©"Заметки по еврейской истории"
  февраль-март 2021 года

177 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 Х.Б. Кордонский был педагогом и воспитателем от Бога. Он настаивал на единстве  процессов обучения и воспитания. Считал, что каждый профессор  должен опекать 3–5 студентов в течение  всего их обучения, способствуя их профессиональному и духовному  росту. Придавал большое воспитательное значение математике, считая, что она нужна всем смотрящим на мир системно. Он также видел  математику в поэзии и в музыке.

Виталий Левин

К 100-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕДАГОГА И УЧЕНОГО Х.Б. КОРДОНСКОГО

1. Введение

Виталий Левин

Виталий Левин

Мое первое, заочное знакомство с Хаимом Борисовичем Кордонским  состоялось в далеком 1967 году. Тогда, в феврале месяце, по приглашению директора Института электроники и вычислительной техники АН Латвийской ССР, Э.А. Якубайтиса  я переехал из Каунаса (Литва) в Ригу и начал работать в его институте старшим  научным сотрудником. В этом институте работал  к.т.н. Константин  Наумович  Скляревич, с которым я  был знаком  с апреля 1966 года, когда он  выступил оппонентом  на защите моей  кандидатской диссертации, состоявшейся в Риге, в совете по физико-техническим наукам АН Латвийской ССР. Кроме  ИЭВТ, К.Н. Скляревич работал также в Рижском  Высшем Военном Авиационном училище, где работал  и Х.Б. Кордонский. Таким образом, от него я и узнал о Х.Б. Кордонском и его научных работах. В то время  Х.Б. Кордонский был уже доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой  училища. Его хорошо знали в  научном мире как одного из зачинателей  применения  вероятностно-статистических методов в технике, в частности, в теории  надежности  технических систем. Это научное направление меня интересовало, и ему была  посвящена  моя, только что защищенная кандидатская диссертация. Тем не менее, тогда тесного научного контакта (в 1966г.) с Х.Б. Кордонским у меня не получилось, что было связано с различием типов решаемых нами задач: Х.Б. занимался решением задач обслуживания  технических систем для поддержания  их надежности, а я задачами количественного анализа надежности таких систем.

Хаим Борисович Кордонский (Тула, Россия, 1919 — Бостон, США, 1999)

Хаим Борисович Кордонский (Тула, Россия, 1919 — Бостон, США, 1999)

Однако через несколько лет ситуация  изменилась. Я тогда готовился к защите докторской диссертации. Она намечалась в Риге в Объединенном ученом совете по физическим и  техническим наукам АН Латвии. Однако накануне защиты случилось ЧП: Один из оппонентов, профессор  из Казани Раис Гатич Бухараев внезапно сообщил, что не приедет на защиту из-за болезни. Я бросился  срочно искать замену. Быстро выяснилось, что профессоров из других городов, готовых через несколько дней выступить в качестве оппонентов, не найти, но на месте — в Риге есть один, который, возможно, согласится  оппонировать. Этим человеком был Х.Б. Кордонский. Наша встреча и беседа с Х.Б. состоялись  у него на квартире. Он довольно быстро уловил основные  идеи моей диссертации, посвященной  анализу и синтезу надежности автоматов, и дал письменное  согласие на выступление  в качестве  оппонента на защите. С этим документом я полетел, как на крыльях, в диссертационный совет. Но ученый секретарь  совета Мартын Петрович Закис сбил мое воодушевление. Он прикинулся не понявшим документ и ядовито переспросил: «Кордонский или Закордонский?» Для тех, кто жил в СССР в 1970-е годы и знает, что такое «самолетное дело», смысл этого вопроса объяснять не нужно. Секретарь  все же в конце концов принял у меня документ, и защита состоялась, однако в процессе  защиты разгорелось подлинное  сражение между  председателем  совета Юрием Ананьевичем Михайловым с его секретарем М.П. Закисом и официальными  оппонентами профессорами Борисом Васильевичем Васильевым (Москва), Леонардом Андреевичем Растригиным (Рига) и Х. Б. Кордонским (Рига).  Первые изо всех сил стремились провалить диссертацию. Но оппоненты дружно, высокопрофессионально и с хорошим юмором ее защищали. Особенно отличился Х.Б. Кордонский, который изложил суть  предложенного в диссертации  метода надежностного синтеза в яркой  образной  форме, используя для этого  знаменитую задачу о ловле льва в пустыне с помощью последовательной дихотомии её территории. При этом голос Х.Б. — густой, сочный бас и его безукоризненный русский язык производили сильное впечатление. Исход голосования в совете оказался: 11 — за, 2 — против. Спустя год ВАК утвердил  этот результат. С тех пор прошло 48 лет, а с момента смерти Х.Б. Кордонского — 20 лет. Однако память об этом выдающемся ученом и педагоге сохранилась у меня  навсегда. Предлагаемая работа  лишь небольшая дань этой памяти.

2. Научная биография

Хаим Борисович Кордонский родился в 1919 году в г. Туле. В 1937 году, окончив среднюю школу, он поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. В 1941 году он  окончил университет; получив специальность «Механик». После начала Великой Отечественной войны ушел в народное ополчение, а позже поступил слушателем на курсы усовершенствования инженерного состава при Ленинградской Военно-Воздушной Академии им. Можайского (ЛВВА). После окончания курсов Х.Б. Кордонский служил инженером в эскадрилье ВВС, а затем работал заместителем главного инженера на авиаремонтном заводе. В 1947 году он поступил в адъюнктуру отделения математики ЛВВА. Его научным руководителем стал будущий академик Юрий Владимирович Линник, выдающийся специалист в области теории  вероятностей и математической статистики. Это в решающей степени определило научное направление и квалификацию Х.Б. Кордонского. В 1950 году он  окончил адъюнктуру и защитил кандидатскую диссертацию. После  чего его направили служить  в Рижское Высшее Инженерное Авиационное Военное Училище (РВИАВУ). Здесь он проработал в течение 43 лет, из них 30 лет — заведующим кафедрой  технологии ремонта и производства летательных аппаратов. За это время вуз несколько раз менял направление работы и, соответственно этому, название: РВИАВУ— Рижский институт инженеров Гражданского Воздушного Флота (РИИГВФ) — Рижский институт Инженеров  Гражданской Авиации (РИИГА) — Рижский Краснознаменный Институт Инженеров Гражданской Авиации (РКИИГА) — Рижский Авиационный университет (РАУ).

Первые научные работы Х.Б. Кордонского  были связаны  с проблемой  статистического  выборочного  контроля качества продукции. Это направление было в то время  главным направлением исследований  по применению  математической  статистики в производстве. Проведенные исследования  были опубликованы  в 1950-е — начале 1960-х годов [1-6]. Их результаты были внедрены  в практику контроля качества продукции на рижском  заводе ВЭФ. Кроме того, в это время  Х.Б. Кордонский активно сотрудничал с рижскими заводами Автоэлектроприбор, Вагоностроительным и Дизельным, оказывая научные  консультации молодым службам надежности этих заводов. Обобщением  первого этапа научной деятельности Х.Б. Кордонского  стала его  книга «Приложения теории вероятностей  в инженерном деле» (М., 1963) — первая отечественная  книга по приложениям теории вероятностей и математической  статистики в инженерном деле. Рижский  авиационный  институт, в  котором  работал Х.Б. Кордонский, готовил инженеров по эксплуатации  самолётов. Эта область, в условиях больших требований к надежности авиационной техники, предоставляла  огромные возможности  для использования  теории вероятностей и математической статистики для решения совершенно новых, возникающих здесь задач, таких как: когда проводить проверки техники, как предсказывать скорость развития  обнаруженных  дефектов, каковы сроки и объёмы проводимых работ по обслуживанию  и ремонту техники и т.д. Очень быстро Х.Б. Кордонский стал одним из наиболее авторитетных  специалистов, к  мнению которого прислушивались руководители гражданской авиации страны. Он проводит заказные исследования, выдает рекомендации по запросам  Министерства гражданской авиации  СССР, ГосНИИ Гражданской авиации, предприятий по эксплуатации и ремонту самолетов. Постепенно на его кафедре складывается коллектив одаренных молодых исследователей. В  этот период выполненные Х.Б. Кордонским и его учениками исследования стали публиковаться не только в СССР, но и за рубежом [7-10].

В 1960-е – 1980-е годы Х.Б. Кордонский, совместно со своими учениками и коллегами занимался постановками и решением двух важных статистических прикладных  задач. Первая задача была связана  с методами статистической  обработки данных об отказах  авиационной  техники. Дело в том, что в математической   статистике  при  рассмотрении  задач обработки  данных обычно рассматривают  ситуацию  так  называемой полной  выборки, в которой  оценка  распределения  случайной  величины  и его  параметров  выполняются  с использованием  точно зарегистрированных  значений  случайной величины. На практике  такие значения  возможны, только если элементы конструкции  самолёта  эксплуатируются до отказа. На деле же для обеспечения безопасности  полетов  время  эксплуатации  элементов ограничивается  установленными  ресурсами  и досрочными  снятиями даже исправных  объектов с эксплуатации. Этот новый класс  задач математической  статистики был  введен  Х.Б. Кордонским, предложившим для их решения метод разделяющих разбиений с использованием метода максимального правдоподобия. Это направление  в математической статистике  получило название цензурированные выборки и получило широкое развитие [11-13]. Вторая задача была связана с несмещенным оцениванием  параметров распределений, с целью получения наилучших оценок (т.е. оценок с минимальной дисперсией) в случае сложных систем. Под сложными системами понимались системы, с разнородными элементами, имеющими  различные распределения своих параметров. Задача заключалась в том, чтобы получить  наилучшую оценку эффективности сложной системы на основе статистических  данных об отдельных ее элементах, рассматривая эти элементы сразу совместно, а не по отдельности, как это делается при получении наилучших оценок их параметров. Соответствующая  теория несмещенного оценивания была впервые применена  для оценивая эффективности сложных систем именно Х.Б.Кордонским. Полученные результаты были опубликованы в 1970-е – 1980-е годы [14-18].

Х.Б. Кордонский внес большой вклад во внедрение вычислительной техники в работу Гражданской авиации. В 1963 г. на базе входившей в состав РКИИГА Рижской лаборатории  автоматизации полетов был создан Научно-вычислительный центр гражданской авиации (НВЦГА). Уже в 1965 г. начальник НВЦГА пригласил Х.Б. Кордонского в качестве научного руководителя учреждения для формирования  его  основных научных направлений. В течение почти 25 лет Х.Б. руководил работами НВЦГА (с 1971 г. ЦНИИ АСУГА) по  компьютерному  составлению расписания движения самолетов Аэрофлота — крупнейшей авиакомпании  мира того времени. Его работы того времени получили международное признание [19-21]. На основе этих работ было составлено Центральное расписание полетов всех самолетов гражданской авиации Советского  союза. Это было первое в мире расписание полетов гражданской авиации, составленное  с помощью компьютеров, притом весьма примитивных. Достаточно сказать, что для получения отдельных  фрагментов этого расписания  компьютеры должны были работать непрерывно  более суток.

В последние  годы проживания в Латвии Х.Б. Кордонский успешно занимался применением вероятностно-статистических методов в медицине, исследуя, в сотрудничестве  с известным врачом и ученым Ю.В. Аншелевичем, вопросы профилактики и прогнозирования работы сердца. За эти исследования в 1985 г. ему была присуждена  Государственная премия Латвии. Еще раньше, в 1965 г., за заслуги в подготовке авиационных специалистов и полученные научные результаты ему было присвоено звание заслуженного  деятеля науки и техники Латвии. Последние работы Х.Б. Кордонского были выполнены  в США, куда он уехал в 1989 г., в соавторстве с его учеником  И.Б. Герцбахом. Они посвящены  теории и исчислению времени  деградации технических систем, наработка которых измеряется в различных шкалах — календарном времени, числе циклов, часах наработки в различных режимах и т.д. Большинство этих работ  опубликованы в известных европейских и американских журналах [22-28].

3. Х.Б. Кордонский как ученый, педагог и человек

Х.Б. Кордонского как ученого отличало глубокое знание, с одной стороны, механизма изучаемых физических процессов, а с другой — математики, пригодной для адекватного описания, этих процессов. Поэтому его статьи  и книги, по содержанию сложные, были весьма просты и ясны по форме изложения материала. Решая практические задачи, он скрупулезно придерживался строгого математического уровня. В связи с этим предложенные им модели,  методы и алгоритмы были применимы к разнообразным техническим системам, а  не только к авиационным. Он был превосходным научным руководителем, особенно, когда речь шла о коллективных проектах.

Его ученик И.Б. Герцбах вспоминает, как он под руководством Кордонского участвовал в выполнении проекта по компьютеризации составления расписания движения самолетов. Он пишет, что эти годы были самыми продуктивными и интересными в его жизни. Что работать под руководством такого блестящего и выдающейся ученого было большой удачей. Составление расписаний было очень трудной, комплексной задачей. Ни у кого из сотрудников не было малейшего  представления, как решить эту задачу и что значит «компьютеризованное расписание». К тому же компьютеры были гораздо менее мощными, чем сейчас. Нужно было быть человеком выдающегося  интеллектуального мужества, чтобы стать руководителем такого проекта. Проф. Кордонский научил сотрудников многому. Первое: начиная составлять компьютеризованное расписание, будь готов сделать его вручную. Это был мудрый совет, т.к. только после года интенсивного  сотрудничества  с практиками участники проекта начали понимать, что расписание говорит о том, что первично и что вторично.

Проф. Кордонский никогда не был «боссом», который издает приказы и инструкции. Он создавал стимулирующую  атмосферу интенсивного обмена мнениями и дискуссий, иногда  жарких и всегда эффективных. Он был открыт для всех предложений и критических  замечаний. Его принципом было убеждение, что солдат всегда умнее целой армии. Несмотря на его огромный научный авторитет, никто не боялся  задавать ему вопросы и настаивать на своем. Такая подлинно демократическая  обстановка  в группе была решающим фактором успешного выполнения проекта.

Х.Б. Кордонский был педагогом и воспитателем от Бога. Он настаивал на единстве  процессов обучения и воспитания. Считал, что каждый профессор  должен опекать 3–5 студентов в течение  всего их обучения, способствуя их профессиональному и духовному  росту. Придавал большое воспитательное значение математике, считая, что она нужна всем смотрящим на мир системно. Он также видел  математику в поэзии и в музыке. За свою жизнь Х.Б. Кордонский  подготовил свыше 50 докторов и кандидатов наук. Его ученики ныне работают во многих странах мира: Канаде, Израиле, Австралии, др. странах, и конечно, в Латвии. Их стараниями в США в 2001 г. создан Фонд памяти профессора Х.Б. Кордонского, присуждающий стипендии студентам Рижского института транспорта и связи, отличающимся математическими способностями, склонностью  к научной деятельности  и высокой успеваемостью.

4. Заключение

Х.Б. Кордонский  оставил после себя большое наследие. Это, в первую очередь, крупные научные результаты в области математической статистики, прикладной теории надежности, методов выборочного контроля качества изделий. Далее, это система компьютерного составления расписания работы транспорта (применительно к гражданской авиации). Х.Б. Кордонский оставил также  множество хороших книг, по которым до сих пор учатся и работают специалисты. И, наконец, он оставил нам множество своих учеников, докторов и кандидатов наук, продолжающих его дело. Для них всех проф. Х.Б. Кордонский  остался навсегда образцом педагога и воспитателя, изменяющего к лучшему жизнь своих учеников.

Литература

  1. Кордонский Х.Б. Статистический приемочный контроль на поточной и конвейерной линиях//Вестник машиностроения. 1953.№7.
  2. Кордонский Х.Б. Приложение теории цепей Маркова К контролю партий// Вестник Ленинградского университета. 1955. №11.
  3. Кордонский Х.Б. Простейшая форма контроля продукции// Стандартизация. 1956.— 5.
  4. Кутай А.К., Кордонский Х.Б. Анализ точности и контроль качества в                      машиностроении, гл.3,4. — М.: Машгиз,1958.
  5. Кордонский Х.Б. Вероятное качество продукции//Стандартизация. 1959. №10.
  6. Кордонский Х.Б. Распределение числа дефектных единиц в партии// Теория вероятностей и ее применения.— 1961.№3.
  7. Кордонский Х.Б. Расчеты и испытания усталостной долговечности// Труды 4-го Всесоюзного математического съезда.— М:Наука. 1964.
  8. Герцбах И.Б., Кордонский Х.Б. Модели отказов.— М.: Советское радио,1966 (переведено на английский).
  9. Кордонский Х.Б. Вероятностный анализ процессов изнашивания.— М.: Наука,1967.
  10. Герцбах И.Б. Модели профилактики.— М.:Советское радио, 1969 (переведено на английский).
  11. Артамановский А.В., Кордонский Х.Б. Оценка максимального правдоподобия при простейшей группировке данных// Теория вероятностей и ее применения.— 1970. №1.
  12. Кордонский Х.Б. Растригин В.Л. Случайное цензурирование на траекториях в фазовом пространстве// Изв.АН СССР. Техническая кибернетика.– 1985. №6.
  13. Кордонский Х.Б., Растригин В.Л., Щулькин З.А. Оценивание показателей надежности при действии нескольких причин //Изв. АН СССР. Техническая Кибернетика — 1986.  №6.
  14. Андронов А.М.,Кордонский Х.Б.,Розенблит П.Я. Применение теории несмещенных  оценок в задачах  массового обслуживания //Изв. АН СССР. Техническая  Кибернетика. — 1972. №3.
  15. Кордонский Х.Б.,Розенблит П.Я. О несмещенном оценивании полиномов от моментов // Теория вероятностей и ее применения. — 1976. №1.
  16. Розенблит П.Я.Статистическое оценивание характеристик надежности и эффективности сложных систем.— Рига: Зинатне,1979.
  17. Ларин М.М. Несмещенные оценки дисперсии и некоторых других характеристик обратного нормального распределения //Изв.АН СССР. Техническая кибернетика – 1982. №3.
  18. Войнов В.Г.,Никулин М.С. Несмещенные оценки и их применения. —М.:Наука,1989.
  19. Кордонский Х.Б., Герцбах И.Б., Венявцев В., Максим М., Линис В.-Эвристический метод составления  авационного  расписания  // Автоматизация в машиностроении. АН СССР. – М. 1969.
  20. Кордонский Х.Б., Линис В. и др. Алгоритмы составления планов движения  пассажирских самолетов// Труды 4-го Конгресса  по автоматическому  управлению. 1969.
  21. Кордонский Х.Б., Венявцев В. и др. Центральное расписание движение самолетов как часть управления воздушным движением // Труды 1-го Международного симпозиума по управлению движением. Версаль. 1970.
  22. Kordonsky Kh. and Gertsbakh I. Choise of the Best Time Scale for Reliability Analysis, European J. Operat.Res., 1993, №65.
  23. Kordonsky Kh, and Gertsbakh. Best Time Scale for Age Replacement, International, Reliability, Quality and Safety Engineering, 1994, №1.
  24. Kordonsky Kh. And Gertsbakh. I. System state Monitoring and Life time Scale I,II. Reliability Engineering and system Safety, 1995, №№ 47, 49.
  25. Kordonsky Kh. and Gertsbakh I. Multiple Time Scales and the Life time. Coefficient of Variation : Engineering Applications.Life time Data Analysis 1997, №3.
  26. Kordonsky Kh. and Gertsbakh I. Fatigue Crack Monitoring on Paralel Time Scales. Proceedings of ESREL 97, Lisbon, June 17–20, 1997,vol.2.
  27. Kordonsky Kh. and Gertsbakh I. Optimal Preventive  Maintenance  in  Heterogeneous Environment. European;  Operation Res., 1997,№98.
  28. Kordonsky Kh. and Gertsbakh I.Parallel Time Scales and TWO-Dimensional Manufacturer and Individual Customer Warranties. II E Transactions, №30.
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math