©"Заметки по еврейской истории"
  февраль-март 2019 года

Loading

Восприятие добра и зла меняется со временем. Скажем, геройство прошлых веков нынче расценивается как жестокость. Каждый найдет свой пример. Перемены в суждениях о морали — вот важная причина пересмотра дел мира деяний.

Дан Берг 

Мир деяний

(Формальное подражание Платону)

 Встреча друзей

 На исходе субботы в доме рабби Якова, хасидского цадика украинского города Божина, собрались его близкие друзья. Известность рабби Якова столь широка, что нет необходимости представлять сего великого сочинителя и рассказчика сказок. Но о трех его гостях скажем, пожалуй, несколько слов.

Кто эти значительные люди? Рабби Меир-Ицхак, друг хозяина дома, цадик соседнего города Доброва, выдумщик замечательных историй и человек острого ума. Шломо, любимый ученик рабби Якова, известный своим умеренным вольнодумством, проистекающим из европейского образования, полученного им в недавней пока молодости. И, наконец, Шмулик, юный мечтатель и большой умница, могущий разглядеть блаженные царства на звездах ночного неба.

Заметим, что настоящее собрание у рабби Якова — особенное. Всем известно обыкновение божинских хасидов на исходе субботы полным числом бород, ртов и ушей усаживаться за необъятным столом в доме своего любимого цадика, чтобы слушать и рассказывать сказки. На сей раз — не то. Двух дней не минуло с окончания бурного праздника Пурим и, как полагал рабби Яков, хасиды не успели вполне оправиться от обильных возлияний, вследствие чего он ожидал у себя только воздержанных к винопитию и, кто знает, возможно поэтому самых мозговитых наперсников.

— Друзья, — произнес рабби Яков, — я приветствую в своем доме всех вас, людей достойных в подлинно прекрасной степени!

— По зову достойных приходят достойные! — вернул любезность рабби Меир-Ицхак.

— Мы все, как один, почитаем хмельную традицию нашего праздника Пурим, — продолжил хозяин, — и каждый в меру своего рвения следует ей. Но, думается мне, сегодня нам подобает укротить дух славного пристрастия, дабы не фальшивили уста, ибо мы намерены обсуждать предмет тонкий и замысловатый.

— Дерзну возразить тебе, учитель, — вставил слово просвещенный Шломо, — правдив у вина язык, и от питья не обмолвятся уста!

— Ясное дело, дорогой Шломо, в дальних краях, где ты бывал, языки иные и вино другое, и всё не так, как у нас в Божине! — ответил рабби Яков.

— Поскорей бы услыхать, в какую материю мы намерены вторгнуться: может, ждет нас открытие значимости огромной! — вступил в разговор Шмулик, младший из собравшихся.

— Молодость нетерпелива, хотя не ей, а старости пристало поспешать, ведь мало впереди у нас осталось, не так ли, дружище Яков? — с грустью спросил Меир-Ицхак.

— Увы, ты прав, мой товарищ… А Шмулику замечу, что мы собираемся вторгаться вовсе не в материю, а в нечто бестелесное, чего ни пощупать, ни увидеть, ни услышать никак нельзя, и все же это самое существует, — сказал рабби Яков.

— Если я не ошибаюсь, речь пойдет об идеальной реальности, — значительно произнес Шломо.

— Благодарю за помощь! Теперь перехожу к нашему предмету, — интригующе заявил рабби Яков.

Факты и парадигма

Рабби Яков окинул взором полководца немногочисленную армию гостей, огладил ладонью серебряную бороду и выжидательно посмотрел на жену свою Голду, которая тотчас поняла бессловесный намек мужа и, без сожаления покинув место у стола мудрецов, уселась в углу горницы и при свете свечи принялась орудовать иглой.

— Друзья, — заговорил хозяин дома, — мы с вами должны обсудить предмет, который назовем деяниями человеческими. Казалось бы, сие есть привычная, общепонятная и обыденная штука, да простится мне неуклюжесть речи, но за кажущейся простотой кроется стройный порядок вещи затейливой и многоликой. Рассуждая и дискутируя, мы, как люди книжные, горазды произвести устами и умами нашими новое знание, полезное и направляющее.

— Все неведомое величественно! Как здорово окунуться в неизвестное, сделать открытие! — загорелся Шмулик.

— Дело-то известное, да взглянуть на него надо по-новому! — поправил юношу рабби Меир-Ицхак.

— О, учитель! — воскликнул Шломо, — ты предложил для диспута проблему интереснейшую. Коли совершим прорыв в познании божественных и человеческих субстанций, любые похвалы в наш адрес не покажутся чрезмерными. Я сам много размышлял на тему деяний, и найду уместные слова, дабы сдобрить ими ученую беседу. Уверен, не я один имею что сказать! — заметил Шломо, взглянув на рабби Меира-Ицхака и на Шмулика.

— Начну с общеизвестного факта, — продолжил рабби Яков, — люди совершают деяния. Скажем, каменщик и плотник строят дом, цадик вдохновляет свою паству, писатель, не будь рядом помянут, сочиняет легкомысленные романы, и так далее, и так далее и так далее. Человек умирает, а деяния не торопятся ему вслед: в доме продолжают жить, хасиды славят покойного цадика, вертопрахи, опять же не будь рядом помянуты, неуемно читают богопротивные книги.

— Другими словами, посредством свершенных прежде деяний мертвые вмешиваются в бытие живых! — добавил рабби Меир-Ицхак.

— Но если деяния переживают своих творцов и существуют долго, а то и вечно, то, стало быть, неизбежно им надо где-то обретаться, и, вероятно, им уготовано Всевышним место под солнцем! — воскликнул Шмулик.

— Вопрос о месте физического пребывания деяний неправомерен, — значительно возразил Шломо, — природа деяний, о которых мы говорим, идеальна, и для их существования не требуется материального пространства. Дом, благочестивые речи цадика, безнравственная книга — это не сами деяния, а лишь вещественное их явление.

— Я предлагаю объединить всевозможные деяния под именем “мир деяний”!  — вставил слово рабби Меир-Ицхак.

— Прекрасная мысль! — поддержал рабби Яков, — мы разовьем ее, ибо она заслуживает того. Всем нам хорошо известно, что Богом созданы для людей рай и ад — миры вечного пребывания человеческих душ. Пользуясь выражением образованного Шломо, назовем эти миры идеальными. Господь позаботился о нашем бытии после смерти. И вот, я смею предположить реальность еще одного идеального мира, сопровождающего человека, покуда он жив. Это и есть мир деяний!

— Боюсь, мы не открыли ничего нового, — уныло заметил Шмулик, — твой мир деяний, рабби Яков, не более, чем обыкновенная память — каждого человека в отдельности и всех людей вместе.

— О, ты ошибаешься, Шмулик! — возразил Шломо, — ведь оба вида памяти, индивидуальная и коллективная, о которых ты говоришь, инертны, тогда как мир деяний активен. В нем кипит внутренняя жизнь, а вовне он влияет на людей, порой стимулирует, порой удерживает. Его инструменты — страх, тщеславие, надежда и многое другое. Память прибегает к помощи мира деяний. Он устроен сложно, и мы это покажем. Я надеюсь, друзья, что слова мои всем понятны, хоть и непривычны в этой комнате.

Целое и его части

 Голда сидела в своем углу, вышивала узор. Она не прислушивалась к той чепухе, что звучала меж четырьмя праздными мужчинами. Но время шло, а конец говорению не предвиделся. “Проголодались, наверное!” — подумала она, оставила на минуту рукоделие, принесла оставшуюся с субботы халу, порезала ее. Затем достала из печи горшок с супом, водрузила его на середину стола. Дала каждому умнику по ложке и чашке.

— Чтобы мыслить, надо есть — никуда не денешься! — безапелляционно заявила Голда.

— Верно, но сколько разных мыслей может произвести на свет один и тот же кусок хлеба! — нашелся с ответом рабби Меир-Ицхак.

— Ты замечательно сказал, Шломо, об инертности памяти и о двух ее видах — индивидуальной и коллективной. Как всегда, я благодарен тебе за умение облечь сложные вещи в простые слова, — заметил рабби Яков любимому ученику, — а теперь, дружок, опиши нам внутреннее устройство мира деяний. Ты ведь много думал об этом, и тебе есть что рассказать нам.

— Действительно, дорогой учитель, я немало размышлял на сию тему и надеюсь не разочаровать наше собрание, — произнес Шломо.

— Переходи-ка к делу, Шломо! — нетерпеливо бросил рабби Меир-Ицхак.

— Повинуюсь, рабби! Так вот, мир деяний устроен иерархически. Низшая ступень деяний — это деяния личные, а высшая их ступень — супердеяния.

Произнеся это, Шломо с некоторой опаской взглянул на собеседников. Увидев на физиономиях выражение безусловного понимания, он успокоился и продолжил.

— Личные деяния — это любые конкретные деяния всякого человека. Я бы сказал, что в мире деяний личное деяние представляет собой идеальный след вещественного деяния.

— Я добавлю, — вмешался рабби Яков, — что в мире деяний на каждого человека заведено дело, куда записываются все его деяния. Допустим, некто совершил грабеж, а другой женился — и то и другое будет записано в их делах.

— Супердеяния, — продолжил Шломо, — это своего рода обобщения личных деяний. Супердеяния являются абстракциями. Например, назовем такие супердеяния, как “геройство”, “трусость”, “филантропия”, “воровство” и так далее.

— Хотелось бы понять таинство рождения супердеяний, — скромно заметил рабби Меир-Ицхак.

— Существуют разные пути возникновения супердеяний, — ответил Шломо, — cамый очевидный из них — совершение некоего личного деяния впервые. Скажем, Каин первым из людей убил человека, и так появилось супердеяние “убийство”. Другой путь — расщепление. Вот пример. Издревле было известно супердеяние “вероломство”. Однако, ввиду нарастающего шквала личных деяний этого рода, мир деяний самостоятельно произвел внутри себя процедуру расщепления, и супердеяние “вероломство” разделилось на два новых супердеяния — “предательство” и “измена”.

— Не только расщепление, но и слияние супердеяний может иметь место, — воскликнул рабби Яков, — вот недавно мне было видение, будто через век-два супердеяние “супружество” поглотило, якобы, супердеяние “мужеложство”, и последнее прекратило свою бытность в качестве супердеяния и сохранилось только как личное деяние!

При этих словах юный Шмулик покраснел, стыдясь собственной осведомленности, а увлеченная рукоделием Голда встрепенулась и уставилась на мужа. “Странные видения посещают старца. Разберусь после!” — подумала благочестивая супруга.

— Оставим мерзости будущего ради него самого! — горячо воскликнул рабби Меир-Ицхак, — скажи лучше, Шломо, что происходит с делом, заведенным на каждого человека в мире деяний?

— Дела индивидов хранятся в мире деяний вечно. Личные деяния, записанные в делах, нельзя удалять или исправлять — можно только добавлять, — отчеканил Шломо.

— Итак, личные деяния рождаются, — подал голос Шмулик, — а умирают ли они?

— Деяния не умирают! — категорически заявил Шломо, — однако, вопрос рождения деяний до конца не выяснен. Вероятно, идеальные объекты мира деяний бесполы, так как факты размножения деяний половым путем не обнаружены, — заметил Шломо после некоторого колебания.

— Я хочу обратить внимание еще на одну трудность, — продолжил Шломо, — а именно, порой совершаются личные деяния, которые могут быть отнесены к различным супердеяниям. Например, полководец выиграл сражение. Но одержанная им победа — пиррова. К какому супердеянию отнести это личное деяние? “Геройство”? “Глупость”? “Убийство”? Или к какому-нибудь еще? Или сразу к нескольким? С сожалением отмечаю, что классификация скрыта от нас, и мы можем судить о результате лишь по предвзятым людским свидетельствам.

— Предвзятость — это худо. Коли судят петуха, лисе не место в судейском кресле, — добавил рабби Меир-Ицхак.

— А я замечу, — сказал рабби Яков, — что существуют две особых категории чрезвычайно выдающихся личных деяний, которые не молчат, притаившись в архивах, но всегда и повсюду будоражат память людей. Первая из этих двух категорий, содержащая добрые личные деяния, называется “святая святых”, а вторая, включающая в себя злые деяния, носит имя “ущелье мрака”.

— Верно! — подхватил Шломо, — к святая святых относятся, например, пьеса “Гамлет” или картина “Мона Лиза” …

Тут рабби Яков неодобрительно покосился на вольнодумного ученика и сам закончил за него: “А в ущелье мрака пребывают клевета царедворца Амана или созерцание Хамом наготы отца его.”

— У меня есть добавление, — радостно потирая руки воскликнул рабби Меир-Ицхак, — случаются личные деяния, которые пребывают одновременно в святая святых и в ущелье мрака. Скажем, месть братьев Дины за поругание сестры! Любой из нас найдет другие подобные примеры.

— Как велика сила толкования! — восхитился Шмулик.

— Один из атрибутов супердеяния, — вновь заговорил Шломо, — это его престиж, определяемый двумя вещами — древностью и распространенностью. Рассмотрим супердеяние “любопытство”. Древность несомненна, ибо первым личным деянием, породившим его, явилось поедание Хавой запретного плода, случившееся в незапамятные времена. Распространенность любопытства тоже трудно преувеличить. Поэтому супердеяние “любопытство” по праву имеет очень высокий престиж. Теперь обратимся к супердеянию “слава художника”. Оно гораздо моложе, ибо умение владеть кистью люди явили много позже любопытства. Да и распространенность этого супердеяния невелика: ведь талантливых людей мало, а бездарных хоть и много, но они вследствие своей практичности быстро оставляют бесплодные притязания на славу. Таким образом, престиж супердеяния “слава художника” оказывается низким. В этой связи я добавлю, что для поправки печального положения, супердеяния “слава поэта” и “слава ученого” пытались объединиться с родственным им супердеянием “слава художника” и образовать новое супердеяние “слава творца”. Из-за явлений междоусобицы, честолюбия, карьеризма, партийности, встречающихся среди объектов мира деяний, это начинание не реализовалось. И слава Богу. Подобные слияния лишь сбивают с толку настоящих творцов.

— А вот еще примеры супердеяний: одалживание, забвение, веселье, плач, прощение, месть, любовь, прелюбодейство, молитва, богохульство, обогащение, разорение, воспитание, совращение и так далее, — сказал рабби Яков.

Деяния и дела

Исчез пар над горшком с супом. Хала засыхала нетронутой. Ложки скучали, в бездействии лежа на столе. Казалось, за разговорами хасиды забыли о желудках. Голда решительно подошла к болтливой ватаге. “Хватит слов, — притворно гневаясь, воскликнула она, — суп-то стынет, а с ним и мудрость ваша! Давайте сюда чашки, сама налью!”

Правота Голды вернула говорунов на землю. Короткое время раздавалось аппетитное чавканье. Когда ложки были чисто облизаны, а чашки до блеска затерты халой, хасиды почувствовали прилив новых сил — можно продолжать путь изысканий и открытий.

— Друзья, — возобновил речь рабби Яков, прикрыв рот рукой и на секунду задержав дыхание, дабы подавить непроизвольный и неуместный звук, готовый вырваться наружу, — напомню, что на каждого человека в мире деяний заведено дело, содержащее неистребимый и вечный перечень его индивидуальных деяний.

— А есть ли у нас право читать и изучать наше дело в мире деяний? — нетерпеливо перебил рабби Меир-Ицхак.

— Об этом я и хочу сказать, — ответил рабби Яков, — всякий человек имеет отрытый доступ к своему делу, изучение которого или пренебрежение оным есть результат его свободного выбора. К этому добавлю, что порой возникают обстоятельства, требующие ознакомления с делом людей посторонних.

— Это понятно! Допустим, чтобы хасиду получить совет цадика, ему необходимо открыть перед рабби дело своих деяний! — заметил Шмулик.

— Я хочу подчеркнуть важность слов учителя, — произнес Шломо, — чтение собственного дела есть вопрос личного выбора. Человек может взвешивать свои былые деяния или не вспоминать о них вовсе, следуя правилу: хочешь быть счастливым — не ройся в памяти. Интересующийся порой извлекает мораль, а иной раз в одно ухо влетит, а из другого вылетит. Но мир деяний активен по отношению к человеку. Скажем, супердеяния “честолюбие” или “страх” пытаются воздействовать на индивида в соответствии с природой, обозначенной в их названии.

— После смерти душа человека “с делом в руках” следует в Высший суд, — заметил рабби Яков, — на котором неизменно председательствуют старший над раем ангел Михаэль и старший над адом ангел Насаргиэль. Поскольку судьба новоприбывшего решается достаточно быстро, то мы вправе предположить, что мир деяний подает свою рекомендацию в помощь Высшему суду, другим словом, мир деяний “работает”!

— А я прибавлю, — сказал рабби Меир-Ицхак, что случаются иной раз пересмотры дела. Как известно, душа Навота обитала в раю вместе с душами цадиков. Но по велению Бога было повторно изучено дело Навота, согрешившего при жизни ложью, и его душа хоть и осталась в раю, но была отдалена от места, приближенного к трону Господа.

Шломо внимательно слушал своих собеседников. Он испытывал неудовлетворенность, ему казалось, что нечто важное упущено. Наконец, он вмешался.

— Восприятие добра и зла меняется со временем. Скажем, геройство прошлых веков нынче расценивается как жестокость. Каждый найдет свой пример. Перемены в суждениях о морали — вот важная причина пересмотра дел мира деяний. И еще одна нить, связывающая мир деяний со временем. Существуют забытые или разрушенные годами и войнами страны и города. Дела живших в них людей хранятся в архиве мира деяний. Дела эти не пропали, хоть и дремлют. Откопают такой город, и приоткроются нам в назидание деяния давно умерших.

— Жизнь мертвых продолжается в мире деяний живых! — подытожил рабби Меир-Ицхак.

— Удивительно: мертвые правят живыми! — изрек Шмулик.

— Хорошо, что ты присутствовал при нашей беседе, Шмулик, — сказал рабби Яков, — мудрые речи впиваются в молодые души глубже змеиного жала!

Шмулик согласно и благодарно закивал головой. Голда отложила в сторону рукоделие, почувствовав приближение конца разговора. Раздался стук в дверь.

***

Орава ликующих хасидов ввалилась в дом. Нагромоздили на стол всяческую снедь. Не забыли и солидный штоф водки.

— Осталось после Пурима! — пояснил один из вновь прибывших.

— Осталось? Вот так диво! — всплеснула руками хозяйка.

— Как видно, чему быть, того не миновать, — меланхолично сказал хозяин, — предадимся винопитию и чревоугодию… Пьянство не рождает пороков, оно их обнаруживает…

— Первая чарка поднимает дух, последняя помрачает ум, а те многие или немногие, что меж ними — что творят? — спросила Голда.

— Они вдохновляют хасидов рассказывать и слушать сказки! — воскликнул рабби Меир-Ицхак.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Дан Берг: Мир деяний: 5 комментариев

  1. Дан Берг

    Спасибо за внимание, А.В.
    Ваш вопрос я передал на обсуждение Высшего совета мудрецов. Давайте надеяться на скорый ответ.
    Будем ждать.

    1. A.B.

      Будем ждать вместе; Вы — в Калифорнии, я — в Орегоне.
      Надеюсь, ответ придёт — скорее всего, — из Израиля, после войны.
      Может быть, с Голубых Холмов или — с Холма Весны…

        1. А.В.

          Слиха. Oставайтесь в Стране, не прислушиваясь к праздной галутн-ой чепухе:
          Хороша страна Калифорния,
          а Израиль лучше всех!

  2. A.B.

    «Голда сидела в своем углу, вышивала узор. Она не прислушивалась к той чепухе, что звучала меж четырьмя праздными мужчинами. Но время шло, а конец говорению не предвиделся. “Проголодались, наверное!” — подумала она, оставила на минуту рукоделие, принесла оставшуюся с субботы халу, порезала ее. Затем достала из печи горшок с супом, водрузила его на середину стола. Дала каждому умнику по ложке и чашке.
    — Чтобы мыслить, надо есть — никуда не денешься! — безапелляционно заявила Голда.
    — Верно, но сколько разных мыслей может произвести на свет один и тот же кусок хлеба! — нашелся с ответом рабби Меир-Ицхак….
    — Как видно, чему быть, того не миновать, — меланхолично сказал хозяин, — предадимся винопитию и чревоугодию… Пьянство не рождает пороков, оно их обнаруживает…»
    ———————————————————————————————————————
    НО, если выпить лишнее, пороков не обнаружить.
    Moжет быть, после ковида ни пороков, ни Пророков не осталось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.