©"Заметки по еврейской истории"
  май-июнь 2021 года

Loading

В 1967 г. Лев Моисеевич организовал в ЛЭИС кафедру Импульсной и вычислительной техники с общеинститутским Вычислительным центром при ней. Более четверти века он возглавлял эту кафедру, а затем отпочковавшуюся от нее кафедру Цифровой обработки сигналов. Поражал диапазон его научных интересов — от теории электромагнитного поля до теории цифровых фильтров.

Юрий Окунев

ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ ГОЛЬДЕНБЕРГ

К 100-летию со дня рождения

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России Л.М. Гольденберг организовал в Ленинградском электротехническом институте связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС) и возглавлял в течение четверти века одну из первых в СССР кафедру Импульсной и вычислительной техники. Он создал в ЛЭИС кафедру Цифровой обработки сигналов и отечественную школу цифровой обработки сигналов, написал со своими учениками первые отечественные учебники и справочники по этой области науки и техники.

В наше время, как говорят, только ленивый не использует в своем бытовом лексиконе слово «цифровой»: «цифровое радио», «цифровое телевидение», «цифровые системы» и даже — «цифровая экономика», «цифровое развитие» и «цифровое сотрудничество». По моим наблюдениям многие из легко произносящих слово «цифровой» на самом деле не вполне осознают, что это такое, а людей, понимающих суть и значение цифровой обработки сигналов, вообще ничтожно мало. Думаю, что даже в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПГУТ) не все знают, что именно в этих стенах работал один из основоположников этого мирового тренда — Цифровой обработки сигналов (ЦОС), по-английски — Digital Signal Processing (DSP).

Основы теории и техники ЦОС были разработаны в конце 1950-х и в 1960-е годы независимо в США и СССР. Мне довелось и посчастливилось познакомиться и дружески общаться с двумя основоположниками ЦОС — Бернардом Голдом из Линкольновской лаборатории Массачусетского технологического института (MIT) и Львом Гольденбергом из ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. В США Бен Голд пришел к идеям ЦОС в процессе разработки первого вокодера для закрытой передачи речевых сигналов в цифровом виде, а в СССР Лев Гольденберг занялся проблемами ЦОС в связи с разработкой первых специализированных цифровых вычислительных машин. Голд был автором первой в США монографии по теории и технике ЦОС, а Гольденберг — автором первых в СССР учебных пособий и справочников по ЦОС.

С Беном Голдом я познакомился в Ленинграде во время его визита в СССР в конце 1980-х, а позднее общался в Бостоне, где он жил и работал. У Льва Гольденберга я был студентом, потом работал с ним вместе на кафедре Теоретической радиотехники ЛЭИС — многие годы мы были близкими друзьями-единомышленниками. Это были талантливые ученые, интеллигенты высочайшего уровня, выдающиеся личности из тех, кого называют мудрецами!

 Основоположники теории цифровой обработки сигналов
Лев Гольденберг и Бернард Голд.

Вспоминаются годы расцвета ЛЭИС, годы «бури и натиска», большой творческий взрыв, оставивший неизгладимый след в развитии современной радиоэлектроники. Лев Моисеевич читал на нашем Радиотехническом факультете курс «Основы импульсной техники» — до сих пор помню, как выразительно объяснял он процессы в триггере, мультивибраторе и блокинг-генераторе. Поэтому, когда пришло время, решил я посвятить свою выпускную дипломную работу разработке этих самых триггеров и мультивибраторов на транзисторах. Шло к концу лето 1959 года, когда в лаборатории кафедры Теоретической радиотехники появился Лев Моисеевич и застал меня с паяльником в руках. «Что делаешь?» — спросил он, наблюдая мои попытки припаять один контакт к другому. Я стал объяснять, что вот, мол, соберу схему триггера, и это будет тема моего дипломного проекта. Лев Моисеевич поморщился, велел мне «прекратить заниматься ерундой» и добавил: «Паяльник — не твоя стихия… Будешь писать диплом по алгоритму программирования для цифровой ЭВМ». Таким образом Лев Моисеевич жестко определил направление всей моей дальнейшей научной судьбы — алгоритмы обработки сигналов и компьютерные программы для их моделирования.

В 1961 году созданная под научным руководством Л.М. Гольденберга цифровая ЭВМ «Интеграл» для решения дифференциальных уравнений была сдана комиссии Министерства связи. «Интеграл» был реализован на электронных лампах и занимал целую комнату — это был один из первых опытов создания отечественной цифровой специализированной вычислительной техники. В 1962 году в издательстве «Связь» было опубликовано описание «Интеграла» под редакцией Л.М. Гольденберга.

Гольденберг

Л.М. Гольденберг и его помощники Ю.Б. Окунев и М.Н. Поляк у ЭВМ «Цифровой дифференциальный анализатор Интеграл», ЛЭИС, 1961 год.

Поколению советских людей, к которому принадлежал Л.М. Гольденберг, досталась нелегкая судьба. В молодости они попали в кровавый разлом сталинского террора и опустошительной войны, а тем, кто выжил, потом еще достались крах утопических идей коммунизма и интернационализма, стагнация и развал Советского Союза. Вот краткое изложение потрясающе яркой, непростой биографии Л.М. Гольденберга.

Родился 11 мая 1921 года в небольшом городке Летичеве Подольской губернии Украины. В 1938 году поступил на Радиофакультет Одесского института инженеров связи, но окончить его не успел — началась Великая Отечественная война. Студент 3-го курса Лев Гольденберг добровольно пошел на фронт. Его поколение первым приняло на себя самый страшный удар германского вермахта — отлаженной механизированной машины убийства. Мало кто из этого поколения дожил до победы. Лев Гольденберг дожил вопреки всему, что, казалось, исключало такую возможность…

Военный путь Л.М. Годьденберга — мучительная, на грани жизни и смерти, трагическая и, вместе с тем, героическая эпопея под стать роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Среди многих наград офицера Красной Армии Льва Гольденберга — орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны, орден Богдана Хмельницкого и др. — меня поразили две неприметные медали: «За оборону Сталинграда» и «За взятие Варшавы». Эти медали как бы огранили его путь от разрушенного дотла города на берегу Волги до ворот фашистской Германии — тяжелый и кровавый путь воина от поражения к победе.

После Сталинградской битвы Лев Гольденберг сражался на Курской дуге, освобождал от фашистов Украину. Батальон связи старшего лейтенанта Гольденберга первым из подразделений 65-ой армии генерала П.И. Батова форсировал Днепр, обеспечив необходимую для продвижения войск связь. Командование намеревалось представить командира батальона к званию Героя Советского Союза, но это почему-то не состоялось. Капитан Гольденберг освобождал Белоруссию и Польшу. Победа над фашизмом застала майора Гольденберга в Восточной Пруссии в должности командира отдельного батальона связи в составе Второго Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского.

Мы приводим здесь два чудом сохранившихся уникальных документа.

Первый документ — благодарность майору Л.М. Гольденбергу «за отличные боевые действия по овладению городами Нойбранденбург и Лихен» от 29 апреля 1945 года, объявленная по «приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина»

Второй документ — одна страничка из Листка по учету кадров, заполненного самим Л.М. Гольденбергом в 1970-м году. В документе воинский и творческий путь Юбиляра отражен кратко, но внушительно!

После войны Лев Моисеевич, оставаясь в армии, окончил адъюнктуру Военной академии связи им. С.М. Буденного в Ленинграде, защитил кандидатскую диссертацию, участвовал в педагогической и научной деятельности академии. Некоторое время работал на военной кафедре Новосибирского электротехнического института связи.

В 1957 г. Л.М. Гольденберг, выйдя в запас в звании подполковника, стал доцентом кафедры Теоретической радиотехники ЛЭИС, которую в те годы возглавил профессор Александр Михайлович Заездный.

В 1967 г. Лев Моисеевич организовал в ЛЭИС кафедру Импульсной и вычислительной техники с общеинститутским Вычислительным центром при ней. Более четверти века он возглавлял эту кафедру, а затем отпочковавшуюся от нее кафедру Цифровой обработки сигналов. Поражал диапазон его научных интересов — от теории электромагнитного поля до теории цифровых фильтров. Это были годы творческих достижений и самого Льва Моисеевича, и созданного им мощного коллектива.

В 1969 году Л.М. Гольденберг защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора. В те годы он опубликовал монографию «Основы импульсной техники». Эта фундаментальная книга переиздавалась несколько раз, по ней училось несколько поколений советских инженеров.

В 1970-е и 1980-е годы Лев Моисеевич создает научную школу цифровой обработки сигналов. Вместе со своими учениками и соратниками публикует более дюжины монографий и учебников. Среди них «Цифровые фильтры» (1974), «Цифровые устройства на интегральных схемах» (1979), «Цифровая обработка сигналов», Справочник (1985), «Цифровая обработка сигналов», Учебное пособие (1990). Более двух сотен работ по вопросам импульсной и цифровой техники публикует Лев Моисеевич вместе со своими учениками в ведущих научно-технических журналах СССР и на научно-технических конференциях. Научная школа кафедры Л.М. Гольденберга стала одним из ведущих исследовательских центров Советского Союза в области ЦОС. Более пятидесяти кандидатов и докторов наук вышли из ее стен под руководством своего шефа.

Кафедра Импульсной и вычислительной техники ЛЭИС, 1975. Л.М. Гольденберг — стоит крайним слева во втором ряду

Кафедра Импульсной и вычислительной техники ЛЭИС, 1975. Л.М. Гольденберг — стоит крайним слева во втором ряду

Вспоминаются личные встречи со Львом Моисеевичем — обаятельным и остроумным человеком, мудрым философом с энциклопедическими познаниями. Его женой была Сакмара Георгиевна Ильенко — известный лингвист, доктор филологических наук, профессор Педагогического института им. А.И. Герцена, членкор Академии педагогических наук СССР. Вместе с сыном Мишей они жили в знаменитом Доме специалистов на Лесном проспекте, где, между прочим, еще до войны жили академик Курчатов, профессор Бонч-Бруевич, писатель Куприн и другие знаменитости. В их квартире бывали известные ученые, артисты, московские и ленинградские интеллигенты… Там всегда было интересно, там было противопоказано быть банальным. Хотелось бы рассказать подробнее о личных встречах со Львом Моисеевичем и Сакмарой Георгиевной, об их тревогах и исканиях в переломные годы российской истории. Это, однако, как говорят, совсем другая история, достойная отдельного большого литературного очерка…

Лев Моисеевич скончался 11 апреля 2002 года в возрасте 80 лет от тяжелой неизлечимой болезни. Его дело продолжили ученики и последователи, опубликовавшие серию фундаментальных книг по теории и приложениям любимого детища своего учителя — цифровой обработке сигналов, ставшей в наше время основным инструментом реализации систем и приборов радиосвязи, компьютерной техники и многих других технических инноваций…

Работы учеников Льва Моисеевича Гольденберга — достойный памятник одному из основателей мощнейшего направления современных науки и техники, одному из тех, кто в свое время прославил ЛЭИС, а ныне СПГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

11 мая 2021 года

Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.