©"Заметки по еврейской истории"
  ноябрь-декабрь 2024 года

Loading

Гриша, я не понимаю, что происходит, — чуть не плача, отвечал Арон. — Я всю жизнь служил советской власти верой и правдой. Я член партии с дореволюционным стажем. У меня куча наград. И вот вчера меня исключили из партии, сняли с должности по какому-то нелепому обвинению и лишили всех наград. Гриша, поверь мне, я ни в чём ни перед кем не виноват.

Александр Матлин

ДЯДЯ AРОН

Александр МатлинУ меня был дядя, двоюродный брат моего отца. Дядю звали Арон Гилелевич Матлин. Это было его настоящее имя, но официально он был известен как Аркадий Ильич Ильин.

Я никогда не видел дядю Арона и ничего о нём не знал, до тех пор пока не прожил 38 лет и не собрался эмигрировать из Советского Союза. Само существование дяди Арона тщательно скрывалось, его имя не упоминалось в семейных историях. Те, кто жил в Советском Союзе, особенно во времена Сталина, уже, наверно, поняли, почему простое упоминание дядиного имени представляло опасность. Дядя был арестован и расстрелян.

Загадочный Аркадий Ильин, настоящего имени которого никто не знал, кроме близких друзей и родственников, был важной фигурой в советской военной иерархии. Он родился в Миргороде (Украина) в 1892 году, окончил 5 классов гимназии, служил в русской армии во время Первой мировой войны, в мае 1917 года вступил в партию большевиков, участвовал в революции, воевал в гражданской войне. К моменту пика своей военно-политической карьеры, увенчавшейся расстрелом, Аркадий Ильин был дивизионным комиссаром и начальником политотдела 5-го механизированного корпуса. Всё это я узнал из Википедии уже в наши дни.

Там же я узнал, что Аркадий Ильин жил в Москве по адресу Кропоткинский переулок, 11. Это заставило меня вздрогнуть, потому что я вырос в том же переулке, в доме номер 12, то есть напротив. Я хорошо помню дом номер 11, серое шестиэтажное здание, в котором жили важные военачальники. С их детьми я учился в школе. Среди них был мой друг Боря Лелюшенко, сын легендарного генерала армии, дважды героя Советского Союза. Впрочем, это не имеет отношения к рассказу о моём дяде, тем более, что я поселился напротив его дома спустя одиннадцать лет после того, как дяди не стало.

Итак, я ничего не знал о дяде Ароне, пока не решился покинуть страну развитого социализма и навек расстаться со своими родителями. Да, навек, ибо в то время мы не могли представить себе, что когда-нибудь сможем увидеться. И вот тогда мой папа взял меня за руку, увёл подальше от телефона и вполголоса рассказал мне о своём двоюродном брате Ароне и об их последней встрече.

Это было в 1937 году. Мои родители жили тогда в Ленинграде (где, кстати, я родился). Арон, как мы уже знаем, жил в Москве, но регулярно бывал в Ленинграде, а папа — в Москве, так что они часто виделись. Вообще, они были очень близки, несмотря на то, что мой папа был намного моложе. В тот памятный декабрьский день 1937 года Арон приехал в Ленинград и, как обычно, пришёл к нам. Увидев его, папа испугался. Как он рассказывал, на Ароне не было лица. Всегда бодрый и по-военному подтянутый, он был бледен, небрит, с покрасневшими глазами, как будто не спал три ночи.

— Арон, что с тобой? — спросил папа.

— Гриша, я не понимаю, что происходит, — чуть не плача, отвечал Арон. — Я всю жизнь служил советской власти верой и правдой. Я член партии с дореволюционным стажем. У меня куча наград. И вот вчера меня исключили из партии, сняли с должности по какому-то нелепому обвинению и лишили всех наград. Гриша, поверь мне, я ни в чём ни перед кем не виноват. Всё это очень странно. Здесь явно какая-то ошибка.

Мой отец был моложе, но видел и понимал, что происходит, лучше своего старшего кузена. Он сказал:

— Арон, ты понимаешь, что тебя завтра посадят? Единственный путь тебе спасти жизнь — исчезнуть. Не возвращайся в Москву, уезжай куда угодно, как можно дальше. Тебя никто не будет искать, им некогда. Они всегда найдут, кого арестовать вместо тебя.

Арон долго молчал, обречённо глядя на пол. Потом сказал глухо:

— Нет, Гриша, я не могу. Это будет нечестно. Я не могу бежать от своей партии, которой служил всю жизнь. Я верю в неё. Партия во всём разберётся и исправит эту глупую ошибку.

Он посмотрел на часы.

— А сейчас мне пора. Проводи меня до поезда.

На перроне маячили две фигуры в серых солдатских шинелях. Увидев Арона, они зашевелились и подошли ближе.

— Это моя охрана, — объяснил Арон. И тихо добавил: — я знаю, Гриша, что меня арестуют. Но я не могу иначе. Прости.

— Ну что ж, Арон, — сказал мой отец, — давай обнимемся. Мы с тобой больше никогда не увидимся.

Они обнялись, Арон пошёл в вагон, и охрана двинулась за ним.

… Утром пришла короткая телеграмма от Лии, жены Арона:

«Аркадий тяжело заболел».

На этом заканчивался рассказ моего отца о своём двоюродном брате. В те годы, когда я его услышал, ещё не было интернета, и я больше ничего не знал о дяде Ароне долгие годы. Но, видимо, Аркадий Ильин был заметной фигурой, потому что сегодня информацию о нём легко найти в интернете. Вот что сказано в Википедии:

Аркадий Ильич Ильин (Арон Гилелевич Матлин).

Арестован 28 декабря 1937 г.

Приговорен к высшей мере наказания 2 апреля 1938 г, по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.

Расстрелян 2 апреля 1938 г.

Место захоронения: Московская обл., Коммунарка.

Реабилитирован в ноябре 1956 г.

Заодно я узнал, что такое реабилитация. Это слово определяется как «восстановление прежней, незапятнанной репутации». Я рад за дядю Арона: его репутация восстановлена. Как он предвидел, партия во всём разобралась и исправила ошибку. Он, конечно, расстрелян, но это уже не считается.

От редакции

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов подготовил проект приказа о пересмотре решений о реабилитации жертв советских репрессий.

Правительство России внесло изменения в концепцию о жертвах политических репрессий, исключив из нее ряд формулировок, в том числе упоминания о массовых репрессиях в советское время, преследованиях по религиозному и «классово чуждому» признаку, насильственной коллективизации и искусственно созданном голоде, а также миллионах узников ГУЛАГа и депортированных народах.

Ранее с мемориальных кладбищ в разных местах России, на которых захоронены жертвы сталинских репрессий, пропали памятные знаки. На территории комплекса памяти жертв репрессий в Тверской области появился бюст Сталина…

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.