©"Заметки по еврейской истории"
  январь 2025 года

Loading

Спектакль-автобиография — не часто встречающийся театральный жанр. Да, именно автобиография, драма о собственной жизни актрисы, очень талантливо сыгранная ею без всякой примеси и нон-фикшн, и флоберовского «Эмма — это я!» Чистосердечное признание, умение посмотреть на свою жизнь, как учили обэриуты, «голыми глазами» и в результате увидеть её словно сверху — в прошлом, настоящем и будущем.

Ирина Озёрная

ЕЁ ПИАНИНО — ЭТО ОН

Ирина ОзёрнаяРазмышления на тему моноспектакля израильской актрисы Марии Мушкатиной «Красный Октябрь». История пианино, которое стало свидетелем одной человеческой жизни.

«Я даже летать умею».
Даниил Хармс

Удиви меня! — прошу я театр, но чем дальше в лес, тем всё реже он меня удивляет. И моего друга, с которым мы пришли в начале августа 2024 года на моноспектакль блистательной Марии Мушкатиной «Красный Октябрь», тоже не часто удивляет. Он актёр с ярким театральным прошлым в Москве, многие знаменитые подмостки повидал, кочуя до Израиля по миру. А тут я привела его на спектакль в какой-то небольшой внутренний иерусалимский дворик, где ни сцены тебе, ни софитов, а зрительный зал — стулья тесным полукругом, громоздящиеся почти впритык к малюсенькой площадке, на которой, как нам обещали друзья, должно случиться чудо. Ведь театр — это же чудо, и надежда на него, несмотря на сонмище разочарований, всё ещё жива.

 

Афиша спектакля

Афиша спектакля

Сидя в первом ряду, мы оказались внутри театральной выгородки, практически уже на импровизированной сцене. На расстоянии вытянутой руки от меня стояла тумбочка годов 1960-х. Кто-то из зрителей нечаянно толкнул её, и оттуда вывалилась авоська с апельсинами. Они весело рассыпались вокруг, и я принялась их собирать, тем самым уже притрагиваясь к спектаклю, готовому вот-вот начаться. Крутящейся стул от пианино, смятая простыня экрана, лоскут жёлтой ткани на столбике вешалки, старые фотографии, какая-то домашняя утварь… Ничего особенного, никакой вроде бы и сценографии. Да и стоит ли вообще говорить о сценографии, когда нет самой сцены?

1. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной

1. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной

— Я в театр хочу! — тихо, но очень выразительно шепнул мне мой видавший театральные виды друг.

— Будет тебе театр! — отпарировала я, верящая в талант Марии Мушкатиной.

2. Сцена из спектакля. Фото Вита Гуткина

2. Сцена из спектакля. Фото Вита Гуткина

И этот ответ, наложившийся на перечисленный набор предметов, ждущих своего часа, вытащил из памяти строчки из театральной установки ОБЭРИУ (Объединение реального искусства, созданное в 1920 г. группой ленинградских писателей: Д. Хармсом, А. Введенским, К. Вагиновым и др.):

«На сцене появляется стул, на стуле — самовар. Самовар кипит. А вместо пара из-под крышки вылезают голые руки. Будет это театр? Будет».

3. Сцена из спектакля. Фото Вита Гуткина

3. Сцена из спектакля. Фото Вита Гуткина

— «Да будет…» — откликнулись звёздные небеса, и спектакль начался.

Вместо трёх традиционных театральных звонков героиня по имени Маша, обняв глазами зрительный двор, по-домашнему поздоровавшись с ним, звонит в колокольчик. И понеслось!

4. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной

4. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной

Спектакль-автобиография — не часто встречающийся театральный жанр. Да, именно автобиография, драма о собственной жизни актрисы, очень талантливо сыгранная ею без всякой примеси и нон-фикшн, и флоберовского «Эмма — это я!» Чистосердечное признание, умение посмотреть на свою жизнь, как учили обэриуты, «голыми глазами» и в результате увидеть её словно сверху — в прошлом, настоящем и будущем.

5. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной

5. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной

А обэриутский след я учуяла ещё до начала спектакля, уже только при взгляде на совокупность и характер тех немногих предметов, которые были расставлены и разложены перед нами. Им, казалось бы, ничем не примечательным, уготовано было сыграть роли чего-то очень важного из Машиной прошлой жизни. Путём одушевлённого преображения, конечно же. Как, например, жёлтый лоскут на вешалке обернётся вскоре солнечным Машиным платьем, которое мама когда-то привезла ей из Болгарии. Вещи-оборотни. Они способны стать чем угодно в театре обэриутских реальностей. Вроде обычные детские валенки с галошами, а вот ожив в Машиных руках, они уводят нас в морозную ленинградскую зиму, где снег скрипуч под ногами и…

Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь
И в дальний путь
Отправился пешком.

6. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной1

6. Сцена из спектакля. Фото Ксении Мушкатиной1

Да, мы видим, как важен для ленинградки Мушкатиной Хармс, иначе она не начала бы с него это путешествие по собственной жизни, да и не закончила бы его им, закольцевав строками этого стихотворения историю своей судьбы.

Спектакль рассказывает об очень непростой, невероятно интересной и чертовски красивой жизни актрисы. О детстве, наполненном любовью семьи, а потому по-настоящему счастливом. О Машиных талантливых родителях, окунувших её с рождения в купель театра, и потрясающем дедушке, взрастившем её в концертных залах; о сбывшейся мечте встать на пуанты — поступлении в Вагановское училище, где ей было так кайфово и её хвалили, но неожиданно отчислили, увидев еврейские черты пришедшего за ней дедушки; о первой любви «в переглядочку» и последующих за ней увлечениях, романах и замужествах. То есть обо всём самом главном в её такой живой жизни, в центре которой, конечно же, всегда была музыка! Именно потому заглавная роль в спектакле отведена пианино.

7. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

7. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

— И давайте сразу договоримся, что это никакое не “оно”, это “он”, — заявляет актриса вначале.

И, исходя из увиденного, пианино «Красный Октябрь» — лучший Он в её жизни. Ну, не считая папы и дедушки, конечно! А потому она и таскает его за собой — такого громоздкого и тяжёлого — всю жизнь. Пыталась, правда, перед переездом в Израиль избавиться, нашла «добрые руки», страдала, словно пристраивала живое и очень любимое существо, но в последний момент разревелась, обхватила его чёрный блестящий бок и не отдала.

7. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

7. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

Он — 1952 года рождения — сильно старше её, а потому многому научил. Давал ей уроки музыки и любви, что, впрочем, одно и то же. А ещё — уроки верности, основополагающие. Ведь без неё музыку и любовь не сберечь в жизни. О том и спектакль.

И потому именно её Красному дано в нём метафорически представлять других участников Машиной жизни.

9. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

9. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

А вот как, если нет пианино на сцене, его можно изобразить? Да как угодно, главное, чтоб это был театр! Да здравствуют уроки обэриутов! И наподобие голых рук, вылезающих вместо пара из-под крышки самовара, клавиатура «Красного Октября» складывается из разнокалиберной обуви — и Машиной, и других людей, прошедших через её жизнь и оставивших в ней незатаптываемые следы. Некоторые из них и хотелось бы затоптать, да не получится. Прореха в истории судьбы образуется.

Следы детские, мужские и женские, начиная с малышовых валенок, тех самых, в которых впервые «из дома вышел человек» — маленькая Маша. Клавиатурная чересполосица её жизни.

10. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

10. Сцена из спектакля. Фото Ирины Сенькиной

Красноречива обувь человеческая, многое может поведать о своём хозяине: взрослый он или ребёнок, какого пола, социальное положение его выдаст, о вкусе, достатке, аккуратности или неряшестве расскажет, эпатажник он или, наоборот, даст понять, ну и т.п. Но это для тех, кто умеет не только смотреть, но и видеть. Не всем дано. А Красный может! Он, подобно фее Берилюне из «Синей птицы», играючи представляет нам души людей и вещей, а они рассказывают. И сам себя представляет. Он — музыка всей Машиной жизни, её вдохновение, отдохновение и главная любовь! Он — её рыцарь!

«Видимо, ты действительно для меня самое дорогое, — говорит ему Маша. Наверно, ты для меня просто всё. Мой ленинградский дом, мои юные родители. Моя непутевая юность… Ты единственный, кому я могу сказать: “А помнишь…” А ты мне в ответ…»

И в ответ ей — музыка! Длинная дорога прекрасной музыки. Музыки и любви. Что, впрочем, одно и то же.

Древние учат нас чтить следы прошлого. «Vestígia sémper adóra» («Всегда благоговей перед следами», лат.), — призывал человечество ещё в I веке н.э. великий Стаций. Так почему же в русском языке выражение «наследить» носит в основном негативный характер? Следы, конечно же, следам рознь, но ведь и отрицательный опыт порождает искусство. А совокупность следов — наше наследие. И у Марии Мушкатиной, чтящей следы прошлого, её богатейшее наследие, оборачивается искусством. И как мощно способно оно наследить по завету древних мудрецов в зрительских душах! А зритель знаменитого иерусалимского концертно-театрального дворика «Блюмин Холл», по адресу Бейт а-Керем, 18, всегда отборнейший. Ему повезло. Он увидел выдающейся спектакль «Красный Октябрь» не так, как идёт он обычно, — в театральном зале. Мы познакомились с ним в условиях походных, можно сказать, экстремальных, что дало уникальную зрительскую возможность максимально приблизиться к нему, потрогать и рассмотреть до мелочей. Нам посчастливилось стать соучастниками эксперимента, который удался на славу. Театральное чудо на маленькой площадке, изображавшей сцену в иерусалимском внутреннем дворике «Блюмин Холл», случилось.

11. Поклоны. Мария Мушкатина и режиссёр Ника Платонова. Фото Ксении Мушкатиной

11. Поклоны. Мария Мушкатина и режиссёр Ника Платонова. Фото Ксении Мушкатиной

P.S. Спектакль Марии Мушкатиной посвящён её родителям: режиссёру Игорю Мушкатину (1941–2013) и актрисе Людмиле Старицыной (1944–2018), которые незримо присутствуют в течение всего действа. И в нём их театральная семья вновь оказывается вместе, что является огромной поддержкой для героини. Потому что создать и сыграть такой насыщенный и театром, и жизнью эксцентричный моноспектакль, дело очень трудное и подвластное только настоящим мастерам. Таким, как актриса Мария Мушкатина и режиссёр Ника Платонова.

В конце августа 2024 г. спектакль «Красный Октябрь» стал дипломантом IX Международного театрального фестиваля «ArtMasterFest» в Ювяскюля (Финляндия).

Примечание

Фото Вита Гуткина, Ксении Мушкатиной и Ирины Сенькиной.

Share

Ирина Озерная: Её пианино — это Он: 12 комментариев

  1. אנטה הימיין

    Спасибо,Ирочка. Твои впечатления,как всегда,настолько глубоки и образны, ты мастерски,очень по своему, умеешь передать ощущения полного присутствия в происходящем,что невольно погружаешься в атмосферу спектакля и чувствуешь благодарность к замечательной Марии Мушкатиной.

  2. Светлана Константиновна

    Ира, огромное спасибо! Проникновенно невероятно! — ощущаешь себя внутри действия на сцене, внутри истории и чувств Марии, но при этом в обнимку со своим «чемоданом» историй и чувств. Это большая удача — побывать в таком театральном дворике! Ира, слушать Вас — наслаждение!

  3. Л. Беренсон

    Спасибо Маше Мушкатиной, спасибо госпоже Озёрной, вернули меня к началу века, когда Мушкатин-отец вёл передачи на молодом ещё РЭКА, и я был моложе, и многое вокруг было моложе и обнадёживало.
    Текст достойный спектакля.

    1. Ирина

      Огромное Вам спасибо за такую оценку моей работы! А Маше Мушкатиной, думаю, будет особенно приятно прочесть Ваш комментарий,

  4. Елена

    Великолепный текст. Вкупе с фотографиями дает полное представление о спектакле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.