Владимир Ханин

 657 total views,  1 views today

Автор – о себе:Владимир Ханин

Я родился в 1930-м в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Отец — заведующий лабораторией закройного производства фабрики «Скороход», мама — домохозяйка. На выбор профессии, по рассказам отца, повлиял Бухарин. Учась в Академии легкой промышленности, он не пропускал ни одного выступления Бухарина и был близок к его взглядам. Но уже в 1935-36 годах, боясь за семью, отец прекратил всяческие политические разговоры и уничтожил фотографии.

В 1938-м я пошел в школу, что была рядом с домом на канале Грибоедова, окончил три класса, когда началась война. В первых числах сентября 1941-го отец отправил меня с мамой в эвакуацию в Куйбышев (Самара), где мы пробыли до 1945 или 1946-го. Вернулись в Питер. Последние два или три года я учился в школе, где директором был удивительный человек. Да и класс наш был удивительный, с 19-ю евреями и полуевреями, и наши отличники оказались среди них. Наш благородный директор, понимая, как трудно будет еврейским мальчикам (школа мужская), может быть, не совсем выдающимся, поступить в университет, выбил три медали для евреев. К сожалению, меня среди них не было.

Влюбленный в математику, я мечтал о механико-математическом факультете университета, но понимал, что мне он не светит. На дворе 1948-й, убит Михоэлс, умер Жданов, не за горами разгул антисемитизма в виде борьбы с космополитизмом. Я поступаю в Ленинградский электоротехнический институт, который окончил в 1954-м. В течение 25 лет проектировал электростанции, а последние 9 лет работал главным инженером проекта Ленинградской атомной электростанции, расположенной в 92 км от города. В 1978-м после подачи документов на выезд (в связи с эмиграцией в 1977-м единственной дочери) был отстранен от должности, однако продолжал работать в институте благодаря моему директору. Везло мне на директоров.

С 1-го июля 1979-го — в США, где нас встречала дочь и поселила в городе Джерси Сити, штат Нью-Джерси, в 6 милях от Манхэттена. А вскоре, в августе того же года, я начал трудиться, проектируя электростанции — сначала в компании EBASCO, а затем — Raytheon, в должностях конструктора, инженера-электрика, старшего инженера, ведущего инженера, консультанта.

Проработав 21 год, ушел на пенсию, и вот уже 12 лет бог спасает от безделья. Однако, так и не привыкнув к безделью, решил написать книгу о скульптуре Манхэттена. Книга вышла, а затем и вторая — о памятниках всех пяти боро Нью-Йорка.




Print Friendly, PDF & Email
Share


СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "МАСТЕРСКАЯ"


Неистовый Опендик   июль, 2013