©"Заметки по еврейской истории"
  июль 2017 года

Генрих Рутман: Вместо Героя — звание Праведник

Loading

Родители плакали, но решили, что нужно её утопить в речке, которая недалеко была. Как только мама взяла её, чтобы бросить в воду, она так посмотрела на неё, заплакала и говорит: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать».

Генрих Рутман

Вместо Героя — звание Праведник

Кто спасет одну жизнь, согласно Торе, спасает целый мир.

 (Мишна, Сангедрин, 4:5).

Документальный рассказ о спасении белорусскими партизанами группы евреев — ещё одна неизвестная страница из истории Холокоста в Беларуси.

Эти заметки о документальной книге историка Инны Герасимовой «Марш жизни…» пишутся в дни Пурима 2017 года. В печати, если будут опубликованы, появятся позднее, но всё равно, история еще одного, малоизвестного спасения партизанами большой группы евреев, случившаяся в августе-сентябре 1942 года в Беларуси, послужит ещё одним подтверждением главного чуда этого праздника — победы Добра над Злом.

Инна Герасимова. Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев. М., Corpus, «АСТ», 2016

Инна Герасимова. Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев. М., Corpus, «АСТ», 2016

Хочу только сразу предупредить. Есть книги, написанные для детей, есть для среднего возраста, для пожилых… Эта книга — для всех…

Введение. История поиска

О том, что в 1942 году белорусские партизаны спасли группу евреев — стариков и детей — было известно… Упоминалось и имя непосредственного руководителя этого спасения — Николая Киселёва. О нём рассказывали оставшиеся в живых спасённые им участники, живущие в Израиле, Америке… Об этом, в частности, упоминается в книге «Черная книга с красными страницами» (рус. 1996, англ. “Black Book with Red Pages”, 2005 г., стр. 247, авт. Давид Мельцер и Владир Левин) и др. Но это были единичные факты-эпизоды, которые не раскрывали полную картину совершённого подвига, отсутствовала и характеристика человека, совершившего его… Этот пробел, очень важный с исторической и нравственной точек зрения, восстановила Инна Герасимова, создавшая в Минске по собственной инициативе  «Музей истории и культуры евреев Беларуси» и многие годы руководившая им. 

Всё началось с того, что однажды во время поиска документов о положении евреев в оккупированной Беларуси и отношении к ним местного населения и партизан, И.Герасимова увидела в одном из дел ((Ф.4, оп.33А д.115, стр.166–168), хранившемся в Национальном историческом архиве Беларуси (НАРБ) письмо политрука Николая Яковлевича Киселёва, отправленное в 1944 году Первому секретарю ЦК КП(б) Беларуси Пантелеймону Пономаренко, в котором он рассказывает об участии в партизанской борьбе на территории республики и о том, как он в 1942 году провёл через линию фронта группу евреев из местечек (деревень) Долгиново, Илья, Княжицы Вилейского района Минской области.

В это же время письмо видел и профессор Аркадий Лейзеров. Его содержание он изложил в статье «Эпизод из истории Холокоста в Беларуси», опубликованной в сборнике научных работ «Евреи Беларуси. История и культура» (вып. 3–4, Минск, 1998 г., стр. 232).

Заслуга И. Герасимовой в том, что на примере этого случая она увидела возможность приоткрыть ещё одну страницу  истории белорусских евреев, о судьбе которых в годы немецкой оккупации не принято было писать и говорить многие десятилетия.  Работа затянулась на годы… Для восстановления подлинной картины случившегося пришлось провести огромный поиск и анализ документов в архивах Беларуси и Москвы, разыскать оставшихся участников, сравнить их воспоминания с имевшимися документами и показаниями руководителей похода Н.Киселёва и Н.Рогова… Нужно было убедиться в том, что выведенная ими группа была единственной, и еще раз уточнить число спасённых партизанами евреев… Дело в том, что И.Тимчук (инициатор похода — Г.Р.) в мемуарах, написанных после войны, называл число спасённых таким образом от 1500 до 2000, а израильский историк Ицхак Арад (директор музея Яд ва-Шем в 1972–1983 гг.), ссылаясь на тель-авивскую газету «Авар» (январь, 1943 г.) привел цифру 1500. (Скорее всего, они в это число включали евреев, спасенных действовавшими на территории республики семейными партизанскими отрядами братьев Бельских, Ш.Зорина и др. — Г.Р.)

Следует отметить ещё одну сложность, с которой автор книги встретилась во время работы… Она состояла в том, что «не все, а лишь часть из числа выживших согласились вспоминать те страшные события и рассказывать о них. Отказавшихся можно понять — невозможно на склоне лет вновь вспоминать весь тот ужас, который пришлось пережить в годы войны. Часть этих документальных свидетельств бывших жителей деревень Долгиново, Илии, Плещениц записаны автором при личных встречах, часть — взяты из «Книг Памяти», изданных в Израиле в 1960–1980-х гг., и впервые переведены на русский язык». (Здесь и далее цитаты из книги выделены курсивом. —Г.Р.)

И только полностью убедившись в том, что группа Н.Киселёва была единственной в истории партизанского движения Беларуси, Инна Герасимова смогла завершить свой многолетний труд, результатом которого и явилась документальная книга «Марш жизни».

Примечательно, что одновременно с работой над книгой ей вместе с одним из участников этого похода Шимоном Хевлиным (США) удалось представить доказательства и добиться присвоения в 2005 году Николаю Киселёву, в знак признания личного вклада в спасение белорусских евреев, звания «Праведник Народов Мира».

История спасения. Нацисты, евреи, местное население, партизаны

Столица Беларуси Минск была захвачена немецкими войсками через четыре дня после нападения Германии на Советский Союз. А еще менее через два месяца полностью была оккупирована и вся республика. Такая скорость не позволила организовать массовую эвакуацию, и большая часть населения, среди которого в своём большинстве преобладало еврейское, оказалось на захваченной территории. При этом, если взять близкие к границе районы, то в них вместо эвакуации имело место стихийное бегство, оканчивавшееся для многих возвращением по дорогам, перекрытым немецкими войсками. Сказалось также и замалчивание информации об отношении нацистов к евреям в Европе — многие семьи остались, так как не могли поверить, что «цивилизованная нация» так будет относиться к евреям.

Были случаи, как вспоминал Гендель Каган из Долгинова, что когда немецкие солдаты говорил «Бегите, Гитлер вас всех убьёт…», то в это не верили…

Собственно, и бежать-то не было возможности, так как оставались, в основном, старики и женщины с маленькими детьми…

В Центральном справочном бюро в Бугуруслане хранятся сведения о 222 тысячах эвакуировавшихся евреев, прибывших из Белоруссии в октябре-ноябре 1941 года (8,9%). К этому следует добавить некоторое число неучтённых евреев, но в общем процент эвакуированных если и увеличится, то незначительно…Таким образом, большинство белорусских евреев стали жертвами Холокоста.

С первых дней оккупации Беларуси нацисты приступили к выполнению плана «окончательного решения» еврейского вопроса, создавая районы принудительной концентрации и уничтожения евреев — гетто, жители которых лишались всех прав, были обязаны носить отличительные знаки — желтые шестиугольные латы… В это время антисемитизм, «дремавший» среди местного населения, быстро «всплыл»… Это еще более усугубило положение евреев…

В это время, антисемитизм, «дремавший» среди местного населения, быстро «всплыл»… Это еще более усугубило положение евреев. … Из более чем 500 гетто на территории Беларуси к октябрю 1943 года оставалось одно — Минское, которое в последних числах месяца прекратило существование. Бежать из гетто, практически, было некуда…

Из книги. «Большая часть местного населения относилась безучастно и равнодушно к судьбе евреев. Они не помогали оккупантам в их поиске и уничтожении, но и не старались хотя бы каким-то образом облегчить их участь. Страдания евреев рассматривалось большинством населения, как часть бед, принесенных войной всем жителям, то есть «всем сейчас трудно, голодно и страшно».

Партизанские отряды, малочисленные в 1941–1942 гг. и состоявшие, в основном, из попавших в окружение офицеров и солдат Красной Армии, а также специальные диверсионные группы, направляемые из Москвы, не могли, да и не хотели принимать бежавших из гетто евреев. . В то же время система материальных поощрений, введённая немцами, делала любую встречу евреев с теми, кто мог бы дать им пищу и кров, смертельно опасной… И бывало, что вырвавшиеся из гетто, побродив по лесу и не найдя тех, кто согласился бы их приютить и спасти, евреи вынуждены были возвращаться обратно на верную гибель… В этих обстоятельствах судьба обречённых на гибель евреев района Долгиново, о которых рассказывает книга, не отличается от судеб жителей других районов. Отличие состоит в уникальности их спасения партизанами, руководители которых оказались подлинными интернационалистами. Этому способствовала и благоприятная обстановка, сложившаяся для выхода с оккупированной территории через линию фронта.

Витебские (Суражские) ворота

В 1942 году, после разгрома сил вермахта под Москвой и наступления Красной Армии на советско-германском фронте между небольшими русскими городками Велиж в Смоленской и Усвяты в Калининской (ныне Тверской) областях образовался 40-километровый коридор, названный «Витебские (Суражские) ворота». Просуществовав с 10 февраля по 28 сентября 1942 года, он сыграл важную роль в росте партизанского движения в Беларуси. Окружённые лесами районные центры (Велиж и Усвяты — Г.Р.), вдали от железных дорог, как отмечал начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин, «…длительное время служили как бы пограничными столбами, сыгравшими немаловажную роль в формировании партизанского движения в Беларуси в 1942 г.».

Иван Тимчук, Николай Киселёв, Николай Рогов

.Летом 1942 года в районе белорусского села Долгиново действовал партизанский отряд «Мстители» бригады «Народные Мстители», комиссаром которого был Иван Тимчук. В этом же районе в лесах прятались, спасаясь от нацистов, старики и женщины с детьми разного возраста — от грудных до двенадцатилетних. Принять их в действовавший отряд возможности не было. Зная об этом и о существовании «Суражских ворот», Иван Тимчук предложил воспользоваться этим коридором для вывода евреев через линию фронта в тыл. Выполнение этого ответственного задания поручили группе из 13 партизан под руководством Николая Киселёва, к ней в походе присоединялись и другие, в том числе и евреи. Комиссаром — обязательная должность  любого отряда тех лет — был назначен Николай Иванович Рогов.

Из письма Н.Рогова П.Пономаренко.

«25 августа 42 года я и Киселев были вызваны на военный совет отрядов «Дяди Васи» (дядя Вася — Василий Воронянский — один из известных партизанских командиров ), и они нам сказали, что по заданию ЦК ВКП(б) Белоруссии они нас направляют вести это население через линию фронта с тыла врага на нашу территорию. Назначенный день выхода 26 августа в 18.00… Но 26 августа мы выйти не смогли, так как нас с 25 на 26 августа кругом окружили каратели, и мы вынуждены были от них отбиваться и выходить группами из окружения ночью в другое, назначенное нами место, и с места вышли только лишь 30 августа 1942 года. В составе нашей группы были все старики до 80-90 лет, женщины и 25 человек детей, начиная от грудного ребенка и до 12 лет. Вышли с Плещеницкого района Минской области с количеством населения 218 человек.»

Здесь, справедливости ради, нужно отметить, что Н.Киселёв не сразу согласился возглавить отряд с евреями, а только после обещания быть представленным к званию Героя Советского Союза. Это звание, несмотря на его многократные впоследствии попытки добиться справедливости, присвоено не было. Объясняли же это тем, что самолет, летевший в Москву с документами на присвоение званий Героев Киселёву  и еще одиннадцати командирам партизанских бригад, среди которых были известные Давид Кеймах и Василий Воронянский, 13 сентября 1942 года был сбит. Были ли там документы в действительности — неизвестно. (Да и нужно было быть очень наивным человеком, чтобы думать о том, что за спасение евреев это звание может быть присвоено!)

Николай Киселёв, Праведник Народов Мира

Николай Киселёв, Праведник Народов Мира

 Марш жизни

Из книги:

«После получения приказа Киселев собрал евреев и рассказал им о предстоящем переходе. Он не скрывал всех трудностей, которые будут на пути. Все понимали это, так как в группе были более 30 детей в возрасте от 2 до 12 лет, женщины и старики. Партизаны предупреждали евреев, чтобы они старались не говорить в деревнях, куда они заходили в поисках продуктов, о предстоящем уходе из леса… Приближалась осень, и комиссару «Мстителя» было понятно, что необходимо как можно скорее организовать переход. Киселев очень расcчитывал на помощь в работе по сбору евреев на партизана своего отряда Иосифа Кремера, который до прихода в отряд был руководителем семейного лагеря долгиновских евреев.» 

Поход отряда к линии фронта продолжался около трех месяцев. За это время его участникам пришлось, преодолевая неимоверные трудности (голод, холод, усталость), пройти более 800–1000 км, передвигаясь, главным образом, по ночам в обход сёл с немецкими гарнизонами и полицейскими постами.

«Невозможно описать все тяготы и ужасы, которые пришлось пережить евреям в пути. Люди заболевали, а отряд должен был, не останавливаясь, продолжать путь. И шли больными, голодными, часто уже без сил, но шли, шли и шли…» Карту этого маршрута, проделав для этого весьма трудоемкую и кропотливую работу, И.Герасимова восстановила до мельчайших подробностей, ведь столько лет прошло с тех пор.

Карта похода, составленная И.Герасимовой

Карта похода, составленная И.Герасимовой

Обо всем том, что пришлось пережить и испытать участникам во время похода, невозможно рассказать. Здесь — только  один из эпизодов, описанных в книге. Привожу его с небольшими сокращениями.

Вспоминает Ш.Хевлин:

«Расскажу какой человек этот Киселёв был. Для нас он стал самым близким и дорогим. Навсегда запомнил такой случай. Среди нас была семья Кремер — муж с женой и маленькой дочкой… Девочка (Берта — Г.Р.) эта, ей было 2–3,5 года, и она создавала нам постоянно большие проблемы, так как была голодная и все время плакала. Когда это вечером или ночью во время похода, это не так чувствуешь, но днём, когда все лежим и боимся шевельнуться, чтобы немцы, полицаи или крестьяне не увидели нас, а ребенок плачет, то это как целый оркестр в лесу. А люди не хотели погибать из-за неё и поэтому пришли к родителям и сказали, чтобы они сами решили, что с ней делать. А делать можно было только одно — убить её. Родители плакали, но решили, что нужно её утопить в речке, которая недалеко была. Как только мама взяла её, чтобы бросить в воду, она так посмотрела на неё, заплакала и говорит: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать». Все вокруг люди стоят и плачут, мать не может ничего сделать. И в это время Киселев подошел и спросил: в чем дело? Все молчали, но он сам всё понял и сказал: «Дайте мне её». Я помню, как сегодня, как он её носил на руках. Она ни одного слова не говорила и не плакала. Такой маленький ребенок, но все понимал. Киселев постоянно держал в кармане кусок хлеба для этой девочки, носил её и кормил. Он забрал её от родителей и с ней шел, потому что боялся, что кто-нибудь её убьёт. Конечно, мы были уже как звери — не люди. Нужно представить, сколько мы все пережили, только появилась надежда на спасение, а из-за ребенка все могли погибнуть».

Берта. Послевоенное фото

Берта. Послевоенное фото

 Ещё из книги:

«Со мной (С.Хевлиным — Г.Р.)  тоже была история. Я заболел желудком, и у меня был сильный понос, до крови, и не было сил даже идти. Я помню, что моя сестра, мой отец и другие родственники меня буквально несли на руках, тянули и, конечно, тоже задерживали отряд, всю нашу группу. Я уже был как неживой, но все слышал, как все сидят и решают, кто меня застрелит. Мама подошла и говорит: «Я это всё понимаю, я не обижаюсь на вас, и я не хочу, чтобы он задержал отряд». Я лежал на земле, и она так бросилась на меня и кричит: «Убивайте меня вместе с ним», и конечно, никто не мог стрелять и в маму, и в меня. Постепенно я выздоровел. Невозможно рассказать, как мы ходили и что происходило за эти три месяца».

Выше приведены отрывки из воспоминий Ш.Хевлина, оказывавшего И.Герасимовой постоянную поддержку и помощь в восстановлении истории похода и поиске его свидетелей и участников, среди которых израильтяне Виктор Дименштейн, Илья Родошкович, Эмма Мерсон (Дуберштейн). В ней использованы также ценные документы, переданные сыном Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Тимчука — Борисом (Минск), дочками партизан: Файвла Соломянского — Орной Шуман (Израиль) и Абрама Александровича — Любовью Костюченко (Вилейка, Беларусь) и др.

Завершение похода. Заключение

Поход отряда Н.Киселёва по занятой врагом территории, партизанским зонам, проходивший, в основном, по ночам, закончился в октябре. Из участвовавших в нём партизан «за активные боевые действия против немецких оккупантов и выполнение задания командования по выводу из немецкого тыла 210 еврейских семей…» приказом от 14 января 1943 года №90-15, подписанном начальником Белорусского штаба партизанского движения П.Калининым, были материально поощрены восемь человек:

  1. Киселёв Николай Яковлевич — 800 рублей
  2. Рогов Николай Иванович — 800 рублей
  3. Банников Василий Павлович — 600 рублей
  4. Городищев Виктор Иванович — 600 рублей
  5. Ильин Афанасий Петрович — 400 рублей
  6. Арсютин Иван Андреевич — 400 рублей
  7. Блохин Иван Фомич — 400 рублей
  8. Кокшарев Семён Степанович — 400 рублей

Я сознательно привел фамилии тех партизан, которые были награждены… денежными премиями, и только впоследствии государственными наградами. Все они достойны присвоения звания Праведник Народов Мира. А разве не достоин его Иван Матвеевич Тимчук, ставший Героем Советского Союза?

Хочу только предупредить читателей, которых, хочется верить, будет немало: открывая книгу, не рассчитывайте на лёгкое чтение. Это не приключенческая повесть, а серьёзное документальное исследование, в котором каждый приведённый факт неоднократно проверен, требующее, на мой взгляд, предствления о том, что вынесли и пережили участники этого уникального похода… И — сопереживания. В нашей сложной и быстро изменяющейся жизни — качества необходимого. Особенно — молодым.

Share

Генрих Рутман: Вместо Героя — звание Праведник: 5 комментариев

  1. Сильвия

    Уже новое дополнение к прежде прочитанному, а все равно волнует как в первый раз.

  2. miron

    «.. А делать можно было только одно — убить её. Родители плакали, но решили, что нужно её утопить в речке, которая недалеко была. Как только мама взяла её, чтобы бросить в воду, она так посмотрела на неё, заплакала и говорит: «Мамочка, я хочу жить, я больше не буду плакать». Все вокруг люди стоят и плачут, мать не может ничего сделать. И в это время Киселев подошел и спросил: в чем дело? Все молчали, но он сам всё понял и сказал: «Дайте мне её»….»
    ***************************************************************
    Страшно! Человек всял на руки-нет на свою душу- чужую жизнь. Как-то так.

  3. Soplemennik

    В это время, антисемитизм, «дремавший» среди местного населения, быстро «всплыл»… Это еще более усугубило положение евреев. … Из более чем 500 гетто на территории Беларуси к октябрю 1943 года оставалось одно — Минское, которое в последних числах месяца прекратило существование. Бежать из гетто, практически, было некуда
    ======
    Тем не менее, моя колега, Майя Ивановна Лозовская — одна из тех, кто был спасён. Её, завернув в одеяло, выбросила мама в придорожную канаву. Девочку подобрал местный житель Иван Лозовский — вот от него её отчество, фамилия и новая национальность. Помню как парочка наших антисемиток судачили о том, что «Майя Ивановна скрывает свою настоящую национальность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.