554,410 total views,  309 views today

Print Friendly, PDF & Email
Share
  Номер 2-3(236)  февраль-март 2022 года  

Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Михаил Спивак
Мальтийский сокол
Журналисты публиковали сплетни и догадки о мотивах Бёрлинга воевать на стороне Израиля. В конце Второй мировой войны и сразу после нее пресса выставляла Бёрлинга в не самом выгодном свете. Писали, будто он планирует наняться добровольцем в китайские ВВС, чтобы бомбить Японию.

Смыслы Торы

Арье Барац
Квантовая теология
Если кому-то интересно узнать, как устроена небесная иерархия, он может поступить на богословский факультет и все там для себя выяснить. Но ожидать каких-то новых прорывов теологической мысли, более чем странно. Новая физика, созданная Ньютоном и Галилеем выглядела в конце XIX века такой же статичной и строгой дисциплиной, как теология разработанная каппадокийцами, Августином и Фомой.

Михаил Ривкин
Пророк Йирмейау
Йирмейау был народным трибуном в самом высоком смысле этого слова. Его вера, его сознание своей миссии и его высокие нравственные идеалы были неразрывно связаны с окружающей действительностью, ею он дышал и о ней постоянно помнил, даже в моменты высочайшего духовного экстаза.

Ярослав Ратушный
Небесная конспирология
Первый удар нанесен по источнику жизни: «Разделилась река на белую и красную часть, Израиль пил воду, а египтяне кровь» — разделение произошло еще в первую казнь. Вместо «кровь» можно читать «стоять, замирать, остановка», корень этого слова использован в стихе «остановилось солнце, и луна стояла» . Египтяне не могли пить, поскольку остановившиеся воды испортились, а не превратились в кровь. Маги повторили остановку или превращение.

Иудейские древности

Александр Коников
О библейском камне «шохам»
Иосиф Флавий в книге «Иудейская война», написанной на иврите в 79 г. н.э., перечислил названия камней на нагруднике первосвященника в сильно упрощенном виде и при этом не сохранил полностью их последовательность. Он представил греческое бериллион βηρίλλιον в обратном переводе на иврит не как шохам, а как ברילוס (берилос или берилус), применив транслитерацию еврейскими буквами.

Моисей Беккер
От Сабы до Химьяра
Сабейцы возводили плотины, удивлявшие современников. К западу от Мариба в 4,5 км вверх по реке ее перегораживала плотина длиной 750 м и высотой до 14 м. Земляное тело плотины было облицовано камнем. Немного в стороне, на другой речке, стояла меньшая плотина. Суровая и монументальная архитектура Сабейского царства не была лишена орнамента.

Мордехай Цанин
Лев Беринский
Мордехай Цанин: Миф о галуте. Авторизированный перевод с идиша и примечания Льва Беринского*
Как ответить на вопрос, почему идишские писатели в Израиле подвергаются такому бойкоту, почему они оказываются в таком трудном положении — в галуте, подобного которому еще в мире не было? Ответ прост: ведь идишские писатели приехали в Эрец-Исраэль не так, как те отчаявшиеся в своих странах "ассимиляторы", которые не были приняты там в "гойский" круг.

Иммануил Великовский
Марина Магрилова
Века в хаосе. От Исхода до фараона Эхнатона. Предисловие и публикация Марины Магриловой
Поиск не оказался бесплодным. Лейденский папирус Ипувера — это сообщение о какой-то природной катастрофе, за которой последовал социальный взрыв. В описании этой катастрофы мы узнаем много деталей, которые сопровождали описание Исхода в Библии. Надпись на могильной плите из эль-Ариша содержит еще одну версию этой катастрофы, сопровождающейся ураганом и девятидневной тьмой.

Израильские хроники

Марина Магрилова
Михаил Магрилов
Пинхас Полонский
Иудея и Самария — историческая родина еврейского народа. Путеводитель по Израилю
Жертвенник Иеhошуа не стоит на самой вершине горы. Устанавливать жертвенник на самой высокой точке было свойственно язычникам, а евреи строили жертвенник на небольшой горе или на склоне, подчеркивая этим величие Бога и скромность человека.

История

Генрих Иоффе
Цареубийства
День отъезда засекретили. Поэтому провожающих было очень мало. Распоряжался лично А. Керенский. Из великих князей он позволил присутствовать только Михаилу Александровичу. Бывший царь и царь несостоявшийся обнялись, не предполагая, что это в последний раз, навсегда. Никто не знал, какая судьба ждёт того и другого.

Лев Сидоровский
Погром. Рассказ о том, как один негодяй уничтожил в Ленинградском университете всю экономическую науку
Начинался 1948-й. Еще впереди — августовская сессия ВАСХНИЛ. Еще будущие «вейсманисты» и «морганисты» трудятся в лабораториях и на кафедрах. Еще генетику и кибернетику не не записали в «продажные девки империализма», а миллионы сооте­чественников не подозревают о существовании богемского мона­ха Менделя. 

Михаил Ростовцев
Оскар Шейнин
Михаил Ростовцев: Пролетарская культура. Публикация и комментарии Оскара Шейнина*
Программа Луначарского "Пролетариат и искусство" (опубликованная в том же журнале) настолько бессодержательна и бессмысленна, что всерьёз говорить о ней трудно. Её основная идея сосредоточена в жалком и бессмысленном утверждении, что вся эволюция искусства зависит от социальной структуры, которая в свою очередь определяется соотношением классов и может быть объяснена лишь этим, и что единственный верный анализ искусства это классовый анализ.

Павел Полян
Депортации и этничность
Депортационная политика и депортации в СССР — суть равнодействующая внешней и внутренней политики советского государства, во всей их динамике и со всеми их особенностями и противоречиями. Тем не менее, вполне возможно и даже принципиально важно различать следующие две разновидности этнических депортаций в СССР: этнические депортации, порожденные внешнеполитическими импульсами, и депортации, порожденные импульсами внутриполитическими.

Грех антисемитизма

Валерий Сойфер
"Cпасай Россию! Бей жидов!"
Во время этого приема он заявил мне, слегка растягивая слова: "Вас не переутвердят на новый срок в должности замдиректора по науке института". — "Почему?" — спросил я. — "Потому что вы еврей» — ни много не смутившись, заявил он (в целом, в советское время вслух такие вещи было произносить не принято, но муромцевым на это было наплевать).

Люди

Сёма Давидович
Мальчик из Мотеле. Хаим Вейцман: российский еврей, британский подданный, лидер сионизма, "Старый Доктор"
Мандат почти идеально эластичный сосуд для нашей энергии. Не важно, как много мы в него поместим, как сильно мы его заполним, он не взорвётся. Когда я вспоминаю начало, и как это было сложено, подобно детским кубикам и как всё это было высосано из большого пальца одного человека — я должен сказать Вам — и я себе льщу предположением, что немного знаю историю — что этот процесс не имеет параллелей как заслуга одной личности.

Елена Погорельская
Стив Левин
Бабель
Еще не зная точно, во что это выльется, он отправился в буденновскую армию в первую очередь как писатель, а его главным побудительным мотивом было создание литературного произведения о Гражданской войне. Задача была из труднейших еще и потому, что Бабель был не только «сочинитель и интеллигент», но и еврей. К тому же Первая конная представляла собой в ту пору совершенно необычное воинское соединение.

Марк Львовский
Да не забудется имя его… Воспоминание о Володе Ваксмане
Володя не стал великим математиком. Но блестящим был, несомненно. В эти годы — конец семидесятых, начало восьмидесятых — вошли в моду постановки оптимальных экономических задач. Решение этих сложнейших задач было доступно, естественно, только компьютерам. И вот тогда в СССР стали вовсю обхаживать «продажную девку загнивающего империализма» — кибернетику. И математики такого класса, как Володя, стали одним из самых дефицитных товаров.

Театр и кино

Злата Зарецкая
Слово вместо некролога. Игра как путь, страсть и свет. Актер на сцене театра «Гешер»
Жизнелюбие, граничащее с эгоизмом, жажда любви и признания наперекор логике конца, бесстрашие в преодолении препятствий, непредсказуемость поступков в ситуации полного отчаяния — даже тогда, когда бороться бессмысленно, — это черты не только героя Б. Аханова, но и самого Е. Арье.

Мемуары

Лев Кемпнер
МИИТ — 50 лет спустя
В тот день незадолго перед собранием они с Эллочкой Шибер стояли в очереди в миитовском буфете, и тут появился Толик, то ли куда-то очень спешащий, то ли чрезмерно голодный, и посему — пролезший без очереди. Столь вызывающее поведение, естественно, не могло пройти даром: в наказание за свой возмутительный поступок, несовместимый со званием советского студента, Толик был предложен в комсорги, единогласно избран и исполнял эту повинность в течение всех пяти лет.

Опыты в стихах и прозе

Виктор Богданович
Заводной поросёнок. Повесть в рассказах
Ромка Казик был сыном полка. Настоящим. У него было две медали. Настоящих. И удостоверения на его имя. Они хранились у директора, и когда ребята просили, он брал на время, и они, благоговейно подержав их в руках, возвращали хозяину. Иногда его просили надеть их, и он привычно цеплял медали на рубашку. Это было здорово!

Галина Ицкович
…И достают до небес голоса неживых”
Променад, где в реке отражаются джинсы и юбки,
Фонари на поверхность спускают блики как шлюпки.
У Дуная гулянье, но трогать поток зарекись…
А нарушишь — узнаешь,
почему здесь не пьют из реки.

Переводы

Иеѓуда Амихай
Алекс Манфиш
Алекс Манфиш: Переводы песен на стихи Иеѓуды Амихая
Придёшь ли ко мне нынче ночью?
Сохнут гроздья белья у крыльца.
И где-то — не здесь, — грохочет
Война, что не знает конца.

Политика и общество

Роджер Скрутон
Борис Дынин
Роджер Скрутон: Как быть консерватором. Неавторизованный перевод с английского Бориса Дынина
Обсуждая традиции, мы не обсуждаем произвольные правила и условности. Мы обсуждаем найденные ответы на вновь и вновь возникающие вопросы. Эти ответы являются подразумеваемыми, общими, воплощенными в социальных практиках и в неписанных ожиданиях. Те, кто их принимают, не обязательно способны их объяснить, а тем более оправдать.


* - дебют в журнале



©"Заметки по еврейской истории"