Share
  Номер 8-9(210)  август-сентябрь 2018 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Иосиф Хибник
Фронт (1942-1945 годы). Из книги "Штрихи"
Если чеховский злоумышленник откручивал гайки от железнодорожных рельсов, то пехотинцы откусывали куски провода от действующей телефонной линии, оставляя воинские подразделения без связи и заставляя связистов лишний раз выходить на поиски порывов. Я думаю, что чеховский герой причинил вреда на много порядков меньше, чем наши пехотинцы, откусывая куски линии связи.

Смыслы Торы

Михаил Ковсан
Три пророка. Иешаяѓу (Исайя)
Как все, пророк — плоть и кровь, подвластные времени. Но, кроме того, отличная от других малая малость: дух, времени не подвластный. Как все, умрет, но и через поколения память о нем не сотрется. Малая малость переживет потомков его потомков, она бессмертна. Она — даже помимо воли его, отличает от соплеменников-современников.

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Мудрость рабби лорда Джонатана Сакса. Перевод и публикация Бориса Дынина
Продолжение еврейской жизни после Холокоста само по себе является свидетельством того, что Завет сохраняется и что голос Бога продолжает звучать, пусть не прямо и неясно для современных наследников тех, кто стоял на Синае

Елизавета Деревянченко
Траур Йом Кипура
Говоря о главных человеческих прегрешениях нельзя не упомянуть следующее. Почему в Торе столь постыдные действия связаны с Храмом и первосвященником? Может эта библейская аллегория говорит о том, что люди способны превратить храмы в притоны, позволяя верховодить в них преступникам, бандитам и всяким лицемерным приспособленцам?

Ури Шерки
Оntario14
Ури Амос Шерки: "На одной ноге". Перевод и примечания Онтарио14
Вера, делающая еврея Богом, умершим на кресте, начинается с "двойного сознания": с одной стороны признается, что Израиль — источник Веры, с другой — явные языческие мотивы. Яков боялся, что египтяне превратят его мертвое тело в идола, поэтому приказал похоронить его в Хевроне.

Иудейские древности

Иосиф Букенгольц
Михаил Ривкин
Иосиф Букенгольц: Вариации на тему Септуагинты. Послесловие Михаила Ривкина
Со временем потомки иерусалимских мудрецов стали воспринимать перевод Торы на другой язык как национальную трагедию, называя Септуагинту профанацией Священного Писания и уподобляя ее одиозному символу идолопоклонничества — Золотому тельцу.

Юрий Голод
Особенности перевода Торы на греческий язык (Септуагинты)
Особенности перевода Торы на греческий язык (Септуагинты)

Израильские хроники

Александр Шульман
Вопреки Сталину: чехословацкое оружие и добровольцы для сражающегося Израиля
Еврейские добровольцы из разных стран, преодолевая всевозможные препятствия, устремились в сражающийся Израиль, чтобы встать на защиту своей Еврейской Родины. Но только в Чехословакии планы еврейских офицеров и солдат чехословацкой армии примкнуть к сражающейся израильской армии получили государственную поддержку и помощь.

Лея Алон
По следам царя Давида
«Порой, — говорит Мааян-Ривка, — камень — безгласный свидетель, порой — обретает голос и приносит весть из далёкого прошлого. Всё зависит от того, что ведёт тебя в этом поиске. Выходишь ли ты в путь с Танахом в руках, как выходил в путь Игаль Ядин и археологи Иерусалимского университета, или ты заявляешь: Танах нам не указ».

Алекс Резников
Иерусалимская колонка
Долина пользовалась дурной славой еще со времен царя Ахаза, когда идолопоклонники приносили здесь детей в жертву Молоху. Впоследствии царь Иосия, истребляя идолопоклонство, превратил это место в свалку, куда выбрасывали трупы казненных преступников, остатки павших животных и т.п. Чтобы уничтожить исходящее отсюда зловоние, в долине постоянно жгли костры.

История

Александр Златопольский
Сестры*
Один-два раза в год они устраивали грандиозный обед, собирая всех родственников. К такому обеду они готовились долго и тщательно. В их комнатке можно было только сесть вокруг стола, и встать было уже не легко. А обед был длинный, и полагалось съесть каждую перемену.

Анатолий Виц
Элла Грайфер
Анатолий Виц, Элла Грайфер: Мера за меру, или Гербертс Цукурс как национальный герой
Справедливо ли в предательстве обвинять того, кто верности не обещал — ни эксплицитно, ни даже по умолчанию? Каким-то отдельным евреям, с которыми его связывала личная дружба, да, помог, но никогда не подряжался обеспечивать выживание еврейского народа. Да, местами и временами отношения были вполне добрососедские, коммерция была взаимовыгодной, но ведь на самом-то деле не бывало никогда братства.

В Германии


Печатаем с продолжением

Феликс Гимельфарб
Земля Обетованная. Главы из новой книги «Колония Агриппины»
Выражение «идти в Каноссу» веками характеризовало высшую степень политического унижения. Так, Бисмарк во время своего «культуркампфа» заверил соотечественников: «Мы не отправимся в Каноссу — ни телом, ни духом!», подразумевая под этим свободу от внешнего вмешательства в политическую, религиозную и культурную жизнь страны.


Печатаем с продолжением

Тувия Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Один среди немцев. Перевод с английского Минны Динер
Немцы двигаются вместе, гуляют вместе, празднуют вместе, действуют вместе и думают вместе. Даже в мире медиа, которые скорее всего одни из самых развитых в германском обществе. У них есть конференции, где они думают вместе. Мне кажется, что национальным символом Германии должна быть овца, а не орел. Я никого не хочу унизить — овца замечательное животное.

Грех антисемитизма

Наталья Тихомирова (Шальникова)
Семен Резник
Наталья Тихомирова (Шальникова): Светлая память и темная «Память». Послесловие Семёна Резника
Многие «деревенщики» были антисемитами, вели откровенные разговоры на эту тему и не стеснялись в присутствии Елизара Юрьевича это обсуждать. Вот в это время и стал он собирать воедино то, что, по его мнению, свидетельствовало о возникновении некой организации фашистского толка.

Виктор Данюшевский
Полвека моей борьбы с «пятым пунктом»
Считается, что государственный антисемитизм прекратился в СССР в 1988 году, но его проявления на других уровнях не прекратились. При выходе из метро «Профсоюзная» в Москве появлялись листовки злобного антисемитского содержания.

Люди

Александр Шейнин
Ямей Пурим. Дни Пурима. Вспоминания о докторе Гольдштейне
Всем понятно, что единственный охранник в будочке при въезде в город не задержит и не остановит многотысячную арабскую свору, вооруженную топорами, ножами и железными ломами. Армия и полиция бездействует ― конфиденциально сообщают, что запрещено давать арабам «повод» для нападения... и потому они включатся в оборону только в «самом крайнем» случае.

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Львова, Тамара Львовна
Семь внештатных телевизионных лет в Детской и Юношеской редакции Ленинградского ТВ, с бесчисленными сюжетами в пионерские тележурналы, привели Т.Л. к идее создания принципиально новой телевизионной программы — для старшеклассников.

Генрих Иоффе
Червонный «казак» Минц — Главный академик истории 1917-го (Воспоминания редактора)
Некоторые злые языки говорят, будто Минц являл собой чуть ли не холуйского слугу партии, точнее ее ЦК. При этом осуждаются не только его исторические труды, но и общественная деятельность, особенно по поручению ЦК поездка для сбора подписей о якобы выселении евреев в Сибирь как наказание за врачей — «убийц в белых халатах».

Мемуары

Михаил Иоффе
Дедушка и смерть*
На волне поднявшегося национализма, уже 31 августа того же, 14-го года, император Николай Второй высочайше повелел переименовать столицу из по-немецки звучавшего Санкт-Петербурга в Петроград, что вызвало возмущение среди значительной части русской интеллигенции или, как сейчас принято говорить, "элиты".

Юрий Вайншток
Галина Коробкина
Юрий Вайншток: А было все так... Дневниковые записи. Публикация и предисловие Галины Коробкиной
В метро еле втискиваюсь в вагон со своими вещами, вернее меня вносят внутрь. Руки у меня заняты чемоданом и этюдником, за спиной — складной мольберт. В окнах вагона отражаются пассажиры. Я наблюдаю за москвичами. Один мужчина уснул, у него на коленях раскрытая книга, а другой, сидящий рядом, смотрит в эту книгу, улыбается и переворачивает страничку.


Печатаем с продолжением

Леопольд Косс
Владимир Шейнкер
Леопольд Косс: От Польши до Парк Авеню. Перевод с английского Владимира Шейнкера*
После войны и объединения Австрии (разделенной союзниками на оккупационные зоны) в единую страну с собственным правительством Вена стала скучным городом. Хотя улицы были по-прежнему прекрасны, музеи полны замечательными картинами, концертные залы, театры и Опера открыты, но для разборчивого глаза и уха чего-то здесь не хватало. Я думаю, Вена продала свою душу Гитлеру.

Опыты в стихах и прозе

Владимир Резник
«Большой пуриц»
Но случилось, как случилось, и очередная анонимка попала не в мусорную корзину майора Приходько, а на стол к младшему лейтенанту Зильберману. И вот теперь милицейский воронок, на котором они с сержантом и водителем приехали, стоял перед выбеленным извёсткой забором Меера.

Вячеслав Матосов
В пустыне. Исторический рассказ*
И вот через сорок лет Иисус Навин привёл своё войско израилитян в эту долину. Уже седые волосы появились на его голове, но рука была тверда при ударе копьём и мечом. Рядом с ним восседал на коне Хаим, самый сильный воин


Печатаем с продолжением

Леонид Гиршович
Палестина в Первую мировую
Доказывая, что золото, собранное для нужд ишува, не может считаться поддержкой Порты, скорей наоборот, Арон дошел до генерала Алленби, который по своей привычке, неоднократно отмечавшейся его биографами, крутил вокруг пальца ключ от портфеля, и так на протяжении всей аудиенции. В один прекрасный день он его потеряет.

Политика и общество

Сергей Баймухаметов
Зависть и ненависть — месть троечников
Парадокс в том, что коммунистический режим, уничтожив дореволюционное прошлое, тем не менее, создал новый культурный слой на оставшемся фундаменте — на русской классической литературе, музыке, театре. Была преемственность. Нынешняя власть, декларируя возврат к прежней России, на самом деле понятия не имеет о том прошлом, о его связи с советской культурой.

Страны и народы

Ася Крамер
Центр. Улица. Река. Соборы
Почему они обосновались на “сырых улочках возле Кафедрального Собора”, который вообще-то начал строиться только в 1312 году (!), если знали, что именно там находится самое опасное для них место? Почему “историки” всегда изображают еврейское пребывание в каждом конкретном городе в терминах уникальности, игнорируя общий “паттерн”?

Читальный зал

Яков Рабинер
Эти мучительные вопросы
По Люксембургу и тем, кто разделяет его взгляд на причину Катастрофы, получается, что Бог решил коллективно наказать шесть миллионов евреев за то, что они отступили от Торы, не разбираясь при этом кто грешник, а кто праведник. Удивительно, но ведь как раз именно Тора говорит о милосердии, которое готов был проявить Господь, когда решил покарать Содом. Он склонен был пощадить погрязший в грехах Содом в том случае, если Авраам найдёт там хотя бы жалкую горстку «праведников».

Григорий Ханин
Борис Березовский как зеркало истории позднего брежневизма и 90-х годов
Березовский гораздо быстрее многих коллег понял преимущества предпринимательства перед наукой (наверное, убедился в недостижимости Нобелевской премии), когда в перестройку создались условия для занятия предпринимательством в СССР.


* - дебют в журнале



//