©"Заметки по еврейской истории"
  май-июнь 2019 года

252 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Уже в 1938 году службы СС разработали отличительные знаки для евреев как способ, «который облегчает многие другие вещи». В сентябре 1941 года «Звезда Давида» была введена по всей империи.

[Дебют]Дирк Баас

«Еврейская звезда», эта «жёлтая заплата на уровне сердца»

Перевод с немецкого и предисловие Леонида Комиссаренко

Предисловие переводчика

 Дирк Баас

Дирк Баас

Каждый раз при подготовке материалов для публикации, будь то перевод или оригинальная статья, связанная с Холокостом, я останавливаю внимание на этом снимке, который сделал в числе многих других на выставке «Национал-социализм во Фрайбурге». Лежит в витрине полоса жёлтой ткани с напечаткой шестиконечных звёзд и словом «Jude».

Увидев впервые этот экспонат, я удивился тому, что никогда не задавал себе вопрос: а где, собственно говоря, брали евреи эти звёзды? Не рисовали же сами на жёлтых лоскутах и вырезали. Поиск дал пока что локальный ответ, только по Германии, стране пресловутого Ordnug’а. Как было в оккупированных странах, пока не знаю.

Звезда и полицейское разрешение

Звезда и полицейское разрешение

***

С 19 сентября 1941 года все евреи в Германии должны были носить желтую звезду как видимый отличительный знак.

Герман Геринг, второй человек нацистского режима, получает к своему 45-летию поздравление от руководства СС в 1938 году, присутствует и глава гестапо Рейнхард Гейдрих (2-й справа).

На конференции 12 ноября 1938 года, на которую Геринг также пригласил Гейдриха, глава гестапо предложил «отличительный знак» для евреев.

Гейдрих сразу же поручил своим чиновникам разработать эскизы.

14-го ноября 4 представленных здесь эскиза были отправлены Герингу.

С 1939 года эсэсовцы заставили евреев в Польше носить Звезду Давида. Вскоре это было распространено на евреев всех оккупированных территорий.

В сентябре 1941 года еврейская звезда стала обязательным клеймом и для немецких евреев.

«Вчера, когда Ева пришила еврейскую звезду, меня охватила отчаянная ярость. И у Евы нервы на пределе». Так написал в дневнике 20 сентября 1941-го года о себе и своей жене Виктор Клемперер. Накануне национал-социалисты приняли «Постановление полиции об отличительных знаках евреев». Оно было выпущено 1 сентября 1941 года. Все граждане-евреи старше шести лет должны были носить желтую Звезду Давида, называемую в нацистской пропаганде еще «еврейской звездой», на своей одежде на видном месте. Еще один шаг дискриминации — последний перед началом депортации в лагеря смерти.

Сотни тысяч против воли нашивали этот символ. Они слишком хорошо знали, что звезда означает вездесущее тавро: для Клемперера (1881—1960), уволеного в 1935 году профессора Дрезденского технического университета, мир рухнул. «Я чувствую себя разбитым, не могу прийти в себя… Это означает для нас потрясения и катастрофы», — писал романист, происходивший из еврейской семьи и ставший в 1912 году протестантом. «Я выхожу из дома только на несколько минут в темноте».

Рейнхард Гейдрих, начальник Главного управления безопасности Рейха, выступил в ноябре 1938 года, вскоре после погромов, за идентификацию евреев, за то, чтобы «внутренние враги» рейха «были видны всем», как он сформулировал: «Каждый еврей в смысле Нюрнбергских законов должен носить отличительный знак. Это возможность, которая облегчит многие другие вещи».

Эскалация насилия в отношении евреев

Сразу после захвата власти национал-социалистами в 1933 году в Германии началось лишение евреев гражданских прав.

Более чем двумя тысячами законов и правил нацистского режима евреи были маргинализированы, ограблены, изгнаны и подвергнуты угрозам.

В своей книге «Майн Кампф» Гитлер писал в 1924 году: «Зачумление нашей крови … сегодня планомерно проводится евреями».

Режим немедленно приступил к тому, чтобы следовать словам на деле. Уже весной 1933 года начались массовые акции бойкота …

… против еврейских магазинов и практик.

Закон «О восстановлении профессионального чиновничества» позволил уволить государственных служащих — евреев.

Закон о защите немецкой крови и немецкой чести

Закон о защите немецкой крови и немецкой чести

С «Нюрнбергскими законами» 1935 года расовое разделение между гражданами Германии и евреями Рейха было кодифицировано
Те, кого определили как евреев, потеряли свои лицензии врачей или адвокатов и были изгнаны из публичного пространства.

Не покупайте у евреев!

Не покупайте у евреев!

С Хрустальной ночи 9 ноября 1938 года началось коллективное насилие против евреев.


30 000 евреев-мужчин были арестованы (здесь фотография из Баден-Бадена), сотни евреев были убиты …

… тысяча синагог и 7500 еврейских магазинов были разрушены.

Еврейки были выставлены на всеобщее обозрение. Им обрезали волосы, привязали таблички: «Я исключена из национальной общины».

В 1939 году около 80 000 евреев, у которых, как правило, было изъято имущество, покинули Великую Германскую империю. Но вскоре их число сократилось до нескольких тысяч.

После нападения на Советский Союз в июне 1941 года айнзатцкоманды немедленно начали массовые казни евреев.

20 января 1942 года высокопоставленные чиновники на вилле «Марлир» на берегу озера Ванзее, Берлин обсуждали организацию «окончательного решения» еврейского вопроса.

Конечными точками «избавительного антисемитизма» (по Вернеру Бергману) в итоге стали фабрики уничтожения в лагерях смерти.

Эскизы службы Гейдриха (1938 года — пер.) сохранились: например, шестиконечная звезда синего цвета с черным контуром и желтой надписью «Jude». На другом эскизе — круглая синяя металлическая табличка, на которой нанесена либо Звезда Давида, либо буква «J». Но планы, по мнению историков, пока что оставались в ящике стола, вероятно, из опасения негативной реакции за рубежом.

С началом войны в 1939 году такие соображения уже не имели значения: сначала СС заставило польских евреев носить клеймо — желтый кусок ткани, на котором были нанесены черные контуры звезды Давида и «J» или слово «Jude». Наконец, нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс призвал Гитлера принять решение. 18 августа 1941 года диктатор одобрил введение звезды также для всех евреев в немецком рейхе — сообщение, которое распространилось в столице подобно лесному пожару. Согласно полицейскому указу Гейдриха, «запрещается показываться в общественных местах без еврейской звезды». Она должна представлять собой «размером в ладонь 6-конечную звезду с чёрным контуром из желтой ткани с черной надписью „Jude“». Знак «видимый, пришит к одежде на левой стороне груди».

С 1942 года первые поезда идут в Освенцим

Название места как синоним массового убийства по графику — механически, систематически, тщательно. С февраля 1942 года поезда смерти катятся на восток.

Терминал Освенцим. Здесь погибло более миллиона евреев. Кроме того, впредь евреям было запрещено носить ордена, медали и другие знаки отличия, а также покидать свой жилой район без разрешения полиции: решающая «предварительная мера» перед перевозкой жертв на восток, в лагеря смерти, начавшейся в октябре 1941 года. Распределение звезд нацистские власти поручили представителям еврейской «Имперской ассоциации евреев в Германии». На человека — четыре звезды.

Контракт на их изготовление получила берлинская фабрика флагов Geitel & Co., которая выполнила заказ в течение нескольких дней. «Был изготовлен почти миллион звезд, напечатанных на длинных рулонах ткани и упакованных в тяжелые тюки», — пишет бохумский историк Хубер Шнайдер.

Экспонат выставки

Экспонат выставки

Во время церемонии памяти в Бундестаге пережившая Холокост писательница Инге Дойчкрон в 2013 году рассказала: «Большинство немцев, которых я встречала на улицах Берлина, увидев на мне эту звезду, смотрели сквозь меня, отмеченную, или отворачивались».

«Звезда создала для нас дискриминирующую изоляцию»

«Носите её с гордостью, желтую звезду». Этими словами функционеры еврейской общины Берлина пытались подбодрить своих членов, когда они вынуждены были «прикрепить эту желтую ткань на уровне сердца», как это описано Дойчкрон. «С гордостью? На улице я привыкла придавать своему лицу вид маски. Никто не должен был догадаться, что я чувствовала на самом деле», — вспоминала Дойчкрон. — Несомненно, звезда создала для нас дискриминирующую изоляцию». Историк Хюберт Шнайдер пишет:

«Некоторые евреи больше не могли справляться с растущим давлением, они сдались. Они запирались в своих домах, умирали от голода или выбирали более быстрый способ самоубийства». Другие едва появлялись публично и, если это происходило, пытались спрятать желтый знак за портфелями, пакетами или книгами. Но «против этой практики гестапо применяло драконовские меры», — подчёркивает историк. Полиция получила указание внимательно следить за «способом ношения» звезд. Каждое нарушение было «в принципе наказуемо арестом в качестве меры пресечения».

Добавление от переводчика
Евреев, покончившиx в эти годы жизнь самоубийством, вопреки традиции, хоронили на еврейских кладбищах.

 

Share

Дирк Баас: «Еврейская звезда», эта «жёлтая заплата на уровне сердца»: 1 комментарий

  1. Леонид

    Да пусть эти подонки горят в аду вечно, кто убивал, издевался над евреями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math
     
 
В окошко капчи (AlphaOmega Captcha Mathematica) сверху следует вводить РЕЗУЛЬТАТ предложенного математического действия