715 total views,  2 views today

Причина странного цвета такси Барселоны

Всем известно, что такси во Львове и Москве, как и в любых иных российских городах и городах других стран, желтого цвета. В Барселоне — такси черно-желтые, и некоторые до сих пор не знают о причинах такого расклада в испанской столице.

Такси Барселоны

При этом сами жители Барселоны никогда не задавались соответствующим вопросом, ведь они ничего странного не видят, поскольку в этом городе такси всегда были такими. И нельзя не отметить, что в Сантьяго-де-Чили и Аргентине, особенно в Буэнос-Айресе и Росарио, есть такси той же расцветки. Кроме того, черно-желтые такси ездят не только по Барселоне, но и во многих других испанских городах.

Истинная причина цвета такси Барселоны

Чтобы найти причину такого яркого цвета барселонских такси, нужно обратиться к истории. Около ста лет назад так называемые «квадратные автомобили», такой термин использовался тогда для обозначения такси, плохо регулировались и считалось целесообразным создать городской дорожный кодекс, чтобы у всех водителей такси были какие-то общие правила, которым они обязаны были бы придерживаться.

В дополнение к этому коду в каждом такси был установлен специальный таксометр, и таксисты вынуждены были иметь линию для идентификации под своим окном. Цвет этой линии варьировался в зависимости от тарифов такси. Например, у самых дешевых такси (40 центов за км) под окном была белая линия. За ними следовали такси с красной линией, у которых тариф был на 10 центов дороже за километр, чем у белой линии. Были также такси с желтыми линиями, которые стоили 60 центов за км, и, наконец, были синие такси, которые взимали 80 центов за км.

Все шло гладко, если не сказать больше, однако после выставки 1929 года кое-что поменялось. На выставке произошел сильный конфликт из-за тарифов и конкуренции между автономными такси и компаниями такси. Городскому совету Барселоны пришлось как-то повлиять на непрстую ситуацию — выступить посредником, чтобы урегулировать конфликт, и вскоре он установил единую ставку для всех такси. Эта ставка составляла 60 центов за км, следовательно — желтая полоса. В итоге официально такси стали одного цвета в 1934 году. В этот момент и зародился культовый цвет городских такси Испании, поскольку в то время машины были черными.

Неправильная версия

Однако многие до сих пор уверены, что цвет такси в Барселоне тесно связан со гибелью архитектора Антонио Гауди, так как трамвай, сбивший его 7 июня 1926 года, был именно черно-желтым, и цвет такси решено было сделать таким же в память о нем.

Print Friendly, PDF & Email
Share