Юрий (Юда) Вайншток (1924-1991)

Юрий ВайнштокЮрий (Юда) Менделевич Вайншток родился в Варшаве.
В малолетстве они с сестрой лишились сразу отца и матери и воспитывались в сиротских учреждениях Польши.
В начале Второй мировой войны, после оккупации Польши бежал в СССР, оказался в Минске, где работал на заводе, затем в Казани — учился в художественном училище (с детства любил рисовать).
После училища был принят во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в Москве, где получил диплом художника кино.
Работал оформителем в Харькове, художником-постановщиком на Ашхабадской киностудии.
В 1954 году был приглашен на Алма-Атинскую киностудию художественных и документальных фильмов. Четыре десятилетия казахстанского кинематографа связаны с его именем. Участвовал в создании 40 художественных фильмов, в их числе такие киноленты как «Наш милый доктор», «Сказ о матери», «Алдар-косе», «Ангел в тюбетейке».
Помимо работы в кино художник создал большое количество живописных работ, а его дневники, сохранившие множество подробностей современной ему эпохи, свидетельствуют и о его мастерстве как литератора.
В 2016 году его дочь Галина Коробкина издала в Алматы книгу дневниковых записей своего отца «А было все так…» Эксклюзивное сетевое издание этой книги она доверила журналу «Заметки по еврейской истории».

Share


СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Юрий Вайншток: А было все так... Дневниковые записи. Публикация и предисловие Галины Коробкиной   № 210
Юрий Вайншток: А было все так... Дневниковые записи. Публикация и предисловие Галины Коробкиной*   № 209