Правила поведения в ресторане

 41 total views,  2 views today

Правила поведения в ресторане

Многие люди посещают кафе, но не всем приходится часто бывать в ресторане. Поэтому некоторые чувствуют себя неловко, оказавшись в таком заведении. А все потому, что они не знают, как себя вести. В дорогой ресторан не зайдешь в спортивном костюме, грязных ботинках и с рюкзаком за спиной. Куда деть руки за столом? Как пользоваться приборами и салфеткой? Как быть, если нужно отойти поговорить по телефону? Эти вопросы мучают людей, которым предстоит поход в ресторан.

Прежде всего стоит отметить, что нормы этикета в различных странах разные. Допустим, в Англии принято класть руки на колени, а во Франции разрешается складывать их на стол. В Европе нож находится в правой руке, а вилка — в левой. В Америке нужно сначала нарезать мясо на маленькие кусочки, а потом переложить вилку в правую руку и начать есть.

Но все же классическими считаются французские правила. Так что ориентируются в большинстве случаев на них.

Если вы считаете, что вам будет сложно соблюдать все нормы, лучше откажитесь от похода в ресторан. Вы можете посидеть в обычном кафе, баре, расслабиться и выкурить электронную сигарету, купленную на сайте http://megasmokers.ru/elektronnye-sigarety-v-komplektah/kangertech-vape/.

Но если вы все же планируете в дальнейшем посещать ресторан, ознакомьтесь с правилами этикета.

Первым в заведение должен войти мужчина. За ним должна последовать его спутница. Руки можно разместить на коленях или на столе. Не нужно опираться на стол локтями. Выражать благодарность официанту за поданные блюда вовсе необязательно. А вот передача благодарности шеф-повару будет уместна.

Если во время еды у вас зазвонил сотовый, извинитесь перед людьми, которые сидят с вами за столом, и выйдите из зала, чтобы ответить.

Кстати, просто так покидать стол для того, чтобы заняться своими делами (поговорить по телефону, припудрить носик, подышать воздухом на улице), не принято.

После завершения трапезы официант приносит счет. Платит за еду тот, кто пригласил. Но если было принято решение поделить сумму поровну, то все гости скидываются. При этом не важно, кто пил дорогое вино, а кто ел греческий салат — сумма будут поделена на всех поровну.

Поблагодарить официанта или работника гардероба вы можете деньгами. Как правило, чаевые составляют в среднем 10% от всей суммы счета. Официанту деньги стоит положить в папочку, в которой был счет. Гардеробщику их можно передать в руки.

Print Friendly, PDF & Email
Share