Владимир Кислик

 401 total views,  1 views today

Владимир Кислик родился в 1935 г. в Кисловодске. Отец был членом КПСС, мать из семьи раввинов. Дома отмечали еврейские праздники (Песах, Йом Кипур, Рош ха-Шана). Брат матери был главой еврейской общины в Кисловодске, и он на 8-ой день рождения Владимира организовал ему Брит-милу.

В 1958 году окончил Московский институт цветных металлов и золота и был направлен на работу на первую советскую базу по производству атомного оружия в г.Озерск (Челябинск-40). Там в 1965 г. защитил диссертацию по металлургии плутония. В 1966 г. переехал в Киев. С 1967 по 1973 гг. работал в Киевском институте ядерных исследований Академии наук Украины.

Подал документы на выезд в октябре 1973 г., и через 2 месяца получил отказ «по секретности предыдущей работы». Сионистской деятельностью начал заниматься в 1973 г. после подачи заявления на выезд в Израиль и получения отказа. Участвовал в организации кружков по изучению иврита, еврейской истории и культуры, организации и руководстве семинаром ученых-отказников, организации коллективных действий отказников за выезд (коллективные письма властям и заграницу, демонстрации, празднование еврейских праздников и т.п.), снабжении кружков и отдельных лиц учебной и другой литературой, организации семинара по правовым проблемам отказа в выезде из СССР, давал консультации новым отказникам по различным проблемам, организовывал предоставление материальной помощи нуждающимся отказникам и кружкам по изучению иврита и еврейской истории, осуществлял связь с группами отказников других городов СССР.

В 1974 г., получив израильское гражданство, начал процесс отказа от советского гражданства, но неизменно получал отказы. С 1974 по 1980 гг. арестовывался от одного до трех раз каждый год административными арестами на 15-30 суток. В 1980 г. после 30 суток административного ареста был заключен в Киевскую психиатрическую больницу, где содержался до окончания Олимпийских игр. В марте 1981 г. после Пуримшпиля, который проводился на частной квартире, был арестован на автобусной остановке. Формально был обвинен в хулиганстве («свидетелями» были агенты КГБ, осуществлявшими за ним слежку).

В мае 1981 г. Киевским судом был приговорен к 3-м годам лишения свободы. На суде отказался от участия в судебном разбирательстве по сфабрикованному обвинению. Срок отбывал в лагерях Дзержинска и Жданова Донецкой области Украины. Был освобожден после отбытия срока заключения в марте 1984 г., вернулся в Киев и устроился на работу арматурщиком на железобетонный завод. Вскоре после освобождения женился на отказнице Бэлле Гулько (москвичке) и в 1985 г. переехал на жительство в Москву. В Москве продолжал сионистскую деятельность, руководил семинаром по правовым проблемам выезда из СССР и осуществлял связи с еврейскими активистами из других городов СССР. Участвовал во встречах с официальными лицами западных стран, в том числе с президентом Рейганом, президентом Миттераном и экс-президентом Жискар д’Эстеном, госсекретарем США Джорджем Шульцем.

Получил разрешение в начале 1989 г. и в марте выехал в Израиль, поселился в Иерусалиме. С 1995 г. по настоящее время проживает в пос. Долев, округ Биньямин, Израиль.

Автор Портала с 2020 года.

Print Friendly, PDF & Email
Share


СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "МАСТЕРСКАЯ"


Гении и Серые   июль, 2020