©"Заметки по еврейской истории"
  ноябрь-декабрь 2024 года

Loading

Терпение и природный такт медведя, умение добродушной лестью остановить ссору постепенно привели к миру и согласию. Отстроили город. Дети пошли в школу к мудрому ворону. Лиса с козой подружились: вместе ходили за покупками, обменивались рецептами и делились женскими секретами. Волк встал на две лапы, одел галстук в синий горох и стал вегетарианцем и защитником правосудия в городе.

Павел Товбин

В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ…

Присказка

«Стану сказывать я сказки, песенку спою, ты ж дремли, закрывши глазки, баюшки-баю»

Павел ТовбинБолее всего медведь любил привычный порядок своих дней, красавицу жену, сына-медвежонка и весенний полдень в своем саду. Солнце пробиралось между пухлыми, как оладьи, облаками, и медведю уже чудился нежный запах ранней сирени. Сирень напоминала ему о счастливом детстве в родительском доме.

Покой пришёл в его город недавно. Долгие годы медведю с друзьями приходилось защищаться от врагов. В сраженьях с ними погибли его родители и старший брат. А когда набеги прекратились, вспыльчивые горожане стали ссориться друг с другом. Волк разругался с нетерпеливым лисом. Баран, позже открывший в себе талант журналиста, сердился на кроткого зайца. Опасаясь угроз, заяц собрал свою большую семью и переселился на окраину города, где росли высокие сочные травы. Пчелы всегда жили обособленно.

Терпение и природный такт медведя, умение добродушной лестью остановить ссору постепенно привели к миру и согласию. Отстроили город. Дети пошли в школу к мудрому ворону. Лиса с козой подружились: вместе ходили за покупками, обменивались рецептами и делились женскими секретами. Волк встал на две лапы, одел галстук в синий горох и стал вегетарианцем и защитником правосудия в городе.

Грозная медведица выписала себе модный журнал, стала ходить на массажи и высаживать в саду малину и чайные розы. Зачем-то она заставила мужа покрасить дом в тревожно-красный цвет и пустить по красному фону желтые кленовые листья. Медведь рисовал их по трафарету и ворчал, что это мещанство. Медвежонок с барсучком, как водится, часто прогуливали школу и убегали купаться на речку. Ворон сердито щурил глаз и жаловался родителям.

Итак, однажды, медведица в очередной раз отправилась на берег реки за сыном, а медведь шумно, до счастливого стона почесался и развернул свежий номер газеты, выпущенный в свет неутомимым бараном.

С первой полосы на него глядели полные страдания глаза обезьянок тики. Где-то за далёкими морями шла война и не знавшие счастья и сострадания воины схватывались раз за разом, принося гибель мирным жителям. Медведь не очень понимал, что происходило в тех чужих землях и почему столь равнодушны к судьбе обезьянок тики их соседи и родственники. Но его охватил стыд при мысли о том, что и он и все окружавшие его благополучны в то время, как жизнь столь жестока к обезьянкам. Ведь они были так трогательны со своими повязками на головах, когда протягивали руки к фотографу, то ли прося, то ли требуя чего-то.

Ночью он делился новыми замыслами с женой. Осторожная медведица сомневалась и спрашивала, что означают тёмные повязки у них на голове. Она не разделяла переживаний супруга и повторяла с женской непоследовательностью, что главное для неё — это забота о счастье её собственной семьи, а чужой беде лучше сочувствовать издалека.

Медведь потерял покой.

— Мы ленивы и беспечны. Крепко спит наша совесть. Мы позабыли о тех, кто разделяет с нами землю под ногами, и воздух и ночную тьму.

— Подумайте, — повторял разгорячённый медведь на собрании жителей города, — и посмотрим правде в глаза. Мирная жизнь пришла к нам после долгих лет борьбы. Дети наши ещё молоды, а мы стареем и некому будет нас заменить. Тики молоды. Они пробудят наш город и со временем станут опорой нашим детям. Откроем же страдальцам наши сердца и дома. Пусть сострадание очистит наши души, погрязшие в мещанских заботах.

Медведь был неукротим. Лиса и коза, насмотревшись фотографий, принесённых опытным психологом бараном, обливались слезами. Заяц, как всегда, тревожился:

— А сколько их? Почему им не помогают те, кто ближе к ним? —

Но кто же слушал зайца, вечно напуганного, с нестрижеными усами, от переживаний вытиравшего нос галстуком?

Старый учитель ворон, когда ему неохотно дали слово, выразил сомнение в том, что все будут жить счастливо рядом с этими беглецами из чужих стран. Как всегда, он приводил примеры из античной истории, понятные лишь ему. А закончил уж совсем несуразно:

— Кинжал в спину благодетеля часто вонзает рука, принявшая щедрую милостыню.

Последней преградой к скорому приезду гостей были пчёлы. Эгоцентричные, часто высокомерные, живущие обособленно. Их согласие удалось купить ценою обещания новых клумб с лавандой, гиацинтами и хризантемами.

——

На перроне царило праздничное настроение. Медведь репетировал приветственную речь. Яркое солнце затянули перистые облака. Свежий ветерок навевал мысли о величии благородных поступков и дружбе разных народов. Поезд опаздывал на три часа и встречающие немного приуныли. Однако при виде первых вагонов, подтягивающихся к станции, энтузиазм вспыхнул с новой силой. Лиса с козой, овцы и даже победившая страх любопытством зайчиха стояли в первых рядах, готовые рыдать от умиления. Местный оркестр под управлением элегантного аиста грянул оптимистичный марш.

Двери вагонов распахнулись и приезжие ступили на перрон. Они оказались выше, чем на фотоснимках — достаточно крепкими широкоплечими обезьянами. Все они, включая детей, были одеты в тёмно-серые халаты до пят, с одинаковыми чёрными повязками на головах, частично закрывавшими лоб. Обезьяны громко переговаривались, не обращая внимания на встречающих. Вагоны казались безмерными, приехавших становилось всё больше. Они строились на перроне в колонны плечом к плечу. У медведя мелькнуло ощущение непонятной опасности, а волк подавил желание опуститься на четыре лапы. Оркестр смолк. Аист поправил фалды фрака. По команде предводителя тики — крупной обезьяны с разноцветной повязкой и шрамом на лице — стихли голоса гостей и медведь начал свою речь.

Он поздравил новых жителей с избавлением от страданий и сообщил, что радушные хозяева примут их в свои дома. В их распоряжении будет также один из этажей новой школы, где смогут учиться их дети, и большое здание Дома Культуры, в котором раз в два года проходили выборы мэра города, а по субботам оркестр играл вальсы Штрауса.

Ответное выступление предводителя тики оказалось много короче:

— Да, мы страдали. У нас много врагов, но им не сломить наш дух. Отсюда, из этого очага мещанского покоя мы начнём наступление и весь мир когда-нибудь ляжет нам под ноги. Пройдёт немного времени и вы поймёте, как вам повезло. Школа не понадобится нашим детям: они слишком заняты изучением истории великого народа Тики. Они должны быть готовы править всем миром.

——

Продолжение присказки: скоро сказка сказывается …

——

К концу первого месяца обезьяны тики уже маршировали по городу дважды в день. Всегда в одно и то же время рано утром они выстраивались вдоль улиц, перекрывая движение, а затем в колоннах по шесть, в плотных темно-серых одеждах, с повязками на лбу, без различия пола и возраста, они двигались на центральную площадь, где уже ждал их предводитель. После короткого приветствия они заполняли Дом Культуры, где и находились до поздней ночи. Затем они, так же в колоннах, возвращались по домам, куда их первоначально разместили, и в помещение школы. Постепенно они заняли почти всё здание школы и обычные школьные часы сильно сократились. Медвежонок с приятелем барсуком теперь могли проводить больше времени на рыбалке, чему они были несказанно рады.

В доме у медведя поселилась семья из четырёх обезьян: отец, мать и двое детей. Медведица никак не могла свыкнуться с бесцеремонностью гостей, которые громко требовали еду в любое время дня и ночи, оставляя после себя грязную посуду и остатки пищи на полу. Медведица ворчала, что чувство благодарности им, видимо, вовсе не знакомо, зато очень характерно презрение к любому труду. Особенно возмущало её, что гости, невзирая на возраст, без стеснения заходили без стука в любые комнаты.

— Доходит до того, — жаловалась она мужу, — что я уже не могу переодеться у себя в спальне.

С приходом осени сильно похолодало. Обезьяны мёрзли, но, как прежде, два раза в день колонны в темно-серых халатах тянулись по городу. Теперь с ними уже шли баран и барсук с семьями. Сначала они следовали рядом с колоннами, но к середине осени уже одели черные повязки на головы и слились с будущими завоевателями. Газета, издававшаяся бараном, теперь публиковала лекции по истории народа тики и записи речей их предводителя.

Младшая дочь в семье тики, поселившейся в доме медведя, кашляла всю ночь и утром она с матерью остались дома. Добросердечная медведица предложила аспирин и горячее молоко, но гостья наотрез отказалась от помощи, заявив, что лучше знает, какие целебные травы необходимы её дочери, и захлопнула дверь перед лицом хозяйки. Медведица скрипнула зубами, подавила в себе желание сдавить шею обезьяны обеими лапами в том месте, где шерсть на горле начала седеть, и ушла навестить свою приятельницу волчицу.

Она возвращалась уже под вечер. День был пасмурным, скучным, дул сырой ветер. Когда медведица свернула на свою улицу, она с изумлением увидела, что многие дома оказались свежевыкрашенными в темно-серый цвет. Подойдя ближе, она увидела, что та же участь постигла и её дом. Исчезли кленовые листья с красных стен, которыми она так гордилась. Только ветер теперь нёс желтые мокрые листья по серой улице цвета халатов пришельцев. Осень погасла.

Входная дверь была открыта, но в доме было пусто: все гости, включая больную, ушли на занятия по тактике владения всем миром. Когда же медведица, в поисках цветов для украшения вечернего стола, вышла в свой сад, она стала задыхаться и впервые почувствовала сильную боль в сердце.

Целебные травы оказались, по всей видимости, кореньями, потому что весь сад был разворочен; ягоды и цветы вырваны из земли и растоптаны. По краям и в центре сада гости выкопали несколько больших ям. Куст малины порубили лопатой, брошенной там же в саду.

В этот день медведь пришёл с работы довольно поздно. Ожидая его, медведица поймала себя на мысли, что уже несколько дней подряд медвежонок уходит с утра, но возвращается лишь к вечеру, когда занятия в классе у ворона уже давно закончены. Увидев разрушения в саду и поняв, что весною ему не удастся насладиться запахом ранней сирени, медведь несколько раз согнул и разогнул полотно лопаты. Потом взревел и стал у входа в дом, сжимая мирный садовый инструмент.

Уже почти стемнело. Он стоял, не чувствуя усталости. У него кружилась голова от ярости и чувства некоторой лёгкости в теле, как когда-то перед схваткой с противником. К нему присоединилась медведица, которая уже всерьёз беспокоилась, не видя сына дома.

В домах напротив, где жили аист и козёл с семьями, зажглись огни: все с интересом следили за происходящим. Неожиданно для вечернего времени прилетели даже несколько пчёл. По ночной улице шла темно-серая колонна. Неспешным плотным шагом. Голоса смолкли, когда они увидели медведей, стоящих на пороге. В первом ряду шли барсучок и медвежонок, держась за руки. Увидев родителей на пороге, он сбился с шага. Сзади на него надвинулся следующий ряд. Он поправил черную повязку на лбу, отвернулся от взгляда матери и быстрее зашагал вперед. Колонна изменила направление и двинулась в обход грозных хозяев. Мимо серых домов шли рослые угрюмые обезьяны, шёл газетчик баран и лис с лисой. Последним в строю шагал на четырёх лапах одетый в темно-серый халат волк.

Вскоре улица опустела. Погасли огни в домах соседей. Улетели встревоженные пчёлы. На ночной улице остались лишь медведь с женой. Позже к ним присоединился врачеватель питон. На его кольцах сидел задумчивый ворон.

— Куда они ушли?

— В парк праздновать будущие победы, — ответил ворон.

— Но почему же все пошли с ними? Одели повязки и эти балахоны и пошли? —

— Они боятся. Им кажется, что если помогать обезьянам, они быстрее уйдут завоевывать мир.

— Сами они не уйдут, — тихо прошелестел питон.

— Так что же делать? — растерялся медведь.

— Медвежонка надо спасать, — вмешалась медведица. — Ты сам позвал к нам эту нечисть.

Медведь опустил глаза.

— Троянский конь уже в городе. Теперь уже всех надо спасать. И тех, кто подчинится любой силе, и тех, кого привлекла эта простая, как пьяный храп, идеология. А многие ведь просто любят ходить строем. — Ворон взлетел и сел на плечо медведю. — Не вини себя. Не ты первый шел с добром, полагая, что оно, как живая вода, всесильно. Не ты первый понял, что доброта наивна, а зло бывает искуснее добра.

— Так что же делать? — повторил медведь, который не мог уследить за философской мыслью мудрого ворона.

— Начинать всё заново, — ответила медведица. — Искать друзей, убеждать тех, кто колеблется. Нас уже четверо.

— Быть может уже больше. — сказал ворон. — Пчёлы народ свободолюбивый. Вперед же, друзья.

Медведь подумал, что разрушено то, что он так любил: не стало привычной очередности дней, ушёл от них единственный сын, уничтожен сад. Лишь медведица осталась с ним, но ведь они уже оба не молоды. Словно читая его мысли, жена посмотрела на него и невесело улыбнулась.

В парке новые и старые жители города разожгли большой костер среди кустов роз, порубив для этого окрестные деревья.

Медведь встряхнул огромной лохматой головой: — Вперед, друзья! — подхватил он слова ворона. — Вперёд.

Share

Павел Товбин: В некотором царстве…: 11 комментариев

  1. A.B.

    Поздравляю и Вас, Павел Анатольевич, с Праздником Ханука,
    Пусть Ваши свечи, как свечи «СЕМИ ИСКУССТВ», горят вечно!

  2. A.B.

    PAUL TOVBIN
    Мне очень хотелось, чтобы Вы прочитали этот рассказ.
    ————————————————————-
    Рассказ прочитал. Теперь можно наблюдать, что творится в отдельных уголках этого огромного мира.
    Нет мира под соснами, нет мира под оливами и пальмами.
    «Чуден Мир Божий.»

  3. А.В.

    «— Так что же делать? — растерялся медведь.
    — Медвежонка надо спасать, — вмешалась медведица. — Ты сам позвал к нам эту нечисть. Медведь опустил глаза.
    — Троянский конь уже в городе. Теперь уже всех надо спасать. И тех, кто подчинится любой силе, и тех, кого привлекла эта простая, как пьяный храп, идеология. А многие ведь просто любят ходить строем. — Ворон взлетел и сел на плечо медведю. — Не вини себя. Не ты первый шел с добром, полагая, что оно, как живая вода, всесильно. Не ты первый понял, что доброта наивна, а зло бывает искуснее добра.
    — Так что же делать? — повторил медведь, который не мог уследить за философской мыслью мудрого ворона.
    — Начинать всё заново, — ответила медведица. — Искать друзей, убеждать тех, кто колеблется. Нас уже четверо.
    — Быть может уже больше. — сказал ворон. — Пчёлы народ свободолюбивый. Вперед же, друзья.
    Медведь подумал, что разрушено то, что он так любил: не стало привычной очередности дней, ушёл от них единственный сын, уничтожен сад. Лишь медведица осталась с ним, но ведь они уже оба не молоды. Словно читая его мысли, жена посмотрела на него и невесело улыбнулась.
    В парке новые и старые жители города разожгли большой костер среди кустов роз, порубив для этого окрестные деревья.
    Медведь встряхнул огромной лохматой головой: — Вперед, друзья! — подхватил он слова ворона. — Вперёд.»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Вот именно: спасать медвежат и начинать всё заново. И по новому сценарию, не привлекая троянских коней.
    Автора, П. Товбина — номинировать непременно и читать внимательно.

    1. PAUL TOVBIN

      Спасибо, А.В.
      Я не знаю ничего об этом процессе номинации.
      Ну, да бог с ним.
      Быть может, Вам будет интересно глянуть на другой мой рассказ, который только что опубликован в израильском журнале «Артикль» (этот уже на еврейскую тему):
      https://sunround.com/article/?page_id=6657#gsc.tab=0

      1. А.В.

        Проникнуть в «Артикль» и приникнуть к вашему рассказу не удалось.
        Буду пытаться (до Хануки), может быть, повезёт.

        1. А.В.

          Получилось!
          Спасибо, уважаемый Павел Анатольевич…
          «63(31) Павел Товбин В этом огромном мире
          События, о которых пойдет речь, произошли давно, и основательно забыты, хотя еще живет легенда о юном мальчике, искавшем своего отца. Искал он, кажется, на юге, в теплом краю. А может, это случилось в большой северной стране, что тянется от края до края географической карты, или среди высоких гор, где всегда лежит снег. Но, вполне возможно, это было в стране тропических лесов и мутных болот, в которых просыпаются спящие в иле крокодилы.
          Сопереживание большим страданиям и великим радостям со временем теряет остроту. Зато мелочи надолго оседают в памяти. Например, птицы, взлетающие между деревьями в открытое ясное далекое небо. На небо вдруг набежали облака, за которыми скрылись птицы. Облака спускались все ниже, становясь густым туманом, в который погружались деревья и люди… Или наводнение, затопившее несколько деревень, которое увидел в детстве. Дул ветер, пузыри на волнах от сильного дождя поднимались вровень с крышами погибающих домов… Иногда вспоминаются любовные неудачи или пронзительный запах листьев из-под ног, мокрых, осенних, – очень давно.
          Камни были влажными на ощупь и сохраняли прохладу даже в полуденную жару, уже более двух тысяч лет. Некогда они были частью стены в погребе, где стояли высокие амфоры с вином и зерном…
          В центре площади рядом с одиноким фонарем, на котором уже долгое время висели связанные шнурками старые туфли с дырой в подошве, стояло несколько человек, почти все с небольшими чемоданами. Люди не двигались с места, лишь теснее жались друг к другу. Равнодушным желтком висело над головами солнце. На расстоянии люди казались Марко разноцветным большим пятном. Пятно покачивалось, люди переступали с ноги на ногу. Он узнал учительницу Розу по ярко-синей косынке на голове. Роза держала за руки двух маленьких детей.
          «Откуда эти дети? У нее ведь нет своих детей…» – подумал Марко.
          Несколько дней назад прошел короткий шумный дождь. Сквозь отверстие между камнями под землю проникла вода, поэтому Марко стоял на цыпочках в небольшой луже, от которой исходил гнилостный запах. Его ноги в сандалиях были в воде, но он, не отрываясь, смотрел на свой дом.
          Большая комната, в которой жили папа, мама, сам Марко и мать папы, находилась на нижнем этаже. В комнате было небольшое окно, но оно выходило во внутренний дворик. Поэтому в комнате было обычно полутемно и сыро, и днем, и вечером, когда на небо веселой гурьбой выбегали сверкающие звезды. Но звезды обходили стороной двор, и увидеть, как они сияют над вечерней площадью перед домом, можно было только с лестничной площадки, где пахло тушеной капустой и старым бельем. В то утро Марко совсем уж собрался глянуть на площадь, где обычно гоняли мяч дети веселого сапожника Доменико, чинившего обувь всей округе, но вдруг за дверью послышались незнакомые тяжелые шаги…»
          ————————
          Спасибо ещё раз. В этом огромном мире есть всё…

          1. PAUL TOVBIN

            Мне очень хотелось, чтобы Вы прочитали этот рассказ.
            Спасибо, А.В.

          2. PAUL TOVBIN

            Поздравляю Вас с грядущим (в нашем временном поясе) Erev Hanukkah!
            Искренне,
            Павел

  4. Zvi Ben-Dov

    По-моему, слишком явная аллегория — «на пятилетку». Такая для сказок не очень подходит.

      1. Zvi Ben-Dov

        «My allegory was nit about that, Zvi»
        ________________________

        Т.е. это не о том, что происходит в европах и, возможно, начнёт происходить в америках, если надежды на Козыря не оправдаются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.