145,172 просмотров всего, 110 просмотров сегодня

Share
  Номер 1(220)  январь 2020 года  

Слово редактора

Евгений Беркович
Итоги конкурса «Автор года 2019»
Голосование проводилось по обычной схеме: каждый член жюри, в которое входили члены редколлегии, победителя прошлогоднего конкурса «Автор года» и друзья Портала, отмеченные в Зале Славы, выделял трех лучших, по его мнению, кандидатов. Они получали 3, 2 и 1 балл, соответственно. Затем баллы суммировались и определялся победитель, набравший наибольшую сумму баллов, и два лауреата, чьи суммы баллов идут следом.

Смыслы Торы

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Рынок и Мораль. Перевод с английского Бориса Дынина
Было бы совершенно неправильно отождествлять какую-либо великую религиозную традицию с каким-либо конкретным набором экономических институтов. В конце концов, именно библейский Иосиф дал первый известный пример централизованного экономического планирования, используя семь лет изобилия для подготовки к семи годам голода. Его способность прогнозировать торговые циклы, вероятно, все еще является предметом зависти экономистов.

Израильские хроники

Розалия Степанова
Севр — преодолённая хрупкость
И хотя под давлением США к марту 1957 года войска Цахала вернулись на предвоенную границу, израильские суда получили доступ к Тиранскому проливу, порт Эйлат открыл навигацию, рейды федаинов на время прекратились, и на южной границе установился относительный мир.

Анатолий Матвиенко
Судный день 1973
В октябрьские дни мир был ближе к началу тотальной ядерной войны, чем во время Карибского кризиса. Эти евреи спасли нас от чудовищного поступка своих политиков, чуть было не совершённого вслед за безответственным шагом арабских лидеров — военным нападением на мощное государство с ядерным оружием.

Елена Лейбзон (Дубнова)
Не иссякает родник милосердия
Испокон веков помощь сиротам, беднякам и нуждающимся — являлась основной заповедью нашего народа. Даже в самые тяжёлые времена еврей не забывал поддерживать бедняка из своего народа, воплощая в жизнь заповедь «Люби ближнего, как самого себя». Стало обычным явлением обращаться через сети массовой информации к народу — с просьбой молиться за раненых, больных, и люди моментально откликаются на людское горе…

Лея Алон
Время не властно над этой связью
Как не сразу проникаешься красотой этой земли, так не сразу постигаешь её прошлое. Она вся, как солдат, израненный войной, но её раны не видны глазу. Каждый год она зацветает по-новому, каждый год вновь встречает весну. Но память её хранит всё.

История

Сима Крейнин
Рижане*
Вообще, наряду с лишениями, ссылка дала Клиссам (и не только им) одно преимущество. Они страдали от холода, голода и морального унижения. Они были насильно оторваны от близких и друзей. Многие годы единственным культурным событием в их жизни была музыкальная передача по радио. Но… они перестали бояться.

Владимир Цыпин
Евреи в блокадном Ленинграде и его пригородах*
Газ отключили в начале войны, паровое отопление не работало, в начале декабря отключили и электричество. С наступлением холодов вода перестала подниматься на этажи. Воду брали из люков на углу Разъезжей и Глазовой или из водоёма в сангаллиевском саду. Однажды (в середине октября) бомба попала в канализацию на противоположной стороне Лиговки, на один дом левее в сторону московского вокзала.

Михаил Корабельников
Отпусти народ мой!
Хождение по мукам начиналось с получения вызова из Израиля, причем от близкого родственника. Отсутствие таковых становится непреодолимой преградой в самом начале пути. Но для того, чтобы получить вызов, нужно написать письмо или заказать международный телефонный разговор. Все письма за границу проверялись цензурой и, если адресованы в Израиль, часто бесследно исчезали.

Владимир Шапиро
Мой дядя Альберт Вильдерман и знаменитый американский фотохудожник Филипп Халсман
В 1959 году Халсман опубликовал успешную серию снимков под названием «Прыгающие картинки». В этой серии были представлены разные выдающиеся личности совершающие прыжки перед камерой автора. Для меня особый интерес представляют фотопортреты Роберта Оппенгеймера и Альберта Эйнштейна, в том числе знаменитейший шуточный портрет Эйнштейна с высунутым языком.

Исаак Глан
Золото партии
На практике «золото партии» — это и сама валюта, и антиквариат, картины старых мастеров (не все найдены после войны), русский авангард, ценнейшие средневековые золотые безделушки, драгоценные камни. В принципе — произведения искусства. Под работами, которые тоже можно отнести к произведениям искусству, и скрывали то, что хотели скрыть.

Игорь Юдович
Борис Дынин
Не ждать милости от... Послесловие Бориса Дынина
Уже к концу 46 года только в Лондоне было 14 организованных фашистских групп и мелких партий, к их услугам были три  “специализированных” книжных магазина.  Фашистские газеты с названиями “Британия, проснись” и “Патриот” продавались на каждом перекрестке.  Конечно, сразу же начались фашистские марши и стычки, особенно на различных уличных собраниях в East End, самом еврейском районе Лондона.

Леонид Флят
ЕвЛИТЛО: ОТ МГУ-2 до МГПИ
История подготовки педагогов для еврейских учебных заведений, еврейских литераторов и журналистов в ВУЗе Москвы оказалась короткой: всего 13 лет. За это время из стен ЕвЛИТЛО вышло не менее 200 специалистов, отлично владевших литературным идиш.

Грех антисемитизма

Борис Рушайло
Вокруг дела Бейлиса
Но дело не только в объемах — многие страницы выступлений защиты отсутствуют полностью, в то время как доказательства обвинения приведены практически полностью. При этом «практически полностью» не исключает отсутствия редактирования перенесенных текстов — например из показаний архимандрита Амвросия о ритуальных убийствах, приведенных практически полностью, исключены всего нескольких фраз, существенно влияющих на смысл.

Культура

Полина Пайлис
Гастроли Mосковского театра «Габима» в Каунасе (Литва) в феврале 1926 года
Следующая встреча театра «Габима» со своими поклонниками состоялась через 11 лет, но в период с 1927 г. по 1937 г. культурную жизнь Литвы обогащали приезжавшие из Эрец-Исраэль театральные коллективы, актёры, музыканты, поэты, писатели, певцы, танцоры, экспонировались эрецисраэльские выставки, на экранах Литвы демонстрировались работы кинематографистов Эрец-Исраэль.

Быть евреем

Александр Берлянт
Не станем спорить
Здесь Городницкий настаивает на том, что «кровь, конечно же, не имеет никакого отношения к национальной культуре». Это весьма спорно, если иметь в виду историю нации, а не химический состав крови. В скобках отмечу, что пора менять и отношение к понятию «расистская», перестать ставить знак равенства с понятием «фашистская».

В Германии

Евгений Деменок
В гостях у Кандинского. Дессау
Задуманное удалось. И пусть Баухаус просуществовал всего четырнадцать лет, до момента разгона его нацистами в 1933 году, и пусть там сменились за это время три директора, и пусть все они придерживались разных взглядов и на искусство, и политических — из школы вышла целая плеяда гениев, которые реализовали свои навыки и свой талант в разных странах. Преподаватели и выпускники Баухауса построили «белый город» Тель-Авива и небоскрёбы в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Торонто.

Люди

Лазарь Любарский
Арон Вергелис
Последний номер «Советиш Геймланд» вышел в 1991 году, когда Советского Союза уже не существовало. Об этом мне рассказал в 1992 году в Израиле Мордехай Цанин, бывший руководитель идишистского отделения союза писателей Израиля. Он давно был знаком с АВ по заграничным встречам, имел с ним телефонную связь, и АВ сообщил ему, что с 1992 года журнал будет называться «Ди идише гас».

Марина Магрилова
Элиэзер бен-Йеѓуда
Из шести детей, которых Двора родила Элиэзеру, выжил только один, первенец, Бен-Цион, более известный как Итамар Бен-Ави — это имя Итамар выбрал себе сам. Этот мальчик стал первым человеком нашего времени, для которого иврит был родным языком. Но отец, сам того не желая, лишил мальчика детства, Бен-Циона не выпускали из дома, чтобы ребенок не выучил никаких «плохих слов», то есть слов на других языках, кроме иврита.

Лариса Воловик
Исаак Осипович Дунаевский
Осенью 1919 года он вновь возвращается в Харьков — начинается новый период в его жизни. Прошло детство, годы учебы, а вместе с ними кончалась и юность. Гражданская война оторвала Исаака от родных, которые материально поддерживали его. Начинался самостоятельный путь в жизни, в искусстве.

Евсей Цейтлин
Владимир Порудоминский
В конце концов. Из цикла «Откуда и куда». Беседа с прозаиком и историком культуры Владимиром Порудоминским
Без убежденности, что кто-то твою книгу прочитает, писать трудно. Что же до нужности того, что ты делаешь, то мир обошелся бы без любого, даже самого великого творения, созданного литературой. Конечно, для кого-то мир без «Гамлета», тем более вообще без Шекспира непредставим, но многие и не заметили бы его отсутствия. Для многих же, да, возможно, для большинства, он и отсутствует.

Мемуары

Феликс Аранович
Химеры и Явь
Уже решив подавать документы в Военно-механический, я, сидя за кухонным столом, соскрёбывал со спичек зажигательную смесь, чтобы посмотреть, как, с помощью этого топлива подпрыгнет, оторвавшись от пода в комнатной печи ракета — свёрнутая из жести трубочка.

Григорий Френклах
Рассказы отца от первого лица*
Начало весны сорок пятого. Мы входим в Германию. Сразу же начинаются грабежи, убийства и изнасилования. Немок не просто насилуют прямо на улицах — им отрезают груди. Особенно свирепствуют бывшие штрафники из уголовников, "искупившие кровью". Начальство почему-то считает, что воры — это прирождённые разведчики. Поэтому многие из них служат в разведке.

Опыты в стихах и прозе

Ян Майзельс
Быть как Сырбу
Был объявлен всепланетный конкурс на самую изощренную казнь, какой еще не видывал славный род человеческий; казнь, которая посрамила бы великих инквизиторов всех времен и народов; казнь, которая стала бы грандиознейшим телепредставлением, катарсисом, через великий страх и ужас вызвав долгожданное очищение греховной человеческой породы.

Марк Зайчик
Портрет немолодого художника
Вообще над Собко сгущаются тучи, это уже видно невооруженным взглядом всем. Даже отец разглядел опасные тени и стылые угрозы, открыто снующие по углам. Тараса уже серьезно прорабатывали на бюро обкома, пылко обвиняли в гнилом либерализме и опасном попустительстве националистическим настроениям.

Эссе

Леонид Гиршович
По ходу дела. Странички дневника
Я не понимаю, как икс может нести ответственность за то, что от его имени делает игрек зету. Другими словами, идея коллективной ответственности подразумевает коллективную вину и мало того, топит индивидуальную вину, допускает еще, как показывает опыт, коллективную невиновность.

Переводы

Адольф Гоман
Перевод на русский язык текстов популярных израильских песен.
В список включены песни, бывшие в своё время популярными благодаря глубокому содержанию текста, красивой мелодии или впечатляющему исполнению, а иногда, в особо благоприятных случаях, благодаря сочетанию этих факторов. Конечно, не может быть и речи о полноте такого списка, тем более что на выборе сказываются и вкусы переводчика.

Страны и народы

Михаил Носоновский
У нас в деревне Тодра — все чудеса Магриба
Король Марокко отошел от позиций арабского национализма и стал считать свою страну мультикультурным государством, включающим три коренные группы — арабов, берберов и евреев.


Печатаем с продолжением

Тувиа Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Ложь, которой нас кормят. Перевод с английского Минны Динер
Что сегодня в новостях? По возвращении в свою комнату в  Отеле Двойного Дерева я включаю телевизор, выбираю СNN и там вижу ретрансляцию вторых Республиканских Дебатов. Я не смотрел их, когда они проходили, поэтому смотрю их теперь. Угадайте, какое слово всплывает чаще всего, снова и снова?  Израиль. Можно подумать, что эти кандидаты борются за офис в Иерусалиме

Читальный зал

Юрий Колкер
Мы расчеловечиваемся
Мы прекрасно знаем, что генетически чёрные африканцы богаче белых европейцев, то есть завтра среди них могут появиться Платоны и быстрые разумом Невтоны, — но знаем и то, что пока что таковых не появилось. Держать это знание за пазухой — ложь и лицемерие, недостойные честного человека. Ложь, лицемерие и — приспособленчество.


* - дебют в журнале



//

Заметки: 2 комментария

  1. Уведомление: Мастерская — Александр Яблонский: Послесловие

Обсуждение закрыто.