395,364 total views,  61 views today

Share
  Номер 7(231)  июль 2021 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Илья Лиснянский
Семейные прогулки
После перенесенных унижений и физических страданий узникам лагерей было нестерпимо видеть рядом с собой вражеских прихвостней, запятнанных кровью соотечественников. О них считали своим долгом сообщить своим на волю, причем как можно скорее, чтобы преступники не ускользнули от расплаты.

Арон Шнеер
Профессия — смерть
Пришлось давать показания и жителям сел, возле которых находились фабрики смерти. Селяне говорили не очень охотно. Почему? Об этом необходимо рассказать подробней. Польские крестьяне, жившие в этих селах, очень преуспели от соседства с лагерями смерти. Повседневными были торгово-обменные операции с охранниками-убийцами.

Смыслы Торы

Джонатан Сакс
Борис Дынин
Джонатан Сакс: Иудаизм, вовлеченный в мир. Перевод Бориса Дынина
В еврейской жизни сегодня ассимиляция и сегрегация продолжают быть мощными движениями. Евреи либо взаимодействуют с миром ценой отрыва от иудаизма, либо взаимодействуют с иудаизмом ценой отрыва от мира.

Михаил Ковсан
Три царя. Шломо. Научная реконструкция
Шломо — надежда и упование на мир без вражды, без войны, без братоубийства. И, хотя всё это в царствование Шломо не исчезло, но по сравнению с эпохой Давида мир изменился. Даже вечная вражда с Египтом с женитьбой Шломо на дочери Паро (фараон) на время его царствования прекратилась — беспрецедентный случай в истории.


Печатаем с продолжением

Лев Городецкий
Вавилонский Талмуд, Трактат Йома
Северо-восточная — палата хранения дров, где увечные священники (не годные к другим видам служения) искали червей в дровах, ибо червивое бревно не годится для жертвенника. Северо-западная — палата прокаженных. А про юго-западную рабби Элиэзер бен Яаков сказал: “Не помню, для чего она использовалась”.

Иудейские древности

Иммануил Великовский
Марина Магрилова
Века в хаосе. От Исхода до фараона Эхнатона. Предисловие и публикация Марины Магриловой
Настоящий труд предпринят для того, чтобы бросить свет на ошибку более чем в полтысячелетия в принятой египетской хронологии Нового царства. Если Эхнатон правил в 840, а не в 1380 году до нашей эры, то керамика из Микен, обнаруженная во дворце Эхнатона, на пять или шесть веков моложе, чем предполагается, а поздний микенский период соответственно сдвинется вперед на полтысячелетия на шкале времени.

Израильские хроники

Олег Татков
Ат хаки ли вээхзор / только очень жди.
И вот в одно из дежурств он прихватил какую-то книжку, которая лежала на столе. Всё дежурство заключалось в том, чтобы смотреть в море, — не появятся ли итальянские субмарины. Он открыл книжку и стал её читать. Это оказалась книжка стихов Константина Симонова о любви. В совершенно потрясающих переводах израильского поэта, который блестяще знал русский язык — он был родом из России, — Авраам Шлёнский».

Злата Зарецкая
Библейская драматургия Марка Азова (1925-2011) как образ израильского театра и пророчество
Он был рекомендован как литератор Ильей Эренбургом и одобрен как поэт Анной Ахматовой и Надеждой Мандельштам. Десятки пьес для взрослых и детей, песни на музыку Журбина, Дунаевского. Автор «Голубых огоньков» и скетчей для чудом выжившего при Сталине Аркадия Райкина, как и его сценарист скрывавшегося за масками, которые цитируются до сих пор благодаря Азову.

Владимир Шапиро
Четыре улицы израильских поэтов
Творчество Гильбоа испытало влияние А. Шлёнского и Н. Альтермана, особенно в части использования архаичного, библейского иврита. Гильбоа стал связующим звеном между поэзией школ Шлёнского, Альтермана и Л. Гольдберг и между новаторским направлением, к которому принадлежали такие поэты-модернисты, как И. Амихай, Н. Зах и Д. Авидан.

Борис Тененбаум
Холм Весны
В общем, израильская форма демократии не просто парламентарна, а до того парламентарна, что кто-то удачно назвал ее «…суматошной…» — получить в ней диктаторские полномочия необыкновенно трудно. Тем не менее, Бен-Гуриону это удалось.

Марина Магрилова
Михаил Магрилов
Пинхас Полонский
Иудея и Самария — историческая родина еврейского народа. Путеводитель по Израилю
На север от Старого города в районе улицы Шимон hа-Цадик  в последние десятилетия возрождается квартал с тем же названием. 13 апреля 1948 года здесь произошел один из самых страшных терактов за всю историю еврейского государства — нападение арабских военизированных формирований на проезжавший мимо квартала медицинский конвой в больницу hАдасса. Погибло 80 человек, в основном, из числа медперсонала.

Сёма Давидович
Йекке. Евреи Бен Йехуда штрассе
У женщины начались схватки прямо в автобусе. Пассажиры начали звать: "Доктор, доктор!" и шесть из них, все новые олимы из Германии, бросились на помощь. Шофёр, тоже олим из Германии, в прошлом тоже доктор, отогнал их: "Извините господа, но в моём автобусе я сам приму ребёнка".

История

Александр Орфис
Жидовомудрствующие
Он еще "уличал" еретиков в том, что в Новгород когда-то приезжал в свите литовского князя некий еврей Схария; он-де "обольстил" двух новгородских священников Дионисия и Алексия, которые затем перенесли "жидовскую" заразу в Москву.

Борис Альтшулер
Сахаров и власть: «По ту сторону окна». Уроки на настоящее и будущее
Было неприятно сидеть с вооруженными террористами и слушать их угрозы. Но самым неприятным в этом визите было упоминание детей и внука. По-видимому, наши посетители действительно были арабы-палестинцы, быть может даже из “Черного сентября”. Но, несомненно, все их действия проходили под строжайшим контролем и, вероятно, по инициативе КГБ.

Алекс Манфиш
«Предполагая скромное влиянье» (об одной заметке Геннадия Костырченко)
Германские власти предприняли даже попытку заручиться согласием советских властей на массовую депортацию евреев рейха на территорию СССР. С этой инициативой выступили структуры Центральной имперской службы по делам еврейской эмиграции, которой руководил Р. Гейдрих. Однако советская сторона ответила категорическим отказом.

Леонид Смиловицкий
Евреи Беларуси: до и после Холокоста. Главы из книги
Ряд выступлений отличался особыми кровожадностью и садизмом. В Минске мастер-контролер мотовелозавода Гавриил О. требовал «резать их на куски». На заводе металлоконструкций электросварщик Петр З. предлагал запереть евреев в железную клетку, «как обезьян», морить голодом и издеваться до тех пор, пока они будут живы.

Роман Пресс
Восход и Закат Белорусского Еврейства*
Любопытным и труднообъяснимым фактом является то, что на территории Беларуси родились два президента и пять премьер-министров Израиля. Все они были родом из Западной Беларуси, которая до 1939 года находилась в составе Восточной Польши, и все с большой теплотой отзывались о своём месте рождения.

Быть евреем

Хаим Поток
Полина Беспрозванная
Хаим Поток: "Мое имя – Ашер Лев". Перевод с английского Полины Беспрозванной*
Считается, что произведения Хаима Потока оказали серьезное влияние на формирование еврейского самосознания в последней четверти XX века. Мне же хочется отметить то, что для многих советских «отказников» книги Потока стали одним из базовых источников знаний об идишкайте.

В Германии

Юрий Бужор
О Нептунах подлинных и разных
По дипломатическим каналам рейхсканцелярия просит Его Величество Александра III продать фонтан... э... назад за цену, которую угодно будет назначить Его Величеству. Надо думать, царь по этому случаю оживился, употребил даже больше обыкновенного и надиктовал ответ: NAKOSIA VIKUSI. Дошел ли ответ до адресата именно в таком виде, история умалчивает.

Лиля Друскина
Про болезненное
Когда они уезжали к себе в Швейцарию, на полу в коридоре оставляли сотенную купюру и записку "Уважаемый вор, в доме ничего нет. Всё в банке". Я посмеялась, что воры могут быть уважаемыми. — "Так надо, — серьёзно сказал профессор Бруннер, — у них своя психология. Они любят, когда их уважают".

Люди

Юрий Деген
Сын отцу в помощь
Вообще, с 2005 г., когда папа стал пользоваться компьютером, он посылал мне по электронной почте все новонаписанные статьи, рассказы и стихи, и таким образом я становился их первым читателем и критиком (вместе с мамой), а также корректором и даже, отчасти, редактором.

Илья Бутман
Истории жизни незаурядных иудейских женщин
В 1988 году Аркадьев писал: «То, что произошло с юной героиней после ее гибели, можно уподобить вторичной казни. И если первая свершилась в считанные минуты, то вторая длится десятилетия. Но самое непостижимое то, что инициаторами и исполнителями новой расправы стали соотечественники нашей героини».

Зинаида Прейгер-Долгова
Моё открытие острова «Еврейская баллада»*
Каждый, кто слушал или читал баллады Даниэля Клугера, не мог не заметить, что каждая из них — отдельная глава или главка истории еврейского народа, переложенная на язык поэзии. Даже те баллады, в основе которых не лежит подлинная история.

Мемуары

Сергей Эйгенсон
О моем отце А.С. Эйгенсоне
Он, конечно, не захотел бы уйти посреди дел из своего кабинета в шестьдесят четыре года. Пришлось. В республике сменилось начальство. Нуриева забрали в Москву министром, а для новой метлы благоволение предшественника было обстоятельством отягчающим. Конечно, силы у Александра Сергеевича еще вполне были, что и показала его дальнейшая деятельность на неначальственных должностях и на пенсии.

Евгений Владимиров
Лёнька
Но, когда, радостные и нагруженные провизией, они вернулись на площадь, к их великому изумлению, фургона там не было. Они подождали какое-то время, полагая, что дон Педро отъехал ненадолго. Но фургон не возвращался. Они спросили людей в кафетерии, не случилось ли чего, не забрала ли дона Педро полиция? «Нет, — сказали им, — господин просто допил свой кофе, сел в фургон и уехал».

Давид Лялин
Часы. Зейде майсе, или рассказ дедушки, который сам когда-то был внуком
В 60-х, дедушка отдал большую часть всего заработанного, чтобы откупиться от разворачивающегося следствия и неизбежной тюрьмы. Бабушка, моя мудрая бабушка, вышла на правильных людей и обо всем договорилась. История эта была не первой. Но в первый и, пожалуй, единственный раз, возникла напряженность и несогласие между дедом и бабушкой.

Опыты в стихах и прозе

Ион Деген
Одни сутки
Но тут предстояло самое сложное. Пациентку необходимо госпитализировать. Куда? Отделение было загружено так, что, казалось, даже в туалете стояли дополнительные койки. И тут Петру Васильевичу пришла в голову идея: поместить высокопоставленную тёщу в кабинет главного врача.

Даниэль Клугер
Баллады*
Кострами так запугана Севилья!
Великий инквизитор Торквемада
Над городом свои расправил крылья,
Ему костры — утеха и услада.

Александр Городницкий
Семисвечник на ветру
Замечал нередко я, старея,
Сколько лет стихами их ни грейся, —
Многие поэты из евреев
Сторонились своего еврейства.

Леонид Гиршович
Книга Р.
Пленных расстреливали, добивали раненых. С теми, кто укрывал уцелевших, расправа была скорой. Маруся видела, как десятками свозили на Красную Горку. Поэтому, когда она обнаружила под своей кроватью конопатого парня в тельняшке, у нее от ужаса, как у падающего в бездну, схватило дыханье и зрачки расширились.

Владимир Резник
Библиотаф
Компетентные органы, порывшись в инструкциях и в карманном «Словаре иностранных слов», объяснения не нашли, заподозрили неладное и запросили вышестоящих — в Хмельницке. Там посовещались с Киевом, убедились, что это не то, о чём они подумали, и рекомендовали не морочить начальству голову. На том и закончилось.

Марк Львовский
Мои рассказы
— Что ты знаешь?! Каких только евреев не перевидали мы в этих стенах! Страшно сказать! Но есть у них, правда, не у всех, одно очень хорошее свойство — не могут терпеть боли. Замечательное свойство!

Переводы

Борис Сандлер
Юлия Рец
Борис Сандлер: В погоне за бабочкой. Перевод с идиша Юлии Рец
Нет, она не будет поддаваться печали и предаваться причитаниям по утраченному времени. Она хочет жить и иметь детей, и петь им колыбельные, а не траурные молитвы. Она еще может протянуть руку и крикнуть, позвать своего мужа. Она должна сказать ему нечто очень важное...

Политика и общество

Элла Грайфер
Аппарат против электората
Знаменитая этика "благоговения перед жизнью" сильно облегчает жизнь врагам, террористам и всяческим преступникам: от смертной казни они железно защищены. Да что там преступники — в Хайфе дикие кабаны по улицам бегают, терроризируя жителей, а гуманное начальство только голову ломает, как бы этой необразованной скотине объяснить, где кончается лес и где начинается город, вместо того, чтобы отстрелять обнаглевших хрюшек и киббуцникам из "Мизры" скормить.

Страны и народы

Илья Липкович
Праздные мысли о русском духе, политкорректности и американской матрице
Хвастовство в Америке не приветствуется и считается признаком дурного тона. Многие бывшие советские люди с детства привыкли чем-нибудь похваляться и продолжают это делать в Америке, несмотря на закатывание глаз их собеседников и собеседниц.


* - дебют в журнале



//