И с той поры, с 1923 года, имя Виктора Окса навсегда исчезло с книжных полок и из городских адресных и телефонных справочников… То ли он пропал в ГУЛАГе, как многие ему подобные «деклассированные элементы», то ли выехал заграницу… Кто знает?
ВИКТОР БОРИСОВИЧ ОКС — ДЕТСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
Мои дорогие читатели — упрямые почитатели моих старательских очерков в газете «Книжная лавка писателей». Наверняка вы знаете, что настоящие писатели — это не совсем обыкновенные люди. То есть они в своей жизни могут быть и военными, и врачами, и учителями и учеными, юристами, почтальонами, бухгалтерами, рабочими, журналистами, парикмахерами — это их, спортсменами и даже — самыми известными артистами.
И в тоже время — быть писателями…
Например, Ломоносов был профессором химии, Достоевский и Лермонтов были, по образованию, людьми военными, служивыми, еще раньше их, Пушкин — считался чиновником по Министерству иностранных дел, Тютчев — дипломатом, Некрасов — журналистом и издателем, Чехов — земским доктором, Максим Горький — кочегаром и маляром, Лидия Чарская — актрисой Императорских театров, Александр Грин — бродягой и матросом, а такие поэты, как, скажем, Константин Бальмонт или Александр Блок были: первый — правоведом, второй — историком и филологом…
Да и мало ли кем еще из людей им подобных был по профессии или по образованию. Для нас же они прежде всего замечательные настоящие писатели — то есть: художники слова, поэты, выдумщики, фантазеры, сочинители, обладающие волшебным даром свободно путешествовать во времени, преображая окружающий мир и населяя его разными и необыкновенными людьми, совсем — совсем даже похожими на нас с вами…
Но только похожими, не более того…
Таким вот писателем был и автор этой книги.
Его имя, как вы можете прочесть на обложке — Виктор Борисович Окс.
Однако, знаем мы о его судьбе и о том, как и где он «кончил жизнь — довольно мало… Знаем, что по профессии он был юристом, окончил университет, служил адвокатом, присяжным поверенным, и даже частным приставом. Все это сделало его человеком вполне счастливым и состоятельным. Жил он «открытым домом», с женой и двумя детьми — Надей и Аликом — в роскошной квартире на Кирочной улице, в самом центре Петербурга.
Знаем мы также, что он родился в Одессе в начале марта 1879 года в большой семье врача Бориса Абрамовича Окса (1841–1924), переехавшего в Петербург в царствование Александра II Освободителя. Здесь доктор Окс пользовался огромным авторитетом, не только как врач-терапевт, но еще более как просветитель и популяризатор медицинских знаний для простых людей, издававший для этой цели на свои собственные средства журналы «Домашний доктор», «Фельдшер», а также открывший в Петербургской губернии несколько фельдшерских школ и курсов Сестер Милосердия…
Правда, надо сказать, дорогие юные читатели, что для того времени — в России — подобная благотворительная и просветительская деятельность в среде людей толковых, богатых, родовитых и благородных была делом почти естественным. Одни открывали школы и театры в провинции, другие строили храмы и корабли, третьи давали деньги на самые рискованные путешествия в далекие края, или — просто поддерживали униженных и оскорбленных…
Так было и с Оксом-Старшим! Почти 25 лет Борис Окс был единственным составителем, автором и редактором знаменитого «Литературно-медицинского журнала Доктора Окса», в котором печатал статьи известнейших врачей России и Европы, рецепты новейших лекарств, хронику событий и открытий в медицине и биологии. Но особую привлекательность этому изданию придавал обширный «Литературно-библиографический отдел», где Б. Окс широко публиковал рассказы, повести и романы самых современных писателей той поры, многих из которых Б.А. знал лично, принимал их часто в своем доме на Офицерской, устраивал литературные вечера.
На них иногда присутствовал и юный студент — Виктор Окс, перечитавший множество книг, сам писавший неплохие стихи и, вообще, чрезвычайно расположенный к сочинительству. Но все это было исключительно для себя и для близких…
Прошло время, наш юный Виктор выучился, стал на ноги, и им овладела мечта пойти по стопам отца и заняться писательством… Но чтобы стать писателем, одного увлечения, склонности, желания и мечты, наверное, маловато. Не так ли? И тут Виктору Оксу страшно повезло. Однажды в доме отца на одном из литературных вечеров он был представлен детской писательнице Александре Яковлевне Малкиной-Острогорской, издательницей популярнейшего детского журнала «Юный читатель». Она тоже была из семьи педагогов и врачей, коллег и друзей Б.А. Окса по врачебной практике и по «Журналу Доктора Окса»… И вот однажды эта самая А.Я. Острогорская, зная о стихотворных и прозаических опытах Виктора Борисовича, обратилась к нему с просьбой написать для подписчиков ее журнала — а это были, в основном, дети и подростки — небольшой исторический очерк о Минине и Пожарском, и о Великом Новгороде, да и вообще о событиях на Руси многовековой давности.
Так и родилась первая детская книжка писателя Виктора Борисовича Окса, которая так и называлась «Вольный Великий Новгород»…
А всего Виктор Окс написал более 10 книг для детей и юношества. Героями его сочинительства были, в частности: и Русский Император Александр II, и великая героиня Франции, защитница простых людей и великомученица Жанна Д’Арк, и «Белый Генерал» Скобелев — Герой Русской Турецкой войны, и отважный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай…
И каждая из книг Виктора Окса, как писала тогдашняя критика, отличалась
«хорошим детским языком, была безукоризненна со стороны формы и содержания, и совершенно пригодна для чтения малоподготовленных читателей всех возрастов».
Судите сами:
«В жизни каждого человека встречаются черные дни. — обращается к читателям Виктора Окса в первых строках книги о Минине и Пожарском — Точно также на долю любого народа выпадают тяжелые годы. Беда, если в черные дни опускаются руки. Со всякой невзгодой человек справляется легче, если бодро борется с нею, если не поддается унынию… Если в тяжелые времена народ падает духом, отчаивается в своем спасении — он близок к погибели, может сделаться добычею другого народа… Но стоит ему ободриться, воспрянуть духом, налечь на врага… И смотришь — он беду сломил, врага выжил, да его укрепляет сознание, что «может за себя постоять». В нем зарождается уверенность, что и впредь, если беда случится, он с ней справится.
Куда как тяжело было в России в 1612 году. Терзали ее и внешние враги, и внутренние неурядицы. Совсем, кажется, она пропадает… Но воззвал нижегородский мясник Минин к русскому народу: «Восстанем дружно за родную землю! Отдадим, если нужно последнее достояние, не пожалеем ни жен, ни денег…!» Всколыхнулась Россия — и вышла из беды…»…
Одна из последних книга Виктора Борисовича Окса вышла в военном Петрограде в мае 1919 года. Это было 4-е издание его книги о Миклухо-Маклае «Среди дикарей». А чуть позже, в 1923 году в Петрограде небольшое частное издательство «Синяя птица» выпустило маленькую тоненькую иллюстрированную книжицу В. Окса «В цирке» — о преданной трогательной и смертельной дружбе огромного Льва и маленькой девочки-дрессировщицы…
И с той поры, с 1923 года, имя Виктора Окса навсегда исчезло с книжных полок и из городских адресных и телефонных справочниках… То ли он пропал в ГУЛАГе, как многие ему подобные «деклассированные элементы», то ли выехал заграницу…
Кто знает?
В начале 60-х годов в Рукописный Отдел нашей Публичной Библиотеки пришел пакет из Великобритании, из Эдинбурга, в котором находилась тетрадь с петербургскими воспоминаниями Нины Викторовны Филипповой (урожденной — Нины Окс). Но и она уже умерла…
Предлагаемая тебе, дорогой юный читатель, повесть Виктора Окса «Первый петербуржец» была написана им к 200-летнему юбилею города на Неве. И вышла в свет — ровно 10 мая в 1903 года в том самом журнале «Юный читатель», где он как писатель начал свой оригинальный творческий путь.
С той поры прошло ровно 100 лет.
Полностью — напрочь — изменилась и страна наша — Россия, и наш родной город, и люди тоже изменились… Наши родители — ленинградцы, наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки пережили вместе с городом — множество великих потрясений и смертельных утрат…
Но и у них (и у вас) было и останется в памяти — несмотря ни на что — ранимое, гордое и созидательное д е т с т в о…
Писатель Виктор Окс волшебным с л о в о м, как фокусник и маг, — свободно и весело преобразил настоящее в прошлое, и представил нам достоверную живописную картину жизни людей двух-вековой давности, картину д е т с т в а г о р о д а С а н к т — П е т е р б у р г а, города Великого Петра и его первых горожан: русского Ивана, шведа Курта, финской девушки Теклы, мало чем, в принципе (по наивности, смелости, по очарованию новизной и любовью) отличающихся от вас — нынешних, друзья мои!!!
Как же нам вместе не порадоваться этому подарку петербуржца и писателя Виктора Окса — в дни нашего трехвекового юбилея.
Примечания
198-83-55 Окс АС Чапаевский пер. 10 кв 12
312-05-83 Окс БШ Сумской пр-д 12/2 кв 596
530-96-03 Окс ВА Зеленоград г. /1108 кв 57
930-43-22 Окс ВА Молодежная ул. 3 кв 62
167-44-06 Окс ГХ Открытое шоссе 29/3 кв 17
124-13-08 Окс ЕА Кедрова ул. 3 кв 86
432-87-31 Окс ЕФ Вернадского просп. 64А кв 5
534-64-49 Окс ЗИ Зеленоград г. /433 кв 8
374-60-37 Окс ИВ Косинская ул. 16/2 кв 6
199-56-80 Окс ЛЕ Маршала Жукова просп. 54 кв 65
150-85-24 Окс ЛИ Адмирала Макарова ул. 31 кв 21
180-34-76 Окс МА Летчика Бабушкина ул. 9/2 кв 12
331-66-39 Окс НМ Каховка ул. 33/1 кв 60
159-89-54 Окс ПЯ Ленинградское шоссе 50 кв 243
205-04-75 Окс РШ Девятинский б. пер. 5 кв 83
931-63-15 Окс СН Мичуринский просп. 54/2 кв 85
170-51-93 Окс ТА Луховицкая ул. 2/-57 кв 13