©"Заметки по еврейской истории"
  февраль-март 2025 года

Loading

За заслуги в создании центра «Лев» рав Заклас Залман стал Человеком года 2023 в номинации «Счастливое детство». Награду ему вручал отец семи детей, и Залман слова благодарности начал с того, что у него тоже семь детей, и пусть наши дети все вместе будут здоровы и счастливы.

Юрий Солодкин

ОБЪЕДИНЯЯ СЕРДЦА, ДАРИМ НАДЕЖДУ

Меня никогда не оставляло ощущение чуда, чуда именно моего появления на свет. Как такое может быть, чтобы меня не было и вдруг явился. Нет сомнения, что наступит время, и меня не будет. Что значит — не будет? Стану прахом, землёй, ничем? Трудно смириться. И тогда приходится ухватиться за ниточку — не было начала и не будет конца, а ты лишь связующее звено между своими родителями и своими детьми. То, что за границами бесконечности в прошлом и будущем, это непознаваемо, это тьма бездны или бездна тьмы, заполненная невообразимой энергией, это Бог, Всевышний, Творец, Ха-Шем, вера в которого утешает, успокаивает, снимает вопросы.

Бог вдохнул в наши тела души и поселился в них. Вспомнил свои строчки:

Если так, что быть не может хуже,
К небу не взывай, слезу утри.
Бога в помощь не ищи снаружи,
Он живет в душе твоей, внутри.

Бог. Судьба. В каком сне могло присниться, что только что испечённый молодой раввин, родившийся в Израиле, недавно женившийся и выбирающий, куда бы отправиться служить Ха-Шему, окажется в Сибири. Тем более, его молодая жена Мириам на вопрос, куда бы она хотела отправиться с ним к месту его службы, ответила: «В любую страну, кроме России!»

У Залмана Закласа был выбор. Он ощущал себя посланником Любавического ребе, хасидом, исповедующим Каббалу. В основе Каббалы лежит Тора, Пятикнижие Моисеево, и Каббала — это разные мистические уровни понимания или толкования Торы. Любавические хасиды назвали себя Хабад,  что является аббревиатурой из трёх ивритских слов — мудрость, понимание, знание. Но ключевым отличием хабадников от других хасидов является то, что в любых, даже самых тяжёлых и безвыходных ситуациях, они должны находить повод и силы для радости и веселья.

Хасиды, хабад, ортодоксы от умеренных до ультра и вечные разборки, кто больше прав — это привычная внутриеврейская ситуация. По этому поводу есть известная шутка о еврее, оказавшемся на необитаемом острове.

Когда его обнаружили спасатели, то увидели, что он построил две синагоги.  — Зачем тебе две синагоги, когда ты здесь один? — спросили его.

— В эту я хожу, а в этой ноги моей не будет.

Тут к месту вспомнить момент, случившийся много позже нашего знакомства, когда рав Залман был гостем на свадьбе одного из наших сыновей. Я заметил, что он ничего не ест, только пьёт воду.

— Вся еда кошерная, — сказал я ему, решив, что он этого не знает.

— Это не тот кошрут, — ответил Залман.

Но вернёмся к тому, что Залман оказался перед выбором, где начать работу. В этот момент он получает неожиданный звонок от главного раввина России Берл Лазара. Тот хитёр и не предлагает ему работу, а интересуется, не хочет ли Залман съездить в Россию, увидеть страну и побывать в Сибири, где еврейская жизнь чуть теплится. А потом может вернуться в Израиль.

Почему нет? Без собственных затрат оказаться в Сибири, где, как он знал, отсидел семь лет в лагере его дед, арестованный в 1949 г. за то, что был религиозным евреем. После освобождения дед эмигрировал в Израиль, и Залман, будучи мальчишкой, слушал мало понятные ему рассказы о лагерной жизни. Кому в голову могло тогда прийти, что его внук окажется в Сибири по доброй воле свободным человеком и раввином!

Жена дала добро, и Залман прилетел в Новосибирск.

Гостя встретили, и на следующее утро он пошёл в синагогу. Синагогой это было назвать трудно. Это был, скорее, молельный дом, в котором собиралась небольшая группа старых евреев. Первое, что увидел Залман, была сорванная с петель дверь. По полу были разбросаны свитки Торы. Вскоре прибыла милиция, и какой-то журналист местной газеты обратился к Залману с вопросом, кто он и какое имеет отношение к произошедшему.

— Мне пришлось сказать, что я раввин, и не было другого выхода, кроме того, чтобы им стать, — шутит Залман.

Шутки шутками, но так в Новосибирске появился новый раввин.

Он вернулся в Израиль, и неожиданно для себя услышал поздравления с тем, что он стал рабаем Новосибирска. Это уже успели сообщить по израильскому радио.

— Вот видишь, — сказал он Мириам, — все, кроме нас, знают, кто я теперь. Это знак.

И вместе с женой они прилетают работать в Новосибирск.

Можно ли считать, что цепочка случайностей привела к этому событию? Реб Залман считает, что случайностей не существует. Даже когда мы не понимаем некоторых событий, есть предназначение свыше.

Вот и он ощущает своё предназначение. Рав Залман говорит о  свечах, зажигаемых каждый шаббат, каждую субботу в еврейских домах. Малое пламя этих свечей рассеивает тьму вокруг. Этот свет должен быть в сердце каждого еврея. Достичь этого для всех окружающих его евреев рав Залман считает своей главной целью. Более пяти тысяч последователей хаббада рассеяны по всему миру. Надо помогать евреям быть евреями, вспоминать и сохранять веру и еврейские традиции.

— Ха-Шему было угодно, — говорит рав Залман, — чтобы я занимался этой работой в Сибири.

Когда рава Залмана спрашивают, как он, родившийся и проживший в жарком Израиле первую половину из своих пятидесяти, переносит сибирские морозы и снежные метели, он отвечает с присущим ему юмором.

Евреи, шутит он, подобны водке. Её, как известно, не заморозить даже в морозилке холодильника. И дальше серьёзно добавляет, что его вера и преданность Всевышнему согревает его изнутри, и любая непогода бессильна.

Итак, рав Залман вместе с женой прилетает уже для постоянной работы в Новосибирск.  Что делать дальше? С чего начать?

Наверняка в Новосибирске должны быть евреи влиятельные и благополучные, которые давно забыли, что они евреи, и неплохо бы напомнить им, кто они есть.

Такие евреи были обнаружены. Один — известный бизнесмен, специалист в компьютерной технике; другой — советник губернатора, которого называли «министром спорта Сибири» вместо официального «Председатель Облспортсовета»; третий — доктор физматнаук, профессор из Академгородка, один из учеников которого получил самую престижную в математике Филдсовскую премию. Все они доброжелательно и с пониманием отнеслись к молодому рабаю, который с немалым акцентом, но очень горячо говорил о том, насколько важно для них осознать себя евреями. В результате все трое приняли активное участие во всех  начинаниях рава Залмана. Я намеренно не называю имён, речь не о них, а о Залмане Закласе.

На 60-летии «министра спорта», тут должен признаться, что это мой родной брат Александр, среди более тысячи гостей в Доме культуры был и реб Залман с супругой. Он вышел на сцену, поздравил брата, вручил ему подарок и поблагодарил за то, что имеет возможность появиться перед таким уважаемым и влиятельным собранием. На следующий день он позвонил брату с благодарностью и заключил: «Теперь меня знают все!»

Здесь уместно вспомнить ещё один случай, связанный с участием моего брата.

Родители Залмана совершили алию из Канады. Отец, понятное дело — Канада, был хоккейным болельщиком. В Израиле пришлось об этом почти забыть. И вот он прилетает к сыну в Новосибирск. А здесь построили новый современный хоккейный стадион «Сибирь», и объявлено о его торжественном открытии и первом хоккейном матче. Отцу очень захотелось присутствовать. Как тут не обратиться с просьбой к «министру спорта», не может ли он помочь. Брат не просто помог, а посадил Закласов в VIP-ложу. Радости старшего Закласа не было границ. Можно представить, каково было удивление хоккейных болельщиков, увидевших в VIP-ложе двух бородатых евреев в кипах!

История евреев в Новосибирске сравнительно недавняя. Наш отец мальчишкой вместе с семьёй оказался в Новосибирске после гражданской войны, и до Великой Отечественной, по его словам, евреев в Новосибирске практически не было, и антисемитов, естественно, тоже. Основная часть евреев оказалась в Новосибирск во время войны. Кто-то прибыл с эвакуированными предприятиями, кто-то бежал от неминуемой гибели с захваченных территорий.

Заметное число евреев оказалось в Академгородке, который был построен в конце пятидесятых прошедшего века.  Особенно их было много из Украины, где антисемитизм проявлял себя наиболее ярким образом.

Тут к месту вспомнить одну историю. Когда я был аспирантом Новосибирского университета, меня привлекли к работе в приёмной комиссии. Одна треть принятых студентов в тот год оказалась евреями, и ректор, академик Спартак Беляев был вызван на ковёр к Первому секретарю обкома партии Горячеву, известному антисемиту.  Но академику, да ещё и ядерщику, Горячев был не указ. Кто лучше сдал, тот и поступил — был его ответ. На следующий год всё вошло в «норму». А через много лет в Израиле на встрече выпускников Новосибирского университета, как тут не вспомнить Горячева, собралось более двухсот человек.

Но возвращаемся к Залману Закласу. О какой еврейской жизни может идти речь, если в городе нет достойной синагоги? И в 2000-ом году в центре Новосибирска начинается её строительство. Как удалось договориться, где нашлись деньги, история умалчивает, но через год, словно чудо, возникло величественное здание синагоги, крыша которой имела вид могендовида, изумляя тех, кто пролетал над городом.

А дальше больше. Рядом с синагогой открывается ресторан «Иерусалим». Меню самое разнообразное, но кошрут соблюдается.

Это означает, что отсутствует свинина, и молочное не мешается с мясным.

Следующая важная идея — приобщать детей с раннего возраста к еврейским традициям. Важная потому, что дети будут учить родителей и даже дедушек и бабушек, которые были лишены в прошлом знания еврейских традиций. Идея привела к созданию школы-лицея и детского сада. Школа-лицей с такими же программами, как все другие государственные школы, но с дополнительными уроками еврейских традиций и еврейской религии. Школа небольшая, чуть больше ста учеников. Ученики в основном еврейские дети, но не только.

Остаётся добавить, что по инициативе рава Залмана Закласа перед синагогой была установлена скульптура, посвящённая Холокосту и представляющая собой товарный вагон с жертвами, уходящий по рельсам в небо.

Всё это вместе — синагога, ресторан, лицей с детским садом — получило название Новосибирский еврейский общинный культурный центр, сокращённо именуемый НЕОКЦ «Бейт Менахем». В центр приходят не только евреи. Многим неевреям интересно, как эти евреи обустроились, и они приходят в Центр. Двери его для всех открыты.

Я поинтересовался у Председателя общины Сендера Круглова, сколько евреев примерно сейчас живёт в Новосибирске. Он назвал число

около двадцати тысяч. Здесь есть чему удивиться. Когда моя семья в середине девяностых уезжала из Новосибирска, евреев в нём проживало порядка десяти тысяч. Несмотря на многочисленные отъезды это число оставалось постоянным за счёт тех, кто по разным причинам стали считать себя евреями, будучи наполовину и даже на четверть с еврейской кровью.

Но число около двадцати тысяч сегодня производит впечатление. И в этом есть несомненная заслуга рава Залмана Закласа.

Нельзя не сказать ещё об одном детище рава Залмана — детском образовательном благотворительном центре, объединяющим детей-инвалидов и обычных детей. Никаких ограничений по религиозному или национальному признаку. Задача центра — поломать стену между обычными детьми и детьми с проблемами. Девиз центра: «Объединяя сердца, дарим надежду».

Рав Залман назвал этот центр «Лев», поясняя с улыбкой, что дети должны расти сильными, как лев. Но главной причиной такого названия было то, что в переводе с иврита «лев» — это «сердце». В центре  «Лев» дети могут заниматься в самых разных группах в зависимости от интересов и возможностей. На открытии центра присутствовали представители всех конфессий и руководители города.

За заслуги в создании центра «Лев» рав Заклас Залман стал Человеком года 2023 в номинации «Счастливое детство». Награду ему вручал отец семи детей, и Залман слова благодарности начал с того, что у него тоже семь детей, и пусть наши дети все вместе будут здоровы и счастливы.

Поддерживать дружеские отношения со всеми конфессиями в Новосибирске рав Залман считает одной из важных своих задач. Расскажу об одном случае.

Новосибирцы-армяне построили свою церковь, и на её открытие собралось много почётных гостей — губернатор, мэр, бизнесмены. Сам Католикос прилетел из Армении. Был приглашён на открытие вместе с представителями других конфессий и рав Залман, но открытие состоялось в субботу, а в шабат, как известно, рабай не может ни трудиться, ни ездить на автомобиле, только ходить пешком и молиться. Что делать? В ответ на этот вопрос я написал ему четыре строчки:

Близкий нам армянский брат
Освящает Храм в шаббат.
Мы не можем быть в дороге
И поздравим в синагоге.

Эти строчки были прочитаны на открытии под общее одобрение присутствующих.

Раву Залману я посвятил немало стихотворных строчек. Приведу одно из поздравлений:

*
Всегда давил в себе раба я,
Но что находит на меня,
Когда встречаю я рабая,
В почтеньи голову склоня.

Слова привета мне сказал он,
Приветствием ответил я.
Он уникален, Заклас Залман,
И я горжусь, что мы друзья.

Судьба дарована от Бога
И вдаль умчать ему велит.
В Новосибирске синагога,
И жизнь еврейская бурлит.

Энергии, как из вулкана.
Он неуёмен и умён.
Свершений, как у великана.
Идей и планов полон он.

И не забудет, жив покуда,
Предназначенья своего.
В Новосибирск явилось чудо,
И Залманом зовут его.

А в день 50-летия, 23 января 2025 года, рав Залман получил от меня такие строчки:

*
Непросто выразить словами,
Но повторю я вновь и вновь —
Уже полвека вера с Вами,
А с ней надежда и любовь.

Вам выпало предназначенье,
В Сибирь дорогу одолев,
Двойное ощутиь значенье
В известном с детства слове «лев».

Вам пятьдесят. Свершений много.
Что пожелать Вам в этот час?
Да не иссякнет вера в Бога!
Да не иссякнут силы в Вас!

В свои пятьдесят рав Залман полон энергии и новых планов. Пожелаем же ему традиционно до 120, и пусть удача сопутствует ему во всех начинаниях!

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.