243,683 просмотров всего, 251 просмотров сегодня

Share
  Номер 4(222)  апрель 2020 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Юрий Окунев
Величественный храм-памятник погибшим и победившим
Да, только очень великий художник мог нарисовать эту грандиозную картину человеческих жизней и судеб во дни той беспримерной схватки с фашизмом, собрать и переплести их, найти ту единственную правду той войны и того мира, которая непостижимым образом объяснила «внешне бессмысленную связь расколотых образов и световых пятен».

Виталий Левин
Как мы победили
Подавляющее большинство красноармейцев (80%) составляли в то время вчерашние крестьяне. Этих людей советское государство в конце 1920-х – начале 1930-х годов лишило земли. Миллионы членов крестьянских семей были репрессированы и сосланы в Сибирь. Немудрено, что у красноармейцев-крестьян не было никакого настроения воевать за такое государство.

Игорь Юдович
Позорная война. К 80-й годовщине Франко-Германской войны 1940 года
Изучение истории — в большой степени работа над ошибками. Я уверен, что сегодня, особенно сегодня, есть смысл вспомнить общую предвоенную ситуацию в Европе — весьма паршивую ситуацию, и попробовать понять, почему даже на общем плохом фоне Франция оказалась в совсем плохой.

Сёма Давидович
Еврейская бригада британской армии Георга VI
Нельзя к происходившему в то время подходить с критериями сегодняшнего дня. Страшная Война с миллионами убитых окончилась считанные недели тому назад. Солдаты Еврейской Бригады не были тихими еврейскими мальчиками и джентльменами. Тихие еврейские мальчики остались в Польше и погибли в Катастрофе.

Смыслы Торы


Печатаем с продолжением

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Рабби Джонатан Сакс: Исправить поврежденный мир. Этика ответственности. Неавторизованный перевод с английского Бориса Дынина
Даркей шалом представляет собой сильную форму modus vivendi либерализма — ряд принципов, побуждающих нас жить мирно с людьми, чьи убеждения и путь жизни несовместимы с нашими. Несмотря на глубокие различия, мы должны разделять общее гражданство и вносить свой вклад в благосостояние других общин.

Михаил Ковсан
Три пророка. Иехезкэль (Иезекииль)
Воплощаясь в творящемся времени, история как замысел Бога оставляет меты, в которых потомки, близкие, дальние, увидят знаки, знамения. Современник их не заметил, не увидел, не осознал. Не поверил ни слову, ни крику, ни поступку пророка.

Иудейские древности

Юрий Голод
Авраам иври в переводе Торы на языки восточного христианства
В иудаизме перевод Торы на греческий язык явился плодом труда выдающихся учёных раввинов. Тем не менее, в Иерусалимском Талмуде этот перевод был признан большой бедой. Его неприятие было следствием убежденности, что «никакой перевод не покрывает все возможные смыслы первоначального текста. Неизбежно, что любой перевод — это интерпретация, он не может иметь абсолютного характера ибо то, что сказано на иврите, не тождественно сказанному на другом языке».

Израильские хроники

Камил Фукс
Шмуэль Рознер
Марк Эппель
Израильский Иудаизм. Портрет культурной революции. Перевод с иврита Марка Эппеля*
В Израиле нет религиозного принуждения. Есть светское принуждение. Возможно, это — не позиция широкой публики, но именно так харедим воспринимают вещи. Оглядываясь вокруг, они видят навязывание ценностей, которые они отвергают, поведения, которое их расстраивает, публичного дискурса, который они не разделяют.

Александр Воронель
Что наша жизнь? Игра
Верующих среди евреев, конечно, больше, чем носящих кипу, и уж, конечно, гораздо больше, чем тех, которые поверх кипы надевают еще и шляпу. А соблюдающих демократическую традицию в нашей стране еще больше, хотя уже соблюдение этих правил не носит видимых внешних признаков. Демократия — это, конечно, тоже игра.

Эли Лихтенштейн
«Народы обретают свободу на поле боя»
В наши дни, по крайней мере, половина курсантов — это религиозные сионисты. В недалёком будущем они составят большинство офицерского корпуса ЦАХАЛа. У них очень сильна мотивация стать хорошими военными профессионалами, надёжными защитниками нашей страны. А в современных армиях для победы в бою интеллектуальный уровень воинов важнее, чем численность войск.

Аарон Мунблит
Три жены тому назад, или Cabernet Franc
Плавно переходим в спальню, белье изысканное, и… ничего не получается. Я колючий и скованный. Позавчера весь вечер ходил с ней по пляжу возбужденный. Сегодня, когда увидел ее сообщение, и во время танца — тоже. А тут вдруг скрутило, как судорога.

История

Юрий Кирпичев
Наполеон майора Альфреда Мордекая
В финале добавим немного романтики, как же без нее, коль речь заходит о дамах, тем более красивых. Пишут, что Ребекка Гратц стала прообразом Ребекки в романе Вальтера Скотта «Айвенго», красавицы-дочери еврейского купца Исаака из Йорка. Роман вышел в 1819 г. и пользовался феноменальным успехом — первый тираж в 10 тыс. экземпляров разошелся в две недели!

Культура

Лазарь Любарский
Сионистская тема Арона Вергелиса в его стихотворении «Еврейская улица»
Думается, позицию, изложенную в рассматриваемом стихотворении, Вергелис исповедовал всегда. А факт «временного его служения одному из ужаснейших в истории режимов» имел жертвенную цель спасти жалкие остатки уничтожения еврейской культуры в СССР, и  тем самым бороться против совершенного Сталиным геноцида евреев в стране.

В Германии

Павел Полян
Пандемические арабески
В результате во всей Европе возник и неудержимо крепнет не левый, как кому-то кажется, а правый крен. Защитники консервативных ценностей ситуативно блокируются с правыми экстремистами и забирают себе все больше и больше голосов и власти, а Орбан в Венгрии даже заполучил диктаторские полномочия.

Люди

Илья Лиснянский
Семейные прогулки
Жили они по соседству с семьёй Райкиных. Бабушка так вспоминала детство великого артиста: «Аркашку я не любила: он залезал на дерево и оттуда нам корчил противные рожи. И с нашими братиками дрался постоянно».

Аарон Гуревич
Марк Львовский
Интервью с раввином реформистского иудаизма Григорием Котляром*
Тот гиюр, что описан в Мишне, и тот, что требует сейчас ортодоксальный раввинат — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Нынешнее отношение к гиюру, возможно, самый большой отход от системы ценностей, провозглашаемых Торой, ведь там от нас неоднократно требуется возлюбить гера-пришельца.

Лев Сидоровский
«Мы — из Нейштадта!» Прощальное слово о старшем друге
Прошло еще десять лет. И тут в «Смене» возникла новая редакторша, которая скоро Нейштадта вышвырнула на улицу, как грязную половую тряпку. Причем, какое иезуитство: именно этот человек, который долгие годы здесь, в кабинете ответственного секретаря, за сущие гроши вкалывал чуть ли не круглыми сутками, был обвинён в каких-то мифических «незаконных заработках».

Мемуары

Нина Косман
Воспоминания об Апте и другие заметки
Для Апта немецкий язык родным не был, но владел он им прекрасно, а переводил с него как никто... Всё это, конечно, известно читателям, знакомым с его переводами Томаса Манна; мне же, не читавшей его переводов с немецкого (Томаса Манна я читала на английском) это известно просто по моим детским воспоминаниям о папиных телефонных разговорах с Аптом.

Иосиф Гальперин
Действительный залог
С поминанием Леннона срифмовалась и память о Высоцком. В пединституте к его годовщине подготовили композицию по стихам и песням, роль Владимира Семеновича исполнил, кажется, тогда второкурсник Юра Шевчук. Это был его первый шумный выход на официальную сцену. Инициатора концерта, институтского культорга Лену Федотову, с которой мы много лет дружили, погнали с работы, связав ее активность с происками мировых хиппи.

Опыты в стихах и прозе

Леонид Лазарь
Командирские часы
Большинство современных евреев предпочитают бороться не за еврейство, а наоборот— стараются ими не быть. Сотни тысяч уехали из страны. В Америке, в Канаде, в других странах, они что, говорят там на иврите? Забыли то немногое, что знали. Зато быстро и успешно освоили английский. Во многих американских университетах учат не иврит, а идиш. Почему — сам не знаю. Хотят и учат. Вот скажи — зачем было стариков мучить?

Переводы

Майя Арад
Евгений Виглин
Зоя Копельман
Учительница иврита. Перевод с иврита Евгения Виглина под редакцией Зои Копельман*
На сегодняшний день очень трудно рекламировать Израиль. Это уже не та молодая крошечная страна, каким он был сорок пять лет назад. Да и она сама уже не та молоденькая улыбчивая девушка, с толстой косой медного цвета на плече, которая приехала сюда и рассказывала восхищенным студентам о походах от моря до моря, о трудовом лагере в кибуце и о том, как она служила в армии и стреляла из своего автомата "Узи".

Борис Сандлер
Лев Беринский
Михаил Хазин
Капля подсолнечного масла. Два рассказа. Перевод с идиша Льва Бeринского и Михаила Хазина
Моше протянул к моей теще руку, сложив пальцы в несжатый кулак. Так поступают покупатели на рынке, у стойки, когда хотят попросить немножечко масла на пробу. Тогда продавец капает им несколько капель на обратную сторону ладони. Моя теща правильно поняла жест Моше. Она отвинтила колпачок фляжки, осторожно наклонила ее над его рукой. Но масло не полилось...

Театр и кино

Вячеслав Вербин
Рыжий король. Музыкально-драматическая фантазия по мотивам произведений И.Э. Бабеля
А после явится какой-нибудь бандит
И мне на пальцах всё за чувства объяснит.
Он будет нищий, но в любви большой ловкач…
Иди, ищи на свадьбу деньги, Фроим Грач…

Страны и народы


Печатаем с продолжением

Тувиа Тененбом
Минна Динер
Тувиа Тененбом: Ложь, которой нас кормят. Перевод с английского Минны Динер
Новые жители, белые, часто называющие себя либералами, или прогрессивными либералами, которые рассказывают каждому слушающему, что жизнь их посвящена помощи бедным чёрным и латинос в Америке. В действительности же они являются теми, кто приводит чёрных и латинос к бездомности. Для того, чтобы посыпать пыль в глаза действительности, они часто открывают в этих местах бар, где чёрный парень играет блюз и они чувствуют себя очень-очень хорошо и очень большими либералами.


* - дебют в журнале



//

Заметки: 2 комментария

  1. Уведомление: Мастерская — Александр Яблонский: Послесловие

Обсуждение закрыто.