Самуил Ортенберг

 69 total views,  1 views today

Самуил Петрович Ортенберг (1903-1984) — родился в местечке Погребище Киевской губернии в многодетной религиозной семье. Здесь он прошел начальное традиционное еврейское обучение, окончил гимназию. Его детские и юношеские годы прошли на фоне революции и гражданской войны на Украине. В 1920 году, спасаясь от погромов, его семья переехала в город Винницу. Высшее образование Самуил Ортенберг получил в Киеве, окончив Высшие Еврейские Трехлетние Педагогические Курсы. С 1924 года он преподавал общественные науки в Винницком Еврейском Педагогическом Техникуме, совмещая лекционную нагрузку с работой в еврейском бюро народного образования. В это время Самуил Ортенберг активно участвовал в работе Всесоюзной Конференции по еврейскому языку, поступил в аспирантуру Института Еврейской Культуры, подготовил и издал свою первую литературно-критическую работу — монографию о жизни и творчестве очень популярного в 19 столетии еврейского писателя Ицхока-Иоэля Линецкого. Воспоминания С. Ортенберга «Ткань жизни» дают полное представление об этом периоде его жизни до переезда в Днепропетровск в 1931 году.

По приезде в Днепропетровск С. Ортенберг включился в работу по организации Еврейского Машиностроительного Техникума — единственного в стране учебного заведения, где преподавание велось на идиш. Он сразу же возглавил учебную работу и обязанности завуча выполнял от создания до ликвидации техникума в1940 году. Студентам он преподавал гуманитарные дисциплины, связанные с еврейской историей и культурой. Одновременно он занимался литературно-критической деятельностью. Сохранилось много его статей, опубликованных в журналах и газетах на русском, украинском языках и на идиш. Это — исследования творчества Толстого, Короленко, Горького, Бялика, Шолом-Алейхема, Бергельсона, Альбертона и др. В этот период он вёл активную лекционную работу среди населения по вопросам еврейской истории и культуры.

В начале войны с Германией он некоторое время служил в Красной Армии техником-интендантом, а затем по состоянию здоровья был демобилизован из вооруженных сил. В 1943 году Самуил Ортенберг переехал с семьей в город Курган, где преподавал в Высшей партийной школе философию и политэкономию, выступал с лекциями по линии общества по распространению политических и научных знаний. В 1945 году после окончания войны возвратился в Днепропетровск и продолжил работу в Индустриальном Техникуме, созданном на базе бывшего Еврейского Машиностроительного Техникума. Его публикации на идиш в газете «Эйникайт», в журнале «Советиш Геймланд» в это время носили эпизодический характер. Например, большой интерес вызвала его статья, посвященная историку Грецу. После отказа редакции публиковать воспоминания Самуила Ортенберга без купюр контакты с редакцией журнала «Советиш Геймланд» прекратились полностью.

Жизнь еврейской общины Днепропетровска едва теплилась. Попытки Самуила Ортенберга активизировать еврейскую общественную жизнь обычно оканчивались провалом — преодолеть сопротивление местной власти было невозможно. Как пример успеха, можно упомянуть случай, когда ему удалось получить разрешение и провести в 1959 году юбилейный вечер памяти Шолом-Алейхема.

Заниматься еврейскими вопросами и лекторской деятельностью по этой тематике становилось всё опасней и трудней. Несмотря на это, Ортенберг преподавал иврит группе молодых людей, готовящихся к отъезду в Израиль. Однако постепенно его общественная активность сошла на нет.

После ухода на пенсию в 1963 году он очень много внимания уделял коллекционированию книг. Самуил Ортенберг был неистовым библиофилом и собрал уникальное собрание книг по иудаике на идиш, иврите, русском и украинском языках. В его собрании были книги по литературе, истории, языкознанию, книги светского и религиозного содержания, редкие и древние книги. К концу жизни он оставил библиотеку, включающую около 3000 единиц.

11 июля 1984 года (день июд-алеф месяца тамуз) Самуил Ортенберг скончался от сердечной недостаточности и был похоронен в городе Днепропетровске.

Самуил Петрович Ортенберг был высокообразованным человеком с обширными познаниями в различных областях гуманитарных знаний; владел, помимо русского, украинского, идиш, иврита, несколькими европейскими языками, хорошо знал латынь. Предметом его особой любви была еврейская история и культура. Самуил Ортенберг был превосходным педагогом, выдающимся лектором, успешным литератором, внес заметный вклад в развитие еврейской общественной и культурной жизни в России.

Автор Портала с 2015 года.

Print Friendly, PDF & Email
Share