©"Заметки по еврейской истории"
  август-сентябрь 2024 года

Loading

Барбаш был одним из лидеров еврейской общины Одессы, членом Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями в России, членом правления ешивы. В 1900 году население юга Российской империи страдало от голода. Был создан Временный одесский комитет по оказанию помощи евреям юга России. Все денежные поступления концентрировались на счете в конторе Барбаша, а затем распределялись на местах.

Инна Рикун-Штейн

С.М. БАРБАШ

С.М. Барбаш — банкир, благотворитель, сионист:
чи живі, чи здорові нащадки Барбашові?

Ходить гарбуз по городу,
Питається свого роду:
— Ой, чи живі, чи здорові
Всі родичі гарбузові?
Олена Пчілка

Инна РикунОдесские банкиры играли заметную роль в экономической жизни Российской империи в целом, и на юге Украины в частности. Среди первых и наиболее известных торгово-банкирских фирм, продолжавших свою деятельность до конца XIX века, были «Эфрусси и К°» и «Рафалович и К°». В 1860–1880-х годах в Одессе появляется ряд новых банкирских учреждений — А. М. Бродского (1859), М. Н. Ашкенази (1866), А. С. Хаиса (1870) и др. Среди них важное место занимает банкирская контора С. М. Барбаша.

Фото 1. Барбаш

Фото 1. Барбаш

Самуил (Шмуль-Хаим) Матусович Барбаш — купец 1-й гильдии, банкир, общественный деятель, благотворитель, меценат[1]. В Государственном архиве Одесской области (ГАОО) хранится фонд № 175 (Банкирская контора Самуила Барбаша, 43 дела, 1880–1919). Этот фонд очень важен в контексте изучение частной банкирской деятельности в Одессе, в нем содержатся не только деловая переписка, копии коммерческих договоров, но и гильдийские и промышленные свидетельства и ежегодные заявления в налоговое присутствие и генеральные балансы банкирской конторы за несколько лет, свидетельствующие о значительных размерах оборотов.

Фото 2. Свидетельство о принадлежности к купеческому сословию. ГАОО. — Ф. 175. — Оп. 1. — Д. 6. — Л. 9.

Фото 2. Свидетельство о принадлежности к купеческому сословию. ГАОО. — Ф. 175. — Оп. 1. — Д. 6. — Л. 9.

Барбаш родился в 1845 г. в Виннице, получил традиционное еврейское образование, свободно говорил на иврите, идише, немецком и французском языках. В 1866 году он открыл в Одессе комиссионную и банкирскую контору, постепенно ставшую одной из самых крупных в Одессе. Были открыты филиалы в Тульчине и Кишиневе, агентства в Кенигсберге, Виннице, Гайсине, Фастове, Бельцах, Рыбнице и т. д.[2] Барбаш вел дела с Еврейским колониальным банком в Лондоне, Палестинским индустриальным синдикатом, Обществом взаимного кредита домовладельцев Херсонской губернии, Одесской конторой Государственного банка[3]. В конторе, кроме самого хозяина, работали его сын, два уполномоченных приказчика первого разряда и 15–20 наемных служащих[4].

Барбаш также занимался хлебной торговлей и был деловым партнером фирмы «Дрейфус», основанной в 1850 г. в Париже швейцарским банкиром Луи Дрейфусом[5]. Компания существует и сейчас и является одним из крупнейших экспортеров украинского зерна.

Репутация Барбаша была безупречна. Он был выборным и членом ревизионной комиссии купеческой управы, членом совета одесского ремесленного и мелкоторгового ссудо-сберегательного товарищества. В состав попечительства о бедных учениках Одесского имени Николая I коммерческого училища входили практически все тогдашние местные банкиры, в том числе и Барбаш.

Он был пожизненным членом Одесского общества по борьбе с туберкулезом, созданного в 1911 году[6]. День Белого цветка впервые прошел в Швеции 1 мая 1908 года, в Российской империи — 20 апреля 1911 года и через три дня в Одессе. Собирали средства дамы. Вот как это описал Валентин Катаев в повести «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона»:

«Щеголеватый студент-белоподкладочник в мундире и узких диагоналевых брюках в день «Белой ромашки» сопровождал тетю собирать на улицах пожертвования в пользу туберкулезных больных. Нарядно одетая тетя, держа в руке синий бархатный щит с наколотыми на него целлулоидными значками в виде цветка белой ромашки, грациозно подбегала, шумя шелковой юбкой, к прохожим и, проговорив с обворожительной улыбкой: «Надеюсь, вы не откажете…» — прикалывала на лацкан мужчины или на каракулевую кофточку дамы белый цветок с желтой серединкой, а в это время студент подставлял гремящую деньгами кружку-копилку с сургучной печатью на замке, и в щель падали гривенники, двугривенные, полтинники, а иногда даже, если тетя была особенно обворожительна, полновесные серебряные рубли…».

Барбаш был одним из лидеров еврейской общины Одессы, членом Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями в России, членом правления ешивы. В 1900 году население юга Российской империи страдало от голода. Был создан Временный одесский комитет по оказанию помощи евреям юга России. Все денежные поступления концентрировались на счете в конторе Барбаша, а затем распределялись на местах.

Барбаш был активным членом и казначеем Одесского отделения Общества любителей еврейского языка, открытого в 1912 году[7]. Председателем правления этой просветительской организации был Менахем Усышкин, его заместителем — Иосиф Клаузнер.

Вместе с другими владельцами банкирских учреждений Барбаш делал значительные благотворительные взносы на содержание еврейской богадельни и сиротского дома, который превратился в одно из самых известных учреждений одесской еврейской общины, в котором воспитывалось более 200 детей, он также возглавлял Комиссию для раздачи помощи бедным евреям.

Барбаш — активный сионист, участник девяти сионистских конгрессов (1898, 1899, 1900, 1901, 1903, 1905, 1907, 1909, 1913). В Центральном сионистском архиве Израиля хранятся письма Барбаша, адресованные Теодору Герцлю.

Фото 3. Барбаш — второй справа во втором ряду

Фото 3. Барбаш — второй справа во втором ряду

Член палестинофильского движения «Ховевей Цион» («любящие Сион»). В 1887 году на съезде палестинофилов в Друскениках (ныне — Друскининкай, Литва) было принято решение ходатайствовать перед русским правительством о разрешении на основание в России Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине (Одесское палестинское общество, Одесский комитет). Барбаш стал одним из двух ходатаев-гарантов перед правительством Российской империи за легализацию общества, казначей общества. Палестинские общины и отдельные колонисты получали денежные переводы через Англо-Палестинский банк в Яффо и контору Барбаша[8].

Фото 4. Дом Одесского комитета, пер. Нечипуренко, 12

Фото 4. Дом Одесского комитета, пер. Нечипуренко, 12

Барбаш был председателем комитета информационного бюро Еврейского колонизационного общества. Комитетом были основаны сельскохозяйственные колонии Реховот и Хадера. Член Совета директоров Еврейского колониального коммерческого банка, представитель банка в России. Финансово помогал строить дома в Тель-Авиве и Иерусалиме.

В 1909 году в Берлине Барбаш участвовал в создании Палестинского промышленного синдиката, целью которого было развитие деятельности в Палестине: выращивание сахарной свеклы, производство цемента и кирпича, осушение болот, телефонная связь. Был представителем в Одессе (1903-1919) винодельческой компании Кармель, которая существует и сейчас и продает свои вина в более чем 25 странах мира.

Можно утверждать, что сионистская деятельность банкиров Одессы, в частности С. М. Барбаша, носила не политический, а практический характер и заключалась в обеспечении финансовой базы для переселения евреев в Палестину с целью создания национального государства. Недаром Одессу называют «воротами Сиона».

Последнее упоминание о Барбаше как общественном деятеле связано с учреждением в ноябре 1919 года Одесской еврейской общественной библиотеки «Сейфер» имени Хаима-Нахмана Бялика, одним из основателей которой он являлся[9]. Библиотека, как и другие еврейские организации, прекратила свое существование с установлением в Одессе советской власти в феврале 1920 года.

Примерно в 27 лет он женился на Кларе Розенфельд, родившейся в Тульчине в 1852 году, у него было четверо детей: три дочери и сын. Две дочери вышли замуж за братьев Барамов — Леона и Филиппа из банкирского дома «Давид Барам и К°»[10].

Фото 5.

Фото 5.

Дочь Агата родилась в Тульчине 15 апреля 1884 года.

Барбаш был владельцем дома по адресу Ришельевская, 60 / Большая Арнаутская, 42, в котором находилась его контора, пяти домов и хлебного склада на Молдаванке, двух — на Таможенной площади. Владел он также дачей на Хаджибеевском лимане.

Фото 6. Дом Барбаша

Фото 6. Дом Барбаша

Существование дружеских связей Барбаша с одесской интеллектуальной элитой подтверждают воспоминания зятя Шолом-Алейхема о семье хлебного комиссионера Муниша Полинковского:

«Это был открытый интеллигентный еврейский дом. Шолом-Алейхем прекрасно себя там чувствовал. Существовало некое неформальное содружество, основанное на личной приязни и общих идеях: хлебники М. Полинковский и С. Барбаш, И. Равницкий — журналист, фольклорист, писатель, редактор, критик, поэт Н. Бялик.

Какое-то время Иегошуа Равницкий снимал комнату у Полинковских. Но это не были отношения квартиранта и хозяина. Еще в 1896 г. они задумали общее дело и получили разрешение на открытие книжного магазина, правда, осуществить намерение удалось только в 1902 году. Располагался магазин в доме Барбаша на Большой Арнаутской, 42»[11].

В 1917 году сын Борис эмигрировал в Шанхай и открыл компанию под названием B. S. Barbash & Co. Между 1937 и 1939 годами он прилагал большие усилия по улучшению положения немецких и австрийских евреев-беженцев в Китай. Переписка Бориса с основными организациями помощи хранится в Центре еврейской истории, Нью-Йорк[12].

В 1913 году дочь Агата сопровождала отца в Вену, где проходил XI Сионистский конгресс (2–9 сентября). Там она познакомилась с Самуэлем Шварцем, сыном польского общественного деятеля, просветителя и сиониста Исучера Моше Шварца (1860-1939), в следующем году вышла за него замуж.

Фото 7. Самуил Барбаш и Иссучер Шварц на XI Сионистском конгрессе

Фото 7. Самуил Барбаш и Иссучер Шварц на XI Сионистском конгрессе

Самуэль Шварц[13] родился в Згеже (до 1918 года в составе Царства Польского) 12 февраля 1880 года. В 1904 году окончил Высшую национальную горную школу в Париже, работал инженером на нефтяном месторождении в Баку, на угольных шахтах в Сосновице (Польша), на оловянных рудниках в Испании, на золотом прииске в Италии.

Фото 8. Самуэль Шварц

Фото 8. Самуэль Шварц

Молодожены провели медовый месяц в Испании и Португалии, затем планировали жить в Одессе, но этому помешала Первая мировая война. Они остаются в Португалии, Шварц работает на вольфрамовых и оловянных рудниках.

Фото 9. Агата и Самуэль во время медового месяца

Фото 9. Агата и Самуэль во время медового месяца

В 1915 году родилась дочь Клара. Обычай ашкеназов называть детей в честь умерших родственников позволяет предположить, что жена Барбаша к тому времени уже умерла. Самуэль многое сделал для восстановления еврейской жизни в Португалии.

Фото 10. Агата, Самуэль и Клара

Фото 10. Агата, Самуэль и Клара

Сенсацией стало обнаружение им одной из последних общин криптоиудеев на Пиренейском полуострове, столетиями тайно исповедовавших иудаизм[14]. Результаты своих исследований он изложил в книге «Новые христиане в Португалии в 20 веке» (Os cristãos-novos em Portugal no século XX), выдержавшей несколько изданий. Шварц публиковал различные книги и статьи на еврейскую тематику на португальском языке в 1930–1950-х годах.

Фото 11. Книга

Фото 11. Книга

Самуэль нашел и приобрел старую средневековую синагогу в Томаре[15], небольшом старинном городе в 145 км от Лиссабона. В 1939 году он подарил здание португальскому правительству при условии, что оно будет превращено в музей. Взамен Шварц и Агата получили португальское гражданство, что защитило их и дочь Клару во время Холокоста. С 1939 года здание функционировало как Португальский еврейский музей Авраама Сакуто[16]. Сакуто (1452-1515) — кастильский астроном, астролог, математик, раввин и историк, служивший королевским астрономом при короле Португалии Жуане II. В конце 1486 года он подарил Христофору Колумбу созданные им «Астрономические таблицы», которые были необходимы для достижения Америки.

Фото 12. Синагога в Томаре

Фото 12. Синагога в Томаре

Фото 13. Синагога в Томаре

Фото 13. Синагога в Томаре

Щварц был президентом основанной им в 1930 году Польской торговой палаты в Португалии, членом Ассоциации инженеров, Ассоциации археологов и президентом еврейской общины Лиссабона.

Фото 14. Еврейский музей в Бельмонте

Фото 14. Еврейский музей в Бельмонте

Он умер в Лиссабоне 10 июня 1953 года, через три года после смерти жены. В январе 2008 года Еврейский музей Бельмонте открыл зал в его честь. В 2019 году муниципалитет Бельмонте назвал одну из городских площадей в честь Шварца и установил его бюст, отметив вклад в развитие города и его еврейской общины. Забавно, что, когда бельмонтская футбольная команда играет на чужом поле, болельщики скандируют: «Вот приехали евреи!».

Фото 15. Бюст Самуэлю Шварцу

Фото 15. Бюст Самуэлю Шварцу

Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии и нынешний генеральный секретарь ООН, выступая 23 апреля 2017 года на Пленарной ассамблее Всемирного еврейского конгресса (WJC), сказал, что изгнание евреев — «чудовищное преступление и самая глупая ошибка, когда-либо совершенная в Португалии»[17].

Шварц был полиглотом: говорил на польском, русском, немецком, английском, французском, итальянском, испанском, португальском, иврите и идише. Полиглотом был и его отец, Иссучер Шварц, обстоятельства смерти которого в 1939 году сын изложил в статье, напечатанной в «Памятной книге Згежа»[18]: «Ему было восемьдесят лет, когда его убили в его родном городе Згеж, всего за день до депортации. Его знаменитая библиотека, одна из важнейших частных коллекций книг на иврите, была сожжена и уничтожена вместе с его домом»[19]. Брат Шварца Гирш-Бер и сестра Зося погибли в Варшавском гетто. Всего в семье было десять детей.

Мечтой Шварца было воссоединение в независимом Израиле выживших потомков его большой семьи, разбросанной по всему миру. Смерть помешала ему осуществить эту мечту.

Фото 16. Самуэль Шварц с внуком Жоао

Фото 16. Самуэль Шварц с внуком Жоао

Правнук Барбаша Жоао Шварц да Сильва[20] (1944) — директор по вопросам сети и связи Генерального директората по коммуникационным сетям, контенту и технологиям Европейской комиссии. В 2012 году он приезжал в Одессу, искал сведенья о прадеде в Государственном архиве Одесской области[21]. В статье, посвященной прадеду, он высказал две гипотезы по поводу причин его смерти: первая — расстрел большевиками в 1921 году, вторая — голодная смерть в следующем году[22].

Фото 17. Жоао Шварц да Сильва

Фото 17. Жоао Шварц да Сильва

Какая злая ирония судьбы — умереть от голода торговцу хлебом и благотворителю, который накормил многих нуждающихся.

Примечания

[1] Enẓiklopedyah le-Ẓiyyonut. 1947. — Vol.1 — P. 176–177.

[2] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст.): Монографія / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 115.

[3] Білоусова Л. Одеські товариства в організацяї еміграції євреїв з півдня Російської імперії до Сирії і Палестини у 1880-1920 рр. // Міжнародні зв’язки України: наукові пошуки і знахідки: міжвід. зб. наук. пр. — 2016. — Вип. 25. — С. 221.

[4] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст. / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 114.

[5] Там само. — С. 89.

[6] Отчёт о деятельности Одесского общества борьбы с туберкулёзом за годы 1911–1912-й. — Одесса, 1913. — С. 3–4.

[7] Урсу Д. П. Одесса в европейском научном и культурном пространстве (XIX — XX вв.): док. очерки. — Одесса, 2014. — С. 84.

[8] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст.) / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 167.

[9] Білоусова Л. Одеські товариства в організацяї еміграції євреїв з півдня Російської імперії до Сирії і Палестини у 1880-1920 рр. // Міжнародні зв’язки України: наукові пошуки і знахідки: міжвід. зб. наук. пр. — 2016. — Вип. 25. — С. 224.

[10] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст.) / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 245.

[11] Беркович И. Д. В писательской семье // Шолом-Алейхем — писатель и человек: ст. и воспоминания. — М, 1984. — С. 105.

[12] https://archives.cjh.org/repositories/7/archival_objects/417705

[13] https://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Schwarz_(historian)

[14] https://www.annales.org/archives/x/schwarz.html

http://www.aast.ipt.pt/pt/index.php?s=white&pid=262&identificador= https://www.fcsh.unl.pt/faculdade/bibliotecas/bmsc/espolios-e-doacoes/espolio-samuel-schwarz/

A Journey around the World with the Szwarc’s: A Family of All Graces

[15] https://ru.wikipedia.org/wiki/Томар

[16] https://www.visitportugal.com/pt-pt/content/museu-luso-hebraico-de-abraham-zacuto-sinagoga

[17] https://www.worldjewishcongress.org/en/news/un-secretary-general-guterres-israel-needs-to-be-treated-like-any-other-member-state-4-1-2017

[18] Memorial book of Zgierz, Poland. — Tel Aviv: Zgierz Society, 1975. — 86 p.

[19] https://www.angelfire.com/ab/szwarctree/page3.html

[20] https://secan-lab.uni.lu/fi2014//speakers/Silva/Silva.html

[21] https://www.istpravda.com.ua/columns/4f7e962a2c269/view_news/

[22] https://www.amis-odessa.fr/accueil-old

Print Friendly, PDF & Email
Share

Инна Рикун: С.М. Барбаш: 5 комментариев

  1. Ефим Тульчинский

    Инна, поздравляю! Написано отлично, материал и герой интересен интересующимся сионистским движением в РИ, еврейской Одессой, людьми дела, создававшими Одессу, как четвертый город в Империи.
    встречался ли вам при работе над статьей Ильхан Лейб Левинский. Кроме своей роли в сионистском движении он автор первой в новейшее время утопии — травелога на иврите «Путешествие в Страну Израиля в 800-м году шестого тысячелетия».

  2. Л. Беренсон

    Большое читательское и еврейское спасибо за это обстоятельное историко-демографическое исследование, интересное, актуальное, национально значимое. Солженицын его замолчал бы, описывая наши совместные 200 лет.
    В солидной библиографии я не увидел работы израильтянина Владимира Ханелиса «Родились и учились в Одессе», изд. 2-е, Иерусалим, 2013, «Филобиблон», 571 стр.).
    Очень рекомендую автору и его читателям. Там уйма радующих душу неожиданностей, очень полезных в работе.

    1. Инна

      В первом издании даже я была, а из второго исчезла. Видимо, независимые исследователи не удостаиваются.

  3. Л. Флят Израиль

    «О, сколько нам открытий чудных …» Казалось, что одесский историк Саул Боровой рассказал о всех видных одесситах еврейского происхождения. Но автор «Заметок» доказывает, что это не так. Остается пожелать открытия неизвестного ныне живущим. Здоровья, успехов, удач в поисках.

    1. Инна

      «Воспоминания» Борового — неиссякаемый источннк, из которого я черпаю при написании практически каждой статьи. Но даже он не смог объять необъятного — еврейской Одессы. Многие банкиры на слуху, а вот Барбаш совершенно неизвестен. И очень жаль, что его имя не запечатлено на карте Израиля. А ведь он сделал так много! Буду надеяться, что несправедливость эта будет исправлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.