Николай Эстис

91 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Николай Эстис родился в 1937 году в Москве. С 1960-го — участник московских, всесоюзных и международных выставок. С 1966-го прошло более семидесяти персональных выставок Николая Эстиса в России и других странах.

Более ста работ художника находятся в двадцати двух музеях России (в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее современной истории России), а также в собраниях Костаки (Греция), Дойче Банка (Германия), Американской Академии наук и искусств и др.

Николай Эстис — член Союза художников России, Германии и Международной Ассоциации художников. Его имя внесено в энциклопедию «Художники всех времен и народов» (Мюнхен, 2003).

С 1996 года живет и работает в Гамбурге и Москве.

Автор Портала с 2021 года.

Сайт Николая Эстиса
nikolai.estis.de/ru

 Об искусстве Николая Эстиса

Я не знаю, как создается эта реальность, как узнается она каждым из смотрящих, каждым — своя. Когда эти непредвиденные, неожиданные мазки, разливы цвета, удары стертой до черенка кисти превращаются в удивительные картины мира с его первозданностью и бесконечностью, с его хаосом и гармонией?

Давайте путешествовать, путешествовать по Вселенной, чей создатель удивительный художник Николай Эстис.

Лидия Шульгина

Николай Эстис говорит: «Вот хаос мира, но в нем таится космос».

Лев Аннинский

 В работах Николая Эстиса всё очень тонко, прочувствованно, всё на сказочной недоговоренности, недосказанности, неясности… и ясности, внутренней ясности души.

Лев Кропивницкий

Николай Эстис обладает счастливой способностью не примеряться ни к каким направлениям. Миры Николая Эстиса — особая духовная субстанция. Картина мира, которую он выстраивает, грандиозна и драматична. Любой фрагмент живописной ткани содержит в себе необъятное. Вселенная, заключенная в живописи Эстиса, — его собственный мир, продолженный во времени и пространстве искусства.

Елена Жукова

Николай Эстис развил собственный изобразительный язык, который хотя еще и содержит элементы предметности, но в основном определяется чисто изобразительными средствами — форма, цвет, линия, плоскость.

Ингеборг Хансен

 Картины Николая Эстиса меня поразили… Из леса мазков вдруг проступают вполне узнаваемые образы — летящие или мертвые птицы, ангелы, башни. Это, конечно, символы. Даже «абстрактный фон» рядом с ними меняет смысл — кажется мозаикой или витражом из какого-то странного храма.

Сорин Брут

Искусство Николая Эстиса представляет собой уникальное по стилю и миросозерцанию явление. И вместе с тем оно возникло не вдруг и не из пустоты. Как всякое серьезное творчество оно связано с духовными и художественными исканиями своего времени.

Нинель Зитерова

В живописи Николая Эстиса сошлись Запад и Восток, Париж и Константинополь, лирическая абстракция и иконная реальность. В этом немногословном иконостасе каждый образ говорит в равной степени о здешней жизни и о нездешнем бытии, так что сквозь живописную ткань проступают фигуры мира иного. Но крепкая решетка мазков не дает ей вырваться за пределы картины.

Анна Толстова

Ошеломляющее впечатление! Можно без преувеличения сказать, что это филоновский формат.

София Губайдуллина

Николай Эстис — мастер ускользающего образа.

Александр Генис

 

Share


СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ "ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА"


Точка схода*  № 108