©"Заметки по еврейской истории"
  апрель 2024 года

Loading

Не надо думать, что Корнгольд был вовлечен в этническую еврейскую музыку — нет, совсем наоборот, он был совершенно классическим музыкантом, писавшим традиционную европейскую музыку для симфонического оркестра. А в какой-то момент, в 1920 году, когда ему было всего 23 года. он написал замечательную оперу «Мертвый Город», которая входит в десятку самых популярных опер двадцатого века.

Александр Журбин

ЧЕТЫРЕ КОМПОЗИТОРА-ЭМИГРАНТА ИЗ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

Александр Журбин

Превосходный фестиваль устроили в этом сезоне руководители Карнеги-Холл.

У этого фестиваля два названия: «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью», и одно название дополняет другое.

Конечно, дата ясна: это 1933 год, когда гитлеровское правительство пришло к власти, и «Падение…» и «Пропасть» — это один и тот же момент из немецкой и мировой истории.

И конечно, попытаться вспомнить, и восстановить музыку и театр, которые были уничтожены фашистским режимом — задача очень заманчивая и плодотворная.

Ясно, буквально восстановить тех дирижеров, артистов, певцов, композиторов невозможно.

Да наверное и не нужно.

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

Задача Фестиваля в другом — показать, как много было сделанo за эти 14 лет, с 1919 года по 1933, и как это могло бы развиваться, если бы не пришли воинственные нацисты и не переломали кости всем деятелям изящных искусств.

Фестиваль дает очень четкое представление, как хрупка демократия, и как легко убедить широкую публику, что всё, что не находится в рамках псевдотрадиций, все, что пытается двинуть искусство по новым дорогам, мгновенно объявляется «дегенеративным искусством», авангардизмом, модернизмом — и мгновенно запрещается…

Именно так происходило в Третьем Рейхе, и именно это и было «падением в пропасть».

И сегодня, через 100 лет, очень интересно наблюдать, как эти «запрещенные произведения» неожиданно расцветают и радуют после долгого забвения.

Конечно, не надо думать, что музыкальные произведения были запрещены все эти годы. Уже после второй мировой войны оковы цензуры пали, и те композиторы и художники, которые подвергались преследованиям, неожиданно и заслуженно стали ведущими творцами, любимыми и знаменитыми.

Вот и в концерте, который мы посетили на днях в Карнеги холле, исполняли музыку 4-х композиторов. Все четверо прочно связаны с австро-венгерской музыкальной традицией, все получили великолепное музыкальное образование. В годы Веймарской республики все они были «в центре событий», их музыка звучала повсюду.

Однако после 1933 года их судьбы сложились по-разному.

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

Пауль Хиндемит, будучи чистым немцем («арийцем») находился с нацистами в сложных отношениях, сначала переехал в Турцию, затем в Швейцарию, а затем в 1940 году перебрался в Соединенные Штаты, где оказал большое влияние на американскую академическую музыку.

*

Эриx Корнгольд был вундеркиндом на своей родине, в Австрии. В возрасте 9 лет он написал кантату, которую восторженно приветствовал Густав Малер. После чего Эрих успел написать и оперы, и симфонии, и концерты, которые широко исполнялись во всех немецкоязычных странах.

В 1934 году великий режиссер Макс Рейнгардт пригласил Корнгольда в Голливуд. И неожиданно для всех (и даже для самого композитора) он стал одним из лидирующих авторов музыки Голливуда, написал музыку к десяткам фильмам, получил несколько «Оскаров» за свою музыку. На родину так и не вернулся, похоронен на голливудском кладбище.

*

Арнольд Шенберг — великий основатель додекафонной системы, отец всяческого авангардизма и модернизма, создатель ново-венской школы (в которую входили еще два гиганта Берг и Веберн), был самым старшим в нашей четверке: в 1933 году ему было уже 59 лет…Однако мудрый еврей, после прихода нацистов к власти он тут же все понял, эмигрировал в Штаты, и провел там еще почти 20 лет, все время сочиняя музыку и преподавая в разных университетах.

*

И наконец, самый интересный персонаж этой программы — Курт Вайль. Тоже вундеркинд, сын кантора, проведший большую часть своей немецкой жизни в Берлине (Xотя родился в городе Дессау).

Уже в 1927 году, в возрасте 27 лет стал знаменитостью, написав вместе с Бертольдом Брехтом «Трехгрошовую оперу», которая является шлягером до сих пор…В марте 1933 года, будучи известным немецким композитором, он покинул Германию… А уже в апреле 1933 в Нью-Йорке был поставлен его мюзикл «Трехгрошовая опера». Путь был открыт.

И Вайль стал первым (и, кажется, последним) иностранным композитором на Бродвее. (англичан мы иностранцами не считаем). Он приехал в США в 1935 году и через 15 лет ушел из жизни, но за эти 15 лет написал около 10 мюзиклов (на английском языке) и почти все они были поставлены.

Уникальная судьба, такое не удавалось никому…

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

***

В концерте в Карнеги-Холле все четыре композитора были представлены вполне достойно. С одной стороны, это были вполне репрезентативные сочинения каждого композитора, вполне отражающие их стилистические черты и привязанности того времени, примерно 1920-1934 годы.

Однако выбраны были не «хиты» и «шлягеры» этих композиторов, а произведения более редкие, которые не часто включаются в программы филармонических залов. И это доставляло радость музыкальным гурманам, которые, как я уже заметил, стараются не пропустить ни одного фестивального концерта.

Вот, например, у Хиндемита выбрали его произведение под названием «Камерная музыка номер 1». Название ничего не говорящее, и однако говорящее о многом. Большой композитор, еще молодой, ему только 27, но он уже хочет найти свое место в музыкальной вселенной. И он упрямо доказывает, что у него есть такое место.

Мы уже слышали на фестивале сюиту «1922» того же автора в блестящем исполнении Игоря Левита. Здесь исполнение тоже было блестящим, и дирижер Грубер дирижировал одновременно и очень свободно, и очень точно, а педантичные немецкие музыканты четко выполняли то, что он им показывал. Ну и автор, Пауль Хиндемит, тоже не простой парень, каждая часть имеет свои жесткие ограничения.

Вот обозначения темпов: 1-я часть — очень быстро и дико, 2-я часть — очень сильно и ритмично, 4-я часть — в высшей степени оживленно…

Хиндемит — в высокой степени немецкий композитор, представляющий яркий германский дух.

Эрих Корнгольд — совсем другая тема. Смешение германской и еврейской ментальности часто давали удивительные плоды (вспомним Мендельсонa или Малера), и Эрих Корнгольд из их числа.

Его музыка, яркая, романтическая, всем открытая душа. Есть слезы, есть вздохи, есть веселье, есть и траурная музыка.

Не надо думать, что Корнгольд был вовлечен в этническую еврейскую музыку — нет, совсем наоборот, он был совершенно классическим музыкантом, писавшим традиционную европейскую музыку для симфонического оркестра. А в какой-то момент, в 1920 году, когда ему было всего 23 года. он написал замечательную оперу «Мертвый Город», которая входит в десятку самых популярных опер двадцатого века.

И все же, когда это было нужно, он писал и традиционную еврейскую музыку. В 1941 году по просьбе раввина из лос-анжелесской филармонии он написал “Passover Psalm” («Пасхальный Псалом») который часто исполняется в разных городах Америки.

Музыка, которую мы услышали в Карнеги-холл, относится к театральным сочинениям Корнгольда. музыка к спектаклю по пьесе Шекспира «Много шума из ничего».

Это популярная сюита была им написана для Венского Бургтеатра, и ее довольно часто играют и камерные оркестры, и даже музыканты-солисты. Потому что это прелестная музыка, шутливая и лирическая, грустная и гротескная. Сразу видно, что Корнгольд — прирожденный театральный композитор, и каждая его музыкальная пьеса создает театральный фон и колорит для веселой пьесы Шекспира. Некоторые мелодии хочется напевать, а некоторые напоминают нам какой-то кино-детектив.

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

Фестиваль «Падение Веймарской Республики» и «Танцы над пропастью»

***

Ничего этого не скажешь про сочинение Арнольда Шенберга с мудреным названием: «Аккомпанемент к сцене из кинофильма».

Здесь нужно маленькое пояснение. Шенберг, конечно, с приходом нацизма уехал из Германии и поселился в Лос-Анжелесе. Несмотря что ему было 60, он рьяно взялся за работу, сочинял, преподавал, читал лекции.

Однако главной его мечтой было написать музыку для кино. Некоторым его коллегам повезло: Корнгольду, Холландеру, Ваксману, Штейнеру…, но у Шëнберга роман с кинематографом не получился… Он нервничал и злился, но режиссеры не понимали его музыку, и конечно, не понимали его значения в европейской и мировой музыке. И Шенберг написал это сочинение, которое я упомянул выше.

Увы, голливудские режиссеры не прореагировали и не пригласили его в свои фильмы. Не очень сильное впечатление это произведения произвело на публику в Карнеги-холл.

Кажется это и правильно. Шенберг был великим композитором — но для узкого круга людей. И таким, очевидно, и останется. Слишком его музыка сложная для восприятия публики, даже и весьма подготовленной…

***

Ну и наконец, любимый всеми Курт Вайль. Как я уже сказал, уникальный композитор, еще при жизни завоевавший и Европу и Америку, композитор, умевший писать и серьезную музыку, и популярные мелодии, которые до сих пор в «хит-параде» (ну кто не знает «Песню Мекки-Мессера» из Трехгрошовой оперы?)

В данной программе нам было предложено сочинение Вайля под названием «Семь Смертных грехов». Либретто написал знаменитый соавтор Вайля, драматург Бертольд Брехт.

Жанр этого произведения авторы обозначили как «Балет с Пением». Увы, на этот раз балета на сцене не было. Не было и двух Анн — героинь этого сочинения, где по замыслу авторов, одна Анна танцевала, а другая пела.

В концерте, о котором я рассказываю, была лишь одна исполнительница, Уоллес Гунта, которая играла роли обеих Анн. Она, конечно, пела, и пела неплохо… Но не танцевала, а так, немного пританцовывала. И пару раз говорила какие-то реплики за вторую Анну.

И тут оказалось, что это произведение не стало кульминацией этого вечера… Во-первых, сложный текст, написанный Брехтом, не доходил до сознания публики, поскольку, хотя перевод и был в программке, но уследить за этим текстом по-немецки, а затем по-английски было нереально.

Конечно, большинство публики в зале были люди англоязычные. Если бы текст был, как это сейчас часто делают, на стене за исполнителями — все было бы понятно.

Но разобрать этот сложный текст, написанный маленькими буквами в программке, кажется, многим не удалось. И текст Брехта оказался непонятым.

Никакого оформления не было, балета также не было, на сцене была поющая академическая певица, которая ну никак не была похожа на первую исполнительницу этого сочинения жену Курта Вайля Лотту Ленья…

В общем, триумфа не получилось. Публика было не в восторге от «Семи грехов», и аплодисменты были довольно жидкими.

И тогда случилось то, что случается крайне редко. Дирижер, HK Gruber принял экстренное решение. Он решил спасти ситуацию, и «закрыть амбразуру».

И он буквально бросился на эту амбразуру.

И неожиданно для всех (кажется, и для оркестрантов) он спел две песни Курта Вайля.

На этот раз это были песни, в самом популярном смысле слова. Дирижер пел, не переставая дирижировать.

Он спел две песни.

Одна из них былa мне незнакомая песня, я ее никогда не слышал. Но песня была веселая.

А вторая была из мюзикла «Трехгрошовая опера» — знаменитая песня Kanonen–song, то есть «Песня пушек»… (По-русски эта песня всем известна как «От Гибралтара до Пешавара» в переводе С.Апта)

И вот тут зал взорвался. И подпевали, и ритмично хлопали, что бывает в Америке крайне редко, и все улыбались, встали и устроили исполнителям (а в основном певцу-дирижеру) долгую и продолжительную овацию.

Вот такой был концерт!

***

Но фестиваль продолжается.

Следующая программа, которую мы собираемся посетить — это Симфония Малера номер 6 в исполнении Оркестра Баварского Радио под управлением крупнейшего дирижера нашего времени сэра Саймона Рэттла.

И еще много чего есть в этой Фестивальной программе. Закончится Фестиваль 21 мая.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Один комментарий к “Александр Журбин: Четыре композитора-эмигранта из фашистской Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.