©"Заметки по еврейской истории"
  апрель 2020 года

438 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Подавляющее большинство красноармейцев (80%) составляли в то время вчерашние крестьяне. Этих людей советское государство в конце 1920-х – начале 1930-х годов лишило земли. Миллионы членов крестьянских семей были репрессированы и сосланы в Сибирь. Немудрено, что у красноармейцев-крестьян не было никакого настроения воевать за такое государство.

Виталий Левин

КАК МЫ ПОБЕДИЛИ

75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне

75 лет назад, 9 мая 1945 года, капитуляцией гитлеровской Германии успешно завершилась Великая Отечественная война, а вместе с ней и Вторая Мировая война в Европе. Этот солидный юбилей — хороший повод поговорить о причинах, позволивших народу Советского Союза одержать убедительную победу в Великой Отечественной войне и тем самым внести свой достойный вклад в общую победу народов Европы и Азии над гитлеровской Германией и императорской Японией.

В советские времена, объясняя истоки нашей победы, обычно говорили, что победа стала возможной только благодаря советскому строю. Однако это объяснение легко опровергнуть. Известно, что пакт «Риббентроп-Молотов», запустивший Вторую Мировую войну, был рассчитан советским руководством на взаимное ослабление Германии и западных стран и последующее распространение большевизма на Европу. Таким образом, если бы не было этого строя, не было бы пакта и не было войны и потому не нужна была бы победа. Часто также говорят, что победа была достигнута благодаря развитой в СССР в 1920–30-е годы мощной военной промышленности. Это утверждение тоже неверно: хотя военная техника нужна в войне, воюют и побеждают не пушки, танки и самолеты, а управляющие ими люди. По этой же причине неверно и утверждение, что победой над Германией Советский Союз обязан военной и экономической помощи, которую нам оказывали союзники. Хотя преуменьшать значение этой помощи тоже не следует. Иногда говорят, что победу в войне нам обеспечили талантливые полководцы: Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев и др. Это совершенно ошибочное суждение: в конце 1941 года, когда гитлеровские полчища стояли в 20 км от Москвы и страна была близка к гибели, никто не знал таких полководцев. Они тогда только учились воевать, а по-настоящему научились только к середине 1943 года. Так что же тогда явилось основным источником победы над врагом, той силой, которая устояла в критические дни ноября 1941 года, не дав немцам захватить Москву, а затем и отбросила их от столицы на 200–300 км? А в последующие три года, укрепившись, погнала врага со своей территории и в мае 1945 года добила в его логове?

На наш взгляд, основным источником и силой, обеспечившей победу в войне, явился многонациональный народ Советского Союза. Не советский строй, не партия и правительство, а именно многонациональный народ нашей страны. Как же это произошло? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к статистике советских военнопленных. Согласно новейшим данным [1], число военнопленных распределилось по годам войны следующим образом: 1941 год (с 22 июня) — 3800000 чел. (61,3%), 1942 год — 1650000 чел. (26,6%), 1943 год — 565000 чел. (9,1%), 1944 год — 147000 чел. (2,4%), 1945 год (по 8 мая) — 34000 чел. (0,6%). Из этих данных следует, что за первый, неполный год войны в плен попало 61,3% от общего числа военнопленных за всю войну, т.е. в 61,3/38,7=1,58 раз больше, чем за все четыре последующих года войны! Более того, из этих же данных следует, что за первые два года войны в плен попало 61,3+26,6=87,9% от общего числа военнопленных за всю войну, т.е. почти в 10 раз больше, чем за последующие три года войны! Чтобы понять природу этой огромной неравномерности процесса, разобьем его помесячно. Тогда получим следующие сведения о среднемесячном числе военнопленных по годам войны: 1941 год — 603175 чел./мес. (100%), 1942 год — 137500 чел./мес. (22,8%), 1943 год — 47083 чел./мес. (7,8%), 1944 год — 12250 чел./мес. (2,03%), 1945 год — 7981 чел./мес. (1,3%). Здесь в скобках показан процент числа военнопленных в данном году по отношению к их числу в 1941 году. Из этих сведений видно, что за каждый месяц первого года войны в плен попадало в среднем по 600000 красноармейцев! Это огромное число ‑ численность шести общевойсковых армий! Но для нас сейчас важнее другое ‑ эти сведения показывают быстрое снижение во времени числа попадающих в плен. Именно, в 1942 году произошло резкое (обвальное) снижение числа попавших в плен — на 77,2% (почти в 5 раз) по сравнению с 1941 годом. В последующие военные годы также происходило снижение числа попавших в плен, однако оно было не столь значительным: в 1943 году — на 15%, в 1944 году — на 5,77%, в 1945 году — на 0.73% (рис. 1).

Рис. 1. Динамика числа советских военнопленных по годам Великой Отечественной войны (в процентах от уровня 1941 года)

Рис. 1. Динамика числа советских военнопленных по годам Великой Отечественной войны (в процентах от уровня 1941 года)

Эти цифры означают, что в 1942 году произошло какое-то очень важное событие, которое изменило качественный характер войны. Этим событием, по нашему мнению, явилось массовое изменение настроений в армейской среде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Подавляющее большинство красноармейцев (80%) составляли в то время вчерашние крестьяне. Этих людей советское государство в конце 1920-х – начале 1930-х годов лишило земли. Миллионы членов крестьянских семей были репрессированы и сосланы в Сибирь. Немудрено, что у красноармейцев-крестьян не было никакого настроения воевать за такое государство. Более того, многие из них ожидали, что пришедшая в Россию германская армия избавит их от большевиков и тогда они заживут! Поэтому при всяком удобном случае они охотно сдавались в плен. А таких случаев в 1941 году было очень много. Сдавалось в плен и немало красноармейцев — городских жителей. У этих людей был свой счет к советскому государству, которое в 1934–1938 годах репрессировало и расстреляло сотни тысяч членов их семей. Все эти причины и объясняют появление миллионов пленных красноармейцев в 1941 году. Однако в конце 1941-го – начале 1942-го годов настроения в армейской массе начали меняться. Из статей выдающихся журналистов-фронтовиков Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Константина Симонова и др., а также из собственных наблюдений на первых освобожденных советских территориях красноармейцы начали что-то понимать. Например, что немцы — никакие не освободители, что они готовятся уничтожить российскую государственность, что на оккупированных территориях они творят ужасные злодеяния против мирного населения. В результате появилось не просто желание воевать — родилось стремление воевать жестоко, насмерть, которое сопровождалось ненавистью ко всему немецкому. Это настроение сохранилось до конца войны. Одной из наиболее ярких побочных его страниц явились массовые изнасилования на территории восточной Германии весной 1945 года. Тогда за медицинской помощью в больницы обратились около двух миллионов немецких женщин! С эпидемией насилий удалось справиться только после приказа Сталина о публичных расстрелах солдат-насильников.

Массовое изменение настроений в рядовой армейской среде, произошедшее в 1942 году, изменило качественный характер войны. Впервые на сцене появилась сила, готовая не только решительно воевать, но и довести войну до победного конца. Это имело решающее значение для победы в войне, поскольку в тот период никакой другой силы, способной сделать это, не существовало: высшее военное руководство еще только училось воевать, а военно-политическое руководство умело только воодушевлять призывами «За Родину, за Сталина!». Однако в такой войне за победу пришлось заплатить огромную цену — 13 млн. убитых солдат и 14 млн. погибших мирных жителей! Эти люди отдали свои жизни за нас, за то, чтобы мы жили в мире и были счастливы. И сегодня, когда со времени наступления мира прошло 75 лет, давайте вспомним их всех поименно и больше никогда не будем забывать! С днем Победы и Памяти, дорогие соотечественники!

Литература

  1. Зубов А.Б. (ред.). История России. ХХ век. Эпоха сталинизма (1923–1953). Том 2. М.: Изд-во «Э». 752 с.
Share

Виталий Левин: Как мы победили: 9 комментариев

  1. Александр

    В 2020-м году, чтобы пытаться делать какие-то обобщающие выводы относительно ВМВ недостаточно прочитать «Историю России» непонятно какого года выпуска под редакцией А.Б. Зубова. Нашими (почему автор о себе говорит во множественном числе?) оппонентами являются советcкие историки? Может быть, почитать Суворова, Солонина?

  2. sava

    Слишком упрощенная точка зрения автора. Причины. побудившие к перемене морального духа войск обоснованы и действительно очень существенны для повышения боеготовности солдат . Несомненно высокий моральный дух войск абсолютно необходим . Без него никакого сражения не выиграешь. Но в минувшей ВМВ одного этого фактора не достаточно. Не менее важно иметь боле совершенное качество вооружения и высокое мастерство владения им. И особо важны запасы необходимых ресурсов для достаточного снабжения войск всем необходимым. И много всяких других важных факторов для успешного действия военной машины .
    С учетом этого, резонно было бы указать. что Победа СССР в войне стала возможной в силу комплекса разных и важных причин, среди которых решающими явились перемены в настроении солдат и большая помощь по Ленд Лизу. Самым главным.среди прочего, явилось открытие второго фронта. Это признают многие историки на Западе, немцы, в том числе.

  3. Эрнст

    Автор \»забыл\» про заградотряды, про то, что с Японией СРСР воевал только НЕДЕЛЮ на територии Китая (15 августа Хирохито отдал приказ прекратить сопротивление!) Ни слова о том, что союзники воеволи с 41 на ДВА ФРОНТА — 7 декабря 1941 года японские армия и флот одновременно начали наступательные операции на Перл-Харбор, Филиппины, Сингапур, Гонконг, Северную Малайю, Таиланд, Гуам, остров Уэйк, атолл Мидуэй. И кроме того, Япония начала захват острова Суматра к востоку от острова Ява.

  4. Сильвия

    «Из статей выдающихся журналистов-фронтовиков Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Константина Симонова и др., а также из собственных наблюдений на первых освобожденных советских территориях красноармейцы начали что-то понимать. Например, что немцы — никакие не освободители…»
    ——————————————————————————-
    Полностью согласна с этим.

  5. Сергей

    Мне «понравилось» про Вторую мировую и про то, что у крестьян землю отобрали и потому они за Советы воевать не хотели. Во-первых, таки войну, как другие источники говорят, Сталин немцев массой задавил, используя людей, как пушечное мясо. А, во-вторых, до прихода большевиков в Российской империи у крестьян земли никогда не было, но воевать они, тем не менее, шли вплоть до Первой мировой и даже в 19 веке в армии по 25 лет служили!😃
    Зачем люди чушь пишут?

    1. Сильвия

      Сергей
      04.05.2020 в 21:43
      до прихода большевиков в Российской империи у крестьян земли никогда не было, но воевать они, тем не менее, шли вплоть до Первой мировой и даже в 19 веке в армии по 25 лет служили!😃
      —————————————————————————————————-
      1) После 1861 земля у крестьян уже была. По реформе Столыпина 25% крестьян уже были хозявами хуторов, выйдя из общин.
      2) Одно дело, когда столетия в стране один и тот же режим, и выработались нормы поведения. Другое, когда новый режим за какие-то 20 лет сумел показать себя настолько жестоким, как советская власть, да вдобавок отнять у крестьян землю, которую они имели законно до революции и незаконно в результате захватов после нее, но и эти захваты были узаконены советской властью до колхозов.

  6. Е.Л.

    Автор находится в плену своих схем, графиков и навязанных пропагандой мнений. Не могу согласиться с ним.

  7. Andrei G.

    Важное событие это приказ «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math
     
 
В окошко капчи (AlphaOmega Captcha Mathematica) сверху следует вводить РЕЗУЛЬТАТ предложенного математического действия