©"Заметки по еврейской истории"
  май-июнь 2019 года

160 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Соломон Маркович даже в 60-ые играл неплохо, но выпив, соображал еще лучше. Помню командные соревнования, где он первую же партию проиграл. Хлебнув с горя, вторую партию он уже свел вничью, ну а потом все остальные бодро выиграл, подтвердив свою собственную теорию о целебной роли алкоголя.

Авраам Трахтман

Тавлеи из Андалуса и Соломон Маркович

Авраам ТрахтманПарк культуры и отдыха им. Маяковского в бывшем городе Свердловске был популярным местом времяпрепровождения граждан. Развлечений было масса. Любителей интеллектуальных игр привлекал большой павильон под гордым названием «Шахматный клуб». Почтенные ветераны и любознательная молодежь играли там в шахматы и шашки, публика стучала и костяшками домино. Играли и на «интерес», для пущего азарта и адреналина.

Нередко в клубе появлялся один зачуханный мужичонка, но в шахматы он играть не решался, жаловался, мол слишком сложная игра, предпочитал шашки. Играл он и на «интерес», 10 копеек партия, так, по мелочам. Вначале ему не везло. Он с трудом уползал на ничью, а у противника создавалась иллюзия потерянных возможностей, победа ускользала, казалось такой близкой, иногда мужичонка даже проигрывал, пытаясь увильнуть от «треугольника» с одной дамкой против трех, переживал, и с азартом требовал следующей партии дабы отыграться. Но и дальше у него все все шло наперекосяк, какие-то цугцванги, правда лишь до тех пор пока не удавалось раззадорить «клиента». Ну а потом все шло по схеме, у шулеров хорошо известной, правда, без всякого жульничества, не Остап Бендер все же, шашек с доски не воровал. Но играл лишь до определенной суммы. Нужно ему было всего 2.87, на бутылку «Московской».

Соломон Маркович Блиндер

Соломон Маркович Блиндер

Соломон Маркович Блиндер, ветеран войны, старлей, мастер спорта и неоднократный участник первенств Союза по русским шашкам, был алкоголик. Спился старлей Соломон еще на фронте Великой Отечественной. Служил интендантом артиллерийского полка, отвечавшим не только за боезапас, но и за сталинские сто грамм. Про этот метод поддержки боеспособности Красной  Армии  можно прочесть подробнее в статье «Как пьянствовали в Великую Отечественную»  Блог Толкователя — Oct 20, 2011 ttolk.ru/?p=7550

Даже его боевые воспоминания нередко были окрашены спиртным. Соломон с гордостью рассказывал, что как-то спас целую часть от неминуемой гибели когда весь штаб уже лежал вдрызг пьяный, а он еще держался на ногах и сумел поднять тревогу, взяв на себя командование.

Поведал он и бродившую по фронту неофициальную версию об Александре Матросове. Этот несчастный башкирский мальчишка, сирота, детдомовец, с уголовной статьей попал на фронт взамен срока. До амбразуры немецкого пулемета он так и не добежал, но обзор пулеметчику своим телом закрыл. Уже после боя его тело подтащили поближе к амбразуре и прославили.

Впрочем и сам Соломон был детдомовец. Вместе с братом Борисом они потеряли родителей еще в гражданскую, то ли от тифа, то ли от погромов, то ли просто от голода. По стране  тогда болталась масса беспризорных, что даже в довольно кривом зеркале советского искусства осталось замеченным. Занималось безотцовщиной ведомство Дзержинского, в частности, Генрих Ягода, более известный как подручный Сталина, расстрелянный как и многие другие его подручные. Перед судом не каялся, лишь выразил сожаление, что не расстрелял прокурора.

Пристраивал Ягода ребятишек в детские дома. Развлечений там было немного, но шашки были. Братья Блиндеры увлеклись шашками, и не без успеха. Очаровала мальчишек красота и поразительная логика шашечной комбинации.

Борис Блиндер стал трехкратным чемпионом Союза по русским шашкам, да и Соломон не раз играл в первенстве страны.

 Соломон Маркович даже в 60-ые играл неплохо, но выпив, соображал еще лучше. Помню командные соревнования, где он первую же партию проиграл. Хлебнув с горя, вторую партию он уже свел вничью, ну а потом все остальные бодро выиграл, подтвердив свою собственную теорию о целебной роли алкоголя. Но с деньгами у него всегда была проблема, пытался продавать варианты шашечных партий, которых он знал необыкновенное количество.

Поделился Соломон и историей о роли алкоголя в его борьбе с репрессиями сталинского режима. Где-то после войны в 1946-ом году Соломон вместе с тихим инженером с Уралмаша оказались на турнире по шашкам в Ленинграде. Сам Соломон ходил тогда в своей еще старой фронтовой форме. Во время соревнований  его напарник вдруг пропал. Соломон с трудом выяснил куда.  Надев ордена, он заявился прямо к следователю, который шил инженеру дело. Следователь гордо сообщил Соломону что его друг шпион.  После недолгой перепалки насчет того, похож ли инженер на агента империализма или нет, следователю пришлось столкнуться с неопровержимым доводом. Соломон вытащил бутылку и оба ветерана войны предались боевым воспоминаниям, замяв проблемы бдительности.

В общем, вытащил Соломон коллегу из лап органов. Больше инженер, натерпевшись страху, родной Уралмаш старался не покидать.

Был знаком старлей Блиндер на фронте и с немецкой пропагандой, которая там была вполне доступна. Излагал ее два бывших чемпиона Союза по шашкам и по шахматам, Владимир Бакуменко и Федор Богатырчук. Такую уникальную пару подобрали в ведомстве пропаганды вермахта. С шашистом Соломон был лично знаком, играли неоднократно, и он сам, и его брат.

Геббельсовские кадры специализировалась на разоблачении происков мирового еврейства, поэтому бывшие чемпионы Союза тоже не отставали. Бакуменко высказался на близкую его слушателю тему, мол, русские шашки  еврейская игра. Так сказать, попытался угодить немецкому начальству, в меру.

В бывшей черте оседлости в самом деле шашки были достаточно популярны, навскидку могу упомянуть двух чемпионов мира по стоклеточным шашкам оттуда родом, Исера Купермана из Киева и Анатолия Гантварга из Минска. С последним в детстве, тогда еще Толиком Бодняцким, приходилось играть.

Уважало шашки и купеческое сословие в России. На рынках нередко можно было увидеть почтенных негоциантов за шашками в свободную минуту. Ошеломляющая логика шашечных комбинаций пленяла.

Разновидностей  шашек в мире много, есть итальянские, испанские, португальские и даже бразильские, есть английские, они же американские, канадские на 144-х клетках из Квебека, стоклеточные, немецкие, русские и т.д., правила иногда заметно отличаются.

 Правила игры в разных странах иногда довольно заметно различны, например, в США и России. А иногда очень похожи, например, в России и Бразилии. По этому случаю не грех упомянуть такой удивительный факт, что чемпионом мира по бразильским шашкам был как-то москвич Шварцман.

Но более интересно откуда такая схожесть в правилах и, вообще, каковы пути распространения этой древней игры.

 В Бразилию шашки явно попали из Португалии, это шашки португальские или испанские, в общем, с Пиренейского полуострова, а точнее,  из средневековой мавританской страны Андалус. Возможно, там и появилась доска с чередующимися клетками двух разных цветов, как для шахмат, так и для шашек. В Испании, в 16-ом веке появилась и первая книга по шашкам. Предком шашек многие называют мавританскую игру «Алькуерк».

Где-то с 14-го века местные мараны, потомки евреев, принявших христианство, но иногда впадавшие в прежнюю ересь, стали перебираться в далекую Португалию, подальше от опасной испанской инквизиции. А уже с 16-го по той же причине они начали мигрировать еще дальше, в Бразилию. Вместе с португальцами. Возможно, вместе с популярной игрой шашками.

Правда в течение веков правила игры на самом Пиренейском полуострове слегка изменились. Но испанские шашки и сейчас не слишком отличаются от русских.

Шашки в Россию попали давно, около тысячи лет назад. Известно древнерусское название шашек тавлеи. Это испанский родственник слов вроде таблицы, табло, таблетка, все родом из латинского названия доски — табула, правда, с испанской «в» вместо латинской «б». Впрочем, и греческое происхождение термина не исключено.

Правила русских шашек мало отличаются от правил в  немецких, французских, польских, даже  стоклеточных шашках, в отличие от шашек  из Италии, Англии и США, где бить попавшую под бой шашку не обязательно, да и дамка там не так быстроходна.

Именно по центральной Европе проходит древний торговый путь из Андалуса через Страсбург, Прагу,  Киев и далее. Не исключено, что именно этим путем добралось на восток и древнерусское слово тавлеи, испанский родственник терминов вроде таблицы, табло, таблетка, все родом из латинской доски, правда с испанской «в» вместо латинской «б».

Вряд ли тут обошлось без еврейских купцов. Как раз этим путем шла известная еврейско-хазарская переписка 10-го века. Этим же маршрутом воспользовался еврейский путешественник Биньямин из Туделы.  Там проезжал и Петахья из Регенсбурга, добравшийся до Багдада.

Не исключено, что странная близость правил в русских и бразильских шашках этим можно объяснить.

 К сожалению, не все Соломона Марковича понимали, даже в семье. Жена и дочь выгнали его из дому за пьянство. Приходилось ночевать у знакомых, у своих бывших учеников из шашечного кружка в Доме пионеров. Да и на тихой должности тренера подрастающей молодежи в Доме Пионеров он тоже не удержался. Был изгнан за то, что в непотребном нетрезвом виде справлял нужду в неположенном месте. Негоже, мол, алкашу воспитывать детей. Впрочем, ученики его не забыли, любили, встречал я Соломона у известного свердловского  шашиста Дамира Шараева, приютившего как-то у себя дома беспутного тренера.

Подкармливали его в разных спортобществах, давали иногда ставку, подкидывали талоны и поездки на соревнования. Приятно смотрелся он за бутылкой среди таких же чмуров из общества «Урожай». И с таким же фронтовым прошлым. Орденов у него уже давно не было, пропил. Не было и паспорта, украли бомжи, по его словам.

 Ну а свой яркий жизненный путь старший лейтенант-интендант артиллерийского полка мастер спорта Соломон Блиндер завершил в доме престарелых Нижнего Тагила. Туда его пристроил тагильский энтузиаст шашек Борис Дружинин по старой дружбе, пожалев грешного ветерана.

Вышеупомянутые чемпионы из пропаганды вермахта тоже прожили долгую жизнь.

 Шахматист Федор Богатырчук представлял украинцев во власовском «Комитете освобождения народов России». В отличие от Бандеры, который с Власовым не знался. Были у него и проблемы с гестапо, по его словам, прятал еврейского ребенка знакомого шахматиста. Но пронесло, судя по биографии. А вот что стало с ребенком, не знаю. После войны Богатырчук, благоразумно записавшись в уроженцы польской Галиции, перебрался в Канаду, где и прожил благополучно несколько десятков лет.

Владимир Бакуменко после войны оказался в Бразилии, где увлекся местными бразильскими шашками, сходство которых с русскими шашками его приятно поразило.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math
     
 
В окошко капчи (AlphaOmega Captcha Mathematica) сверху следует вводить РЕЗУЛЬТАТ предложенного математического действия