45,788 просмотров всего, 128 просмотров сегодня

Share
  Номер 5-6(216)  май-июнь 2019 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Леонид Смиловицкий
«Пишите, покуда жив, моя жизнь минутная». О жизни и смерти на войне. По страницам писем и дневников евреев ― бойцов и командиров Красной Армии 1941–1945 гг.
Письма рассказывают, о чем человек думал, когда шел на войну, находился на передовой, готовился к атаке, участвовал в бою, а когда бой затих, то остывающим краешком сознания успевал подумать, что остался жив. Письма представляли собой общение близких людей, которые делились сокровенным, заботами и радостями, передавали свои мысли, чувства, эмоции, надежды.

Дирк Баас
Леонид Комиссаренко
Дирк Баас: «Еврейская звезда», эта «жёлтая заплата на уровне сердца». Перевод с немецкого и предисловие Леонида Комиссаренко*
Уже в 1938 году службы СС разработали отличительные знаки для евреев как способ, «который облегчает многие другие вещи». В сентябре 1941 года «Звезда Давида» была введена по всей империи.

Смыслы Торы

Эмиль Авербух
Иудаизм в диалоге*
Можно понять сторонников ортодоксального иудаизма в их стремлении оберегать чистоту и единство Торы от вторжения в нее инородных элементов, создавать ограду для нее. Тем более, что понятие тарбут как перевод слова культура имеет в Танахе, в основном, отрицательную коннотацию ‒ как привычки и образ жизни других народов, живущих не по Торе.

Михаил Ковсан
Три пророка. Ирмеяѓу (Иеремия): Не молись за этот народ
Пророк послушен воле Господней: не молится за этот народ. Но, поверив обещаниям уцелевших после крушения исполнить каждое слово Всевышнего (42:2‒5), обращается к Богу. И не напрасно. Внял Господь, передал: в родной земле оставаться и не идти в Египет. Но этот народ обманул и Господа, и пророка.


Печатаем с продолжением

Борис Дынин
Рабби Джонатан Сакс: Исправить поврежденный мир. Этика ответственности. Неавторизованный перевод с английского Бориса Дынина
Беззащитные, без гражданства, часто очень бедные, евреи создали и поддерживали в течение столетий своего рассеяния общинный эквивалент государства всеобщего благоденствия. Они делали это добровольно, потому что это была мицва (религиозное дело), потому что это было то, что делают евреи, потому что они знали, что никто не сделает этого за них.

Культура

Джордан Питерсон
Камилла Палья
Пинхас Полонский
Михаил Дубен
Диалог о постмодернизме и его последствиях в современной западной университетской жизни. Перевод и подзаголовки Михаила Дубена, Пинхаса Полонского*
Мы должны вернуться к подлинному видению 1960-х годов, которое рассматривает идентичность как исходящее из сознания, а это находится над вопросами пола и всеми этими разделениями на расы и этнические принадлежности. В этом уже нет смысла.

Израильские хроники

Эли Лихтенштейн
«Народы обретают свободу на поле боя»
Во всех войнах перед нашим народом стоял выбор: победить или погибнуть. И мы побеждали в тяжёлых боях с непримиримым, фанатичным врагом благодаря беспримерной отваге, героизму и стойкости наших воинов.

Ури Мильштейн
Оntario14
Ури Мильштейн О Войне за Независимость Избранные беседы в 2016-17 гг. на радио Решет-Алеф журналиста Авишая Фальхи с доктором Ури Мильштейном. Перевод с иврита Ontario14
И сразу же после победы в Войне за Независимость мы русских сильно разочаровали. Мы не только не стали нейтральной страной — мы стали союзниками Запада. В первом же “горячем” противостоянии “холодной” войны — в Корее, мы решительно поддержали — словом и делом — антикоммунистическую коалицию. С тех пор — и до Путина — Россия поддерживала арабов против нас как только могла.

Аарон Мунблит
Три жены тому назад, или Cabernet Franc
Вспоминая культурников, стоит отметить, что богатый опыт бывших активистов и лидеров алии не очень-то используется в различных структурах и министерствах с огромным бюджетом на решение проблем репатриации евреев из бывшего Советского Союза и их интеграции в израильское общество.

История

Александр Яблонский
Первый глоток: эпоха штатников. Бытовая культура Ленинграда конца 50-х
Дядя Джо был ещё жив и здоров нам на радость; за такие пустяки, как анекдот, упоминание в разговоре слова «генетика», за интерес к космополитическому искусству какого-нибудь Платонова или Зощенко, не ко сну будь помянут, за слова «мне нравятся импрессионисты» или «люблю Шагала» давали крутые сроки в районе великой реки Колымы или под солнечным Норильском.

Сергей Эйгенсон
Судеты. 1938 и 1945 годы
Надо сказать, что все соседи Чехословакии не пожелали остаться в стороне от раздела трупа. Польша потребовала, еще в сентябре, Заользья, пограничного района с городом Тешином, где жили и чехи, и поляки. Сразу после Мюнхена польская армия заняла этот район.

Сёма Давидович
Евреи и Великая (Первая мировая) война
История редко бывает не противоречивой. История: "Евреи и Великая война" — это одновременно история еврейского патриотизма, но порой и проявления не слишком горячего желания участвовать в чужой войне, история признания народами военных заслуг евреев своих стран, но порой и проявление никуда ни исчезнувшего антисемитизма.

Генрих Рутман
От вильнюсского «Электрита» к минскому «Горизонту». К 80-летию радиопромышленности Белоруссии
Вскоре для разработки радиоприёмников, а потом и телевизоров, был создан «мозговой центр» — Специальное конструкторское бюро (СКБ). Его начальником стал В. Пумпянский, а в его кресло главного инженера пересел Михаил Куцер.

Авраам Трахтман
Тавлеи из Андалуса и Соломон Маркович
Соломон Маркович даже в 60-ые играл неплохо, но выпив, соображал еще лучше. Помню командные соревнования, где он первую же партию проиграл. Хлебнув с горя, вторую партию он уже свел вничью, ну а потом все остальные бодро выиграл, подтвердив свою собственную теорию о целебной роли алкоголя.

Михаил Спивак
Свои и чужие. Виннипег, забастовка 1919 года
На улицы города 15 мая 1919 года вышли 30 тысяч человек. Население Виннипега на тот момент было примерно 170 тысяч. Покажется невероятным, но полиция поддержала протестующих.

Люди

Леонид Вольман
«Очарованный странник» Марк Серман*
Как всякий художник, Серман ищет своего зрителя, собеседника, с которым он может поделиться своим чувством «сдвига в пространстве». Это чувство возникало у фотографа Сермана, когда он выбирал точкой съемки крыши ленинградских домов, когда устанавливал камеру на вершине небоскреба в Нью-Йорке.

Мемуары

Михаил Рицнер
Прощай, Россия
Глубокий кризис советского режима побудил власти заняться его «перестройкой», а с ней началась либерализация иммиграционной политики государства. Всего за четыре десятилетия (1970–2009 годы) территорию бывшего СССР покинули более 1,9 млн евреев вместе со своими родственниками. Подавляющее большинство — свыше 1,6 млн — сделали это в 1989–2009 годах.


Печатаем с продолжением

Леопольд Косс
Владимир Шейнкер
Леопольд Косс: От Польши до Парк Авеню. Перевод с английского Владимира Шейнкера
Сам развод проходил чрезвычайно странно. В то время почти единственной возможностью получить развод было документированное доказательство супружеской неверности. Профессиональные частные сыщики организовывали противозаконные свидания и фотографировали пары в постели, а фотографии представляли в суд.

Межрелигиозные отношения

Арье Барац
Йешуа иудейской традиции
Без малого век, как Рим покорил Иудейское царство. Разграбленное и униженное, двадцать лет назад оно было превращено в протекторат, но до сих пор хотя бы не попирались еврейские религиозные законы. Столь грубое осквернение Святого города совершилось впервые.

Опыты в стихах и прозе

Михаил Садовский
Бобе Лее
Может, едет он в Егупец,
Может в Тимковичи тоже,
Может их местечко тоже
Отыскать сегодня сможет

Ишай Миль
Тайна Зеленого Бадена
В воскресенье будет объявлена учебная тревога в центральном районе Мюнхена. Все должны отправиться до отбоя в туннель на Линдштурмштрассе. Ты будешь стоять у дома Отто Шмидта. Когда убедишься, что он вместе с женой покинет квартиру, откроешь отмычкой дверь и найдешь мне эту марку. Надеюсь, ты не забыл о чем идет речь.

Леонид Гиршович
Бутерброд с семгой
Я часто думаю о своих командирах — да и об этом нетрудно догадаться — но вот думают ли они обо мне? Боюсь, что рассчитывать на это не приходится. Они и о себе-то не думают, разве только следуют нехитрым велениям своей плоти — ей-Богу, нехитрым.

Елена Матусевич
Дедушка
А дедушка лежит в земле, на которой воюют друг с другом потомки его однополчан, а мы, его внуки и правнуки, живем среди тех, чьи предки повинны в его смерти.

Страны и народы

Ольга Бухина
Краков и «еврейский вопрос»*
До войны евреи составляли четверть населения Кракова, теперь это сотые или тысячные процента. Общины — религиозные и секулярные — есть и в Варшаве, и в Кракове, и в других городах. Многие из их членов — те, кого профессор Варшавского университета Станислав Краевский называет польскими польскими евреями. Удвоение здесь не случайно.

Александр Бархавин
Как Америка попала на карты
Мы выяснили, что четвертая часть света была названа в честь Веспуччи не по ошибке, недоразумению или случайному стечению обстоятельств, а вполне осознанно и вполне оправдано. Теперь нам осталось проанализировать альтернативные версии происхождения названия Америка, а также ответить на вопросы и сомнения по поводу общепринятой версии, побудившие недовольных искать эти альтернативные версии.


Печатаем с продолжением

Тувия Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Ложь, которой нас кормят. Перевод с английского Минны Динер
Этот район скорее всего покинут десятилетия назад. Дикие кустарники и разруха почти везде, а затем я вижу и обломки, развалины тут и там. Я подъезжаю ближе — и вижу людей. Да-да, людей, которых раньше принял за привидения, и которые в этой обстановке похожи на них. Страшно!

Политика и общество

Иосиф Гальперин
Виагра власти. Фрагменты политической истории. Ноябрь 2004-го
Детективная картина, спасибо Дереву, видна. Объяснил он экономические пружины, дополнил силовиков и журналистов. Но все равно непонятны конкретные мотивы убийства. Да и другое: клановая ли эта история или тут психологизм более индивидуальный?

Читальный зал

Лея Алон
«Под струны арфы и псалмы Давида»
Лишь тот, кто каждый день видит эти горы: весной и осенью, в час восхода и в час заката, лишь тот, кому дано родиться поэтом, может найти такие слова, чтобы создать образ гор. Они бунтари, эти горы. Они особой породы, горы, рождённые на земле Эрец-Исраэль.

Борис Рушайло
Гроссман — лайт
Когда-то К. Симонов написал стихотворение "Жди меня", ставшее классическим. Потом вышел фильм. Потом одеколон "Жди меня". Когда-то Гроссман написал роман "Жизнь и судьба". Потом вышел фильм. Одеколон пока не выпустили.


* - дебют в журнале



//

Заметки: 1 комментарий

  1. Уведомление: Мастерская — Александр Яблонский: Послесловие

Обсуждение закрыто.