©"Заметки по еврейской истории"
  август-сентябрь 2024 года

Loading

Его, конечно, не сравнить ни по известности, ни по значению, с Тель-Авивской оперой, не говоря уже о Нью-Йорской Metropolitan Opera. В Тель-Авивской опере был несколько раз, на здание Metropolitan Opera я только смотрел, увы, снаружи, а вот Хайфский симфонический — он свой, и ходим мы на его концерты по абонементам уже много лет.

Шмуэль Данович

ХАЙФСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ

Постоянно читаю рассказы композитора Александра Журбина о постановках в Метрополитен опера, последний — о постановке в Метрополитен опера оперы Глюка «Орфей и Эвридика». А какое-то время назад прочёл в Мастерской рассказы С. Давидовича о посещении постановок Тель-Авивской оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и Дворжака «Русалка». Ясно, что я даже близко не могу сравниться с композитором в рассказе о музыки, но всё-таки захотелось написать пару слов о нашем Хайфском симфоническом оркестре התזמורת הסימפונית חיפה HSO.

Его, конечно, не сравнить ни по известности, ни по значению, с Тель-Авивской оперой, не говоря уже о Нью Йорской Metropolitan Opera. В Тель-Авивской опере был несколько раз, на здание Metropolitan Opera я только смотрел, увы, снаружи, а вот Хайфский симфонический — он свой, и ходим мы на его концерты по абонементам уже много лет.

Основан оркестр был ещё в 1950 году, почти сразу после основания Израиля. Когда мы в первый раз приобрели абонемент, его музыкальным руководителем и Главным дирижером был китайский музыкант, уроженец Шанхая Ху (или Шу) Чонг, который считается одним из самых известных китайских пианистов и дирижеров в мире.

Он был Главным дирижёром оркестра до начала сезона 2019-2020 годов. Начиная сезона 2021 во главе оркестра стоит израильский дирижёр Йоэль Леви.יואל לוי

Первое время мы ходили на концерты на исходе субботы в небольшой зал Центра искусств Кригер на Кармель Царфати (Французском Кармеле), у которого было большой плюс — не было проблемы с парковкой, но увы, концертов Оркестра в нём больше нет и остались концерты только в Аудиториуме по воскресеньям и понедельникам.

Хорошо помню тот день, 4 февраля 1997 года, когда я познакомился с Аудиториумом — я привёз в него маму на концерт Спивакова. Дату, я конечно не запомнил, билет не сохранился, но я определил её, найдя дату страшной катастрофы, когда столкнулись два наших транспортных вертолёта в небе над мошавом Шеар-Яшув в Верхней Галилее, В той страшной катастрофе погибли 73 наших солдата и пилотировавших вертолёт лётчиков, летевших в Зону Безопасности в Южном Ливане. Я ждал маму, сидел в машине на парковке рядом с концертным залом (сегодня на этом месте стоит большой торговый центр) и слушал по радио страшные подробности катастрофы. А в сотне метров звучала волшебная скрипка виртуоза.

Тот концерт был последним концертом, на котором побывала мама. Она выросла в музыкальной семье, её мама, моя бабушка, кончила ещё до революции петербургскую консерваторию, что дало ей право жить в Петербурге, где она и познакомилась с моим дедушкой, врачом, который по семейному преданию мог стать врачом сестры императора, если бы согласился креститься.

Мама привезла в Израиль бабушкин Диплом.

Диплом подписан Директором Консерватории Глазуновым.

О своей семье, о своих корнях 7 лет назад (как быстро течёт время!) у меня была на сайте статья «Память слова«

Но когда начал писал эту статьювспомнилось ещё….

Мы жили на улице Софьи Перовской, в трёх минутах ходьбы от угла с Невским проспектом дом 3 квартира 44, вход со двора напротив входа в клуб Трудовых резервов, второй этаж по бывшей чёрной лестнице разделённой после революции барской квартиры. В нашей большой комнате, одной из 3-х, в которые вернулась семья из эвакуации (после смерти бабушки одну отобрали), площадь которой была целых 32 метра, мы кушали, принимали гостей, а бабушка спала и работала. В ней стоял большой чёрный рояль фирмы Бекер, и я хорошо помню худеньких мальчиков в очках и с нотной папкой, приходившей на бабушкины уроки. А я ещё умудрялся, расставив обеденный стол играть, конечно, когда уроков не было, со своим школьным товарищем Осей в настольный теннис.

И, конечно, бабушка учила и меня. В отличии от своих учеников — безуспешно. Помню, что через много лет, одна симпатичная девочка на танцах сказала: первый раз танцую с еврейским мальчиком, которому медведь так сильно наступил на оба уха.

К музыке мама приучила и папу, не думаю, что выросший в Могилеве, он с детства был знаком с серьёзной музыкой. Хорошо помню, что каждый год они чуть ли не с зимы ходили отмечаться, чтобы приобрести абонементы на следующий сезон в Большом зале филармонии. (А теперь я делаю это в течении нескольких минут по телефону). Считалось, что самым хорошим был абонемент №1, но им он почему-то не доставался. Отмечались в маленьком скверике на площади Искусств (сейчас проверил по интернету — площадь и сегодня так называется), название которой было оправдано — на ней находились и Русский музей, и Малый театр оперы и балета, и Большой зал Филармонии, а рядом с ним, наверное для контраста — ещё и Театр Музыкальной комедии. В центре скверика, спиной к Музею стоял Пушкин с простёртой в сторону театра правой рукой. А я любил кружить вокруг сквера на своём «Орленке» и смотреть на тренирующийся к параду военный оркестр.

Всё, с воспоминаниями кончаю, ведь статью захотелось написать не про давно прошедшее позавчера, а про наше израильское сегодня. Ни бабушка, ни мама к музыке меня не пристрастили, но через много-много лет гены дали о себе знать и теперь мы с женой, когда-то не пропускавшие не одного спектакля БДТ имени Горького, ходим только на музыку — иногда в оперу, регулярно — на концерты нашего Хайфского симфонического оркестра.

Нет нужды объяснять причину, по которой репертуар сезон 2023-2024 годов был изменён. На первом концерте, состоявшимся в конце декабря, исполнялось наиболее известное произведение американского композитора Самуэля Барбера, (откровенно говоря, раньше про него не знал), «Адажио для струнных», 5-й концерт фортепиано с оркестром Бетховена «Император» и его же, тоже 5-я, симфония. За роялем была прекрасная молодая пианистка из Казахстана Оксана Шевченко. Но вообще-то в последнее время зарубежных гастролёров стало мало, очень мало.

Следующим представлением была опера Доницетти «Любовный напиток», но на ней мы, к сожалению, не были.

Потом был концерт, который в заявленной перед началом сезона программе шёл под 5-м номером, в его программе был Чайковский: «Ромео и Джульетта» и Шостакович — 5-я симфония и концерт для виолончели, виолончелист — израильтянин Александр Котляр, дирижёр — уроженец Нес Ционы 26-летний Ротам Нир.

На следующем нашем концерте должен был выступать российский пианист Михаил Плетнёв. Но он не приехал, как было объявлено «из-за проблем с безопасностью». Хотя я читал, что у него во Вьетнаме возникли совсем другие проблемы. Вместо него играл, и играл прекрасно, пианист Алексей Володин.

Этот концертный сезон должен будет продлиться, и надеюсь, что так и будет, до сентября.

Впереди — опера Пуччини «Мадам Баттерфляй» (мы её уже слушали на этой площадке несколько лет назад), концерт, в программе которого: Бетховен, «Увертюра Эгмонт» и 3-я симфония, и Сибелиус, «Концерт для скрипки». Дирижёр — японец Юджин Тачиган, скрипач — солист Московской филармонии Павел Милюков. Надеюсь, что эти гастроли состоятся.

Завершать сезон должен концерт, в программе которого: Моцарт, «Концерт для фортепьяно до минор» и 2-я Симфония Брамса. Пианист — 48-летний уроженец Нацерета Селим Абуд-Эшкар. Это будет в первый раз, когда мы будем слушать музыканта — израильского араба.

И в конце ещё одно отступление, в этот раз отступление формальное, от темы статьи. На исходе субботы 25 мая мы были в том же Аудиториуме, но не на концерте Хайфского симфонического оркестра, а на оказавшимся совершенно замечательном концерте «Трио теноров из Италии и три сопрано». Вспомнилось, что лет 20 назад мы часто ходили на такого рода концерты, которые организовывал баритон Евгений Шаповалов, потом уехавший в Америку (сейчас, дав в поиск в ГУГЛ, нашёл, что он скончался в 2 года назад в Таиланде, и тенор Феликс Лившиц, который тогда (не знаю, как сегодня) был солистом Израильской оперы.

Когда в прошлый раз мы были на концерте Симфонического оркестра, случайно увидели афишу этого концерта

заказали билеты, благо теперь это делается в течении минуты на сайте, пошли и не пожалели.

Концерт был замечательный!

Я, наверное, ужасно старомоден, но такое пение теноров из Италии мне нравится, а вот выступление итальянки Анджелино Манго на последнем Евровидении — нет.

Правда была одна маленькая проблема — полное отсутствие информации о программе и участниках. Ни продающейся, или просто лежащей, как бывает зачастую, на столике в фойе программки, ничего не было. А на афише не было даже имён певцов, указано только — три тенора из Италии, три сопрано (откуда?) и оркестр Камерной оперы под управлением дирижёра Дана Раппопорта.

Помог опять ГУГЛ.

Выяснил, что Дан Раппопорт — израильский дирижёр, работающий в Италии, в Венеции.

Теноры из Италии это:

Антонио Синьорелло — выпускник Миланской консерватории, выступал и в Карнеги-холл и в Токийской опере. На афише стоит слева.

Уго Тарквини, выступал в таких оперных театрах Италии, как Арене ди Верона и Театро Реджо в Турине. На афише стоит в центре.

Мануэль Родригес Рамиро, родился в Сарагосе, выпускник Мадридской академии, выступал в оперных театрах Болоньи и Пармы.

Три сопрано это израильтянки:

Мария Мел — окончила Иерусалимскую Академию музыки и танца, побеждала на международных конкурсах в Литве, Польше, Украине и Израиле, участвовала в международных театральных фестивалях. На афише стоит слева.

Вероника Курманова — выпускница Уральской консерватории, была солисткой Израильской филармонии, в 2022 году названа Министерством диаспоры выдающимся молодым культурным деятелем. На афише стоит в центре.

Ольга Сандерская выступала в Испании, в фестивале Россини в Пезаро, пела в Израильской опере в Тель-Авиве и в опере в Хайфе.

В программе концерта — дирижёр просто объявлял каждое следующее выступление — арии и дуэты из таких опер как Турандот и Мадам Баттерфляй Пуччини, Ромео и Джульетта Гуно, Верди Травиата и Риголетто…, неаполитанская песня Россини, отрывок из оперетты Штрауса «Летучая мышь»…

Если такой концерт будет и в следующем году, мы обязательно постараемся пойти.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Шмуэль Данович: Хайфский симфонический: 2 комментария

  1. Сэм

    Прежде всего, приятно, Шмуэль, было прочесть, что моя давнишняя статья спровоцировала Вас написать такой замечательный рассказ про Хайфский симфонический оркестр. Это просто прекрасно, что в это грустное время появляется такой рассказ не про политику, про войну и прочую мерзость, а про Культуру. Правда и увы, судя по Вашему дополнению, от реальности никуда не деться. Но можно хоть забыть её на пару часов.
    Я не раз бывал на концертах нашего замечательного оркестра, и мы собираемся в декабре на «Севильского цирюльника». Надеюсь, что сможем.
    За статью – спасибо.

  2. Шмуэль

    Спасибо Редакции за публикацию.
    Должен сделать уточнения к этой статье, которую писал в начале лета.
    9-й концерт с дирижером из Японии и московским скрипачом до сих пор не состоялся. Война!
    В этот вторник был на 10-м концерте, который должен был завершать сезон, и который был сдвинут на день из-за забастовки. За роялем был прекрасный пианист, 25-тилетний Алон Карив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.