январь 2022 года

Интересно, что у прадеда было 6 детей, 12 внуков, у его брата Залмана — 6 детей (в сумме у этих двух братьев — 12 детей), все время магическое для еврейской истории число 12.

Александр Тарадай

МОИ ТАРАДАИ. НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

(продолжение. Начало в № 8/2010)

Почти после каждого опубликованного рассказа о предках я получаю письма от кого-то из родственников, иногда от тех, кого вообще не знал.

После какого-то из рассказов мне написал четвероюродный брат Александр Златопольский (у нас общий прапрадед Ноах Тарадай и прапрабабушка Ента Тарадай (Миндич).

Не то, чтобы я не знал о существовании этого брата, но лично мы не были знакомы и никогда не виделись. Мы стали переписываться, обмениваться имеющимися сведениями. Возможно, я «вдохновил» Александра на написание и публикацию рассказов.

Александр стал активно участвовать в форумах еврейской генеалогии, запрашивал архивы. Я несколько скептически относился к этому, т.к. был уверен, что дореволюционные документы из небольших местечек и деревень не сохранились в современных архивах.

И был неправ!

Именно стараниями Александра были найдены совершенно невероятные документы — «Ревизские сказки о купцах христианах, евреях, мещанах города Умани и уезда» за 1850 и 1858 годы, где в местечке Тальное проживала семья Тарадай.

Найденная информация изменяла многие ранее известные данные о предках:

1. Я считал, что «основателем» семьи был прапрадед Ноах (Нойх) Тарадай. Найденный документ добавил еще несколько поколений:

— отец Ноаха Лейб Юкелевич Тарадай (1818-) и его жена Бася Аврумовна (1818-)

— дед Ноаха Юкель Айзекович Тарадай (1781-1856) и его жена Хая (1788-до 1858). Юкель — это библейское имя на иврите, в юго-восточном идиш и на украинском это имя — Юхим,

— прадед Ноаха Айзек Тарадай (мой прапрапрапрапрадед).

2. По словам Михаила Семеновича Тарадая, его деду Ноаху в момент смерти в 1920 году было 105 лет. Однако, согласно ревизских сказок Ноах Тарадай родился в 1838 году, т.е. прожил он «всего» 82 года. Возможно, в те времена о каждом «очень старом» человеке говорили, что ему «сто лет». А 82 года — очень много для того времени и жизни в глухом селе, где не было докторов, аптек и многого другого, без чего невозможна современная жизнь.

3. Ноах Тарадай жил в селе Новоархангельск, где родились его дети, внуки и старшие правнуки, но родом он из местечка Тальное или местечка Торговица, из которого семья Тарадай причислена к Тальному в 1847 году. Женился Ноах в Тальном, но детей в 1858 году у него еще нет.

4. По семейному преданию кто-то из предков был кантонистом. Я предполагал, что этим предком является Ноах Тарадай. Однако, ни Ноах, ни его отец Лейб кантонистами быть не могли, так как к 20 годам уже женаты, а дед Юкель не может быть кантонистом по возрасту (евреев стали брать в армию в 1825-1827 году). Возможно, кантонистом был кто-то из предков по линии Миндичей?

5. Появляется много родственников в тех поколениях — братья и сестры Ноаха, его дядя и его дети. А ведь братьев и сестер у старших поколений должно быть много — семьи тогда были большие, просто они женаты/замужем и поэтому живут где-то в другом месте.

Где сейчас потомки тех братьев и сестер? Наверное, почти невозможно найти их теперь, но то, что найдены еще три поколения предков — интереснейшее открытие, теперь в нашей семье прослеживается 10 поколений.

Кстати, в 1907 году в Черкассах проживал и участвовал в выборах в Государственную думу по имущественному цензу Кисиль Лейбович Тарадай (по всей видимости, сын Лейба Кисилевича), так что эта линия переселилась в Черкассы. Еще какие-то родственники переехали в Бессарабию. Ноах и его брат Мендель перехали в Новоархангельск. В архивных же документах найдена запись о том, что в 1870 году «холостой Мендель Тарадай, Уманский мещанин, женился на девице Перле, дочери Хаима Тилишина».

А кто же в Тальном остался?

Найдены еще несколько весьма интересных документов — на совещание об использовании коробочного сбора в Елисаветградском уезде Херсонской губернии вызывают жителей-евреев. Из Новоархангельска вызваны 9 человек, видимо, самые зажиточные. Два из них — прапрадед Ноах Лейбович Тарадай и прадед Шимон Ноахович Тарадай. Еще два человека мне знакомы по фамилиям — Теплицкий и Козарез. Их дома в Новоархангельске стояли рядом с домом Ноаха Тарадай, обе семьи были связаны с Тарадаями браками, сын Теплицкого Гриша женился на дочери Шимона (Симхи, Семена) Тарадай, от них идут два моих двоюродных дяди, троюродные брат и сестра и их дети. За Козарезом (по моему предположению) была замужем сестра Ноаха Фрима. К сожалению, остальных я не знаю, но в условиях относительно небольшого села все еврейские семьи были связаны какими-то родственными отношениями.

На еще одном документе прапрадед Ноах Тарадай расписался в получении Повестки. Интересно увидеть подпись своего прапрадеда, которого не стало 100 лет тому назад в 1920 году.

Что я знаю о потомках Тарадаев?

Прадед и прабабушка Тарадай Симха (Шимон, Семен) Ноахович и Хава Львовна имели 6 детей (4-х я знал — своего деда, его брата и 2-х сестер, одна умерла до моего рождения, одна жила в Ленинграде, я там не бывал при ее жизни), 12 внуков (знал 11, один погиб на фронте, ныне живы 3 внука), 15 правнуков (я, мой брат, двоюродные сестра и брат, 11 троюродных братьев и сестер), проживают в Украине, США, Бельгии, Германии, Израиле, России, фамилию Тарадай носит только мой брат, я и наши потомки.

Великая и страшная история ХХ века раскидала нас по разным странам, но родственники продолжают общаться и встречаться.

За столом внук Симхи и Хавы Тарадай, вдова другого внука, две правнучки с мужьями (живут в Израиле), правнук с женой (живут в США)

Потомки брата прадеда Залмана Тарадай и его жены Леи Бриф живут в США, Израиле и Канаде, фамилию Тарадай не носит никто из них.

Потомки братьев прадеда Сандера и Аврума живут в США, носят фамилии Wienir и Wiener. Я считал, что братья уезжали в США под этой фамилией. Но недавно я нашел иммиграционные документы, которые свидетельствуют о том, что Сандер Тарадай с семьей и Аврум Тарадай въехали в США соответственно в 1900 и 1904 годах под своей фамилией.

Одна из ветвей потомков Сандера вернулась на родовую фамилию, так что в США есть четвероюродные родственники с фамилией Taraday, с которыми я иногда переписываюсь (именно они прислали фотографии прапрадеда Ноаха и прапрабабушки Енты), но которые, правда, меня родственником не особенно признают, а без них загадку смены фамилии я разрешить не могу.

Потомки брата Михула, которого не стало в 1912 году, уехали в США. Дальнейшую их судьбу и даже их имена я не знаю.

Потомки сестры прадеда Малки Бурштейн (Тарадай) живут в России, Израиле, Великобритании, поскольку у нее были только дочери, никто не носит не только фамилию Тарадай, но и Бурштейн. Один из этих потомков — Александр Златопольский.

Потомков братьев и сестер прапрадеда Ноаха и старших поколений я не знаю никого, а они где-то есть. Хотелось бы найти кого-нибудь из них и написать об этом.

Так что, надеюсь, — история не закончена и