Вот и спрашивается, где тут, при таких вопиющих нарушениях Конституции РФ, конституционное право наших детей на свободное развитие человека? И можно ли новые поколения вольнолюбивых россиян загнать в советского типа стойло, заставить жить «с поджатым хвостом»? Или для достижения этой цели будет сделано то же самое, что сделали после 1917 года большевики и потом Сталин: пересажать, перестрелять, истребить почти половину населения России?
ДЕТИ РОССИИ И КОНСТИТУЦИОННОЕ «ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ И СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА»*
Сокращенный вариант доклада на Конституционном форуме: «Конституционализм и его будущее в глазах молодых».
Введение
Основная часть моего доклада посвящена проблемам мирной жизни, конечно, ни на минуту не забывая, где мы сегодня оказались. Повторю то, что я говорил 15 декабря 2022 года в Большом Зале Московского Дома Кино при получении сразу трех наград правозащитного кинофестиваля «Сталкер» нашему документальному фильму «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» (режиссер Дмитрий Завильгельский), затем повторил в апреле 2023 года после просмотра этого фильма в клубе «Живое слово» в Твери и также в этом году в день рождения Сахарова 21 мая в офисе партии «Яблоко» в Москве.
А сказал я следующее:
«Один из главных уроков Андрея Дмитриевича Сахарова — это завет о бесконечной, вселенского масштаба, масштаба мироздания ценности каждой отдельной человеческой жизни. И можно представить себе, какую совершенно невыносимую боль испытывал бы Сахаров в сегодняшней трагической ситуации».
Всё это есть в интернете.
Уверен, что подавляющее большинство россиян, включая и руководителей высокого уровня, не понимают, зачем всё это, и мечтают, чтобы это славянское самоистребление закончилось, как дурной сон. Вот с этой мечтой о мирной жизни я и приступаю к основной части своего доклада.
I. Дети России и право на достойную жизнь
Эта первая и самая большая часть моего доклада посвящена специальным вопросам защиты прав детей и семей с детьми в Российской Федерации — в контексте Конвенции ООН о правах ребенка, к которой наша страна присоединилась в 1990 году, вскоре после принятия Конвенции 35 лет назад. По правилам ООН каждая страна-участник Конвенции должна каждые пять лет представить в Комитет ООН по правам ребенка государственный доклад об исполнении положений Конвенции, а НКО данной страны вправе представить свой альтернативный доклад, построенный как комментарии к государственному докладу. Коалиции российских НКО, сформированные под эгидой РОО «Право ребенка», четыре раза направляли в Комитет ООН по правам ребенка такие «Альтернативны Доклады — 1998, 2003, 2015, 2022».
В начале этого раздела я сказа, что прямым следствием такого взаимодействия власти и общественности России с Комитетом ООН по правам ребенка стал зримый прогресс в преодолении в Российской Федерации массового социального сиротства, то есть сиротства при живых родителях. Так, согласно официальной статистике, 20 лет назад судами России принималось примерно 120 тысяч в год решений о лишении родителей родительских прав (320 новых социальных сирот ежедневно). Сегодня эта цифра в 10, подчеркиваю — в десять раз меньше. 20 лет назад число сирот в детдомах и интернатах России было более полумиллиона, сейчас меньше 100 тысяч.
Этот постепенный поворот от традиционного коммунального воспитания сирот «по Макаренко» к требуемому Конвенцией приоритету семейного устройства и в целом к установке на сохранение семьи для ребенка произошел в очень трудной борьбе с «корпорацией Россиротпром» — политически влиятельной когорты чиновников, в ведении которых находились тысячи детских домов России, для которых сироты в детдомах были «сырьем», позволявшим класть в карманы миллиарды коррупционных рублей.
Затем я остановился на ряде актуальных проблем сегодняшнего дня и предложениях НКО по их решению, суммированных в Заключении к «Альтернативному докладу — 2022», с дополнениями ноября 2024 года.
В том числе речь шла о конкретных мерах по внедрению в масштабах страны успешного опыта ряда субъектов РФ по организации системы помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации; о мерах по повсеместному внедрению недавно узаконенного инклюзивного образования и т.п.
В конце этой части доклада я говорил о способах преодоления крайней бедности и неприемлемых жилищных условий семей с детьми. Было подчеркнуто, что единственной причиной трагического разрыва между стоимостью «корзины выживания» и доходами миллионов семей является монополизм — монопольно вздутые цены продуктов питания первой необходимости, жилья и лекарств.
Монополизм (концентрация, анти-конкурентные ценовые сговоры — картели) производства и торговли в жизненно важных для населения секторах экономики является главной и по сути единственной причиной низкой покупательной способности, бедности населения многих стран. В Российской Федерации эта проблема приняла гипертрофированные размеры, тесно переплетаясь с коррупцией:
«Всеобщая картелизация российской экономики… Специфической чертой анти-конкурентных соглашений в России является участие в них государственных органов… со всеми признаками, присущими организованным преступным группам и преступным сообществам… Подследственная МВД России статья 178 УК РФ «Ограничение конкуренции»… практически не работает… Практически все картели в стране остаются нераскрытыми», — Доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России № 11 от 31.10.2017 г.
Столь беспощадно реалистичный доклад ФАС России появился в то время, когда Директором ФАС был член Политкомитета партии «Яблоко» Игорь Артемьев. Тогда же ФАС был разработан мощный пакет законопроектов, получивший в СМИ название «Пакетный удар по картелям», его легко найти в интернете по этим ключевым словам. В 2018 году Правительство РФ внесло этот «пакет» в Государственную Думу, где он лежит без движения уже шесть лет. Что само по себе наглядно демонстрирует отмеченное в цитированном Докладе ФАС участие в анти-конкурентных соглашения государственных органов — в данном случае Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Депутаты много говорят о демографическом кризисе, игнорируя тот факт, что миллионы российских семей просто не могут позволить себе рождение ребенка в условиях искусственно завышенной цен на самое необходимое. См.:
— программный документ РОО «Право ребенка» от 31.08.2021 «Право на достойную жизнь» http://right-child.ru/358-gov.html
— «Рецепт спасения: как избавиться от тотального :: диктата монополий» («Новые известия», 8 сент. 2023») https://newizv.ru/news/2023-09-08/retsept-spaseniya-kak-izbavitsya-ot-totalnogo-diktata-monopoliy-418784
II. Дети России и свободное развитие человека
В конце 1960-х, когда в СССР отмечалось 50-летие Октябрьской Революции, Юлий Даниэль (уже отбывший срок и вышедший на свободу, помните дело Синявского и Даниэля?) сочинил стихотворение, ставшее позже песней замечательного Петра Старчика. Последняя строфа этого стиха-песни имеет прямое отношение к нашей теме:
«Триста лет татары игом гнули, / Только убедились — не согнешь. / Мы их в пятьдесят лет так согнули, / В триста лет потом не разогнешь.»
Но вот за последние 30 с лишним лет уже не одно поколение граждан Новой России выросло, так сказать, в «разогнутом» состоянии, они не знают как это, когда у стен есть уши, когда по телефону говоришь эзоповским языком, когда любое критическое слово может обернуться личной бедой, то есть немалым сроком или психушкой. И вдруг, как в сказке Салтыкова-Щедрина «Орел-меценат», где орел — царь птиц решил ввести в своем царстве просвещение, либерализм и свободу слова, а потом ему это надоело и:
«Шабаш! — вдруг раздалось в вышине. Это крикнул орел. Просвещение прекратило течение свое. Во всей дворне воцарилась такая тишина, что слышно было, как ползут по земле клеветнические шепоты».
(Это я запомнил, как Андрей Дмитриевич Сахаров как-то к случаю произнес эту цитату).
Да, шабаш! Аресты, суды и сроки, сроки — за откровенно сказанное слово, за пост в интернете тысячи граждан за решеткой. И речь тут идет не только о взрослых, но и о подростках старше 14 лет.
У нас ведь Конституционный форум. Так что уместно заметить, что все это никак не совместимо с действующей Конституцией Российской Федерации, гарантирующей гражданам России «свободу мысли и слова» (Статья 29) и «право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (Статья 31). Причем эти и другие права защищены Присягой Президента Российской Федерации (Статья 82 Конституции РФ), и также недавним Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 N 809, где «Жизнь, достоинство, права и свободы человека, справедливость» названы среди базовых ценностей, составляющих основу российского общества.
Мы — члены Российской Хельсинкской группы (неформальное объединение, образованное в сентябре 2023 года членами юридически ликвидированной Московской Хельсинкской группы) не раз за прошедший год выступали в защиту Конституции Российской Федерации с неизменным призывом к
«безусловному освобождению всех граждан России, оказавшихся за решеткой в нарушение основополагающих положений Конституции Российской Федерации!»
См. https://russianhelsinkigroup.ngo/zayavleniya/
Вот и спрашивается, где тут, при таких вопиющих нарушениях Конституции РФ, конституционное право наших детей на свободное развитие человека? И можно ли новые поколения вольнолюбивых россиян загнать в советского типа стойло, заставить жить «с поджатым хвостом»? Или для достижения этой цели будет сделано то же самое, что сделали после 1917 года большевики и потом Сталин: пересажать, перестрелять, истребить почти половину населения России? Страшно об этом думать.
Завершу доклад отрывком из стихотворения моей жены поэта Ларисы Миллер:
«…А кто-то с берега кивает / И машет. Мол, сюда, сюда: / У нас надежда иссякает, / Со светлым будущим беда.»
Спасибо!
***
Слова всё те же ключевые:
Надежда, вера, свет, душа.
Сии потоки речевые
Плывут, повторами греша.
Плывут бесчисленные строки,
Тасуя «вера, счастье, свет»,
Они плывут в одном потоке,
Как будто слов новее нет.
А кто-то с берега кивает
И машет. Мол, сюда, сюда:
У нас надежда иссякает,
Со светлым будущим беда.
Лариса Миллер
Фонд «Культура достоинства» Геннадия Бурбулиса.
Москва, Институт Гайдара, 3 декабря 2024 г.
Примечания
* Статья 7 Конституции Российской Федерации
** Полный текст данного доклада: http://right-child.ru/362-gov.html
Автору честь и хвала!