Share
  Номер 11-12(204)  ноябрь-декабрь 2017 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Исаак Базарский
Вспоминая блокаду*
И вот эта встреча Нового года спасла мне жизнь, и, думаю, еще некоторым. А Коля и его сестра умерли. Мать выжила, отец пришел с фронта живой. Они потом часто подходили ко мне, гладили и плакали, а я до сих пор чувствую себя как бы виноватым.

Лейб Браверман
Моя соловушка
Известно, что обилие случаев, записанных черными красками, смазывают каждый случай отдельно. Но ведь из случаев складывается целое. Из отдельных. Статистика вычёркивает суть. Для анализа крови не нужна вся кровь. Исторической случайности не бывает. Лагерь после убийства детей жил на последнем дыхании.

Смыслы Торы

Михаил Ривкин
«Песнь Песней», спетая на идиш
Решающее слово в этом споре произнёс рабби Акива, великий мудрец, не утративший редчайшей способности по детски удивляться красоте окружающего мира и удивлять других: «Все книги — Святы, но «Песнь Песней» — Святая Святых».

Михаил Ковсан
Послесловие и предисловие к переводу ТАНАХа
С чего обычно начинают работу? С начала! Одни сначала знакомятся с работой предшественников, другие сразу берут быка за рога, предшественников на потом оставляя. Работу над переводом ТАНАХа — не заслуга, так получилось — начал я с «середины». Как оказалось, это было удачей. Иначе не справиться с первыми двумя стихами книги Вначале и ТАНАХа всего. В них — три проблемы, весьма и весьма не простых.

Израильские хроники

Борис Тененбаум
Конец Британской Палестины, 29-го ноября 1947 года
Операция полностью провалилась, войско аль-Кавукджи покинуло своего вождя и рассеялось, и сам он едва не попал в плен. Он говорил потом, что во всем виноваты английские танки, которые вмешались в сражение на стороне евреев — но в данном случае оправдалась арабская поговорка «...со слов не платят налог...»

Игорь Юдович
K семидесятилетию принятия Резолюции ООН №181
Евреям Палестины чрезвычайно повезло, что все эти факторы совпали в очень удачное время. Уже через год, после начала дикой антисемитской кампании в СССР, позиция Сталина претерпела существенное изменение. Уже к концу 48 года совершенно новая динамика Холодной войны заставила бы Трумэна более внимательно прислушаться к антисионистским доводам Госдепартамента и министерства обороны.

Сёма Давидович
Почему и зачем мистер Бальфур отправил письмо лорду Ротшильду?
Если не считать обращения в начале и просьбы довести это письмо до сведения Сионистской федерации в заключении, то в письме всего один абзац, 67 слов. Но эти слова стали, наряду с Базельской программой от 30 августа 1897 года и Декларации Независимости Государства Израиль от 14 мая 1948 года, самым важным документом в современной истории еврейского народа.

Юрий Ноткин
Штрихи к портретам
По воспоминаниям Х. Вейцмана А. Бальфур задал ему ряд вопросов, недоумевая, как можно сопротивляться такому практичному и выгодному, по его мнению, для сионистов проекту как Уганда, поддерживаемому правительством Великобритании.

Сулейман Левинзон
ВУЗы Израиля. Рейтинги в мире и стране
Изучая рейтинговые таблицы, можно увидеть, что всего небольшое количество университетов обладают выдающимися показателями по многим критериям, а большинство ВУЗов имеют сильные стороны в какой-либо определенной сфере.

Алекс Резников
Иерусалимская колонка
Хеврони ушел из жизни в день своего семидесятипятилетия. Сестра ученого вспоминала, что вплоть до смертного часа его пальцы водили по одеялу, будто он писал математические формулы, и губы шевелились, как если бы читал лекцию своим ученикам.

История

Абрам Торпусман
Мой дед Мотл Крутопейсах (Мордхе бен-Цви)
Для понимания ситуации надо знать, что в общинах Восточной Европы существовало чёткое разделение на «нéмеров» («берущих») и «гéберов» («дающих»). Ещё в «Киевском письме» — рекомендательном послании Х века — специально подчёркнуто, что рекомендуемый был из дающих, а не берущих.

Эдуард Гетманский
Советская литература на идиш
Интересен тот факт, что многие писатели на идиш в начале 1920-х годов покинули Советский Союз, но неожиданно многие из них через несколько лет вернулись обратно. Они были привлечены ростом в СССР сети издательств, учебных заведений и научных центров на идиш, что вселяло надежды на стимулирование советским правительством развития еврейской культуры, в частности и литературы на идиш.

Культура

Софья Шапошникова
Лея Алон
Софья Шапошникова: «Вы не печальтесь обо мне: Я счастлива была…» Предисловие и послесловие Леи Алон (Гринберг)*
И прошло детство. И прошла юность. Наш скрипач — возмужал. А жизнь бежит, подобно горному потоку. И вот уже седина на висках. А на скрипке — всё меньше струн. Незаметно подкрадывается старость. И наш скрипач, наш мальчик — с седой бородой. И скрипка — без струн.

Тамара Львова
Нижняя полка
«Борьба с евреем — это не борьба с евреем, но с каждым, кого догадал черт родиться в этой стране с умом и талантом. Борьба с евреем — это борьба с Россией, с той духовной, небесной, как хотите зовите, родиной, без которой не могут наши русско-еврейские души существовать ни в одной точке земного пространства…»

Борис Геллер
Лев Мадорский
Детство, юность, далее везде…
Есть старый анекдот. На передаче "Твой IQ" на вопрос: "что лишнее среди слов: морковка, лук, картошка, Lexus?" маленький Моня ответил: "морковка, лук, картошка". Так вот, это — про «Талпиот».


Печатаем с продолжением

Лев Городецкий
Пульса ди-нура Осипа Мандельштама: последний террорист БО
Ясно, что к середине 1932 г. Мандельштам выбирает оружие теракта: принято решение бороться с тираном его же, тирана, оружием — убийственным перформативным (манипулятивным) текстом.

Грех антисемитизма

Иосиф Букенгольц
У истоков избранности
Произошло то, что Фрейд в свое время назвал вытеснением — окружающие народы были не в силах конструктивно осознать и адекватно воспринять катастрофические события, связанные с появлением иудаизма на арене истории, и посему страх перед евреями обратился в комплекс и прочно утвердился в подсознании человечества. Явление, которое, согласно классическому психоанализу, становится причиной невроза.

В Германии


Печатаем с продолжением

Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
Защищать Западную Римскую империю было практически некому, и в сентябре 476 г. очередной правитель Италии Одоакр принудил к отречению последнего западного императора Ромула Августула, отослав императорские регалии в Константинополь. Восточный император Зенон признал этот факт и даровал Одоакру титул патриция. Столь необычным образом Римская империя формально вновь обрела единого императора, который не обладал в западных землях никакой властью.

Люди

Хилель-Ноах Маггид
Александр Ойзерман
Хилель-Ноах Маггид (Штейншнейдер): К жизнеописанию одного раввина. Перевод с иврита, комментарии и послесловие Александра Ойзермана*
Статья посвящена выдающемуся мудрецу, одному из «великих поколения», многолетнему главе вильнюсской ешивы раввину Мордехаю Мельцеру (Клоцки, или Клацки) (1797-1883). Работа Маггида представляет безусловный генеалогический интерес, поскольку в ней упоминаются многие персонажи еврейского Вильнюса, приводится их родословная, сообщается происхождение прозвищ.

Мемуары

Виктор Гиндилис
Наталия Броуде
Виктор Гиндилис: В квартире на Горького и вне ее. Эпизоды из жизни 60-80-х скрытой камерой. Публикация и предисловие Наталии Броуде*
В Квартире жили известные литературоведы — Раиса Давыдовна Орлова (Светкина мама) и Лев Зиновьевич Копелев (муж Р.Д.). Это была большая семья с многочисленными детьми с обеих сторон из разных браков, с другими близкими родственниками, жившими по близости или не очень, а также многочисленные друзья, часто бывавшие в Квартире.

Владимир Бабицкий
В следующем году — в Иерусалиме?
Выйдя на улицу, я всё ещё не мог поверить всему, что случилось со мной за этот день. Не нужный своей стране, отвергнутый Израилем и желанный для всего остального цивилизованного мира. Неужели это всё наяву?!


Печатаем с продолжением

Марк Гинзбург
Берег моря суеты
Оказалось, число врачебных ошибок в США приближается к 1 миллиону случаев в год и служит причиной гибели более 98 тысяч пациентов. За последние два года каждый третий пациент, обратившийся за помощью к американским врачам, сталкивался с тем, что ему назначали неверное лечение, выписывали ненужные лекарства и не вовремя производили анализы.

Опыты в стихах и прозе

Владимир Резник
Шадхан
Раввин с подозрением повертел в руках «Свидетельство» давно умершей бабушки, но придраться было не к чему. Бланк был подлинный (из архива ЗАГСа). А уж умение старого гравёра Ицика, сидящего в маленьком закутке в «Доме быта», что на улице Хмельницкого, высоко ценили ещё в послевоенной Одессе, где сделанные им документы стоили дороже настоящих.

Елена Калашникова
Про Марка и дедушку
Для кого эти рассказы? Мне хочется думать, для всех: для детей, родителей, бабушек-дедушек, для семейного круга. Пусть каждый найдет тут что-то интересное. Или узнает в героях себя или своих знакомых. Или захочет расспросить родных о том, о чем еще не спрашивал. Или открыть книги, о которых говорят герои.

Шмуэль Агнон
Оntario14
Шмуэль Агнон: Три коротких рассказа. Перевод с иврита — Ontario14
За то, что не расстраивал мать ни тогда, когда та была рядом, ни тогда, когда она уходила, удостоился он стать 'скрытым праведником', ибо только Всевышний, знающий тайны каждого сердца, знает о праведности того праведника. А тот, кто расстраивал мать, когда ее не было рядом, приговорен к известности в мире.


Печатаем с продолжением

Леонид Гиршович
Палестина в Первую мировую
Виноградарская колония Зихрон Яков была любимым детищем барона Ротшильда. Он и «вражеской Хадере» отстегивал, правда гомеопатическими порциями. Яков (не отец барона, памяти которого была посвящена эта латифундия) — праотец наш Иаков тоже ведь старался быть справедливым ко всем своим сыновьям.

Страны и народы

Александр Баршай
Евреи — Кыргызстану: От «А» до «Я»
Давно известно: врач — это очень еврейская профессия. И следует признать, что практически вся система здравоохранения в Киргизии родилась, выросла и получила развитие главным образом благодаря усилиям, знаниям, таланту еврейских врачей, профессоров, организаторов здравоохранения. И это не преувеличение!

Читальный зал

Феликс Фельдман
Исповедь за решёткой. Послесловие переводчика к книге «Альбрехт Хаусхофер. Моабитские сонеты». Новокузнецк. Изд-во «Союз писателей», 2017
Конечно, консерватор Хаусхофер и его единомышленники хотели бы вернуть только милое им прошлое, революция не в их вкусе, потому что они видели всю нежизнеспособность Веймарской республики. Однако и контрреволюция для них — преступление.

Владимир Елистратов
В поисках утраченной лжи*
Чего же красивого в призраке? С фантомами неуютно, тяжело. С ними не наладишь «правовых отношений». Ложь нельзя рационализировать. Греза всегда колется. Мечта может убить. И часто убивает. «Сон золотой» может легко засадить за решетку. Он постоянно унижает человека, изгоняет его, как еврея, из мира (большого народа, общества).


* - дебют в журнале



//