55,610 просмотров всего, 114 просмотров сегодня

Share
  Номер 4(215)  апрель 2019 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Иоахим Рёдерер
Вольфрам Ветте
Леонид Комиссаренко
Операция Greenup. Перевод с немецкого, предисловие и послесловие Леонида Комиссаренко*
Нужно знать, что из большого числа евреев, эмигрировавших США, многие молодые люди вступили в вооруженные силы. Тем самым они хотели отблагодарить страну, принявшую их после бегства из Германии, и бороться с нацизмом.


Ко Дню катастрофы и героизма европейского еврейства

Елена Матусевич
Фотография
Мальчик бежит, перескакивая сучья, летят чуть согнутые в локтях его руки, высоко занесена в воздух нога, он бежит, торопится вперёд и боится споткнуться, зацепиться своей длинной, узкой, непривычной к босоногости ступней и упасть.

Смыслы Торы

Михаил Ковсан
Три пророка. Ирмеяѓу (Иеремия): Не молись за этот народ
Пророк послушен воле Господней: не молится за этот народ. Но, поверив обещаниям уцелевших после крушения исполнить каждое слово Всевышнего (42:2‒5), обращается к Богу. И не напрасно. Внял Господь, передал: в родной земле оставаться и не идти в Египет. Но этот народ обманул и Господа и пророка.

Ури Шерки
Оntario14
Раввин Ури Амос Шерки: Идея божественная и идея национальная — в человеке и в Израиле. Избранные места из лекций по статье раввина Авраама-Ицхака hа-Коhена Кука "Идейные процессы в Израиле". Перевод и примечания — Ontario14
Философия часто говорит: "Да, это жестоко и безнравственно, но такова жизнь..."  У евреев такое не пройдет. Еврей скажет: "Такова жизнь? Тогда я хочу понять, почему это морально и где здесь мораль".

Стефен Холмс
Моше Хальберталь
Марк Эппель
Стефен Холмс, Моше Хальберталь. Зарождение политики. Отрывок из книги. Перевод с английского Марка Эппеля
Йоав выполняет повеление Давида организовать смерть Урии. Он не запрашивает причину, оправдывающую не оставляющий следов удар. Но несмотря на подобную лояльность, Йоав не абсолютно послушен и в чем-то важном отклоняется от инструкций Давида.


Печатаем с продолжением

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Рабби Джонатан Сакс: Исправить поврежденный мир. Этика ответственности. Неавторизованный перевод с английского Бориса Дынина
Полтора столетия спустя мы знаем то, чего Маркс знать не мог. Земной рай, который он предсказывал, оказался при Сталине одним из самых жестоких, репрессивных режимов в истории человечества. Утопия закончилась кошмаром ада.

Иудейские древности

Михаил Носоновский
Фес, бывшая столица Марокко
Подобно тому как слово «гетто» происходит от названия еврейского квартала Венеции («место литья»), слово «меллах» (соленый, солончак) происходит от названия еврейского квартала Феса. В Фесе некоторое время жили Моисей Маймонид (Рамбам) и Дунаш Бен-Лабрат, по одной из версий (оспариваемой сегодня) отсюда происходил Аль-Фаси.

Израильские хроники

Дмитрий Стровский
Заметки oб Израиле
Мы все здесь живем в предвкушении того, что в любой момент может произойти самое страшное. В этой ситуации невольно становишься фаталистом. Это то, о чем говорили мне советские фронтовики много лет назад, когда еще были живы. В условиях постоянной опасности о ней просто не хочется думать. Иначе жизнь превратится в ад.

Елена Лейбзон (Дубнова)
Минуты высокой радости…
Во все горькие наши времена спасение свитка Торы приравнивалось к спасению жизни. В Музее по изучению Катастрофы хранится немало таких свидетельских показаний, каждое из которых по-своему потрясает: и глубиной веры, и самоотверженностью.

Аарон Мунблит
Три жены тому назад, или Cabernet Franc
Спорт в Союзе был гораздо больше, чем просто спорт. Подразумевалось, что победы отражают преимущества советского строя. Как поется в «Рассказе технолога Петухова» Юрия Визбора «А также в области балета мы впереди планеты всей!» А поражения считались постыдными и, по возможности, скрывались.

История

Александр Яблонский
[Не] Отрекаются, любя?
До этого момента судьбы Самсонова и Власова весьма схожи. Далее — разлом. Самсонов стреляется. «Император верил мне. Как же я смогу посмотреть ему в лицо после такого несчастья?» Власов идет к немцам. Отдавать жизнь за Сталина он не счел нужным.

Ася Крамер
Петр Ильинский
Петр Ильинский, Ася Крамер: Миф и знание
Юнг в свое время обратился к древней мифологии за помощью в объяснении «однообразности восприятий, зачастую отличающихся иррациональностью». В общности мифических образов и сюжетов он не увидел общего исторического источника. Не найдя другого объяснения, он заместил историчность мифов теорией архетипов.

Леонид Смиловицкий
Вильнюс. Вчера и сегодня (23–26 апреля 2018 г.)
С одной стороны, Холокост никогда не получил бы таких масштабов, если бы у нацистов не нашлись добровольные пособники из местного населения. Но с другой стороны, ни один еврей не смог бы уцелеть на оккупированной территории без помощи местных жителей. Извечная дилемма добра и зла, праведника и палача.

Розалия Степанова
Подвластно то лишь Божьей воле, что может женщина одна
Когда Киров был в Тбилиси постпредом, он дал телеграмму в штаб одиннадцатой армии: "В реввоенсовет, Орджоникидзе. Сбежал провокатор Берия, арестуйте". И его посадили в бакинскую тюрьму. А потом Багиров его освободил. И тот и другой были провокаторами. Багиров же, на самом деле, служил в земской полиции, а когда советская власть пришла, перекрасился.

Культура

Людмила Беккер
Антон Рубинштейн. Забвение и Память
Судьба Антона Рубинштейна совмещает огромный успех его значимости в истории музыки и глубокую драму его национальной принадлежности. Композитор делится в одной из своих работ, — для русских я немец, для немцев русский, для христиан еврей, для евреев христианин, для вагнерианцев он классик, для классиков вагнерианец и так далее.

Михаил Хазин
Дальнее эхо «Фрейлехса» (Спектакль о Михоэлсе на Бостонской сцене)
Приятно сознавать, что миссия Михоэлса в Бостоне так обстоятельно и с любовью изучена специалистами разных профессий и нашла отражение в театральном искусстве. Несомненно, накопленные материалы могут составить основу ценной книги.

Межрелигиозные отношения

Семен Глейзер
История иудео-христианской ереси
У христиан Мессия уже приходил, и это был Иисус Христос. Но так как обещанного мира, безгрешности нет и несправедливостей в мире не убыло, то они ожидают его «Второго пришествия», когда все обещанное, и обещанное кстати только евреям, сбудется.

Арье Барац
Йешуа иудейской традиции
Вот что изрекали отцы Церкви в адрес евреев в ту пору, когда записывался трактат Гиттин: «Богоубийцы, убийцы пророков, враги Господа, богоненавистники, недруги милосердия, враги веры своих отцов, заступники дьявола, змеи, клеветники, богохульники, люди, чьи души блуждают во мраке» (Григорий Нисский).

Люди

Виктор Улин
А поэту в стране Одиноко…
Художники одиноки, как горные вершины, видимые издалека над серыми долинами, над плоской массой обывателей. А то, что они видят друг друга и в звездной темноте и под сияющим солнцем, только подчеркивает факт индивидуальной исключительности.

В Германии

Наталия Завойская
Макс Левин — лидер БСР, эмигрант, биолог, коммунист, советский гражданин и враг народа. К 100-летию Баварской советской республики
Многие из лиц, упомянутых в статье, если не были расстреляны, то закончили свои дни в тюрьмах или лагерях НКВД. Макс Людвигович Левин не стал исключением. Судьба его воистину сложилась из огня да в полымя.

Мемуары

Марк Шехтман
Дом на Жилянской
Потом я узнал, что далеко не все решались тогда уехать из Киева, даже те, у кого была такая возможность, даже те (и таких было немало), кто мог захватить все имущество вплоть до мебели и роялей в специально предоставленном товарном вагоне. Немцы были уже совсем близко, а кое-кто все еще не верил сообщениям о преследованиях евреев и зверствах.

Михаил Сипер
Письма русскому другу
Так как предыдущий хозяин заведения, видимо, в приступе белой горячки покрыл два этажа ресторана приклеенными к полу коврами, то помимо мытья полов за мной была обязанность всю эту засаленную роскошь пылесосить. Пылесос был в мой рост и ревел, как “Боинг” на взлете.

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Семейные архивы…
Для этого накануне, т.е 12/I мы с Верой привезли на санках гроб с Вас. Острова на Мытнинскую. Переночевали у С.А. в 6 утра покушали. Завернули Мотю в чистую простыню, положили в гроб, стащили с 4 этажа вниз, впряглись в санки и вдвоём с моей черноглазой повезли по Шлиссельб. шоссе. 


Печатаем с продолжением

Леопольд Косс
Владимир Шейнкер
Леопольд Косс: От Польши до Парк Авеню. Перевод с английского Владимира Шейнкера
Еще три года назад я никак не мог найти работу, и вот теперь мною дорожат, и я даже могу ставить свои условия. Я посоветовался с несколькими друзьями. Приговор был единогласным: работа в Мемориал госпитале, известном своими классными специалистами, в том числе и патологами — замечательная возможность, упускать которую нельзя.

Опыты в стихах и прозе

Борис Сандлер
Юлия Рец
Борис Сандлер: Бессарабские мотивы. Перевела с идиша Юлия Рец
Горело бессарабское еврейское местечко Пятранешты. «Пятра» по-румынски означает «камень». Что может быть долговечнее? Именно на камень возложена священная миссия напоминать живым об ушедших поколениях. Камень выдержит схватку с огнем. Камень выдержит, но не еврейское местечко.

Галина Феликсон
Сотворение мира
Вот новый день и новые труды.
Переизбыток жидкости кругом.
Потоп, конечно, будет, но потом.
Сейчас пусть выйдет суша из воды!

Политика и общество

Элла Грайфер
Левая — правая где сторона?
Шансы конкурирующих мемов на выживание и дальнейшее развитие, равно как и размеры причиняемого ими ущерба, определяются вовсе не убедительностью их теорий или степенью их кровожадности, но одним-единственным вопросом: сумеют ли люди, собравшиеся под знаменем этого мема, создать в течение немногих поколений реальную общинную жизнь.

Страны и народы


Печатаем с продолжением

Тувия Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Ложь, которой нас кормят. Перевод с английского Минны Динер
Американским людям всегда рассказывают власти и медиа, интеллектуалы и различные лидеры, что движение Кинга не было насильственным и что расисты убили его. Но почему-то очень редко, а чаще всего никогда не упоминается исход белых. Лично я никогда об этом не слышал.

Эссе

Евсей Цейтлин
Эмиграция как сон. Из дневников этих лет
Оправданием эмиграции озабочены, конечно, сами эмигранты. Оправдания эти в разные годы разные. Сейчас они, как правило, ориентированы не на «верх» ― на «низ» человека. Уже никто не только не скажет ― даже не подумает: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Читальный зал

Лиана Алавердова
Ностальгия по настоящему. О книге Максима Д. Шраера "Исчезновение Залмана".
Для Максима Шраера, эмигрировавшего в США молодым человеком и сохранившего родной язык (при этом он принадлежит к редкой породе двуязычных авторов), органично и естественно писать о том, что он видел и прочувствовал, не обряжая своих героев в чуждые им маски, не скрывая их национальную идентичность.


* - дебют в журнале



//

Заметки: 2 комментария

  1. Уведомление: Мастерская — Александр Яблонский: Послесловие

Обсуждение закрыто.