423 total views,  1 views today

Print Friendly, PDF & Email
Share
  пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 3(114)   2022 пїЅпїЅпїЅпїЅ  
Культура

Евгений Беркович
Элементы литературного антисемитизма в новелле Томаса Манна «Кровь Вельзунгов»
Именно новый семейный статус писателя, свежеиспеченного супруга, стал причиной серьезных осложнений и в личной, и в творческой жизни. Использование в новой новелле впечатлений времен сватовства – роскошной виллы Прингсхаймов на улице Арси, еще более шикарного дворца родственников Кати в Берлине, – несомненно, бросало тень на его новую родню, заставляло думать, что рассказ – про них.



Геннадий Горелик
Анти-филосемит Томас Манн в свете истории физики
Нечто вроде «еврейского духа» существует не только в глазах тупых антисемитов, но также для интеллектуально и морально мощных людей науки. В чем суть этого духа, казалось бы, лучше других мог понять Томас Манн, знаток человеческих душ и великий художник. Но так и не сумел.



Юрий Шейман
Прочитать Томаса Манна и не умереть
Библия — неполиткорректная книга. В ней полно примеров еврейского плутовства, коварства, предательств, торгашества, жадности, трусости и преступлений. Казалось бы, зачем евреям в своем Священном писании громоздить на себя такие грехи. Ответ простой: чтобы очиститься от них. Вообще-то Библия — роман об интимных отношениях еврейского народа со своим Богом. Авраам с Богом на «ты» (здесь Томас Манн вторит Мартину Буберу).


Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны

Любовь Гиль
Партизан и узник Минского гетто — Александр Гальбурт
Список евреев этого местечка, был составлен, по-видимому, еще до войны. Таким образом, Генах Гальбурт оказался в нем. На основании этого списка он был записан в «Яд ва-Шем» исследователем как уничтоженный фашистами в Дараганово. К счастью, это оказалось не так.



Михаил Корабельников
Путешествие по заезженным дорогам истории
К сожалению, есть и документы, и факты, и чудом выжившие свидетели таких зверств, которые просто не укладываются в человеческое сознание. Именно палачи и изуверы из числа бывших советских граждан внесли в дело «окончательного решения еврейского вопроса» ту страсть, которой были лишены служащие бездушной машины гитлеровского государства.


Израильские хроники

Дов Индиг
Талия-Хая Дубровин
Александр Баршай
Дов Индиг: Письма к Талье. Перевод Талии-Хаи Дубровин. Редактор перевода Александр Баршай
Я тоже считаю, что ученики ешив должны служить в армии и вносить свой вклад в защиту нашей родины. В этой связи я вспоминаю слова Моше Рабену к коленам Израилевым, желающим остаться на восточном берегу Иордана: «Ваши братья пошли на войну, а вы будете здесь отсиживаться?». Знай, что участие в войне настолько важная мицва, что в Мишне говорится, что на войну «выходит жених из комнаты и невеста из-под хупы».


История

Дмитрий Дроб
Жизнь Якова Дроба. Биография
И все же, почему командование Юго-Западного фронта доверило судьбу секретных документов именно лейтенанту Дробу? Сам он считал, что по крайней мере отчасти, из-за его еврейского происхождения. В начальный период войны Красная Армия столкнулась с массовым дезертирством и переходом на сторону врага отдельных лиц и целых воинских частей. Как этнический еврей, он был на этот счет вне подозрений.



Елизавета Гиллер
Мои поиски и находки. Семья Лукер из Затишья
Мои поиски были сродни настоящему детективному расследованию. Иногда я заходила в тупик, но чаще мне неожиданно везло. Мне пришлось расшифровывать сложночитаемые списки колонистов на иврите, разбирать записи в Метрических книгах XIX века, перечитывать множество статей в интернете, искать однофамильцев в соцсетях...



Павел Полян
Соло поэта и хор читателей. Вокруг поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр»
Статья Михаила Исаковского, помещенная в свое время в «Литературной газете», содержит обстоятельный разбор «поэзии» Алексея Маркова. Вывод из этого разбора тот, что стихи А. Маркова вовсе и не поэзия. Михаил Исаковский делает упрек таким журналам, как «Огонек», например (гл. редактор А. Сафронов), печатавшим стихи Маркова.



Виктор Кумок
Александр Содин
Евреи колонии Пришиб*
Евреи начали покидать Пришиб ещё до Первой мировой войны. Часть семьи Забродских эмигрировала в Америку, приняв там фамилию Brody. Туда же отправились некие Sam Bass и Шулим Бродский. Не обошла общину и Первая мировая война... Во время Гражданской войны многие семьи переселились в города. После войны последовала новая волна эмиграции, притом многие из пришибских (и гальбштадтских) евреев отправились именно в Палестину.


Мемуары

Илья Поляков
Дина Полякова
В начале пути... Вступительное слово и публикация Дины Поляковой
На этом обрываются воспоминания моего отца Ильи Яковлевича Полякова. Болезнь не позволила ему написать все запланированные 10 томов! воспоминаний. Он скончался 30 апреля 1992 года от онкологического заболевания. Мощный здоровый организм не поддавался болезни, сильный характер и железная воля позволяли ему долгое время не ощущать ее наступления, а позднее не жаловаться на боли. До своего последнего дня он сохранял светлый ум и интерес к жизни.



Николай Эстис
Точка схода
Закупочная комиссия Третьяковки отобрала мои работы, это была первая закупка такого уровня. Мне исполнилось сорок семь, я был необычайно худ, пребывал в состоянии сосредоточенности и считал свой жизненный цикл завершенным, это знание было не трагическим, а естественным и светлым. В таком состоянии я уезжал в Дом творчества «Сенеж».



Давид Лялин
Семь рассказов о маме
И вот я мчусь вперед, к тумбе, изо всех сил кручу педали, и, скашивая глаза вправо, вижу бегущую маму. Мою красавицу маму, в модном черном демисезонном пальто, с развевающимися черными волосами, в блестящих черных туфлях, элегантно летящую по тротуару. Куда там Вилме Рудольф, чемпионке по спринту, героине олимпиады в Риме, о которой я читал в «Огоньке», и прозвище которой — Черная Газель.


Люди

Илья Буркун
Евгений Беркович
Австралийское интервью
В своей жизни я выделяю несколько так называемых точек бифуркации — научный термин из теории самоорганизации. В этой точке решается судьба, дальнейшая траектория развития системы. От этого зависит, как дальше всё будет развиваться. Такой точкой было решение оставить дневную школу и поступить в вечернюю школу рабочей молодёжи и одновременно устроится рабочим.