Расчет выходного пособия при сокращении штата

 31 total views,  1 views today

Расчет выходного пособия при сокращении штата

В случае расторжения договора с сотрудниками в связи с уменьшением количества персонала увольняемым работникам должно быть выплачено выходное пособие, которое соответствует размеру средней зарплаты за месяц. Также сотрудник имеет право сохранить свою месячную зарплату на период поиска работы. Однако данное право распространяется на период не больше 2 месяцев.

О выплате выходного пособия можно больше узнать из cт. 178 ТК РФ.

Выплаты, которые следует учесть

В сумму принимаемых во внимание компенсаций включаются суммы оплаты труда, которые определяются особенностями порядка начисления заработной платы. При этом при исчислении пособия не включаются суммы компенсаций. Принимаются к рассмотрению только те выплаты, которые носят характер заработной платы.

К заработной плате относят выплату за трудовую деятельность. Под компенсациями же понимают выплаты, которые устанавливаются для возмещения сотрудникам затрат, связанных с исполнением ими своих обязанностей. Так, денежная компенсация за отпуск относится к компенсационной выплате, так что при исчислении средней оплаты труда она учитываться не должна. Также стоит принимать во внимание тот факт, что компенсация выдается в день расторжения договора с сотрудником. Значит, в состав учитываемых выплат она не может быть включена.

Стоит обратить внимание на то, что в районах Севера средняя зарплата за 2 и 3 месяцы трудоустройства выплачиваются, исходя из записей об устройстве на другое место работы, которые сделаны в трудовой книжке. Если сотрудник хочет получить среднюю заработную плату за четвертый и последующий месяцы, ему потребуется также получить справку из службы занятости.

Чтобы получить среднюю зарплату за 3 месяц, нужно получить справку из службы занятости о том, что сотрудник является нетрудоустроенным на определенную дату.

Главным предназначением рассматриваемой выплаты является компенсация средней оплаты труда на время поиска работы. Однако период поиска имеет оговоренные законные сроки. Как только человек находит новое место работы, он теряет право на получение компенсации.

Так, для получения компенсации уволенному работнику следует обратиться за выплатой по завершении определенного периода, прошедшего после увольнения.

Исчисление суммы средней зарплаты на время поиска работы должно осуществляться из расчета средней оплаты за день.

Источник: http://otkrf.ru

Print Friendly, PDF & Email
Share