И сразу же после победы в Войне за Независимость мы русских сильно разочаровали. Мы не только не стали нейтральной страной — мы стали союзниками Запада. В первом же “горячем” противостоянии “холодной” войны — в Корее, мы решительно поддержали — словом и делом — антикоммунистическую коалицию. С тех пор — и до Путина — Россия поддерживала арабов против нас как только могла…
Ури Мильштейн
О Войне за Независимость
Избранные беседы в 2016-17 гг. на радио Решет-Алеф журналиста Авишая Фальхи с доктором Ури Мильштейном. Перевод с иврита Ontario14
(продолжение. Начало в №10/2018)
Часть 2
Британский вопрос
У.М.: Жаботинский сказал: «Если турки продолжат властвовать в Эрец-Исраэль — у сионизма нет шансов на успех.» Главной заслугой Жаботинского я вижу вовлечение Великобритании в качестве участника игры за Эрец-Исраэль.
Англичане в начале Первой мировой войны не интересовались Ближним Востоком.
Потом, по тем или иным причинам, ситуация изменилась.
В Англии на рубеже 19-20 веков были сильные юдофильские настроения. Герцль встречался с прототипом главного героя романа Джордж Элиот «Даниэль Деронда». Этот роман был гимном христианского прото-сионизма, который произвел большое впечатление и на Бальфура в том числе.
Заслуга в появлении «Декларации Бальфура» принадлежит Вейцману, Жаботинскому и Аронсону.
А.Ф.: Но не все англичане были прото-сионистами и филосемитами…
У.М.: Больше того — не все английские евреи сочувствовали сионизму. Особенно это касается тех, кто обладал богатством и влиянием — они опасались, что еврейский национализм навредит их попыткам стать органической частью британского высшего света.
Другой причиной принятия «Декларации Бальфура» было желание Англии, посредством евреев влиять на политику США.
Но у Алленби были другие приоритеты. Англичане увидели, что «Декларация» сразу же вызвала резкое неприятие арабов, поэтому не могло идти и речи о немедленном претворении ее в жизнь. Англичане решили проводить политику поддержания спокойствия и стабильности — исключительно ради соблюдения своих интересов.
Особенность англичан: с одной стороны они большие рационалисты, с другой — консерваторы, а консерватизм включает в себя элементы религии, эмоции и т.д. и т.п.
Здесь, в Эрец-Исраэль, англичане старались быть честными и справедливыми ко всем, но, с другой стороны, англичане были сентиментальны во всем, что касалось Востока. Евреи здесь выпадали из картины, т.к. в основном это были социалисты и выходцы из Европы, причем из не самых развитых ее частей.
Среди евреев вскрылись сильные противоречия. Вейцман был левым (в современном понимании) — он был за мир и дружбу с арабами и англичанами. Жаботинский выступал против этого — он считал, что следует всеми силами противодействовать попыткам арабов при помощи англичан свести сионизм на нет.
Еще одним верованием местных евреев было: Лондон не совсем понимает и знает, что делает колониальная администрация в Эрец-Исраэль, и если Лондону все хорошо объяснить, то он может эту администрацию поменять. Так выглядела «сионистская дипломатия» в 1917- 1945 гг — «от Бальфура до Бевина». Но мы не понимали не только арабов. Мы не понимали и англичан тоже.
Да, в Англии к 1917 году многое складывалось в пользу сионизма. Но Первая мировая война закончилась. Англия заплатила за победу огромную цену. В Англии и Франции стал набирать силу пацифизм. Поддержка Англией сионизма стала рассматриваться как возможная причина обострения отношений с арабами — т.е. возможная причина будущей войны, что есть плохо. Позже, когда замаячила угроза, исходившая от Германии, отношения с арабами стали важны для Англии из-за нефти.
«Белая книга» мая 1939 года определила, что через 10 лет в Эрец-Исраэль будет создано государство, где власть будет принадлежать большинству граждан — т.е. будет создано арабское государство. Всем ясно, что это означало конец сионизма.
«Белая книга» вводила серьезнейшие ограничения на еврейскую репатриацию и на покупку евреями земли в Эрец-Исраэль. Если нет алии и нет покупки земель — нет сионизма.
Через 4 месяца началась война. К ограничения, указанным выше, добавилось то, что в Эрец-Исраэль стало намного труднее добраться непосредственно из-за войны в Европе и на море. Большинство евреев, желавших репатриироваться, не могли этого сделать.
Одним из самых знаменитых лозунгов Бен-Гуриона был: «Мы будем воевать с Белой книгой, как-будто нет войны, и мы будем помогать Британии, как-будто нет Белой книги.»
Он хотел, чтобы участие евреев в войне в рядах английской армии имела целью не только борьбу с Гитлером, но и получение боевого опыта, военных знаний для создания в будущем «еврейской армии». Англичане этому категорически противились. Сначала они вообще не хотели евреев Эрец-Исраэль в своей армии, потом предлагали смешанные арабо-еврейские части, потом соглашались на посылку «бригады» на третьестепенный фронт за три недели до капитуляции Германии.
В Первую мировую Жаботинский писал: «Если мы прольем свою кровь, мы сможем требовать компенсации». Англичане не хотели именно этого.
Черчилль, премьер-министр Англии с мая 1940 года, конечно же сионистом не был, но я бы сказал так: он был неравнодушен к традиции лорда Бальфура. Черчилль, в общем, поддерживал сионизм и он был другом Вейцмана. К концу войны удалось мобилизовать (в «бригаду» и другие части британской армии) около 30.000 евреев из Эрец-Исраэль.
Бен-Гурион уже во время войны с Гитлером хотел расформировать ПАЛЬМАХ и направить его членов в английскую армию, но у него, к счастью, не хватило для этого сил и влияния. Без ПАЛЬМАХа мы бы не выдержали первую половину Войны за Независимость.
После прихода лейбористов к власти, Бен-Гурион и МАПАЙ надеялись, что “братская партия” окажет им содействие и отношения с Англией будут лучше, чем во времена правления консерваторов.
Эттли, и перед ним Черчилль, очень боялись СССР. В Сионистской организации господствовали социалисты, выходцы из России и стран образующегося «Восточного блока». Кроме них, в Эрец-Исраэль было полно просоветски настроенных элементов и других деятелей — или коммунистов или сочувствующих. Все это в Лондоне вызывало глубокое беспокойство и подозрения. Лондону (да и Вашингтону) не нужно было здесь государство-сателлит сталинского СССР. Подозрения эти существовали до самого провозглашения независимости и даже после. Задача Бен-Гуриона была показать Западу — «Мы с вами!»
Позиции великих держав
У.М.: В период, предшествующий созданию Государства Израиль, успех сионизма зависел от трех держав. Британия дала сионизму Декларацию Бальфура, но после Второй мировой войны это государство вряд ли можно называть «великой державой». После победы над Гитлером остались две «великие державы» — США и СССР.
Великобритания оказалась изможденной — в военном, политическом, экономическом и психологическом смыслах. Но для нас она оставалась главным фактором, влиявшим на нашу судьбу.
С одной стороны, сионизм — это секулярное мессианское движение, но для трех держав сионизм был выражением религиозного, танахического вектора истории.
А.Ф.: Я могу это понять в отношении Англии и США, но СССР?!
У.М.: Для людей, принимавших решения, ТАНАХ не был пустым словом. Эти люди росли в определенной культурной атмосфере. Про Британию мы уже говорили. Для Америки тоже — все, что связано с «евреями, возвращающимися на Родину», «выходом из Египта» и т.д. было не просто историей евреев, но но и историей Америки. В отношении России — как и Америка, это мессианская страна, мессианская культура.
Президент Вильсон поддерживал сионизм, Декларацию Бальфура и Мандат. Но уже во времена Вильсона Государственный Департамент был против всего этого.
А.Ф.: В чем секрет этой постоянной враждебности госдепа ?
У.М.: Не только госдепа, но и министерства обороны США. Большинство чиновников этих министерств, связанных с Ближним Востоком, были выпускниками Бейрутского университета, т.е. они были про-арабски настроенными. “Американские востоковеды” в странах Леванта считали своей миссией “воспитывать” арабов. Когда твой воспитанник конфликтует с кем-то — ты, как воспитатель, становишься на его сторону. В отличие от арабов, евреи-сионисты на корню пресекали попытки их “воспитывать”. Мы, как говорится, сами кого угодно перевоспитаем.
Другой момент: противоречие между рациональностью и моралью.
Мораль — нечто, относящееся к культуре, определяющее цели.
Рациональность — нечто, относящееся к интеллекту, определяющее что можно сделать, согласно имеющимся данным.
В общем, можно сказать, что в МИДах Англии, Франции, США и СССР господствовал рационализм. И основным мотивом этого рационализма была нефть.
А вот, например, наш союз с Конгрессом США основан на идеалах и морали ТАНАХа.
Все госсекретари США до 1948 года, включая Маршалла, были против создания Израиля. Однако, упомяну о еще одном аспекте. США в 20-30 гг старались ослабить позиции Англии и Франции на Ближнем Востоке — из экономико-стратегических соображений. Потом добавилась еще проблема еврейских беженцев из Европы — и общественное мнение Америки стало задавать острые вопросы в связи с неприглядной политикой Великобритании в этом вопросе.
Нахум Гольдман говорил, что сионизму очень повезло, когда умер проарабски настроенный президент-рационалист Рузвельт и когда на его место пришел Труман — человек более эмоциональный (как Трамп) и неравнодушный ко всякого рода мессианским идеям. Неравнодушен он был и к общественному мнению. К тому же, 1948 год был годом президентских выборов в США.
Люди из госдепа предупреждали Трумэна: “Будущее еврейское государство присоединится к Восточному блоку”. Основания для такого мнения были: просоветские элементы в Ишуве были не на последних ролях — коммунисты, “hа-Шомер hа-цаир” и др. Моше Снэ прямо говорил, что т.к. победа коммунизма неминуема, сионизму следует выбрать будущего победителя в качестве патрона. Американцы все это знали, но, при всем обилии данных, они — ни тогда, ни сейчас — не понимали Ближний Восток. Не понимали они и Россию, которая враждебно относилась к сионизму и которой также необходимы были хорошие отношения с владельцами арабской нефти.
Трумэну говорили еще и о том, что будущее еврейское государство будет “расистской теократией”. Как видим, анти-израильские аргументы мало изменились за последние 70 лет.
Комиссия ООН, которая готовила резолюцию о разделе Эрец-Исраэль, исходила из принципа — территории, где большинство составляют евреи, должны стать частью еврейского государства, там где большинство арабы — арабского. Негев, таким образом, должен был стать частью арабского государства. Уже тогда Бен-Гурион связывал будущее евреев в Эрец-Исраэль с Негевом. Надо было срочно что-то предпринимать, чтобы убедить Трумэна в необходимости присоединения Негева к еврейскому государству. Бен-Гурион сам этого сделать не мог — его в Вашингтоне особо не знали, поэтому призвали Хаима Вейцмана, который, подобно Шимону Пересу, пользовался уважением и авторитетом главным образом за пределами Израиля. Вейцман встретился с Трумэном и убедил его поддержать Ишув в вопросе о Негеве, но в последующий год, до провозглашения Независимости, американцы меняли свою позицию еще несколько раз — в основном, судя по всему, из-за неожиданной поддержки создания Израиля со стороны СССР.
После принятии резолюции от 29 ноября 1947 года и ясных заявлений арабских стран о том, что они начнут войну с евреями в случае провозглашения ими своего государства, министерство обороны США послало прогноз в Белый дом. В этом прогнозе говорилось, что для защиты евреев в Эрец-Исраэль США должны будут перебросить туда из Европы армию, численностью 400.000 человек. Это может свидетельствовать о том, что американские военные вообще не понимали ситуацию на Ближнем Востоке. Это же может свидетельствовать о том, что министерство обороны США сознательно запугивало президента и Конгресс, чтобы те отказались от идеи признания Израиля. В марте 1948 года американцы предложили в ООН отказаться от раздела Эрец-Исраэль. Прежде всего, это предложение родилось из-за пассивного поведения еврейских вооруженных сил на первом этапе Войны за Независимость ( начавшейся 1 декабря 1948 года). Американцы, видимо, решили, что с таким настроем евреи определенно проиграют.
Было ли это дружественным актом по отношению к нам ?
После 15 мая, США не были первыми, кто признал Израиль официально, зато они наложили эмбарго на поставку вооружения участникам конфликта.
Было ли и это дружественным актом по отношению к нам ?
Подводя итог, скажу, что благодарить в Америке мы должны главным образом еврейскую общину США. То, что многие евреи в конце 19 — начале 20 вв эмигрировали в Америку, а не репатриировались в Эрец-Исраэль, оказалось большой удачей для сионизма.
Америка была очень сильным государством, но во внешней политике это сила выражалась слабо. Не было особого интереса к происходящему за пределами Северной Америки. Незаинтересованность, изоляция и непонимание других стран приводила к серьезным ошибкам американского руководства, вред от которых для самой Америки нейтрализовался во-многом ее экономической мощью.
Позиция СССР
А.Ф.: Что вы можете сказать о позиции СССР в связи с созданием Государства и Войной за Независимость ?
У.М.: Советский Союз создавался не на пустом месте. Многие, если не все, внешнеполитические доктрины СССР были унаследованы от Российской империи, которая всегда стремилась проникнуть на Ближний Восток.
Стремление русских проникнуть на Ближний Восток, стремление влиять на происходящее здесь, продолжается вот уже 1000 лет. Русские 1000 лет шли к военной базе в сирийском Тартусе и вот они ее получили. Мы находимся на их пути. Россия — это империалистическое государство, стремящееся к территориальным захватам. Например, для того, чтобы получить порт в Средиземном море. Россия относится очень серьезно ко всем своим стратегическим задачам на всех направления, в отличие от США, которые не чувствуют стратегической угрозы себе и, поэтому, могут позволить себе поражение на каком-нибудь направлении, предательство союзников в регионе и т.д. Россия всегда старается этого избежать. Москва помогала Садату в октябре 1973 года, хотя всем уже давно было ясно, что Садат переметнулся к Вашингтону.
Еще один момент: большинство населения территории, которая когда-то была Российской империей, является религиозным (сейчас неважно о какой именно религии идет речь). Бог не умер на этих просторах. Иерусалим для восточных христиан сейчас не пустой звук, как для населения Европы (Где Бог умер уже при жизни Ницше).
Еще Потемкин и Пестель предлагали создание еврейских вооруженных сил, которые завоюют Эрец-Исраэль (для России) и все евреи Российской империи туда переберутся или сами или под конвоем. Российский коммунизм продолжил дело российского империализма. Уже в 1919 году в Эец-Исраэль появилась первая компартия.
Евреи массово поддержали коммунистическую революцию и впоследствии дорого заплатили за преступления коммунистического империализма, с которым жертвы этого империализма стали евреев ассоциировать.
Игравшие доминантную роль в сионистском движении в Эрец-Исраэль (в 20 — 70 гг) социалистические партии были по сути “нео-марксистскими”. Бен-Гурион, возвратившись из коммунистической Москвы, стал высказываться за “полный государственный контроль над экономикой”. В 20-е гг появился Гистадрут, стали развиваться кибуцы и т.д. и т.п.
С другой стороны, СССР был резко против сионизма. Даже существование еврейской нации оспаривалось. Признавалось только еврейская религия, которая, как известно, есть “опиум для народа”. А здесь уже тогда возникла “ностальгия по России” и горячая к ней любовь. Это можно увидеть даже в творчестве тетки моей матери — поэтессы Рахель.
Вместе с глубокой враждебностью к сионизму, у Сталина было сильное недоверие к лидерам арабского национализма. И он таки был прав, в отличие от американцев. Сталин совершенно справедливо посчитал, что арабский национализм не имеет никакой основы. Главными движущими силами в арабском мире являются ислам и кланы (“хамулот”).
Начинается Вторая мировая война. По большему счету, арабы, и особенно арабы Эрец-Исраэль, становятся на сторону Гитлера. Евреи Эрец-Исраэль естественно поддержали антигитлеровскую коалицию вообще и СССР в частности. Это не могло не остаться незамеченным. Сталин в Ялте в 1945 году высказался за создание еврейского государства. Конечно же, Сталин, как и американцы, считал, что еврейское государство в Эрец-Исраэль станет частью коммунистического мира, базой, с которой СССР овладеет Ближним Востоком. США пришли к такому же выводу после победы Израиля в 1967 году — еврейское государство может быть неплохой базой для продвижения американских интересов в регионе.
Есть разные мнения по вопросам “американская ли база Израиль или нет” или “есть ли американские базы в Израиле или нет”. Американцы имеют у нас свои военные склады, пользуются нашим оборудованием и размещают свое. В любом случае — Израиль является стабильным государством, а арабские страны регулярно испытывают какие-то внутренние потрясения — революции, заговоры, народные волнения и т.д. и т.п.
На наше счастье, Ишув и Израиль после 1945 года и в первые годы независимости возглавлял Бен-Гурион. Он понял то, чего не поняли остальные: 1) Время Великобритании прошло и не стоит особо надрываться в противостоянии с ней; 2) Израилю нужен союз с США, чтобы получить поддержку большинства в ООН. Без Америки у нас не было бы большинства 29 ноября 1947 года. 3) Бен-Гурион понял также чрезвычайную важность СССР, как страны, во-первых освободившей многих узников немецких концлагерей, во-вторых державшей контроль над большим количеством уцелевших в Шоа евреев Европы. И тут Бен-Гурион проделал трюк по названием “Моше Снэ”. С помощью леворадикальных активистов в Ишуве, главным образом с помощью Моше Снэ, о которых уже тогда ему было известно, что они — агенты Кремля — ему удалось наладить контакт/игру с руководством СССР. Главное, что мы получили от этой игры — относительное невмешательство Москвы в процесс перемещения еврейских беженцев (из СССР в Польшу, из Польши в Германию, из Румынии и Венгрии в Германию, Болгарию и т.д.) — это была акция первостепенной, стратегической важности. В Германии, которую США хотели поскорее восстановить и превратить в форпост борьбы с Советами в Европе, вдруг появляется огромное количество еврейских беженцев, которые создают проблемы для всех — американцев и немцев. И те и другие хотели бы поскорее забыть о Катастрофе, но гигантские лагеря беженцев им это не давали. Еврейское государство, таким образом, стало одним из реальных вариантов решения этой проблемы для США.
Важным фактором для создания большинства за раздел Эрец-Исраэль 29 ноября 1947 года было заявление Москвы о поддержке плана создания еврейского государства, сделанное еще летом 1947 года.
Когда началась Война за Независимость, потребовалось оружие и потребовались солдаты. Роль беженцев в войне 1947-49 гг, которых отпустила Москва и которые, прибыв в Израиль, сразу же пошли на войну, была огромна.
СССР, не следует этого забывать, разрешил Чехословакии продавать нам оружие.
Таким образом, роль СССР в создании Израиля чрезвычайно важна.
И сразу же после победы в Войне за Независимость мы русских сильно разочаровали. Мы не только не стали нейтральной страной — мы стали союзниками Запада. В первом же “горячем” противостоянии “холодной” войны — в Корее, мы решительно поддержали — словом и делом — антикоммунистическую коалицию. С тех пор — и до Путина — Россия поддерживала арабов против нас как только могла…
Бен-Гурион, сосредоточив в своих руках полную власть над Ишувом с 1946 года и над Израилем во время Войны за Независимость, сумел гениально сыграть на противоречиях в треугольнике США-Россия-Англия и добиться создания Государства и победы в войне.
(продолжение следует)
Как всегда, чертовски интересно.
Спасибо!