«Сам чёрт не разберёт — вздохнул Всевышний, просматривая утреннюю почту — как там они управляют Израилем: и не по законам моей Торы, и не по законам придуманной ими демократии? – И сказал, окружавшим Его ангелам: – Но разобраться придётся — не водить же их снова по пустыне».
ХРОМОЙ ЗАКОН
1
Это событие случилось 4000 лет назад. Оно описано в Торе в книге «Берешит» (32/25-32):
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пануэл; и хромал он на бедро свое. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилу, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова».
Данное Богом новое имя Яакову — Израиль «ישראל» производят от «שרה» «боролся» (сара́) + אל «бог» (Эль) — боровшийся с Богом.
Существует толкование слова «израиль» и как «человек, видевший Бога» («иш-ра-Эль»), потому, что соответствует сказанному:
«и нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл, ибо говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя».
(Пануэл — «лицо Бога» («паним-Эль»))
Слово «израиль» может быть понято и как: אשרה אל (ишра эль) — буквально: «разрешение Б-га».
В имени Израиль заложен триединый смысл:
тот, кто видел Б-га;
тот, кто боролся с Б-гом;
тот, кто получил разрешение Б-га.
Обратим внимание на очень важный момент: Священное Писание рассказывает не просто о споре, а о единоборстве человека с Бог-м, Кому следует только безропотно поклоняться. Есть ли этому аналоги? Несомненно, к пониманию библейских рассказов нельзя подходить только с рационалистических позиций и всё произошедшее должно рассматриваться как имеющее глубокий скрытый смысл, ключом к пониманию которого в данном случае становится получение Яаковом второго имени — Израиль.
Чтобы понять: почему Яаков получил новое имя, следует начать с того, что оно появилось, когда Иаков (теперь уже Израиль) со всей своей многочисленной семьёй вернулся в Ханаан из Месопотамии — страны своих предков, куда был послан своим отцом Ицхаком найти себе жену. Праотцы заботились, говоря современным языком, об этническом единстве потомков: вряд ли Авраам изгнал из дому сына Исмаила только по требованию Сары, а не потому, что его матерью была египтянка Агарь.
А вот у Иакова сложилось так, что матери его сыновей Дана, Нафтали, Гада и Ашера были рабынями в семье Лавана, но в Торе нет указаний на их родство с Лаваном.
(В христианском сборнике апокрифов «Заветы двенадцати патриархов» говорится, что Руфей — отец служанок Валы (матери Дана и Нафтали) и Зелфы — (матери Гада и Ашера), был халдей из рода Авраама. Но «Заветы двенадцати патриархов» не признаны в иудаизме как не имеющие никакого подтверждения, и называются сфарим хицониим (внешние книги).
Яаков, помня о богоизбранности евреев, понимает, что и в создавшейся ситуации, и в будущем невозможно продолжение рода в, так сказать, «чистом виде». После долгих раздумий он призывает Всевышнего и рассказывает Ему о своём сомнении в том, что к «избранному народу» должны принадлежать только прямые потомки Авраама. Сначала Творец не соглашается с Иаковом: они спорят «до появления зари», но, в конце концов, даёт ему разрешение.
И всё же Всевышний дал понять Иакову и то, что не во всём с ним согласен, но уступил его просьбе, знаком чего стала хромота Иакова: «потому что хромал он на бедро свое».
Особое место Иакова в истории еврейского народа состоит в том, что он сумел убедить Всевышнего разрешить приобщать к избранному народу и не рождённых евреями, но живущих вместе с евреями, соблюдающих их веру и традиции. Отныне такое единение стало называться Израиль.
2
Израиль — парламентская республика, демократическое государство с всеобщим правом голоса. Образовано 14 мая 1948 года; 1 мая 1949 года признано в качестве члена ООН.
Но израильская демократия своеобразна: она не имеет своей Конституции. Её подменяет свод «Основных законов», которые должны контролировать правовую состоятельность и соответствие парламентских решений демократическим принципам.
19 июля 2018 г. парламентом Израиля (большинством в 62 голоса против 55 при 2 воздержавшихся) был принят «Закон о национальном государстве еврейского народа», ставший 13-м Основным законом Государства Израиль. Суть его в следующем:
«Государство Израиль является государством евреев, где они реализуют свое исключительное право на национальное, религиозное, историческое и культурное самоопределение».
Разумеется, что в любой системе управления целью принятие новых правил и законов или к ним дополнений — есть устранение замеченных недостатков и улучшение деятельности этой системы. Как утверждали инициаторы Закона— они имели целью закрепить статус страны как национального дома евреев, сохраняющего традиции предков. Но почему необходимость в уточнении о «исключительном праве евреев» появилась только через 70 лет после образования государства Израиль?
3
В декабре того же 2018 года «согласно отчету Израильского института демократии, темпы интеграции харедим как в рабочей сфере, так и в военной значительно замедлились, что указывает на «тревожную» тенденцию в израильском обществе».
Тенденция — это факторы и условия, порождающие и поддерживающие продвижение в одном направлении, но если тенденцию называют «тревожной», то, значит, она ведёт и приведёт к нежелательным последствиям, то есть требуются меры по её устранению.
Не стоит утомлять читателя доступными ему публикациями в СМИ по поводу законодательного новшества — далее приведу только факты, объясняющие (по моему убеждению) его происхождение.
4
С начала нынешнего столетия отношения Израиля с мусульманскими соседями, которые и ранее были далеко не дружескими, становятся постоянно напряжёнными. Вот напоминание о военных столкновениях: в первом двадцатилетии 21 века:
«Защитная стена» — 2002 г.
«Ливанская война» — 2007 г.
«Литой свинец» — 2008 г.
«Облачный столб» — 2012 г.
«Нерушимая скала» — 2014 г.
Но теперь уже Израилю противостояли не просто бандиты, а хорошо обученные и вооружённые современным оружием бойцы, количество которых измеряется десятками тысяч.
Понятно, что рост военных возможностей врагов вызвал такую же необходимость и у Израиля, потребовав перехода от концепции «маленькой умной армии» к увеличению её численности и, соответственно, росту в государственном бюджете расходов на оборону страны.
И вот здесь между объявленным демократическим устройством государства Израиль и «исключительным правом евреев на национальное, религиозное, историческое и культурное самоопределение» проявилось противоречие — имеется в виду «равенство всех граждан государства перед законом». Уже невозможно было не обращать внимания на то, что к значительному количеству жителей Израиля, имеющим статус «гражданина», этот демократический принцип не относится: они не работают, не служат в армии, но в своём большинстве находятся на содержании государства и получают все причитающееся его гражданам льготы К 2018 г население Израиля, которое подпадает под определение «харедим» (ультраортодоксы) насчитывало уже 1 миллион 79 тысяч человек, составляя 12,6% населения страны и постоянно увеличивалось.
Да, экономика Израиля справлялась с «ультроортодоксальной» нагрузкой, а в армии обходилась без харедим, не желающих в ней служить и участвовать в боевых столкновениях. Но именно такое отношение этой, растущей наиболее высокими темпами части населения страны, к её нуждам и интересам — было определено как «тревожная тенденция», которая стала достигшим точки «не умолчания» триггером разногласий между заявленным демократическим устройством государства Израиль и фактическим в нём положением.
И вот что ещё. Кроме вышесказанного, касательно второй составляющей демократии: «равенства перед законом»— то для ортодоксов государство Израиль— светское, не основанное на законах иудаизма, а потому им исполнять законы светского государства не обязательно.
5
Далее «закрывать глаза» на «тревожную тенденцию» правительству было нельзя».
Решили, что пришло время пересмотреть соглашение под названием «Торато Умануто», инициатором которого был ещё основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион. Это соглашение разрешало государству оплачивать наиболее способным к изучению Торы (изначально речь шла о нескольких сотнях человек) учёбу в специальных учебных заведениях, готовивших из них будущих раввинов, а также освобождало их от службы в Армии обороны Израиля.
Разумеется, «власть придержащим» ссориться с харедим никак не хотелось (и не хочется), потому что демократия сделала очень даже зависимой от них возможность создания парламентского большинства и дальнейшее этой власти удержание. Но на помощь законодателям пришла всё та же демократия: ведь первая её составляющая называется «свобода», которая среди прочих демократических свобод провозглашает и свободу вероисповедания, обязывающую государство
«соблюдать право религиозных организаций на свободное участие в гражданском обществе и вклад в него»;
«все граждане должны иметь возможность свободно следовать своей совести в вопросах религиозной веры».
А это означает, что если совесть верующего позволяет ему только изучение Торы считать работой, должной обеспечивать его благополучие, а службу в армии и защиту отечества — свои долгом не считать, то таковые убеждения не противоречат предоставленной демократией возможности «следовать своей совести». Поэтому осуждаться может только совесть верующего, а не его действия, но «совесть» — понятие не юридической ответственности, а социально-нравственное, не выходящее за рамки восклицания «Как вам не стыдно!». А это означает, что каждый гражданин Израиля имеет демократическое право «на национальное, религиозное, историческое и культурное самоопределение», то есть устраивать свою жизнь по своей совести.
Так что, господа законодатели, призванные блюсти интересы государства! — определитесь, наконец: как быть с «совестью», если нет ясного и понятного закона, обязывающего к исполнению воинской обязанности всех пригодных для этого граждан страны. И можно ли Израиль считать демократическое государством, если в нём из трёх демократических принципов «Свобода. Равенство. Братство» — первые два, как выяснилось, противоречат друг другу, а третий (но это отдельная тема) вряд ли можно назвать «воплощённым» даже в нынешних границах страны?
Демократия и на этот раз «шепнула» народным избранникам, что не стоит начинаться с новыми, не желательными для весомой части электората изменениями устоявшегося парламентского бытия, если известно, что изменения эти, обязывающие харедим работать и служить в армии, приведут к развалу коалиции.
Поэтому и появился «Закон о национальном государстве еврейского народа», который демократии не отменял, но объяснял нынешние (и, возможно, будущие) с ней разногласия и «не стыковки» абсолютно не демократическим «исключительным правом евреев на национальное, религиозное, историческое и культурное самоопределение».
6
«Сам чёрт не разберёт — вздохнул Всевышний, просматривая утреннюю почту — как там они управляют Израилем: и не по законам моей Торы, и не по законам придуманной ими демократии? – И сказал, окружавшим Его ангелам: – Но разобраться придётся — не водить же их снова по пустыне».
P.S.
1
«Шесть дней делай свои дела, а в седьмой день воздерживайся от работы» (Шмот 23:12;34:21)
«Шесть дней работай и делай все занятия свои, а седьмой день — суббота Г-споду, Б-гу твоему» (Дварим 5:12).
Знаменитый Гиллель зарабатывал на жизнь сбором дров; его напарник Шаммай — строительством; Абба Хошая стирал белье; р. Хуна был водоносом; р. Абба бар Земина — гончаром; р. Йошуа и р. Ицхак Наппаха — были кузнецами; р.Xисда и р. Папа — пивоварами и т.д.
2
В Торе сказано о двух заповедях, равноценных всем прочим заповедям Священных книг. Первая— это спасение еврейского народа от врагов, а вторая — защита Земли Израиля, принадлежащей еврейскому народу.
В Священных книгах иудеев есть такое понятие: «заповедная война» (мильхемет мицва). Эта война направлена на защиту Израиля от врага и
«на эту войну выходят все — даже жених из покоя своего и невеста из-под свадебного балдахина».
(Рамбам «Законы царства», 7, 4).
По еврейскому закону человек не должен рисковать своей жизнью ради того, кто сознательно (это важно понимать) уклоняется от опасности:
«Проклят тот, кто нерадиво исполняет дело Господне, и проклят тот, кто меч свой отвращает от кровопролития» (Ирмеяѓу, 48:10).
Очень хотел бы, чтобы Вы прочитали мою книгу «Радания-Русь.Упражнения в исторической логике»
______________________________
Спасибо, постараюсь прочитать. Помнится, в Мастерской печатались отрывки из нее, если не ошибаюсь.
Уважаемый Аркадий, я ничего не имею против ваших суждений относительно законов в Израиле. Мне только непонятно, почему «хромающий» закон вы связываете с хромотой Иакова?
Хромота всегда в мифологии ( а речь идет о повреждении «состава бедра у Иакова, когда он боролся с Ним») наделялась особыми свойствами и употреблялась в положительном контексте.
В мифах Северной Америки только хромой девушке удается победить зиму и призвать весну. Колченогий ребенок прекращает дождь и устанавливает солнечную погоду. Хромая дочь Луны выходит замуж за новолуние, благодаря чему будет не так жарко — солнце придет в движение.
Ритуальная хромота отмечалась и в Старом Свете — в Англии, Австрии. Повсюду она ассоциировалась со сменой времен года. Эти изменения походки некоторыми учеными рассматриваются как генетическая память о «прихрамывающем танце», который в свою очередь восходит к палеолиту. Причем это в равной мере относится как к Западному полушарию, так и Восточному. Аналогию этим мифам можно видеть и в Китае. Хромота там тоже ассоциировалась со сменой времен года, а «хромой танец» исполнялся для борьбы как с засухой, так и с наводнением.
В Ветхом Завете также описывается церемония победы над засухой. Она состоит в круговом передвижении алтаря, производимом хромающими танцовщиками. В талмудическом тексте говорится о том, что еще во II веке до н.э. в Израиле посредством прихрамывающего танца вызывали дождь.
Ну и т.д. Об этом можно долго писать. Можете это не принимать в расчет. Это я к тому, как меняется со временем значение того или иного слова.
Уважаемая Инна!
Моё запоздалое обращение к Вам по поводу Вашего комментария к моей статье «Хромой закон», опубликованной в «Заметках» в конце ноября, объясняется тем, что я сам только сейчас узнал о публикации- очевидно, по причине частых нарушений в работе интерната из- за близкого нахождения моего жилья от Газы(4.км.)
Ваши комментарии, как всегда, содержательны и интересны. В приведенных Вами примерах «хромота», затрудняющая передвижение человека, выступает (надо понимать) в роли «наглядной агитации» при обращении людей к Высшей Силе с просьбой не вносить в их привычную жизнь природные или иные не желательные изменения («хромоту»).
В библейском же рассказе о борьбе Яаакова с Богом отмечается «обратная» ситуация: Бог, услышав просьбу Яаакова, не соглашается (борется) с ним и, всё-таки, удовлетворяет просьбу Яаакова, но делает его «хромым». О чём просил Яааков у Бога- в Торе не сказано, но тот факт, что с этого момента Яааков получил параллельное имя- Израиль, даёт основание предположить(зная предысторию жизни Яаакова до встречи с Богом),что Яааков просил Всвышнего разрешить приобщать к «избранному народу, не только прямых потомков Авраама, но и искренне верящих в Бога евреев. Отныне это единство называется Израиль.
Вот почему вдруг принятый нашими вождями «Закон о еврейском характере государства Израиль»- я называю «хромым».
Очень хотел бы, чтобы Вы прочитали мою книгу «Радания-Русь.Упражнения в исторической логике»
Желаю мира и благополучия,
Аркадий Гайсинский.
Мой mail: arkde1@013net.net