же возможности.

10 мая 1857 года в гарнизоне бенгальской армии города Мирута недалеко от Дели началось восстание, названное «Восстание сипаев», и решившее судьбу Компании. Причинами восстания были огромные налоги и реформы, разрушавшие привычный образ жизни, к примеру запрещение «сати» — сжигание на погребальном костре вдов вместе с умершим мужем.

Винтовка

Винтовка Энфилда образца 1853 года

Поводом же стала поступившая на вооружение нарезная винтовка Энфилда (та самая, сыгравшая огромную роль в Крымской войне).
Перед тем как зарядить винтовку, надо было надкусить бумажный патрон, высыпать порох в ствол, а потом забить пулю шомполом. Бумага патрона была пропитана свиным и коровьим жиром, что было не приемлемо как для мусульман — запрет на употребление в пищу свиней и для индуистов — корова для них священное животное.
Было и предсказание: Компания будет править 100 лет, а начало её правления отсчитывалось от битвы при Плесси, 1757 год.

Убив несколько британских офицеров, 8 женщин и 8 детей — восставшие были жестоки! — они захватили Дели, столицу Великого Могола, к ним присоединилось население города, начались нападения на британских чиновников и вообще христиан. 81-го летнего Великого Могола, Бахадур Шаха заставили возглавить восстание, которое охватило в основном север Индии.

Карта

Карта восстания

В Индию были направлены войска: морем из метрополии и Сингапура, по суше через Персию — освободившиеся после окончания Крымской войны. Дели было взято штурмом 21 сентября, 2 сына и внук Бахадур Шаха убиты, сам Шах арестован и выслан в Рангун. Он стал последним императором империи Великих Моголов, основанной в 1526 году.

Пленение

Пленение последнего Великого Могола и его сыновей

Хотя военные действия в различных районах продолжались ещё 1.5 года, но судьба восстания была решена, впрочем как и судьба Компании — 2 августа 1858 года английский парламент принял «Акт о лучшем управлении Индией» (An Act for the Better Government of India) — закон о переходе Индии под прямое управление британской короны.
Компания продолжала заниматься чайной торговлей, пока не была окончательно ликвидирована в 1874 году. Газета Таймс 8-го апреля 1873 года:

Она (Компания) выполнила такую работу, которую ни одна компания в мировой истории даже не пыталась выполнить и скорее всего не попытается в будущем

В истории Индии окончился 100-летний период правления британской Ост-Индской Компании и начался почти 90-ий период прямого управления британской короны под названием Британский Радж.

3. Британский Радж

Карта

«Британский Радж» («The British Raj) — правление Британской Короны на индийском субконтиненте, 1858-1947 годы. Страна тогда называлась «Британская Индия» или просто «Индия» и состояла из:
— областей, находящихся под прямым управлением из Лондона (громоздкие Президенства были разделены на провинции, к концу Раджа было 17 провинций);
— так называемых «княжеств», под управлением полностью зависимых в военной и внешнеполитической областях местных властителей, сюзереном которых была британская корона.
В 1947 г. насчитывалось 565 княжеств: громадные, превосходящие по площади метрополию, а по населению – многие европейские страны, например Хайдарабад в центре страны с населением более 16 миллионов и Джамну и Кашмир на севере в Гималаях с населением 4 миллиона, и было около 200 миниатюрных княжеств с площадью несколько десятков квадратных километров и населением несколько тысяч человек. В 1947 году общая площадь княжеств составляла 48% площади, а население — 28% от всей Британской Индии. Примерно четверть княжеств относились к «салютным княжествам» (salute state), принцам которых полагался при приезде в столицу орудийный салют от 9 до 21 залпа. Титул принца звучал как «Его Высочество» (His Highness). Наиболее значительные принцы носили титул «махараджа» (маха — великий), властитель Хайдарабада назывался «низам», мусульманские принцы — наваб (набоб).  В 1876 году королева Виктория короновалась Императрицей Индии и для принцев их сюзереном стали Королева-Императрица (Queen-Еmpress) или Король-Император (King-Emperor). Многие принцы служили в армии и участвовали в 2-х мировых войнах (см. ниже). Система управления страной была сложной и многовариантной. 175 княжеств управлялись от имени Британской Короны и подчинялись непосредственно Генерал-губернатору (Вице-королю), в 5-ти самых крупных находились постоянные резиденты, в остальных были агенты, контролировавшие сразу несколько княжеств и подчинявшиеся губернаторам провинций.

С провозглашением Независимости эти княжества вошли в состав Индии или Пакистана, большинство — добровольно, но некоторые, как например Хайдарабад, — силой.

Но вернёмся к началу Раджа. Основные положения «Акта о лучшем управлении Индией» были следующими:
— Компания лишается прав на территории в Индии, власть над ними передаётся Королеве;
— Все права Совета директоров Компании переходят к Государственному секретарю (министру) Её величества. Ему в помощь создаётся консультативный Совет из 15 членов;
— Корона назначает Генерал-губернатора Индии и губернаторов;
— Под контролем Госсекретаря создаётся Индийская гражданская служба (ICS);
— Вся собственность Компании передаётся Короне. Корона берёт на себя обязательства Компании по всем договорам и контрактам.

Вскоре после принятием Парламентом Акта королева Виктория выпустила следующее обращение к «Принцам, вождям и народу Индии:

Мы возлагаем на себя такие же обязательства по отношению к жителям наших индийских территорий, какие мы имеем по отношению ко всем нашим поданным[8]

Система управления страной была 3-х уровневой:
— имперское правительство в Лондоне;
— центральное правительство в Калькутте;
— региональные управления.
В Лондоне были организованы министерство по делам Индии и Совет Индии из 15 человек. Обязательное условие членства в совете — проживание в Индии не менее десяти лет. По большинству текущих вопросов Госсекретарь (министр), за историю страны их было 27, обычно спрашивал мнения совета. Главой Индии стал Генерал-губернатор в Калькутте, всё чаще называемый Вице-королём; что подчёркивало его роль как представителя Короны перед формально суверенными индийскими княжествами.

Население Индии в этот время составляло около 250 миллионов (по переписи 1871 года — 238,830,958, 1881 года — 253,896,330. Европейцев было в 1861 году 125,945, из них гражданских — 41.862 человека.

Англичане не очень вмешивались в жизнь новых подданных королевы, которая в своём обращении провозгласила:

Мы отказываемся от Нашего права и желания навязывать Наши убеждения Нашим подданным. [9]

Сохранялось деление на касты, но обычай сати — самосожжение вдов, был запрещён и было разрешено их вторичное замужество. Перед самым восстанием, в 1857 году, были открыты университеты в Калькутте, Бомбее и Мадрасе. К 1890 году около 90 тысяч индийцев получили высшее образование, в основном гуманитарное или юридическое. Треть из их числа поступила на государственную службу, треть стала адвокатами. В результате образовался высококвалифицированный слой бюрократии, занятых в Индийской гражданской службе, ставшей стержнем британского правления. Колониальный чиновник Маколей  призывал сформировать

прослойку, состоящую из людей, способных быть посредниками между нами и миллионами индийцев, которыми мы управляем, прослойку, состоящую из людей с индийской кровью и темным цветом кожи, но с британскими вкусами, убеждениями, моральными нормами и методом мышления  [10]

В 1887 году из 21 тысячи управленцев среднего звена индусов было 45%, мусульман — 7%, метисов (европейский отец, индийская мать) — 19%, европейцев — 29%. Высшее управленческое звено почти полностью состояло из британцев, выпускников Оксфорда. К 1911 году было открыто 186 университетов и колледжей с 36000 студентов, 90% мужчины. К 1939 году число учебных заведений удвоилось, число студентов достигло 145000. Обучение проводилось по классическим британским программам, с упором на английскую литературу и европейскую историю, что не помешало в 20-е годы университетам стать рассадником индийского национализма.
Были предприняты первые шаги по внедрению самоуправления: индусы включались в Законодательные советы, включая Имперский законодательный совет в Калькутте при Вице-короле. Часть членов назначалась, а часть избиралась, но только индийцами, принадлежавшими к верхнему классу. Интеграции индийской экономики в экономику метрополии началась ещё в перед восстанием, но прямое управление и промышленная революция ускорили этот процесс. Новые дороги, каналы, железные дороги (в конце 19-го века Индия имело 4-ю по протяжённости сеть в мире) и мосты ускоряли доставку сырья, в первую очередь хлопка, из внутренних районов в порты, такие как Бомбей.

Желзные дороги

Железнодорожная сеть 1909 г.

Навстречу шёл импорт британской готовой продукции на огромный индийский рынок. При этом за развитие платили, и платили много, налогоплательщики, в основном крестьяне и ремесленники. За время британского господства в восемь раз увеличили площади орошаемых земель, но параллельно шёл процесс разорения крестьян, вынужденных брать, и не имевших возможность вернуть, денежные ссуды.
Индия всегда страдала от голода и эпидемий чумы, оспы, холеры. Самые ранние сообщения относятся к голоду, разразившемуся 2000 лет назад. Во времена Компании в 1770 году разразился Великий Бенгальский Голод, унёсший жизни около 10 миллионов, чуть ли не трети населения. Во время Раджа Великий Голод 1876-78 годов унёс жизни 10.3 миллиона человек. Последний Голод эпохи Британской Индии был Бенгальский Голод в 1943 году — 1.5 миллиона погибших. Начавшаяся в середине 19-го века в Китае эпидемия холеры, унесла жизни 10 миллионов индийцев. Борьба с эпидемиями была успешней, чем с голодом. Владимир Хавкин (15.03.1860- 26.10.1930), российский еврей, отказавшийся креститься  и поэтому уехавший работать в Институт Пастера в Париже, разработал вакцины от холеры и бубонной чумы, которые по просьбе британского правительства успешно применил в Индии.

Хавкин

Хавкин

В 1897 году королева Виктория возвела его в рыцарский сан, в 1925 году «Чумная лаборатория» в Бомбее была переименована в Институт Хавкина. Вакцинация, (встречавшая противодействие местного населения включая Ганди как не соответствующая традиции), подготовка врачей, карантин заболевших, борьба с крысами, способствовали снижению смертности. В целом, несмотря на голод и эпидемии, население субконтинента выросло со 185 млн в 1800 году до 390 млн в 1947 году.[11]

Наороджи

Дадабхай Наороджи (04.09.1825-30.06.1917)

В 1885 году при поддержки Вице-короля лорда Дафферина в Бомбее состоялась первая сессия Индийского Национального Конгресса, (ИНК) сыгравшего исключительную роль в истории страны. Среди 74 делегатов, представляющих каждую провинцию, было 54 индуиста, 2 мусульманина, остальные были парсы (последователи зороастризма) и джайнисты. Основатели Конгресса желали не независимости, а расширения участия индийцев в управлении страны, образцом был канадский доминион.

В 1882 году один из основателей ИНК парс Д. Наороджи, интеллектуал и торговец хлопком, член 2-го Интернационала, был избран от либеральной партии в Палату Общин по одному из лондонских округов. (Евреи опередили индийцев на четверть века — первым депутатом Парламента стал в 1858 г. Лионель де Ротшильд)

Сипаи

1895 год. Сипаи-мусульмане готовятся к ружейному залпу

И в завершении и так затянувшегося вступления коротко о таком уникальном явлении как Британская Индийская армия — самая большая добровольная армия современной истории. («Британская» добавляют, чтобы отличить Индийскую армию того времёни от армии независимой Индии.) Армия Индии (Army of India) делилась на:
— Британскую Индийскую армию (Indian Army) — набранные в Индии войска с постоянной дислокацией в стране, хотя порой и посылаемые в другие страны.  Рядовые — индийцы, офицерами были поначалу только англичане, впоследствии появились и офицеры-индийцы. Офицерская служба для англичан считалась менее престижной, поэтому жалованье было выше. От офицеров требовалось знание «туземного» языка своих солдат;
— Британскую армию в Индии ( British Army in India) — части Британской армии, временно дислоцированные в стране.
До восстания 1857-59 годов армии президенств состояли в основном из мусульман и небольшого числа индусов высших каст. После восстания англичане стали больше набирать представителей т. н. «воинственных немусульманских рас»: маратхов, раджпутов, сикхов, гурков,[12]
В 1902 году главнокомандующим Индийской армией был назначен знаменитый лорд Китченер, будущий военный Министр времён 1МВ, погибший в 1916 году вместе с крейсером «Хэмпшир», на котором он плыл с визитом в Россию. Китченер провёл реформы, сделав структуру армии подобной Британской (но хуже вооружённой). Дивизия Индийской армии состояла из трёх бригад; в каждой бригаде три батальона Индийской армии, один Британской. В Индийскую армию всегда набирали только добровольцев. Она составляла в конце 19-го века 62% всей сухопутной армии Великобритании. Премьер министр лорд Солсбери:

Индия — это английская казарма у восточных морей, откуда мы всегда можем призвать любое количество бесплатных солдат. [13]

К началу 1МВ численность Индийской армии составила 155 тысяч человек, к концу — 573 тысячи человек. Всего в течении войны в армии служило 1.5 миллиона индийцев. 47,746 погибло, 65,126 ранено. [14] C осени 1914 Индийская армия участвовала в боях в Европе, потом была переброшена в более подходящий по климату Египет. На Западном фронте остались 2 кавалерийские дивизии, участвовавшие в битве на Сомме. Индийские войска воевали в Галлиполи и, крайне неудачно, — в боях с немцами в Восточной Африке. Самым масштабным было участие индийской армии в боях с турками в Месопотамии, — междуречье Тигра и Ефрата. Руководило этой компанией Правительство Индии. В ноябре 1914 года войска высадились в Басре и взяли под контроль нефтяные месторождения. (Королевский ВМФ был уже переведён с угля на нефть). На следующий год британцы предприняли наступление вдоль Тигра в направлении Багдада, но, потерпев поражение, отступили к городку Эль Кут на берегу Тигра, где были окружены турками. Все попытки деблокировать осажденные войска турки, которыми командовал немецкий генерал фон дер Гольц, отбили. Снабжение войск было организовано плохо, вывоз раненных по реке проходил в совершенно кошмарных условиях, в осаждённом городе начались голод и эпидемии. Попытка знаменитого Лоуренса подкупить турок кончилась неудачей. 29 апреля 13 тысяч британцев капитулировали. Поражение под Эль Кутом стало одним из самых тяжёлых поражений Британии в войне. Солдаты были направлены маршем смерти в Алеппо, в плену погибло 15-30% индийцев и 60-70% англичан. Британский командир, генерал Таунсенд, был поселен на вилле на берегу Босфора. В октябре 1918 году турки послали Таусенда к британцам с просьбой о перемирии.

Таунсенд и командующий турок Халил паша после капитуляции британцев

Лето 1916 года Индийский солдат, переживший осаду Эль-Кута

После разгрома в Эль Куте британцы заменили командование, реорганизовали и усилили свои силы, и в конце 1916 года силами 1 британской и 5-ти индийских дивизий начали новое наступление, захватив 11 марта 1917 года Багдад.

Ещё одним ТВД, в котором широко участвовали индийские части, был сначала Синай, а потом Палестина. Направленные в Египет сразу после начала Войны 2 пехотные дивизии участвовали в январе 1915 года в отражении атаки турок на Суэцкий канал (см. Сёма Давидович. Ешув во время 1-ой Мировой Войны. Спасение пришло из Берлина). Осенью 1918 года части Индийской армии в составе британской «Египетской экспедиционной армии» (Egyptian Expeditionary Force, EEF) окончательно изгнали турок из Палестины.

Так произошла встреча Британского Раджа в Индии и будущей Британской Подмандатной Палестины.

 

Кавалерия

Индийская кавалерия в Хайфе.                                                  

4. Начало конца Британского Раджа в Индии, начало Британского Мандата в Палестине

29 декабря 1919 г. — Акт о Правительстве Индии; 1930-32 гг. — Конференции Круглого стола; август 1935 г. — ЗАКОН ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНДИЕЙ; 17 октября 1939 г. — Белая книга колониальной администрации.

                                                    ***
2.11.1917 г. — декларация Бальфура; октябрь 1918 г. — изгнание турок;
4-7.04.1920  г. — погром в Иерусалиме; 19-26.04.1920 г. — конференция Сан Ремо, британский Мандат; 1920-1939 г. — число олим 322454; апрель 1937- август 1939 г. — арабское восстание; 7.02-17.03.1939 г. — Сент-Джеймсская конференция; 17.05.1939 г. —Белая Книга.

Как «Ворота в Индию» являются символом Мумбаи, так и возведённые в 1931 году в центре Нью Дели «Ворота Индии» являются символом её столицы. На них вырезаны имена тысяч индийцев, павших в сражениях 1МВ и 3-й англо-афганской (3.05-8.08.1919) войны. Первая Мировая Война изменила мир, изменила и Индию. Участие в ней, понесённые жертвы, пробудили национальное самосознание индийцев, требовавших пока ещё не Независимости, но большего участия в управлении страной. Впрочем ещё в конце 19-го века появились первые настоящие революционеры, ставившие перед собой задачу вооружённой борьбы с англичанами, и устроившие в 1912 году покушение на Вице-короля Хардинга. Во время 1МВ Германия попыталась использовать этих борцов с британским империализмом, германский консул в Сан Франциско Фон Папен (тот самый), закупил 10 тысяч винтовок для переправки в Индию, в Берлине из индийских студентов был создан «Комитет за независимость Индии». МИ-5 и Правительство Индии успешно пресекли все немецкие поползновения. (Намного серьёзней сложилась ситуация во время 2МВ, но об этом дальше). В свою очередь английское правительство чувствовало необходимость перемен. Остаётся вспомнить знаменитое: низы не хотят, верхи не могут. Что было важнее — желание в любом случае сохранить Индию? Вице-король Индии 1899-1905 г. лорд Керзон (тот самый, который «ультиматум Керзона»):

Если мы потеряем Индию, британцы, из поколения в поколение считающие себя властителями мира, за одну ночь утратят статус величайшей нации и перейдут в третью категорию [15],

Или чувство благодарности за активнейшее участие в победе? Ведь британцы считали, что они никогда не забывают о своих моральных обязательствах. Бернард Шоу:

Я покажу вам англичанина, его девиз всегда долг… Его никогда не застанешь без надежного морального настроя под рукой. Он всегда сумеет ввернуть что-нибудь нравственное.

Лорд Кромер:

В проведении империалистической политики…. совершенно нежелательно полностью устранять те доводы, которые взывают к духовной составляющей национального характера … [16]

Кабинет Ллойд Джорджа признал, что политический прогресс должен быть ускорен. Его основное направление «усиление вовлечения индийцев во все ветви власти и постепенное развитие институтов самоуправления для создания ответственного правительства в Индии как части Британской Империи.» определил Эдвин Самуэль Монтэгю (06.02.1879-15.11.1924), член Палаты Общин от либеральной партии, 3-ий в истории и единственный на то время еврей — член правительства, ставший 17 июля 1917 года Министром по делам Индии.

МогтегюИндийцам повезло, но ещё больше повезло евреям-сионистам.
Сын получившего дворянство финансиста Монтегю, выпускник Кембриджа, в возрасте 27 лет избранный в Парламент, он был ярым противником сионизма, видя в нём угрозу для своего статуса: «Всю свою жизнь я боролся за то, чтобы вырваться из гетто» [17]
Рональд Грахам, приобщившийся к сионизму арабист, начальник ближневосточного департамента Форин Офиса:

Он представляет определённый круг богатых евреев, которые опасаются, что их вышлют из Британии в Палестину, чтобы там они занялись сельским хозяйством [18]

И кто знает, если бы Монтегю не поехал тогда в Индию, может быть и не родился бы этот «мальчик» по имени «Декларация Бальфура». (см. Сёма Давидович: «Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?«)
Это пожалуй первое по времени пересечение судеб Британского Раджа в Индии и будущей Британской Подмандатной Палестины. Монтегю рьяно взялся за изменение существующей формы управления, которую он назвал
«чересчур деревянной, чересчур железной, чересчур негибкой, чересчур архаичной, чтобы мы могли с её помощью решить сегодняшние проблемы«. [19] Он, наслаждавшийся в Индии своим хобби — орнитологией (в отличии от своего антагониста лорда Ротшильда, увлекавшегося зоологией) считал, что его еврейское происхождение поможет ему установить дружественные контакты с индусами. Он записал в дневнике:

Я — азиат, конечно установление социальных связей (с индийцами), которые даются британцам с большим трудом, для меня не представляет проблемы; и мы будем продолжать продвигаться от плохого к ещё худшему вплоть до позорного изгнания из Индии, если мы не изменим ситуацию [20]

Порка

Порка

13 апреля 1919 года в священном городе сикхов Армитсар в Пенджабе в день празднования сикхского Нового Года произошла трагедия, повлиявшая на всю историю последних десятилетий Британского Раджа. В предшествующие трагедии дни в городе начались волнения, было убито 5 европейцев и до 20-ти индийцев. Власти ввели запрет на публичные собрания, но 13 апреля около 25 тысяч мирных жителей, включая крестьян из окрестных деревень, очевидно ничего не знавших о запрете, собрались на площади Джаллианвала-багх в центре города. Джаллианвал-багх был окружён со всех сторон строениями, с 5 узкими проходами. Полковник Дайер с 90 солдатами и 2 броневиками прибыл к месту и без предупреждения приказал стрелять.

The Jallianwalla Bagh in 1919, a few months after the massacre which had occurred on 13 April

Бойня в 1919 г.

 Когда один из солдат выстрелил в воздух, Дайер ему крикнул: «Целься ниже! Зачем вас сюда прислали?» Позже Дайер заявил, что его задачей было не разогнать собравшихся, а наказать их за непослушание. Бойня продолжалась 10 минут, было сделано 1650 выстрелов. Власти сообщили о 379 убитых и 1 100 раненых, ИНК — о 1000 убитых и 1200 раненых. [21]
Мстя за нападения на англичан, Дайер публично порол представителей высших каст, заставлял ползать на животе по улице, где произошло нападение. В конце жизни он признал, что в его намерения входило «нагнать страх на весь Пенджаб» [22] Вице-губернатор Пенджаба О’Двайер полностью одобрил и поддержал действия Дайера, Киплинг назвал его человеком, спасшим Индию, Черчилль, тогда Военный Министр, решительно осудил: «…эпизод, не имеющий прецедента в современной истории Британской Империи…, экстраординарное событие, чудовищное событие…» [23]
Учрежденная комиссия по расследованию в составе как англичан, так и индийцев, единогласно осудила Дайера, признанного виновным в «неправильном понимании своих обязанностей«. В результате он был выслан из Индии в Британию и отправлен в отставку. Для его материальной поддержки было собрано 26 тыс фунтов (соответствует 1 млн. сегодня), 25 фунтов пожертвовал Киплинг. Дайер умер своей смертью в 1927 году в возрасте 62 лет, О’Двайер был убит в 1940 году в возрасте 75 лет индийским революционером (террористом?), отомстившим за трагедию в Армитсаре.

В декабре 1919 парламент принял Акт о Правительстве Индии, действовавший по 1937 год. Появились избираемые провинциальные ассамблеи, занимающиеся местным бюджетом, образованием, здравоохранением, сельским хозяйством, а при Вице-короле была образована законодательная ассамблея с совещательными функциями. Вице-король и губернаторы провинций полностью контролировали налоги и безопасность, а также назначали 20% депутатов ассамблей. Депутаты выбирались 5-ти миллионным мужским электоратом (при численности населения порядка 300 миллионов), отобранным по имущественному или социальному признаку. [24] Места резервировались отдельно для индуистов, мусульман, сикхов, христиан, европейцев… Монтегю считал эти реформы первым шагом к самоуправлению, его критики — подтверждением справедливости «Протоколов сионских мудрецов». Они верили, что на пути к мировому господству еврейские заговорщики поставили задачу уничтожить Британскую Империю. Еврейство Монтегю было ещё одним доказательством еврейско-большевистского заговора. [25]
Принимая Акт, правительство обязалось проверить через 10 лет эффективность реформ. В 1928 году в Индию была направлена комиссия Саймона (заместителем был будущий премьер Эттли). Комиссия вызвала негодование в Индии и была бойкотирована ИНК — в составе комиссии не было ни одного индийца! Она рекомендовала федеральное устройство при сохранении прямых связей с британской короной, отвергла идею парламентской ответственности центрального правительства и предложила созвать «Конференцию Круглого Стола» c участием индийцев для обсуждения будущего устройства страны. Накануне публикации отчёта в октябре 1929 года Вице-король лорд Ирвин выпустил декларацию с обещанием предоставления в будущем Индии статуса доминиона. Рекомендации комиссии обсуждались на 3-х конференциях «Круглого стола» в Лондоне в 1930-32 годах с участием парламентариев, чиновников колониальной администрации, махараджей, Мусульманской лиги…. ИНК бойкотировал 1-ю и 3-ю конференции, а на 2-ой Ганди разоблачал политику Британии в отношении Индии.

Конференция

2-я конференция. В центре, справа от Ганди ПМ Макдональд.

Ганди выступал за предоставлении Индии статуса доминиона, Неру — за полную независимость. В декабре 1929 года на ежегодной сессии ИНК Неру был избран его Президентом и была принята Декларация Независимости:

Британское правительство в Индии не только лишает народ Индии свободы, но и эксплуатирует народ Индии и разрушает страну экономически, политически, культурно и духовно. Следовательно … Индия должна разорвать связи с Британией и достичь Purna Swaraj  или полной независимости  [26]

Очень коротко об этих двух великих индийцах, отцов-основателей независимой Индии.

Ганди и Неру

Ганди и Неру

Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди (2.10.1869-30.01.1948) из варны вайшьев [27], отец был главным министром небольшого княжества Порба́ндар на северо-западе. Семья была очень религиозна и придерживалась вегетарианства. В 13 лет Ганди женили на ровеснице по имени Кастурба, с которой он прожил 62 года, у них родились 4 сыновей. Ганди получил юридическое образование в Лондоне, 1893-1915 годы жил в Южной Африке, где боролся за права индийцев. В 1921 году стал Президентом ИНК. Рабиндранат Тагор назвал Ганди «Махатма» — Великая душа. (В индуизме этот эпитет применяется к высокодуховным личностям.) Ганди стал всемирно известным благодаря своей приверженности принципам «Сатьягра́ха» — ненасильственного сопротивления и не сотрудничества с властями:
— Отказ от титулов и званий, полученных от англичан
— Бойкот выборов в законодательные собрания
— Бойкот судов, правительственных учреждений и английских учебных заведений
— Отказ от одежды европейского образца
— Поощрение ручного ткачества и ручного прядения
— Отказ от уплаты налогов.
Самым известным актом Сатьягра́ха стал Соляной поход. 12 марта 1930 года в знак протеста против налога на соль Ганди вместе со своими 79 сторонниками только мужчинами, (женщин в поход Ганди не взял:

также как индуисты не едят коров, британцы не нападают на женщин. Поэтому было бы трусостью прикрываться женщинами в нашем марше [28])

Джанси

Памятник в городе Джанси

и в сопровождении журналистов и кинооператоров, вышел в пеший 390 километровый поход к берегу Аравийского моря. По дороге к нему присоединялись множество индусов, включая «неприкасаемых». 5-го апреля участники похода достигли побережья, Ганди вошёл в воду и окунулся. Назавтра участники похода демонстративно начали выпаривать соль из морской воды, естественно не уплачивая налога. Этот день был объявлен Днем начала национальной недели несотрудничества и неповиновения. Гражданское неповиновение быстро распространялось на другие области страны, сковывая деятельность администрации. Торговля английскими товарами была парализована, иностранные фирмы и банки не работали. В результате Ганди был в первый раз арестован (и не принял участие в 1-ой Конференции Круглого стола в Лондоне).

Ганди:
решительно боролся с кастовым неравенством,
кушал вместе с неприкасаемыми, ездил в вагонах третьего класса (его так и называли «пассажир третьего класса»),
объявлял в защиту их прав голодовки.
Он был принципиальным противником разделения Индии на индуистское и мусульманское государства, (в ночь провозглашения Независимости 15.08.1947 вместо участия в празднестве демонстративно улёгся спать) и пользовался большой популярностью у мусульман. Собственно именно как предатель интересов индуистов и сторонник компромисса с мусульманами он и был застрелен индуистским фанатиком 30 января 1948 года. (Никаких ассоциаций?)
Но и:
— проповедовал возрождение кустарного ремесла, и особенно прядения и ткачества, что должно было освободить экономику страны от иностранной зависимости;
— «Прививка против оспы было британской выдумкой и следовательно почти таким же отвратительным делом, как поедание говядины. Заразившиеся оспой должны лечить себя сами с помощью клизм, свежего воздуха, спаньём на влажных простынях и особой диетой«. [29]
— 1942 год:

 Я не вижу никакой разницы между фашистскими или нацистскими державами и союзниками. Все они эксплуататоры, все прибегают к жестокости, чтобы достичь своей цели. [30]

Черчилль vs Ганди
Черчилль в 1931 году:

Вызывает тревогу и отвращение наблюдать, как мистер Ганди, бунтующий второразрядный адвокат, выступает теперь в хорошо известном на Востоке образе факира, поднимающегося полуобнажённым по ступеням дворца Вице-короля, при этом продолжая организовывать и проводить дерзкую компанию гражданского неповиновения, чтобы вести на равных переговоры с представителями Короля-Императора[31]

(Ганди ходил только в набедренной повязке в знак солидарности с индийскими бедняками)

На заседания правительства во время 2 МВ [32]:

Ганди не следует освобождать, даже если он грозит нам голодовкой. Если он умрет, мы избавимся от врага Британской Империи

Историк Чармли:

Иногда задается вопрос — почему в конце тридцатых люди не прислушивались к предупреждениям Черчилля в отношении Гитлера? Дело в том, что эти предупреждения звучали точно так же, как его инвективы в адрес Ганди десятью годами ранее [33]

Джавахарла́л Не́ру (14.11.188927.05.1964) родился в семье браминов, его отец Мотилал Неру был председателем ИНК 1928-29 годы. Джавахарла́л (хинди — «драгоценный рубин») учился в престижной лондонской школе в Харроу, (его там звали Джо), окончил юридический факультет Кембриджа. По возвращении в Индию работал в юридической фирме отца. Его единственная дочь, Индира Ганди (её муж родственником Махатмы Ганди не был) была дважды премьер-министром, после её убийства в 1984 году премьером стал внук Неру, Раджив, убит в 1991 году. С молодости Неру был активистом ИНК и соратником Ганди, принимал участие в Сатьягра́ха, 10 лет провёл в тюрьмах, в 1927 году  был избран председателем ИНК. С 15 августа 1947 и до конца жизни — премьер-министром Индии. Один из организаторов и лидеров Движения Неприсоединения.

Очень коротко о мусульманах в Индии и о Мусульманской Лиге.
Первыми мусульманами в Индии были купцы, приплывшие на западное побережье Индии в 7 веке. Потом были нашествия завоевателей, спускавшихся в Индию через Афганистан, был Делийский султанат (1206–1526 г.), в годы расцвета владевший почти всем субконтинентом, нашествие Тамерлана (1398-1399 г.), и сменившая султанат знаменитая Империя Моголов, 1526–1857 гг., основателем которой был пришедший из Средней Азии пра-правнук Тамерлана Бабур. Завоеватели чаще всего вели себя как и положено завоевателям —  покоряли, вводили удушающие налоги, разрушали храмы. Знаменитый комплекс Кхаджурахо частично уцелел потому что находился в джунглях (См. Сёма Давидович «Путешествие в три Индии«) Но были и весьма толерантные правители, например фактический основатель империи Великих Моголов Амбер. В ислам переходили и многие индуисты — платить поменьше налогов, представители низших каст — перестать быть париями. Мусульмане современного Бангладеш, это потомки индуистов-крестьян дельты Ганга.
В 1906 году, через 21 год после создания ИНК, была создана партия индийских мусульман — Мусульманская Лига (МЛ). Где-то до 2МВ между ИНК и МЛ особых расхождений не было и Лига входила в состав ИНК, а в 1921 г личный доктор рампурского наваба Хаким Хан, один из основателей Лиги, стал Президентом ИНК. Абул Калам Азад, один из ближайших сподвижников Ганди и в будущем Министр образования в 1-м независимом правительстве Индии, был Президентом ИНК 1940-46 г. В 1929 г. Лига была элитным образованием численностью 1300 человек, но уже в 1944 г. в Бенгалии она насчитывала 500000 членов, в Пенджабе — 200000, и ещё сотни тысяч по всей стране.[34]
Если ИНК это прежде всего Ганди и Неру (по крайней мере глядя издалека), то МЛ — это Мухаммад Икбал и Мухамед Али Джина.

ИкбалМухаммад Икбалл (09.11.1877-21.04.1938) — потомок принявших ислам брахманов, поэт, философ и общественный деятель, получил образование в Англии и Германии, профессор философии и адвокат, в 1922 году произведён королём Георгом 5 в рыцари, в 1930 году выступил за создание мусульманского государства в составе независимой индийской федерации, считается духовным отцом Пакистана.

Мухаммад Али Джинна (25.12.1876 — 11.09.1948), сын торговца из княжества ДжтннаРаджкот, учился в Карачи, Бомбее, Лондоне, адвокат и судья в Бомбее, в 1906 — личный секретарь Дадабхая Наороджи, президента ИНК, член ИНК до 1920 г., в 1913 вступил в МЛ, с 1916 — её Председатель, сторонник единства с ИНК, с конца 1930-х — сторонник независимого мусульманского государства, основатель Пакистана и его 1-ый Генерал-губернатор.
Французский журналист Пол Ганье, специалист по Индии и Пакистану, сравнил Икбала с Герцлем, а Али Джинна — с Бен-Гурионом.

В соответствии с рекомендациями комиссии Саймона и дискуссиями на конференциях Круглого Стола в августе 1935 года Парламент принял ЗАКОН ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНДИЕЙ, 1935 (Government of India Act, 1935), вступивший в силу 1 апреля 1937 года. Индия преобразовывалась в федерацию провинций Британской Индии с обязательным членством, и вассальных княжеств, которые могли или примкнуть к федерации (большинство отказалось) или подчиняться прямо метрополии. Вводилось разделение власти между центром и провинциями, верховная власть, включая контроль над обороной и внешней политикой, осуществлялась Вице-королём. Индия получала автономию в вопросах налогов и пошлин — то есть наступал конец тому самому «империализму свободной торговли», системе, при которой Британия беспрепятственно заваливала Индию продукцией своей текстильной промышленности, Индия переставала быть источником обогащения. При этом расходы на содержание британских гарнизонов теперь финансировадись Лондоном. Представители провинций в Центральном законодательном собрании подлежали избранию, делегаты княжеств назначались князьями. Выборы 1937 года проходили отдельно по куриям: индусов, мусульман, сикхов, христиан, различных социальных прослоек, отдельно для «неприкасаемых»; право голоса получили около 12% взрослого населения Индии [35] Хотя в результате выборов правительства в 8 из 11 провинций были сформированы ИНК, Неру, ставший в 1936 г его Председателем, был ярым противником этого Закона, как недостаточно радикального.
В метрополии тоже оказалось много недовольных. Была создана Лига Защиты Индии, вице президентом которой стал Киплинг, а Черчилль, тогда заднескамеечник, её самым влиятельным членом:

Англия без империи, включающей в себя Индию, навсегда перестанет быть Великой Державой.

Газета Дейли Майл:

Индия до прихода англичан никогда не была единой, не была безопасной, не имела юстицию, коммуникации, систему здравоохранения.[36]

Но вот к примеру Джон Бахан, писатель и независимый член парламента (по Лоуренсу; по Википедии — Генерал-губернатор Канады) утверждал, что Индия заслужила статус Доминиона благодаря своему участию в Войне.

Доминионы — это равные и независимые партнёры, такой же должна стать Индия, хотя и не обязательно похожей на других [37].

А ещё в 1824 (!) году Губернатор Мадраса Т. Мунро написал:

Мы должны воспринимать Индию не как временное владение, а как владение, которое будет нашим до тех пор, пока местное население не откажется от большинства своих суеверий и предрассудков, и не станет достаточно просвещённым для того, чтобы создавать своё собственное правительство, сохранять его, управлять своими делами. Когда наступит такое время, для обоих стран наилучшим будет постепенное исчезновение британского контроля над Индией [38]

И, главное, тогдашний премьер министр Болдуин считал, что Империя сможет выжить только если будет меняться, приспосабливаясь к изменяющимся условиям. Черчилль остался в меньшинстве, Болдуин в частных разговорах называл его «почти сумасшедшим» [39] (В мае 1940 года Черчилль стал премьером. Не Индия была его главной проблемой, но он старался как мог продлить Радж). А английскому народу было вообще тогда мало дела до Индии, важнее была экономика, безработица, перевооружение, отношения с Германией и Италией. И никто не хотел превращения Индии в оккупированную страну, управляемую силой против желания её населения. (В 1930 году в Индии на более чем 300-миллионное население было 215 тыс. полицейских, треть — мусульмане, что в среднем означало одного полицейского на 1500 человек. [40], а собственно присланных из Британии солдат и полицейских было 60 тысяч. [41])А ведь именно это и было альтернативой статусу Доминиона. Медленный процесс превращения Индии в Доминион прервался 3-го сентября 1939 года, в день вступления Великобритании во 2-ю Мировую Войну. Вице-Король Индии маркиз Линлитхоф тут же самолично объявил войну Германии. Конгресс был разгневан, в войну включались более 300 миллионов индийцев без консультации хотя бы с одним из них. Маркиз показал кто в доме хозяин. Пока хозяин. Чтоб немного успокоить страсти 17 октября 1939 г. колониальная администрация опубликовала «Белую книгу», в которой обещала по окончании войны разработать новую конституцию, но об этом ниже.

***

В январе 1917 года британцы, вытеснив турок с Синайского полуострова, подошли к границе с Палестиной. Первое наступление через Газу окончилось поражением, и новый командующий Египетской экспедиционной армией генерал Алленби начал готовить новое. (см. Сёма Давидович: Ишув во время Первой мировой войны. Спасение пришло из Берлина). Надо было принимать решение о политическом будущем Палестины. Весной 1916 г., при премьере Герберте Асквите, было заключено Соглашение Сайкс-Пико, по которому территория Палестины между Иорданом и морем, за исключением небольших анклавов, должна была временно перейти под совместное британо-французское управление (см Сёма Давидович: Чертой по карте. К столетию Соглашения Сайкса — Пико). Его преемника (с декабря 1916 г.), Дэвида Ллойд Джоржа Соглашение категорически не устраивало — он видел Палестину британской. В день начала наступления, 31-го октября 1917 г., Кабинетом была одобрена Декларация, получившая имя тогдашнего Министра иностранных дел Бальфура (см. Сёма Давидович. «Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?«)
В ноябре, после блестящего обходного манёвра британской кавалерии через пустыню, была захвачена Беер Шева, в декабре генерал Алленби спешившись вошёл в Старый Город Иерусалима. Весной 1918 г. немцы начали своё «весеннее наступление» во Франции, англичанам стало не до Палестины. После победы Антанты на Западном фронте, получив подкрепления, Алленби нанёс решительный удар и осенью 1918 года полностью изгнал турок из Палестины. В составе армии Алленби на заключительной стадии боёв участвовали и бойцы созданного по инициативе Жаботинского Еврейского Легиона. Конечно их число, 5 тысяч, не шло ни в какое сравнение с 1.5 миллиона индийцев в британской армии, но Жаботинский надеялся, как и индийцы, что еврейское участие в войне — 1-ый шаг к созданию своего государства. Жаботинский:

Британская армия могла бы освободить Палестину и без нас. Но она освободила Палестину с нами; в ответственный момент она поручила нам ответственную роль на опасном, исключительно тяжелом посту. Это не много и не мало; это то, что есть… Признание своего права на Палестину мы получили ценою войны — значит, ценою человеческих жертв. И сегодня никто не может бросить нам в лицо упрек: где вы были?[42]

После изгнания турок управление страной перешло в руки оккупационных властей, которые теоретически должны были вести себя в соответствии с Соглашением Сайкс-Пико, и англичанин Сайкс и француз Пико, находились при штабе Алленби. Для временного управления бывшей оттоманской Сирией была учреждена совместная «Администрация оккупированной вражеской территории» («Occupied Enemy Territory Administration«). 1 декабря 1918 г. Ллойд Джордж добился своего, ПМ Франции Жорж Клемансо на встрече с ним отказался от претензий на Палестину — он нуждался в поддержке на Парижской мирной конференции в будущих спорах с Президентом Вильсоном о будущей судьбе побеждённой Германии. Клемансо спросил Ллойд Джорджа, какие изменения французских требований по Ближнему Востоку желает Великобритания. «… Палестина» — сказал Ллойд Джордж. Клемансо ответил: «Вы её получите.» [43]
В Администрации работали колониальные чиновники, многие из Индии, и для них было совершенно ново и непонятно столкнуться с «туземцами», не смотрящими на них снизу вверх и не кланяющимися и улыбающимися, а с людьми, относящимся к ним как равным и не просящими, а требующими. Такими были евреи ишува и руководители Всемирной Сионисткой Организации (ВСО). А местные арабы вели себя так, как и положено было туземцам. Английский еврей Хорас Сэмюэл, прибывший в Палестину в 1918 г. в составе Еврейского Легиона и в 1918-20 гг. служивший в военной администрации:

Нет сомнений, что в те судьбоносные и зыбкие времена арабы практически всегда производили более приятное впечатление на большинство британцев, часто даже на тех, кто был нейтрален в вопросах политики. Даже если они критиковали, угрожали, заискивали или протестовали, они всегда были колоритны, очаровательны и вызывали к себе симпатию. В отличие от них, евреи, даже когда правда была на их стороне, вели себя раздражительно и агрессивно, так что особой симпатии к себе они не вызывали, в особенности, когда были не правы.

А вот, что написано в книге «История Хаганы»:

Еврейское сионистское меньшинство, крайне немногочисленное, было, в отличие от павших духом и постоянно заискивающих арабов, преисполнено национальным самосознанием и [уже хотя бы из-за этого]–полностью чуждо оккупантам. Они видели в «новом ишуве» нечто, совершенно не вписывающуюся в материальную и духовную атмосферу «их собственного» Востока [44]

Излишне сомневаться, на чьей стороне, даже если оставить в стороне антисемитские чувства некоторых чиновников, (стоит вспомнить, что в 1920 году на Западе вместе с бежавшими белогвардейцами появились «Протоколы сионских мудрецов»), были симпатии военной администрации. Черчилль признавался Вейцману, что девять десятых британских чиновников в Палестине «антисионисты» [45]. Задача оккупационных властей — не только сохранять статус-кво на оккупированных территориях, но прежде всего соблюдать спокойствия на них, для чего нужны хорошие отношения с населением. А из немного более чем 600 тысячного населения евреев было 56 тысяч [46]
Тогдашний министр иностранных дел лорд Керзон, (с 1899 по 1906 гг. — Вице-Король Индии), и рьяный противник Декларации Бальфура:

Перед нами территория, которую населяют пятьсот восемьдесят тысяч арабов и тридцать — максимум, шестьдесят тысяч евреев (из которых далеко не все являются сионистами)… [47].

Обыск

Иерусалим, апрель 1920 г. Британский солдат-индиец обыскивает арабов

Но вообще-то до опубликования в 1939 г. «Белой книги» в Лондоне относились к сионистской идее куда благосклонней, чем в Иерусалиме.
Первый еврейский погром в Палестине (при османах их не было с 1834 года) произошёл 4-7 апреля 1920 г. в Иерусалиме во время праздника пророка Мусы (Моисея). Арабские волнения начались раньше, в марте 1920 г., после провозглашения в Дамаске 7 марта «Великой Сирии» (включая Палестину), её королём стал Фейсал, сын эмира Хиджаза. Начались атаки на евреев под лозунгами: «Смерть евреям» и «Палестина — наша страна, а евреи — наши собаки«. В Иерусалиме погибло 5 евреев, 211 было ранено, и 4 араба (от пуль британских солдат). В доме Зеева Жаботинского при обыске было найдено 3 винтовки, 2 пистолета и 250 патронов. Военным судом он был осуждён на 15 лет, но потом срок был сокращён до года. Вступив в должность 1-ый Верховный Комиссар Палестины Герберт Сэмуэл помиловал всех осуждённых.

На северо-западном берегу Средиземного моря, можно сказать — напротив палестинского берега, рядом с французской границей, расположен итальянский курорт Сан Ремо. Сегодня он знаменит своим музыкальным фестивалем, а в апреле 1920 г., через 2 недели после погрома, в нём состоялась конференция, на которой более чем на четверть века была определена судьба Палестины. Этой конференции предшествовала Парижская мирная конференции (8.01.1919-21.01.1920), где решалось послевоенное обустройство мира и готовились мирные договора с побеждёнными. Участвовали делегации 27 стран, но всё решалось большой четвёркой: Дэвидом Ллойд Джорджем, Жоржем Клемансо, Вудро Вильсоном и премьером Италии Витторио Орландо. Прежде всего обсуждались изменения в Европе, но потом дошли и до делёжки османского наследства, что было оформлено Севрским мирным договором с Османской империей. По нему она теряла все владения на Ближнем Востоке и становилась фактически зависимой от держав-победительниц. К власти в Турции пришёл Ататюрк, турки победили во 2-ой греко-турецкой войне 1919-22 гг., был подписан новый, намного более благоприятный для Турции Лозанский договор, но изменения не коснулись бывших османских владений. На Конференции была создана т.н. «Мандатная система» для управления странами-победительницами бывших владений Германской и Османских империй. Все владения были разделены на 3 группы по уровню готовности населения к независимости, задачей государства-мандатария была подготовка страны к её получению. К группе А — наиболее продвинутые страны, относились бывшие османские владения, в группы В и С входили бывшие африканские и тихоокеанские владения Германии.
На конференции была решена судьба стран группы А: Великобритании получила Месопотамию (будущий Ирак), и Палестину (будущие Израиль и Трансиордания\Иордания), Франция — Сирию, включая Ливан. Великобритании и Франции предписывалось по возможности поскорее подготовить Месопотамию и Сирию к получении независимости. (Ирак стал независимым 3.10.1932, Ливан -22.11.1944, Сирия — 24.10.1945.) Мандат для Палестины такого требования не содержал, — Великобритания должна выполнять декларацию Бальфура. Мандат был утверждён Лигой Наций в 1922 г и вступил в силу 29.09.1923 г., но уже сразу же после конференции военная администрация в Палестине была заменена гражданской, 30 июля 1920 года первый Верховный Комиссар Герберт Сэмюел прибыл в Палестину.

Сэмюэль

Герберт Сэмюел принимает Уинстона Черчилля . Март 1921 г. Слева от него — эмир Абдалла.

Краткая биографическая справка.
Герберт Луис Сэмюел (6.11.1870-5.02.1963) родился в семье богатых еврейских финансистов, родственников семьи Ротшильдов, выпускник Оксфорда. В 1902 г — член Парламента от Либеральной партии, в 1909 г. — министр в кабинете Аксквита, 1-ый в истории министр-еврей. Был дружен с Хаимом Вейцманом. 1920-25 годы — Верховный Комиссар Палестины, сторонник компромиссов, критиковался как евреями, так и арабами, при нём еврейское население Палестины выросло до 108 тысяч.

Официальными языками Палестины стали английский, арабский и иврит.
В соответствии с Мандатом представлять евреев перед администрацией должно было Еврейское Агентство (Сохнут), которым был признана ВСО. В 1931 г. Агентство расширили, включив в него представителей других еврейских организаций. (В него вошёл и Эйнштейн). Параллельно арабам было предложено создать своё, Арабское Агентство, но они отказались.
Границы Мандата определены не были — они должны были решаться переговорами с соседями. Единственной беспроблемной границей оказалась западная — берег Средиземного моря, естественная граница с владениями Нептуна. Ллойд Джордж считал, что Палестина должна простираться от Дана на севере до Беер Шевы на юге. Проблема была в том, что никто не знал, где находился Дан. На юге Палестина граничила с Египтом, бывшим тогда британским. (Независимость Королевства Египет была провозглашена в 1922 году). Британские чиновники, посовещавшись и поспорив между собой, решили сохранить установленную в 1906 г. границу между Египтом и оттоманской Палестиной: Синай — Египет, Газа и Негев — Палестина. На севере британский Мандат граничил с французским на Сирию (Ливан был выделен в 1926 году). ВСО стремилось включить в Палестину водные источники, реки Литани и Ярмук. В результате к Палестине отошла Галилея (Трумпельдор погиб не зря!), Голаны — Сирии.

)Карта

На востоке подмандатная территория простиралась по обоим берегам Иордана. В 1920 г. французы прогнали из Дамаска аравийского принца Фейсала, провозгласившего себя королём Сирии. Фейсал, друг Лоуренса Аравийского, был союзником англичан в войне, и они, выполняя данные ему обязательства, «трудоустроили» его в Багдаде, сделав королём Ирака. В 1919 г., на полях Парижской конференции Фейсал и Вейцман подписали соглашение, по которому Фейсал соглашался на создание еврейского государства. Но от руки приписал условие: выполнение англичанами данных арабам обязательств по созданию арабского государства. Условие выполнено не было, соглашение — не реализовано. [48]
Оставался старший брат Фейсала — Абдулла. Его британцы временно («временное» продлилось до 25.05.1946 года) «трудоустроили» в Аммане, оставив территорию восточного берега реки Иордан в подчинении британского Верховного Комиссара Палестины, но отменив на ней пункт Мандата, касающейся выполнения Декларацию Бальфура, что и согласовали с Лигой Наций. Абдалла претендовал на территорию всего Мандата, уверяя Черчилля, тогда Министра Колоний, что без проблем договорится с евреями «Западной Палестины». Похожее он предлагал в 1948 г. приехавшей к нему Голде Меерсон. ВСО протестовало, но вяло, Жаботинский вышел из её состава и организовал отдельную ревизионистскую партию. Написанный им гимн со словами: «Два берега у Иордана — и оба наши!» стал гимном ревизионистов.
Вскоре после получения Мандата британцы заявили о созыве Законодательного Собрания. В компетенцию Собрания не должны были входить вопросы, связанные с реализацией Декларации Бальфура, для перекрытия определяемого демографией автоматического арабского большинства: восемь мусульман, двое христиан и двое евреев, в него вводилось десять британских чиновников, президент Верховный Комиссар. Евреи приняли план, арабы требовали демократии и бойкотировали выборы. Собрание созвано не было, законодательные функции были переданы Верховному Комиссару. (Сравните с произошедшим в Индии в 1939 году, см. ниже).
А теперь, буквально через запятую, события, происходившие в предвоенном ишуве:
1920 год: погром в Иерусалиме; созданы Хагана [49]; Гистадрут [50]; Керен ха-Йесод [51]; созвано Народное Собрание (Ваад Леуми) [52];
1921 год: погром в Яффо; образован 1-ый мошав [53] » Нахалял» в Изреельской долине; рав Аврахам Кук, основоположник религиозного сионизма, стал главным ашкеназийским раввином страны [54];
1922 год: 1-ая британская перепись населения Палестины: 757182 человек (83794, 11% евреи) [55];
1923 год: харедим основали своё сельскохозяйственное поселение Бней Брак; Пётр Рутенберг, в прошлом эсер, убийца Гапона и зам. Председателя; Петроградской Думы, создаёт Палестинскую Электрическую Компанию, сегодня знаменитая Хеврат хашмаль (חברת החשמל);
1924 год: в хайфском Технионе начались занятия;
1925 год: Жаботинский организовал Ревизионистское движение [56]; на горе Скопус в Иерусалиме открыт Еврейский университет;
1929 год: хевронский погром;
1930 год: объединение «Ахдут ха-Авода» и «Ха-Поэль ха-Цаир, в партию МАПАЙ (предшественницу Аводы) под руководством Бен Гуриона и Каценельсона;
1931 год: 2-ая перепись населения: 1,035,821 (174610, 16.9% евреи) [57] ; организован Эцель (Иргун Цваи Леуми) [58];
1932 год: 1-я Маккабиада в Тель Авиве, 500 спортсменов из 20 стран; запущена построенная Рутенбергом гидроэлектростанция Нахараим (נהריים) при впадении реки Ярмук в Иордан, сегодня находится в буферной зоне между Израилем и Иорданией;
1933 год: 16 июня убийство Хаима Арлозорова [59]; арабские волнения в Яффо и Иерусалиме, предвестники восстания 1936-39 годов; открытие нового хайфского порта;
1935 год: Жаботинский основывает Новую Сионистскую Организацию [60]; 2-я Маккабиада (многие ее участники нелегально остались в подмандатной Палестине); основано движение религиозных кибуцев, Акибуц адати (הקיבוץ הדתי); начато строительство (окончено в 1937 г.) аэропорта в Лоде, сегодня аэропорт «Бен Гурион»;
1936-39 годы: арабское восстание;
1939 год: Белая книга.

1-го мая 1921 г. произошёл новый погром, начавшийся на этот раз в Яффо с нападения на первомайские демонстрации евреев. Одна была разрешена властями и организована сионистами из Ахдут Аавода [61], вторая — незаконная, Еврейской компартии — 50 человек шли под красными флагами и лозунгами «Советская Палестина». Потом волнения охватили Хедеру, Петах Тикву и Реховот. Погибли 47 евреев, включая поэта Бреннера, и 48 арабов, ранено — 146 евреев и 73 араба. В погромах приняли участие полицейские-арабы, для подавления волнений англичане использовали авиацию. На защиту евреев из Сарафанда (Црифина) прибыли ещё не демобилизованные бойцы еврейского батальона (что дало повод к его роспуску), Верховный Комиссар Герберт Сэмуэл объявил о временной приостановке алии и заявил, что она продолжится после восстановления спокойствия и в соответствии с «экономической ёмкостью» страны.
На протяжении всего Мандата главной проблемой, определяющей отношения ишува как с британскими властями, так и с арабами, была АЛИЯ. Британцы то не препятствовали ей, то запрещали, то ограничивали, арабы были против всегда! История еврейской иммиграции в Палестину — это история волн алии (на иврите — восхождений). На период Османской Империи пришлось 2 волны:
1-алия — 1882-1903 годы и 2-ая алия — 1904-1914 годы, на межвоенный период — 3 волны:
3-я алия, 1919-24 годы, в основном из Восточной Европы, численность около 35 тысяч;
4-я алия, 1924 –31 годы, также в основном из Восточной Европы (её иногда называют «алиёй Грабски» по имени польского премьер министра и министра финансов, введшего высокие налоги, что подтолкнуло многих польских евреев к отъезду), но также из Азии и Африки, численность около 70 тысяч, из которых вернулось назад около 20 тысяч;
5-я алия, 1930- 39 годы (окончилась с началом 2МВ), в основном из Европы, немного из Азии. Её пик пришёлся на 1933-35 годы — приход к власти Гитлера, численность около 180 тысяч. Её иногда называют «алия йеки» — около 60 тысяч составили немецкие евреи, сумевшие благодаря достигнутому Арлозоровым соглашению с Германией, «Аавара» [62] перевести в Палестину часть своих денег.

Таблица

Данные иммиграции по годам Мандата[63]

В августе 1929 года беспорядки вспыхнули снова. Началось в Иерусалиме, поводом послужил конфликт у Стены Плача: евреи установили стулья для удобства молящихся и загородки между мужским и женским отделением, арабы заявили, что это нарушение статус-кво.

1917 год Вид на Стену Плача

Проход

1917 год Проход к Стене Плача

Сегодня

Сегодня

В пятницу, 23 августа, среди участников пятничной молитвы на Храмовой горе разнёсся слух об убийстве 2 арабов, и арабы с палками и ножами начали нападать на евреев, убив 19. Власти готовы не были, (утверждают, что тогда в стране было всего 100 военных [64]), 50 солдат было срочно переброшено из Египта по воздуху, 600 — по железной дороге (тогда ходил поезд в Каир!) На следующий день произошёл страшно-известный хевронский погром. Из 18-го тысячного населения города евреев было 700 человек, в основном сефарды, поддерживавшие неплохие отношения с соседями. И была одна ашкеназийская ешива литваков «Слободка», учащихся которой арабы считали «сионистами».

Ешиботники

Ешиботники Слободки

В хевронском погроме погибло 67 евреев, 53 были ранены, некоторых спрятали у себя арабские соседи. Уцелевших евреев англичане вывезли.
29 августа погром произошёл в Цфате, погибло от 18 до 21 человека и до 80 человек было ранено.
Маленькие еврейские общины Газы, Шхема, Рамаллы, Дженина и Акко были эвакуированы британскими властями.
При подавлении беспорядков десятки арабов были убиты британскими войсками и полицией, 195 арабов и 34 еврея были осуждены, 3-е арабов повешены [65]. В Нью Йорке состоялась демонстрация протеста. Прибывшая из Лондона комиссия рекомендовала прекратить скупку арабской земли евреями и ограничить еврейскую иммиграцию.

В 1934 году началась, и продолжалась до ухода англичан, «алия бэт» — незаконная иммиграция, принявшая особые размеры после опубликования Белой Книги 1939 года. До войны иммигрантами были немецкие евреи, бежавшие от Гитлера, в период Войны — европейские евреи, бежавшие от Шоа, после 1945 года — выжившие евреи из лагерей для перемещённых лиц. Большинство из 84 тысяч (70 тысяч) пытавшихся совершить алию, не имея британских сертификатов, , прибыло морем, из них 52 тысячи англичане перехватили и выслали на Маврикий и Тринидад, а после 1945 года на Кипр.
Символами «алии бэт» стали трагедии кораблей «Патрия[66], «Струма» [67] и Эксодус [68]
1935 год стал рекордным по числу прибывших олим — 61854. [69]
В апреле 1936 года началось арабское восстание, которое продолжалось с перерывами до августа 1939 года. Погибло более 400 евреев, 200 британцев и 5000 арабов. Есть сведения, что фашистская Италия помогала восставшим деньгами. Требования восставших были просты:
— прекращение еврейской иммиграции;
— запрещение передачи земель в еврейскую собственность;
— создание «национального правительства».
Сионистским ответом стало создание 52 поселений по принципу «Стена и башня» [70]

Щит

Живой щит на железной дороге

За время восстания резко усилилась Хагана — 25 тысяч в 20 территориальных отделениях, для её финансирования был введён специальный налог. Официальный ешув и Хагана приняли принцип «Сдержанности» (аавлага ההבלגה). Они не проводили собственных, не согласованных с англичанами, операций против арабов — пусть англичане сами подавят восстание. Что те и сделали, при этом жестоко: коллективные наказания, смертная казнь, разрушение домов (всего около 2000, в Яффо бездомными стало 6000 жителей), использование пленных в качестве живых щитов.

Форт

Форт Тигерта

И перекличка с Индией. В 1938 г. из Калькутты в Палестину был переведён комиссар полиции Чарльз Тигерт, построившей в восставшей Палестине 62 укреплённых полицейских участка — форты Тигерта. [71]

Хагана занимались защитой поселений и конвоев. 3000 евреев было призвано во вспомогательную полицию. Британский офицер Орд Чарльз Вингейт , 26.02. 1903 — 24.03.1944, христианский сионист, организовал смешанные англо-еврейские «Особые ночные эскадроны».

Когда я приехал в Палестину, то обнаружил там народ, на который в течение многих веков глядели свысока, который был презираем многими поколениями людей, но который, тем не менее, остался непреклонным и начал заново строить свою страну. Я почувствовал себя частицей этого народа[72]

Вингейт

Во время 2МВ Вингейт, уже генерал-майор, служил в Индии, занимался диверсионными операциями против японцев в Бирме, погиб в авиакатастрофе. Имя Вингейта увековечено в Израиле, все знают спортивный институт его имени.

Эцель счёл, что политика Сдерживания — это демонстрация слабости и ответил террором на террор, по принципу «око за око». Наибольшую известность получила казнь 25 летнего Шломо бен Йосефа (Табачника). В ответ на убийство евреев, Шломо с двумя товарищами обстреляли арабский автобус. Хотя жертв не было, он был осуждён и казнён — первый еврей, казнённый британцами.
В период восстания англичане пытались, наряду с силовым, найти политическое решение вопроса. В 1936 году в Палестину приехала комиссия во главе с лордом Пилем, (Министр по делам Индии 1922-24 гг.), которая пришла к выводу, что арабов и евреев надо разделить. В 1937 году был опубликован план раздела: Еврейское государство включало себя ГалилеюИзреельскую долинуБейт-Шеан, Прибрежную долину от горы Кармель до нынешнего Кирьят-Малахи (17 км севернее Ашкелона), арабское государство — Западный берег Иордана, юг прибрежной долины, Негев, Газу и становилось частью Трансиордании. В Мандате оставался узкий коридор, от Яффо до Иерусалима (вкл), Лод с аэропортом, Хайфа, Тверия, Цфат, Предусматривалось перемещение 225000 арабов и 1250 евреев.

План

После долгих споров евреи план приняли. Бен Гурион тогда написал:

Нам предоставлена возможность, которую мы рисовали в наших самых смелых фантазиях. Это больше, чем государство, правительство, суверенитет, это национальная консолидация.

В 1957:

Если бы разделение было осуществлено, история нашего народа была бы другой, и шесть миллионов евреев в Европе не были бы убиты, большинство из них жило бы в Израиле

Арабы отказались. Сравните это с планом ООН 1947 года и предложениями Клинтона-Барака 2000.
С 7 февраля по 17 марта 1939 в Лондоне состоялась Сент-Джеймсская конференция (проходила в Сент-Джеймсском дворце) под председательством Министра колоний Макдональда, арабскую делегацию возглавлял аль-Хусейни, еврейскую — Вейцман. В отличие от конференций Круглого стола по Индии англичанам пришлось вести переговоры с делегациями по отдельности — арабы отказались сидеть рядом с евреями.
Арабы требовали:
— еврейскую иммиграцию, покупку земли евреями прекратить;
— независимость предоставить немедленно;
евреи:
— иммиграцию увеличить;
— с независимостью подождать до образования еврейского большинства.
Договориться естественно не получилось и Макдональд заявил: англичане сами решат, что делать.

15 марта 1939 Гитлер оккупировал Чехословакию, большая война становилась реальностью, англичанам было нужно спокойствие вокруг Суэцкого канала — пути в Индию, поддержка евреев в будущей войне с Германией принималась по умолчанию, надо было сохранить на своей стороне арабов.
Британское правительство подавало свои Декларации парламенту в виде брошюр с обложкой белого цвета, поэтому они неофициально назывались «Белая книга», а официально — «Парламентский документ». 17 мая 1939 года была опубликована печально известная Белая книга по Палестине, фактически аннулировавшая Декларацию Бальфура:
— Палестина не может принадлежать только евреям или только арабам;
— В течение 10 лет (1949 г.!) в Палестине будет создано единое двунациональное государство;
— На первом этапе иммиграция составит 25 тысяч человек (чтобы помочь европейским евреям), и в течение 5 лет будет разрешена иммиграция по 10 тысяч евреев в год, в общей сложности 75 тысяч человек. Помимо этого увеличение квот иммиграции будет зависеть от арабского согласия;
— Ограничение на покупку земли евреями (до 95 % земли Палестины будет запрещено в продажу евреям по причине естественного прироста арабского населения).

Демонстрация

Иерусалим 18.05.1939

Ллойд Джордж, Черчилль, Сэмуэл критиковали Белую Книгу, в Палестине начались еврейские демонстрации протеста,
Бен-Гурион назвал книгу — «Книгой измены», призвал к расширению алии бэт, и созданию новых поселений.

А через 3.5 месяца началась Война.

(окончание следует)

Источники (основные)

  1. Lawrence James. RAJ: The making and Unmaking of BRITISH INDIA. St. Martin’s Press 1997
  2. Bernard Lewis. THE MIDDLE EAST. A brief history of the last 2,000 years. SCRIBNER NY 1995
  3. David Fromkin. Peace to End All Peace. Owl Books Henry and Company LLC. NY, 1989
  4. Магнус Биоршерна. «БРИТАНСКАЯ ИМПЕРIЯ В ИНДIИ»
  5. Дж. М. Тревельян. История Англии от Чосера до королевы Виктории
  6. Авива Халамиш. Британские мандатные власти, евреи и арабы в 1917 1929 годах. Часть вторая
  7. Колдер Уолтон.. «Британская разведка во времена холодной войны. Секретные операции МИ-5 и МИ-6
  8. Роберт Аптон. УТРАЧЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА журнал «Вокруг света» август 2007
  9. «דעת — לימודי יהודה ורוח» לח»י מתחייב להפוגה
  10. דמוגרפיה של עם ישראל — מספר היהודים והתפלגותם בעולם
  11. Joseph Cohen Fighting World War Three from the Middle EastAllied Contingency Plans, 1945-1954 Michael Cohen
  12. Джеймс Макгрегор Бернс Франклин Рузвельт. Человек и политик

Статьи на портале «Заметки по еврейкой истории»
13. Игорь Юдович. Забытые герои и антигерои 1945-48 годов в борьбе за признание государства Израиль
14. Борис Тененбаум. Конец Британской Палестины, 29 ноября 1947 года
15. Владимир Янкелевич. Заметки о Войне за Независимость
1
6. Меир Замир. Перевод Онтарио Как британская разведка подталкивала арабов напасть на Израиль в 1948 году
17. Сёма Давидович. Путешествие в три Индии
18. Сёма Давидович Чертой по карте. К столетию Соглашения Сайкса — Пико
19. Сёма Давидович. Ишув во время Первой мировой войны. Спасение пришло из Берлина
20. Сёма Давидович. Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?
21. Сёма Давидович 800 километров на запад от Кармеля

Примечания

[1] Дерех Бурма (‏דרך בורמה‏‎) ‏‎или израильская «Бирманская дорога» — временная дорога между окрестностями Рамле и Абу-Гошем, в обход блокированного участка основной дороги из Тель-Авива в Иерусалим, построена в мае-июне 1948 года. Названа по ассоциации с Бирманской дорогой, построенной британской индийской армией во 2МВ для связи с Китаем.

[2] БРИТАНСКАЯ ИМПЕРIЯ В ИНДIИ  

[3] Дж. М. Тревельян История Англии от Чосера до королевы Виктории

[4] Там же

[5] Бенга́лия (Bengal) — регион в северо-восточной части Индии. Сегодня Западная Бенгалия — индийский штат, Восточная Бенгалия — государство Бангладеш

[6] Набо́б или наваб (англ. nabob, фр. nabab) — титул правителей провинций Восточной Индии в империи Великих Моголов. При британском владычестве титул набоба сохранили вассалы. Позже — почётное звание.

[7] Ва́рна («качество, цвет, категория») — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества:
Брахманы — жрецы, учёные, подвижники.
Кшатрии— воины, правители.
Вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы
Шудры — слуги, наёмные рабочие.

[8] Обращение королевы Виктории

[9] Там же

[10] Просветительская деятельность Томаса Б. Маколея в Индии

[11] What was the population of India in 1947?

[[12] Маратхи  — народ в Индии, штат Махараштра, боролись против империи Великих Моголов, численность — порядка 80 млн чел, язык — маратхи. большинство — индуисты, основное занятие — земледелие.
Раджпу́ты — этносословная группа в составе варны кшатриев в Пакистане и северной Индии, численность — 17 млн человек, исповедуют индуизм, ислам, сикхизм.
Си́кхи (хинди «сикх» — «ученик») —Индийская  этноконфессиональная группа, последователи сикхизма, национальный состав — преобладают пенджабцы, численность — более 20 млн человек.
Гу́рки — войска Великобритании (первоначально — колониальные войска) и Индии, набирающиеся из непальских добровольцев. Появились в 1815 году.

[13] Журнал «Вокруг Света» — 2007 № 08

[14] Participants from the Indian subcontinent in the First World War

[15] УТРАЧЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА журнал «Вокруг света» август 2007 

[16] Барбара Такман Библия и меч: Англия и Палестина от бронзового века до Бальфура

[17] David Fromkin. Peace to End All Peace. Owl Books Henry and Company LLC. NY, 1989, p. 294

[18] Там же стр. 295

[19] Lawrence James RAJ: The Making and Unmaking BRITISH INDIA. St. Martin’s Griffin New York 1997 p. 458

[20] Там же

[21] Jallianwala Bagh massacre: 5 things you didn’t know

[22] Роберт Аптон УТРАЧЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА журнал «Вокруг света» август 2007

[23] LORD HUNTER’S COMMITTEE.    

[24] Lawrence James RAJ: The Making and Unmaking BRITISH INDIA. St. Martin’s Griffin New York 1997 p. 459

[25] Там же стр. 481

[26] India of the Past Purna Swaraj: The Demand for Full Independence 26 January 1930

[27] См. [7]

[28] Анна Котельникова «Подготовка к соляному маршу.

[29] Lawrence James RAJ: The Making and Unmaking BRITISH INDIA. St. Martin’s Griffin New York 1997 p. 524

[30] Юрлов Ф.Н. История Индии. XX век

[31] ББС Десять упреков Уинстону Черчиллю

[32] ББС Десять упреков Уинстону Черчиллю  

[33] Lawrence James RAJ: The Making and Unmaking BRITISH INDIA. St. Martin’s Griffin New York 1997 p. 533

[34] British Raj History 1914–1947 World War II, Muslim League’s Lahore Resolution: 1938–1941

[35] Закон об управлении Индией 1935 года

[36] Lawrence James RAJ: The Making and Unmaking BRITISH INDIA. St. Martin’s Griffin New York 1997 p. 533

[37] Там же p. 534

[38] М.В. Глеб ИМПЕРСКАЯ ИДЕЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ вторая половина 19 века

[39] Lawrence James RAJ997 p. 533

[40] Там же p. 526

[41] Макс Бут. Борьба за трансформацию военной сферы

[42] З. Жаботинский. СЛОВО О ЛЕГИОНЕ

[43] David Fromkin. Peace to End All Peace. Owl Books Henry and Company LLC. NY, 1989, p. 375

[44] Авива Халамиш Британские мандатные власти, евреи и арабы в 1917 1929 годах. Часть вторая

[45] Там же

[46] דמוגרפיה של עם ישראל — מספר היהודים והתפלגותם בעולם

[47] Авива Халамиш Британские мандатные власти, евреи и арабы в 1917 1929 годах. Часть вторая

[48] TEXT OF THE FAISAL-WEIZMANN AGREEMENT (3 January 1919)

[49] Хагана́ ( ‏הֲגָנָה‏‎ — оборона, защита) — еврейская сионистская военная организация, 1920-48 годы

[50] Гистадрут (Федерация труда, или Ха-хистадрут ха-клалит шель ха-овдим бэ-Эрец-Исраэль .‏ההסתדרות הכללית של העובדים בארץ ישראל‏‎, «Всеобщая федерация рабочих земли Израильской»). Гистадрут был основой сионистского движения, материальной базой «государства в пути». Одновременно был владельцем многих предприятий и самым крупным работодателем в стране.

[[51] Керен ха-Йесод (קרן היסוד‏‎, -«Учредительный фонд») — основная организация, собирающая пожертвования для Израиля в 45 странах и позволяющая перечислять целевые пожертвования разным получателям в Израиле.

[52] Ваад Леуми, Национальный комитет ( ‏וַעַד לְאֻמִּי‏‎), — исполнительный орган Собрания депутатов (.‏אסיפת הנבחרים‏‎ — Асефат ха-Нивхарим), ишува. С 1928 года официально признан мандатными властями в качестве высшего исполнительного органа самоуправления в еврейском секторе.

[53] Моша́в ( ‏מוֹשָׁב‏‎ —«поселение») — сельскохозяйственная община, кооперативная в снабженческо-сбытовой сфере, частичное или полное обобществление труда и собственности на средства производства, но индивидуальное землепользование и потребление (в отличие от коллективного потребления кибуцев. Сегодня в Израиле более 400 мошавов

[54] Рав Авраам Ицхак Кук (‏אברהם יצחק הכהן קוק) раввин, каббалист и общественный деятель начала 20 века, создатель философской концепции религиозного сионизма, по которой создание Государства Израиль является началом мессианского избавления. Был раввином Яффы (1904—1914), Иерусалима (1920—1921) и первым главным ашкеназским раввином Страны Израиля (1921—1935).

[55] Palestine Census1922

[56] В 1925 году  Жаботинский, разочарованный политикой Великобритании и примиренческой позицией лидеров ВСО, создал Всемирный Союз сионистов-ревизионистов. Цель союза — ревизия принципов политического сионизма. В программе: заставить Великобританию обеспечить еврейское большинство на всей территории, восстановление Еврейского легиона, введение военного обучения молодёжи, конечная цель — создание еврейского государства по обе стороны Иордана. Расхождение с большинством: ревизионисты не одобряли «малый сионизм» — освоение Эрец-Исраэль путём создания поселений и постепенного формирования инфраструктуры. Жаботинский придавал большое значение политической деятельности, созданию еврейских государственных структур, ещё при Мандате, и получению международных правовых гарантий еврейской государственности. Сионисты-социалисты пытались совместить цели национальные и классовые, ревизионисты провозгласили безусловный приоритет национальных целей.

[57] Palestine Census1931

[58] Иргу́н Цвай Леуми́ (‏ארגון צבאי לאומי‏‎  национальная военная организация), сокращённо Эцель (‏אצ»ל‏‎) Эцель, еврейская подпольная организация, Палестины 1931-1948 гг. До 1939 г. занималась защитой еврейских поселений от нападений арабов, после принятия Белой книги 1939 г. начала бороться с британцами и перевозить нелегальных иммигрантов,после начала 2МВ сотрудничала с англичанами. В 1944 году Эцель под руководством Менахема Бегина возобновил вооружённую борьбы с англичанами. После провозглашения независимости Израиля самараспустилась, большая часть бойцов вступила в ЦАХАЛ. В июне 1948 года на базе Эцеля создано политическое Движение Херут, председатель М. Бегин.

[59] Хаим Арлозоров 23.02.1899 Ромны — 16.06.1933 Тель Авив, писатель, политик, сионистский лидер, окончил Берлинский университет, доктор экономики. В 1923 году Арлозоров переезжает в Палестину, в 1931 году становится одним из руководителей Ахдут Аавода и другом Вейцмана, избран руководителем Политического Отдела Сохнута. В 1933 году заключил в Германии соглашение Аавара — деньги от проданного евреями в Германии имущества переводились переехавшим в Палестину. Убит 16.06.1933 на Тель авивской набережной.

[60] После неудачи примирения с руководством сионистов, на отдельном съезде ревизионистов было объявлено о создании Новой сионистской организации. Программа: создание еврейского большинства по обе стороны Иордана, учреждение еврейского государства в Палестине на принципах Торы и, после репатриации в Палестину всех евреев, ликвидация диаспоры. Председателем был избран Жаботинский, штаб-квартира расположилась в Лондоне. Организация выступила против плана Пиля по разделу Палестины. В 1938 году ввиду гитлеровской угрозы было предложено переселить в Палестину полтора миллионов евреев Восточной Европы, польское правительство заинтересовалось, евреи — нет. В период арабского восстания в 1936-1939 годах критиковала тактику сдержанности Хаганы, не поддерживая официально встречный террор Эцеля против арабов. С началом 2МВ безоговорочно поддержала Великобританию. В 1946 году, оставшись без лидера после смерти Жаботинского в 1940 г. объявила о самороспуске и возвращении в состав Всемирной сионистской организации в качестве фракции.

[61] Ахдут ха-Авода (‏אחדות העבודה‏‎) — еврейская рабочая политическая партия, основана в 1919 г., предшественница партий МАПАЙ и Аводы

[62] Соглашение «Аавара» (הסכם העברה  «соглашение о передаче») 25.08.1933, между Сионистской федерацией Германии (die Zionistische Vereinigung für Deutschland)), Англо-палестинским банком, представляющим Сохнут, и нацистской Германией. В Германии на еврейские деньги покупались экспортные товары, они доставлялись в Палестину, там продавались и часть денег получали приехавшие в страну олимы. Соглашение вызвало большую критику, как подрывающее бойкот нацистской Германии.

[63] British Mandate: A Survey of Palestine, prepared by the British Mandate for UN prior to proposing the 1947 partition plan

[64] Палестинские беспорядки конца 20-х — 30-х годов

[65] Там же

[66] Патриа» (Patria) — конфискованный англичанами французский лайнер. Был потоплен на рейде Хайфы 25 ноября 1940 года в результате взрыва бомбы, подложенной членами Хаганы. В 1940 году нацисты ещё поощряли иммиграцию евреев из Европы, комитет под руководством Эйхмана зафрахтовал три корабля: «Милос», «Пасифик» и «Атлантик», на которые в румынском порту Тулча сели 3600 еврейских беженцев из Вены, Данцига и Праги. Англичане перехватили корабли, привели в Хайфу, где пассажиров Милоса», «Пасифика и часть с пришедшего позже «Атлантика», пересадили на «Патрию» для отправки на Маврикий и Тринидад. Бойцы Хаганы решили взрывом бомбы вывести из строя двигатели «Патрии». Заряд был рассчитан неверно, корабль затонул в течение 15 минут, большинство пассажиров удалось спасти, но от 250 до 267 человек погибло. Власти позволили выжившим остаться в Палестине, пассажиры «Атлантик» отправлены на Маврикий.

[67] «Стру́ма» — утлое судно 1867 года постройки, на котором в декабре 1941 года румынские евреи пытались добраться до Палестины. Во время остановки в Стамбуле на судне вышел из строя двигатель. Верховный Комиссар Палестины Гарольд Макмайкл отказался пустить пассажиров в Палестину, турки отбуксировали корабль в Чёрное море, где его потопила 24 февраля 1942 советская подлодка. Из 769 пассажиров спасся один.

[68] «Эксодус» ( Exodus) — один из кораблей, доставлявших нелегальных  беженцев в Палестину. Рассчитанный на 410 пассажиров корабль 11 июля 1947 года с выжившими в Шоа 4515 пассажирами, не получивших разрешения на въезд, отплыл из Франции в Палестину. Британские корабли захватили корабль, при захвате погибло 3 пассажира, много ранено, и отбуксировали в Хайфу. Оттуда пассажиров на транспортных кораблях отправили назад во Францию, а когда пассажиры отказались сойти на берег — в лагерь для перемещённых лиц в британской зоне Германии. Депортация широко освещалась прессой и вызвала бурю протестов в мире, включая Великобританию. Эта история и реакция на неё способствовали решению Великобритании передать вопрос о Палестине в ООН.

[69] British Mandate: A Survey of Palestine, prepared by the British Mandate for UN prior to proposing the 1947 partition plan

[70] Идея основана на действовавшем турецком законе о запрете на разрушение сооружения, у которого были стены и крыша. Базой поселения становился двор, огражденный двойной деревянной стеной с колючей проволокой, между стенами засыпался гравий. В центре двора сооружалась вышка, снабженная электрогенератором и прожектором. Жилища располагались по углам двора. Сборные блоки, секции стен и вышки изготовлялись (или складывались) в ближайшем поселении. В назначенное время к выбранному месту в сопровождении бойцов Хаганы приезжали на грузовиках и тракторах сотни строителей и устанавливали блоки на месте нового поселения. После установки (обычно 24 часа) строители уезжали, а в новом поселении оставалась группа из 20–40 халуцим, приступавшая сразу к сельхоз работам на примыкающем участке. Создание такого поселения прекрасно описано в книге Кестлера » Воры в ночи Хроника одного эксперимента«

[71] Борис Тененбаум: Конец Британской Палестины, 29 ноября 1947 года

[72] Семен Киперман «Человек из легенды

Share

Сёма Давидович: Конец британских Раджа в Индии и Мандата в Палестине: 12 комментариев

  1. Benny

    Небольшое исправление к переводу ссылки [9]: королева Виктория обещала своим индийским подданым НЕ «свободу убеждений» а «свободу вероисповедания».

    1. Сэм

      Бенни, в обращении Виктории сказано:
      «We disclaim alike the Right and Desire to impose our Conviction…»
      Разве это нельзя перевести так, как я перевёл?
      И Спасибо за интерес к статье

      1. Benny

        … в обращении Виктории сказано:
        «We disclaim alike the Right and Desire to impose our Conviction…»
        Разве это нельзя перевести так, как я перевёл?
        ==========
        В контексте всего параграфа — однозначно нельзя.

        Параграф в конце 2-ой страницы:
        «Firmly relying Ourselves on the truth of Christianity … … on pain of Our highest Displeasure.»
        http://www.csas.ed.ac.uk/mutiny/confpapers/Queen%27sProclamation.pdf

        По-моему это важно: это объясняет несколько причин, почему правления Индией перешло от британской Ост-Индийской Компании к прямому управлению британской Короной.
        Корона может, а Компания НЕ может гарантировать «свободу вероисповедания» (это повод восстания сипаев) и НЕ может строить отношения с зависимыми туземцами с элементами «общей лояльности к Британской Империи» (это частично было причиной восстания, вызванного стремлением Компании «выкачать максимум налогов»).

        1. Сэм

          Почему перешло от Компании к Короне?
          У меня сложилось впечатление, что одна из причин — Компания «зажралась».
          Её «агенты» на местах жили в совершенно невообразимой, и в принципе не свойственной протестантской Англии роскоши, окружали себя гаремами, устраивали выезды на вереницах слонов.
          Возвращались в Англию разбогатевшими и пытались продолжать вести всё тот же образ жизни. Их называли «набобами», что впоследствии стало именем нарицательным по отношению к нуворишам.
          Королева приняла на себя титул Императрицы, что было лестно для местных князей. Одно дело быть вассалом представителя каких-то купцов, другое дело = Королевы-Императрицы в Лондоне.
          На этом сыграл в 1947 году последний Генерал -губернатор Индии, лорд Маунбетен, член королевской семьи, вынуждая князей принять его план предоставления независимости. (Об этом я написал немного в окончании статьи)
          И кстати, по поводу «свободы вероисповедания». Христианские миссионеры в Индии считали, что Компания им мало помогает.

  2. Уведомление: Сёма Давидович: Конец британских Раджа в Индии и Мандата в Палестине | ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

  3. Ontario14

    Я, например, не реагирую, потому, что это пол-работы — не видя окончания очень сложно давать какие-то комментарии по статье в целом. Ошибка это была — делить статью.

  4. Алекс К

    Очень интересно. Спасибо. Понравились фото, особо пленного и генерала. Жалко, что коротко про Индию и про восстание сипаев. Нельзя было патроны не кусать, а обрезать?
    И удивляет полное отсутствие откликов.

    1. Илья Г. - Алексу К.

      Уважаемый Алекс К.! Нельзя было — ведь суть этих патронов была именно в том, чтобы ускорить процесс перезарядки дульнозарядной винтовки, не выпуская ее из рук. Процесс проходил так: бумажный патрон нужно было надкусить (первая команда в российской армии тех времен и была: «Скуси патрон!», — высыпать порох в ствол, затем забить пулю шомполом и запыжевать промасленной бумагой от оболочки того же патрона. Кроме того, скорее всего, патроны имели совершенно другую смазку, но поскольку восстание назревало уже давно, то слухи упали на благодатную почву, а жестокость англичан ускорила всё.

      1. Сэм

        Илья, жестокость англичан даже близко не лежала с жестокостью индийцев. Все тогдашние английские газеты были полны рассказов об изнасилованиях англичанок. Вообще это «оружие» (если ЭТО можно назвать оружием) широко использовалось в Индии, особо при трагедии раздела с Пакистаном. У меня немного написано об этом во второй части.

        1. Илья Г. - Сэму

          Сэм! Я имел в виду события ДО восстания, хотя жестокие телесные наказания в те времена были обычным явлением для всех армий.

          Теперь в Вашу «копилку»:

          1. Убийца Ганди Натхурам Годзе был не столько религиозным фанатиком, сколько индусским националистом. Кстати, на суде он обвинял Ганди в миллионах индусских женщин, изнасилованных мусульманами.

          2. Организация РСС и предшественница нынешней правящей партии Хинду Махасабха выступали в поддержку создания Израиля и осуждали голосование Индии против резолюции ООН и ее поддержку арабов.

          3. По злой иронии судьбы Джинна был неверующим мусульманином. Когда он назначил торжественный завтрак в честь провозглашение независимости Пакистана и велел отпечать пригласительные билеты, его секретарь в ужасе воскликнул: «Вы, наверное забыли, что сейчас Рамадан и нельзя ни есть, ни пить до захода Солнца?!», на что Джинна спокойно ответил: «Спасибо за предупреждение — я никогда его не праздновал, так что понятия не имел».

          4. До того, как генерал Зия-уль-Хак стал проводить исламизацию и «шариазацию» традиционным последним тостом в клубах пакистанской армии был: «Здоровье Ее Величества!»

          5. Вы ошиблись в написании фамилии польского премера. Ео звали Владислав Грабски.

          6. Об Администрации оккупированной вражеской территории Жавотинский писал, что такого оголтелого антисеметизма, как среди ее британских членов-военных, он не встречал ни в Российской императорской армии, ни в Войске Польском.

          7. В конце Мандата количество британских войск было около ста тысяч человек, которые не могли справиться с шестистами тысяч (включая стариков и детей) евреев, что показало всему свету, прежде всего, индийцам, что Британия «идет с базара».

          В целом же ждем продолжения!!!

          1. Сэм

            Илья, спасибо за отзыв. Много интересного. Про поддержку Израиля партией Хинду Махасабхая не знал. Но выглядит логично – она была рьяным врагом индийских мусульман.
            Про разницу между руководителями индийских мусульман и палестинских арабов у меня немного во 2-ой части. Джинна, кроме всего, в то время был смертельно болен – рак и он знал об этом.
            Я не очень понял, как Жаботинский мог сравнивать антисемитизм британских военных с антисемитизмом в Российской армии и Войске Польском. Не говоря уже о том, что он приложил колоссальные усилия, чтобы служить в британской армии. И служил успешно.
            Кроме того, Британская армия не устраивала охоту на евреев в прифронтовой полосе и не выселяла их. У меня приведена цитата из Черчилля на тему антисемитизма британских колониальных чиновников и частичное объяснение этому, которое дал один из служащих администрации-еврей. Повторю, то что написал в статье: надо различать позицию правительства в Лондоне и местных властей в Иерусалиме. Разница до Белой книги 1939 года была наглядной. Впрочем что-то похожее было и в 1947-48 годах.
            Насчёт 100-тыс британской армии в Палестине Вы правы, но в Индии, хотя и были восстания моряков и пр., но гостиниц и посольств не взрывали.
            За поправку в фамилии Грабского – спасибо. Будет исправлено.

    2. Сэм

      Уважаемый Алекс!
      Прежде всего – Спасибо.
      Я вообще думал писать статью, начиная с послевоенного времени, но потом логика заставляла идти меня назад, так я и дошёл до возникновения Ост-Индской Компании. И к тому же я нашёл совершенно замечательную книгу Магнуса Биоршерна, и не удержался от соблазна её использовать Но при этом пришлось сокращать, урезать и сжимать. Во второй части надеюсь, это будет не так заметно.
      И там будет с чем поспорить и что оспорить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.