Барбаш был одним из лидеров еврейской общины Одессы, членом Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями в России, членом правления ешивы. В 1900 году население юга Российской империи страдало от голода. Был создан Временный одесский комитет по оказанию помощи евреям юга России. Все денежные поступления концентрировались на счете в конторе Барбаша, а затем распределялись на местах.
С.М. БАРБАШ
С.М. Барбаш — банкир, благотворитель, сионист:
чи живі, чи здорові нащадки Барбашові?
Ходить гарбуз по городу,
Питається свого роду:
— Ой, чи живі, чи здорові
Всі родичі гарбузові?
Олена Пчілка
Одесские банкиры играли заметную роль в экономической жизни Российской империи в целом, и на юге Украины в частности. Среди первых и наиболее известных торгово-банкирских фирм, продолжавших свою деятельность до конца XIX века, были «Эфрусси и К°» и «Рафалович и К°». В 1860–1880-х годах в Одессе появляется ряд новых банкирских учреждений — А. М. Бродского (1859), М. Н. Ашкенази (1866), А. С. Хаиса (1870) и др. Среди них важное место занимает банкирская контора С. М. Барбаша.
Самуил (Шмуль-Хаим) Матусович Барбаш — купец 1-й гильдии, банкир, общественный деятель, благотворитель, меценат[1]. В Государственном архиве Одесской области (ГАОО) хранится фонд № 175 (Банкирская контора Самуила Барбаша, 43 дела, 1880–1919). Этот фонд очень важен в контексте изучение частной банкирской деятельности в Одессе, в нем содержатся не только деловая переписка, копии коммерческих договоров, но и гильдийские и промышленные свидетельства и ежегодные заявления в налоговое присутствие и генеральные балансы банкирской конторы за несколько лет, свидетельствующие о значительных размерах оборотов.
Барбаш родился в 1845 г. в Виннице, получил традиционное еврейское образование, свободно говорил на иврите, идише, немецком и французском языках. В 1866 году он открыл в Одессе комиссионную и банкирскую контору, постепенно ставшую одной из самых крупных в Одессе. Были открыты филиалы в Тульчине и Кишиневе, агентства в Кенигсберге, Виннице, Гайсине, Фастове, Бельцах, Рыбнице и т. д.[2] Барбаш вел дела с Еврейским колониальным банком в Лондоне, Палестинским индустриальным синдикатом, Обществом взаимного кредита домовладельцев Херсонской губернии, Одесской конторой Государственного банка[3]. В конторе, кроме самого хозяина, работали его сын, два уполномоченных приказчика первого разряда и 15–20 наемных служащих[4].
Барбаш также занимался хлебной торговлей и был деловым партнером фирмы «Дрейфус», основанной в 1850 г. в Париже швейцарским банкиром Луи Дрейфусом[5]. Компания существует и сейчас и является одним из крупнейших экспортеров украинского зерна.
Репутация Барбаша была безупречна. Он был выборным и членом ревизионной комиссии купеческой управы, членом совета одесского ремесленного и мелкоторгового ссудо-сберегательного товарищества. В состав попечительства о бедных учениках Одесского имени Николая I коммерческого училища входили практически все тогдашние местные банкиры, в том числе и Барбаш.
Он был пожизненным членом Одесского общества по борьбе с туберкулезом, созданного в 1911 году[6]. День Белого цветка впервые прошел в Швеции 1 мая 1908 года, в Российской империи — 20 апреля 1911 года и через три дня в Одессе. Собирали средства дамы. Вот как это описал Валентин Катаев в повести «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона»:
«Щеголеватый студент-белоподкладочник в мундире и узких диагоналевых брюках в день «Белой ромашки» сопровождал тетю собирать на улицах пожертвования в пользу туберкулезных больных. Нарядно одетая тетя, держа в руке синий бархатный щит с наколотыми на него целлулоидными значками в виде цветка белой ромашки, грациозно подбегала, шумя шелковой юбкой, к прохожим и, проговорив с обворожительной улыбкой: «Надеюсь, вы не откажете…» — прикалывала на лацкан мужчины или на каракулевую кофточку дамы белый цветок с желтой серединкой, а в это время студент подставлял гремящую деньгами кружку-копилку с сургучной печатью на замке, и в щель падали гривенники, двугривенные, полтинники, а иногда даже, если тетя была особенно обворожительна, полновесные серебряные рубли…».
Барбаш был одним из лидеров еврейской общины Одессы, членом Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями в России, членом правления ешивы. В 1900 году население юга Российской империи страдало от голода. Был создан Временный одесский комитет по оказанию помощи евреям юга России. Все денежные поступления концентрировались на счете в конторе Барбаша, а затем распределялись на местах.
Барбаш был активным членом и казначеем Одесского отделения Общества любителей еврейского языка, открытого в 1912 году[7]. Председателем правления этой просветительской организации был Менахем Усышкин, его заместителем — Иосиф Клаузнер.
Вместе с другими владельцами банкирских учреждений Барбаш делал значительные благотворительные взносы на содержание еврейской богадельни и сиротского дома, который превратился в одно из самых известных учреждений одесской еврейской общины, в котором воспитывалось более 200 детей, он также возглавлял Комиссию для раздачи помощи бедным евреям.
Барбаш — активный сионист, участник девяти сионистских конгрессов (1898, 1899, 1900, 1901, 1903, 1905, 1907, 1909, 1913). В Центральном сионистском архиве Израиля хранятся письма Барбаша, адресованные Теодору Герцлю.
Член палестинофильского движения «Ховевей Цион» («любящие Сион»). В 1887 году на съезде палестинофилов в Друскениках (ныне — Друскининкай, Литва) было принято решение ходатайствовать перед русским правительством о разрешении на основание в России Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине (Одесское палестинское общество, Одесский комитет). Барбаш стал одним из двух ходатаев-гарантов перед правительством Российской империи за легализацию общества, казначей общества. Палестинские общины и отдельные колонисты получали денежные переводы через Англо-Палестинский банк в Яффо и контору Барбаша[8].
Барбаш был председателем комитета информационного бюро Еврейского колонизационного общества. Комитетом были основаны сельскохозяйственные колонии Реховот и Хадера. Член Совета директоров Еврейского колониального коммерческого банка, представитель банка в России. Финансово помогал строить дома в Тель-Авиве и Иерусалиме.
В 1909 году в Берлине Барбаш участвовал в создании Палестинского промышленного синдиката, целью которого было развитие деятельности в Палестине: выращивание сахарной свеклы, производство цемента и кирпича, осушение болот, телефонная связь. Был представителем в Одессе (1903-1919) винодельческой компании Кармель, которая существует и сейчас и продает свои вина в более чем 25 странах мира.
Можно утверждать, что сионистская деятельность банкиров Одессы, в частности С. М. Барбаша, носила не политический, а практический характер и заключалась в обеспечении финансовой базы для переселения евреев в Палестину с целью создания национального государства. Недаром Одессу называют «воротами Сиона».
Последнее упоминание о Барбаше как общественном деятеле связано с учреждением в ноябре 1919 года Одесской еврейской общественной библиотеки «Сейфер» имени Хаима-Нахмана Бялика, одним из основателей которой он являлся[9]. Библиотека, как и другие еврейские организации, прекратила свое существование с установлением в Одессе советской власти в феврале 1920 года.
Примерно в 27 лет он женился на Кларе Розенфельд, родившейся в Тульчине в 1852 году, у него было четверо детей: три дочери и сын. Две дочери вышли замуж за братьев Барамов — Леона и Филиппа из банкирского дома «Давид Барам и К°»[10].
Дочь Агата родилась в Тульчине 15 апреля 1884 года.
Барбаш был владельцем дома по адресу Ришельевская, 60 / Большая Арнаутская, 42, в котором находилась его контора, пяти домов и хлебного склада на Молдаванке, двух — на Таможенной площади. Владел он также дачей на Хаджибеевском лимане.
Существование дружеских связей Барбаша с одесской интеллектуальной элитой подтверждают воспоминания зятя Шолом-Алейхема о семье хлебного комиссионера Муниша Полинковского:
«Это был открытый интеллигентный еврейский дом. Шолом-Алейхем прекрасно себя там чувствовал. Существовало некое неформальное содружество, основанное на личной приязни и общих идеях: хлебники М. Полинковский и С. Барбаш, И. Равницкий — журналист, фольклорист, писатель, редактор, критик, поэт Н. Бялик.
Какое-то время Иегошуа Равницкий снимал комнату у Полинковских. Но это не были отношения квартиранта и хозяина. Еще в 1896 г. они задумали общее дело и получили разрешение на открытие книжного магазина, правда, осуществить намерение удалось только в 1902 году. Располагался магазин в доме Барбаша на Большой Арнаутской, 42»[11].
В 1917 году сын Борис эмигрировал в Шанхай и открыл компанию под названием B. S. Barbash & Co. Между 1937 и 1939 годами он прилагал большие усилия по улучшению положения немецких и австрийских евреев-беженцев в Китай. Переписка Бориса с основными организациями помощи хранится в Центре еврейской истории, Нью-Йорк[12].
В 1913 году дочь Агата сопровождала отца в Вену, где проходил XI Сионистский конгресс (2–9 сентября). Там она познакомилась с Самуэлем Шварцем, сыном польского общественного деятеля, просветителя и сиониста Исучера Моше Шварца (1860-1939), в следующем году вышла за него замуж.
Самуэль Шварц[13] родился в Згеже (до 1918 года в составе Царства Польского) 12 февраля 1880 года. В 1904 году окончил Высшую национальную горную школу в Париже, работал инженером на нефтяном месторождении в Баку, на угольных шахтах в Сосновице (Польша), на оловянных рудниках в Испании, на золотом прииске в Италии.
Молодожены провели медовый месяц в Испании и Португалии, затем планировали жить в Одессе, но этому помешала Первая мировая война. Они остаются в Португалии, Шварц работает на вольфрамовых и оловянных рудниках.
В 1915 году родилась дочь Клара. Обычай ашкеназов называть детей в честь умерших родственников позволяет предположить, что жена Барбаша к тому времени уже умерла. Самуэль многое сделал для восстановления еврейской жизни в Португалии.
Сенсацией стало обнаружение им одной из последних общин криптоиудеев на Пиренейском полуострове, столетиями тайно исповедовавших иудаизм[14]. Результаты своих исследований он изложил в книге «Новые христиане в Португалии в 20 веке» (Os cristãos-novos em Portugal no século XX), выдержавшей несколько изданий. Шварц публиковал различные книги и статьи на еврейскую тематику на португальском языке в 1930–1950-х годах.
Самуэль нашел и приобрел старую средневековую синагогу в Томаре[15], небольшом старинном городе в 145 км от Лиссабона. В 1939 году он подарил здание португальскому правительству при условии, что оно будет превращено в музей. Взамен Шварц и Агата получили португальское гражданство, что защитило их и дочь Клару во время Холокоста. С 1939 года здание функционировало как Португальский еврейский музей Авраама Сакуто[16]. Сакуто (1452-1515) — кастильский астроном, астролог, математик, раввин и историк, служивший королевским астрономом при короле Португалии Жуане II. В конце 1486 года он подарил Христофору Колумбу созданные им «Астрономические таблицы», которые были необходимы для достижения Америки.
Щварц был президентом основанной им в 1930 году Польской торговой палаты в Португалии, членом Ассоциации инженеров, Ассоциации археологов и президентом еврейской общины Лиссабона.
Он умер в Лиссабоне 10 июня 1953 года, через три года после смерти жены. В январе 2008 года Еврейский музей Бельмонте открыл зал в его честь. В 2019 году муниципалитет Бельмонте назвал одну из городских площадей в честь Шварца и установил его бюст, отметив вклад в развитие города и его еврейской общины. Забавно, что, когда бельмонтская футбольная команда играет на чужом поле, болельщики скандируют: «Вот приехали евреи!».
Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии и нынешний генеральный секретарь ООН, выступая 23 апреля 2017 года на Пленарной ассамблее Всемирного еврейского конгресса (WJC), сказал, что изгнание евреев — «чудовищное преступление и самая глупая ошибка, когда-либо совершенная в Португалии»[17].
Шварц был полиглотом: говорил на польском, русском, немецком, английском, французском, итальянском, испанском, португальском, иврите и идише. Полиглотом был и его отец, Иссучер Шварц, обстоятельства смерти которого в 1939 году сын изложил в статье, напечатанной в «Памятной книге Згежа»[18]: «Ему было восемьдесят лет, когда его убили в его родном городе Згеж, всего за день до депортации. Его знаменитая библиотека, одна из важнейших частных коллекций книг на иврите, была сожжена и уничтожена вместе с его домом»[19]. Брат Шварца Гирш-Бер и сестра Зося погибли в Варшавском гетто. Всего в семье было десять детей.
Мечтой Шварца было воссоединение в независимом Израиле выживших потомков его большой семьи, разбросанной по всему миру. Смерть помешала ему осуществить эту мечту.
Правнук Барбаша Жоао Шварц да Сильва[20] (1944) — директор по вопросам сети и связи Генерального директората по коммуникационным сетям, контенту и технологиям Европейской комиссии. В 2012 году он приезжал в Одессу, искал сведенья о прадеде в Государственном архиве Одесской области[21]. В статье, посвященной прадеду, он высказал две гипотезы по поводу причин его смерти: первая — расстрел большевиками в 1921 году, вторая — голодная смерть в следующем году[22].
Какая злая ирония судьбы — умереть от голода торговцу хлебом и благотворителю, который накормил многих нуждающихся.
Примечания
[1] Enẓiklopedyah le-Ẓiyyonut. 1947. — Vol.1 — P. 176–177.
[2] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст.): Монографія / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 115.
[3] Білоусова Л. Одеські товариства в організацяї еміграції євреїв з півдня Російської імперії до Сирії і Палестини у 1880-1920 рр. // Міжнародні зв’язки України: наукові пошуки і знахідки: міжвід. зб. наук. пр. — 2016. — Вип. 25. — С. 221.
[4] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст. / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 114.
[5] Там само. — С. 89.
[6] Отчёт о деятельности Одесского общества борьбы с туберкулёзом за годы 1911–1912-й. — Одесса, 1913. — С. 3–4.
[7] Урсу Д. П. Одесса в европейском научном и культурном пространстве (XIX — XX вв.): док. очерки. — Одесса, 2014. — С. 84.
[8] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст.) / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 167.
[9] Білоусова Л. Одеські товариства в організацяї еміграції євреїв з півдня Російської імперії до Сирії і Палестини у 1880-1920 рр. // Міжнародні зв’язки України: наукові пошуки і знахідки: міжвід. зб. наук. пр. — 2016. — Вип. 25. — С. 224.
[10] Шевченко В. В. Приватне банкірське підприємництво в Одесі (ХІХ — початок ХХ ст.) / НАН України, Ін-т історії України. — К., 2010. — С. 245.
[11] Беркович И. Д. В писательской семье // Шолом-Алейхем — писатель и человек: ст. и воспоминания. — М, 1984. — С. 105.
[12] https://archives.cjh.org/repositories/7/archival_objects/417705
[13] https://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Schwarz_(historian)
[14] https://www.annales.org/archives/x/schwarz.html
http://www.aast.ipt.pt/pt/index.php?s=white&pid=262&identificador= https://www.fcsh.unl.pt/faculdade/bibliotecas/bmsc/espolios-e-doacoes/espolio-samuel-schwarz/
A Journey around the World with the Szwarc’s: A Family of All Graces
[15] https://ru.wikipedia.org/wiki/Томар
[16] https://www.visitportugal.com/pt-pt/content/museu-luso-hebraico-de-abraham-zacuto-sinagoga
[17] https://www.worldjewishcongress.org/en/news/un-secretary-general-guterres-israel-needs-to-be-treated-like-any-other-member-state-4-1-2017
[18] Memorial book of Zgierz, Poland. — Tel Aviv: Zgierz Society, 1975. — 86 p.
[19] https://www.angelfire.com/ab/szwarctree/page3.html
[20] https://secan-lab.uni.lu/fi2014//speakers/Silva/Silva.html
[21] https://www.istpravda.com.ua/columns/4f7e962a2c269/view_news/
[22] https://www.amis-odessa.fr/accueil-old
Инна, поздравляю! Написано отлично, материал и герой интересен интересующимся сионистским движением в РИ, еврейской Одессой, людьми дела, создававшими Одессу, как четвертый город в Империи.
встречался ли вам при работе над статьей Ильхан Лейб Левинский. Кроме своей роли в сионистском движении он автор первой в новейшее время утопии — травелога на иврите «Путешествие в Страну Израиля в 800-м году шестого тысячелетия».
Большое читательское и еврейское спасибо за это обстоятельное историко-демографическое исследование, интересное, актуальное, национально значимое. Солженицын его замолчал бы, описывая наши совместные 200 лет.
В солидной библиографии я не увидел работы израильтянина Владимира Ханелиса «Родились и учились в Одессе», изд. 2-е, Иерусалим, 2013, «Филобиблон», 571 стр.).
Очень рекомендую автору и его читателям. Там уйма радующих душу неожиданностей, очень полезных в работе.
В первом издании даже я была, а из второго исчезла. Видимо, независимые исследователи не удостаиваются.
«О, сколько нам открытий чудных …» Казалось, что одесский историк Саул Боровой рассказал о всех видных одесситах еврейского происхождения. Но автор «Заметок» доказывает, что это не так. Остается пожелать открытия неизвестного ныне живущим. Здоровья, успехов, удач в поисках.
«Воспоминания» Борового — неиссякаемый источннк, из которого я черпаю при написании практически каждой статьи. Но даже он не смог объять необъятного — еврейской Одессы. Многие банкиры на слуху, а вот Барбаш совершенно неизвестен. И очень жаль, что его имя не запечатлено на карте Израиля. А ведь он сделал так много! Буду надеяться, что несправедливость эта будет исправлена.