©"Заметки по еврейской истории"
  май-июнь 2018 года

Михаил Спивак: Художница из Освенцима

Loading

Хельге повезло оказаться справа. Свою мать она выдала за старшую сестру, солгав относительно ее настоящего возраста. Так обе женщины отправились в рабочий барак, но не в газовую камеру. Из 15 тысяч отправленных в Освенцим из лагеря Терезиенштадт детей не больше тысячи пережили ту сортировку на станции.

Михаил Спивак

Художница из Освенцима

Михаил Спивак

Михаил Спивак

Листая рисунки военных лет, я наткнулся на дневник еврейской девочки из Праги, отправленной вместе с родителями в концлагерь в 1941 году. Хельга Вайс (Вайсова), так звали девочку, рисовала картины ее повседневной жизни с момента интернирования и до освобождения заключенных войсками союзников в 1945 году. В Освенциме Хельга сумела обмануть доктора Менгеле, хорошо известного, как «доктор смерть». Благодаря уловке девушка спасла свою жизнь и жизнь своей матери. Дневник Хельги стал уникальным свидетельством быта обреченных на смерть людей, показанного через призму детской непосредственности.

Их квартиру заняли немцы

Еще до ареста и отправки в концлагерь, Хельга вспоминала, как начинался Холокост в Праге. Постоянно выходили новые запреты и постановления: евреев увольняли с работы, им запретили посещать парки, бассейны, спортивные клубы. Хельге было всего 10 лет, когда ей запретили ходить в школу. Девочка видела, как ее друзей с родителями хватали и под шум и крики, выталкивали из квартир, отправляли на железную дорогу, откуда транспортировали в трудовой лагерь Терезиенштадт. Этот лагерь существовал, как перевалочный пункт. Там евреев заставляли работать перед отправкой на уничтожение в лагеря смерти. Всего происходящего Хельга не знала, не все понимала, но даже увиденное вызывало у нее возмущение. Она постоянно спрашивала родителей, что происходит, и злилась, потому что они отмалчивались и что-то недоговаривали.
Забегая вперед, через много лет после тех ужасных событий, в своих воспоминаниях британскому репортеру Венитии Баттерфилд Хельга Вайс рассказывала, что в каждый момент она думала, что хуже уже не будет. Это была своего рода детская надежда, но каждый раз происходило что-то более ужасное. Ее семью отправили в лагерь 4 декабря 1941 года, а их квартиру заняли немцы.

Рисунок Хельги Вайс

Прибытие в Терезин, 1942

С собой в лагерь Хельга смогла пронести карандаши и краски, и по совету отца стала рисовать то, что видела вокруг. В трудовом лагере Хельга и ее родители сумели выжить. Хотя мужчины и женщины находились в разных бараках, иногда им удавалось общаться. В лагере девочка стала подростком и встретила свою первую любовь… Рисовать было делом опасным. Пойманных с рисунками детей, вместе с родителями, отправляли в тюрьму для политических заключенных на верную смерть. Хельга прятала рисунки под половицами барака.
Казалось бы, после отправки в Терезиенштадт, ничего хуже произойти не может. Это снова оказалось ошибкой.
Перед отправкой Хельги из Терезиенштадт, ее дядя помог спрятать дневник с рисунками в кирпичной стене.

Воплощение смерти в облике человека

Наступил октябрь 1944 год. Отца Хельги отправили в Освенцим, где он погиб. Незадолго до расставания, он сказал дочери: «Не важно, что происходит, мы обязаны оставаться людьми, тогда мы не умрём как скот». Его слова вселили в Хельгу жажду жизни, придали силы и стремление бороться за свое будущее. В скором времени наставления отца приобрели особый смысл…

Транспорт с польскими детьми. 1943 год

Через два дня после отправки отца, Хельгу Вайс, ее мать и других заключенных в вагонах погнали в железнодорожный состав, следовавший на восток. Хельга не знала, хорошо это или плохо, пока не оказалась на железнодорожной платформе Освенцима. Там их поджидал доктор Менгеле, устроивший «сортировку». Он внимательно осматривал новоприбывших, выстроенных в длинную очередь, и пальцем указывал, куда отправлять людей. Детей и матерей с детьми, пожилых и обессиливших ставили слева — им «доктор смерть» отказал в праве на существование. Других выстраивали справа. Временно сохраняли жизнь тем, кого Менгеле выбрал для садистских медицинских опытов либо собирался отправить на изнурительные физические работы.
Хельге повезло оказаться справа. Свою мать она выдала за старшую сестру, солгав относительно ее настоящего возраста. Так обе женщины отправились в рабочий барак, но не в газовую камеру. Из 15 тысяч отправленных в Освенцим из лагеря Терезиенштадт детей не больше тысячи пережили ту сортировку на станции.
В Освенциме Хельга с матерью пробыли десять дней. Женщин спасло стремительное наступление Красной армии. Гиммлер приказал уничтожить газовые камеры и крематории, а узников отправить в лагеря на территории Германии. Сначала Хельга попала в лагерь Флоссенбюрг, а затем заключенных погнали 16-дневным пешим «маршем смерти» в лагерь Маутхаузен. Хельге снова чудом удалось выжить, но она уже была больная и обессиленная.

Выжили…

В мае 1945 года союзные войска освободили узников лагеря Маутхаузен. Хельга настолько была измождена, что, по ее словам, даже не смогла ощутить радости от свободы, когда распахнулись ворота.
Хельге Вайс и ее матери посчастливилось вернуться в родной город, в ту же квартиру, из которой их забрали три с половиной года назад.
В 2014 году Хельга в своей квартире дала интервью корреспонденту радио «Прага». Она рассказала, как сложилась ее жизнь после освобождения.
Ее дневник с рисунками разыскали после войны.

Хельга Вайс в пражской квартире, где она родилась

Хельга стала взрослой, вышла замуж, у нее родились двое детей — все три поколения жили в той самой квартире. Потом дети выросли, обзавелись собственными семьями. Мать Хельги умерла, затем — муж, а сама Хельга одна осталась в квартире, которую не хотела покидать, так много воспоминаний с ней было связано.
Еще в лагере девушка решила жить полной жизнью. В Праге она брала уроки рисования, стала профессиональной художницей. Многократно представляла свои работы на выставках в разных странах, включая Германию. Хельга Вайс отмечена многими наградами. В 2013 году ее детское творчество было официально опубликовано под названием «Дневник юной девочки Хельги — история жизни в концентрационном лагере».

Фото с сайта газеты «Гардиан»

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.