Евгения Свердлик

 83 total views,  4 views today

Евгения Свердлик

Я родилась в конце Великой Отечественной войны в эвакуации — в кишлаке под Бухарой. Отец, финансовый работник, был вызван повесткой в освобожденный украинский город Ровно для восстановления банковской системы, мама осталась в кишлаке со мной до окончания войны. Детские годы прошли в Украине, сначала в ровно, а потом в Черкассах. Мне кажется, что слово «антисемит» было в первой десятке слов, услышанных в детстве!

В 1957 г. наша семья переехала в г. Новосибирск, там я закончила школу —одиннадцатилетку номер 95 с золотой медалью и в 1962 г.  поступила в Новосибирский университет на мехмат, причём, вопреки желанию родителей, которые сомневались в том, что меня примут. Для отца моя фамилия в списке поступивших была большим сюрпризом! Да, в 1962 году медалисты и победители Всероссийской математической олимпиады поступали без привилегий, т.е. сдавали все 5 экзаменов!

После защиты диплома работала в разных институтах Сибирского отделения Академии наук и жила в Академгородке. К сожалению, пришлось снять «розовые очки» по поводу отсутствия антисемитизма и в Академгородке.. В 1992 г. переехала на постоянное место жительства в Израиль к родителям и к сыну, которые к тому времени уже жили в Израиле. Академгородок был и остался для меня самым лучшим воспоминанием! Но когда здесь мой пятилетний внук Беня спросил у меня значение слова «антисемит», я почувствовала огромное счастье!

Print Friendly, PDF & Email
Share


СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Суд над антисемитами в Новосибирском Академгородке. Письма с предисловием и послесловием*   № 239