©"Заметки по еврейской истории"
  февраль-март 2024 года

Loading

Во Францию после во­йны вернулись многие из прежних знакомых и друзей по русскому Монпарнасу. О частых поездках Цетлиной в Париж пишет и Берберова. Видимо, и в августе 1951 года Мария Самойловна была в Париже, где ей приготовил в подарок А. Ремизов свою новую книгу. Но как попала книга в Израиль?

Борис Неплох

АДРЕСАТ ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСИ

Борис НеплохАлексей Михайлович Ремизов — писатель первостатейный, в жизни был большим чудаком, придумщиком, любителем всяких безобидных розыгрышей. Чего стоит, например, его «Обезьянья великая вольная палата», куда он включал «кавалера­ми» близких ему по духу людей!

Основательно изучая старинную русскую каллиграфию, Ремизов и дарственные на книгах «подписывал» в особой, «ремизовской» манере. Одна из таких книг — в собрании Национальной библиотеки, в Иерусали­ме.

Это — автобиографическая повесть «Подстриженными глазами. Книга узлов и закрут памяти». (Париж, ИМКА-ПРЕСС,1951.) На форзаце надпись:

«Марье Самойловне Цей­тлиной (так!). Моя жизнь от колы­бели до тюрьмы. 1877-1897. С благодарностью за память и внимание к моему. В сырых туманах. Алексей Ремизов. 16.8.1951. Paris».

Здесь же писатель сетует на типографскую погреш­ность: «На стр. 203 у меня было: «моя живучая непо­корность», а напечатали: «моя живущая покорность».

Адресат подарка — Мария Самойловна Цетлина — блес­тяще образованная женщи­на, доктор философии (окончила курс в Бернском университете), за свою до­лгую жизнь (умерла в 1976 году, в возрасте девяносто четырех лет) была дружна со многими известными писа­телями, художниками, артис­тами.

Родилась она в Москве, в преуспевающей еврейской семье (ее девичья фамилия была — Тумаркина). В моло­дости увлеклась идеями рево­люционного переустройства, (как, впрочем и А.М. Ремизов), какое-то непродолжитель­ное время была даже под арестом, в Бутырках. Ее пер­вым мужем стал — Н.Д. Ав­ксентьев — один из лидеров партии эсеров, впоследствии — министр Временного пра­вительства.

В 1910 году они развелись, и Мария Самойловна вышла замуж за молодого поэта Михаила Цетлина (псевдоним — Амари) — обая­тельного, талантливого и ска­зочно богатого наследника чайной фирмы Высоцких.

Московский дом Цетлиных превратился в литера­турный салон. Там бывали все знаменитости тех лет.

В мемуарах И.Эренбурга «Люди, годы, жизнь» и в «Ох­ранной грамоте» Б. Пастер­нака описан один из литературных вечеров у Цетлиных. Это была знаменитая встреча двух поколений поэ­тов, которая состоялась в январе 1918 года в Москве. В ней участвовали К. Бальмонт, А. Белый, Вяч. Иванов, Ю. Балтрушайтис, Д. Бурлюк, М. Цветаева, В. Маяковский, Б. Пастернак, В. Ходасевич, А. Толстой, И. Эренбург, В. Ка­менский, П. Антокольский, В. Инбер и другие.

Приятельские отношения связывали Цетлиных и с Максимилианом Волоши­ным. Они первыми открыли в нем талант художника, под­держивали материально. На свои средства выпустили в 1916 г. сборник его стихотворений «Anno mundi ardentis. 1915». Волошин гостит на вилле Цетлиных в Биарицце, на юго-западном побережье Франции, а в 1919 году останавливается в их одесской квартире.

Именно Макс Волошин в 1915 году, в Париже, рекомендует меценатам Илью Эренбурга, который в ту пору вынужден был по ночам подрабатывать носильщиком на вокзале. Цетлины берут на себя издание книги Эренбурга «Стихи о канунах».

Когда И. Бунин, сумевший вырваться из «красной» Одессы в Константинополь оказался там в страшном от­чаянии, без всяких средств к существованию, никто иной, как Цетлины переслали ему телеграфом деньги и въездную визу во Францию.*

Делиться с ближними и дальними, поддерживать лю­дей талантливых, они счита­ли своим долгом. Многие писатели-эмигранты, в том числе и А. Ремизов, благо­даря им, смогли выжить, смогли писать.

В Париже Мария Самойловна вместе с мужем пред­принимают издание литературного трехмесячника «Окно» (1923) и сборника «Наши современники» (1927). Но настоящим событием в культурной жизни эмигра­ции стал литературно-пуб­лицистический журнал «Современные записки» под редакцией М. Цетлина и М. Алданова.

В журнале впервые увиде­ли свет многие произведения И. Бунина, В. Набокова, В. Алданова, В. Ходасевича, пе­чатались и менее известные поэты и писатели. Последняя книжка «Современных запи­сок» вышла накануне герман­ского вторжения в Париж. А судьба выталкивала Цетлиных в новую эмиграцию.

В Нью-Йорке они живут в скромном гостиничном номере — от былого богатст­ва мало что осталось. И, тем не менее, как и в Париже, а когда-то в Москве, у них устраиваются литературные вечера, они оказывают по­мощь нуждающимся писа­телям и художникам.

В 1942 году Мих. Цетлин основал «Новый журнал». Под этим же названием он выходит в Нью-Йорке до сих пор. После смерти мужа, в 1946 году, сама Мария Самойловна некоторое время ведет дела по журналу. Это период описывает Н. Бер­берова в мемуарах «Курсив мой».

Во Францию после во­йны вернулись многие из прежних знакомых и друзей по русскому Монпарнасу. О частых поездках Цетлиной в Париж пишет и Берберова. Видимо, и в августе 1951 года Мария Самойловна была в Париже, где ей приготовил в подарок А. Ремизов свою новую книгу. Но как попала книга в Израиль?

В регистрационном жур­нале за 1959 год, куда зано­сились все издания, переданные в тот год Наци­ональной библиотеке, за­писана фамилия дарителя — Ю. Рабинович. Но кто та­кой этот — «Ю. Рабинович»? И почему книга, адресо­ванная Цетлиной, оказалась у него?

В списке дарителя еще добрых два десятка книг, вышедших в Париже в 30–50 годах. Тут и Н. Лосский, и Ю. Терапиано, и И. Чиннов и Б. Поплавский. На сборнике стихов Софии Прегель «Встреча» (Париж, 1958) читаем: «Юзефу, в память о на­шей одесской юности. Со­фия Прегель»**).

Значит, его звали Юзеф. И был он ровесником и зем­ляком поэтессы младшего поколения первой эмигра­ции. Родился, примерно, в начале века?

Но, увы! В справочниках по литературе русского за­рубежья и в алфавитных указателях книг воспоми­наний это имя встретить не удалось. Известен только поэт Евгений Исаакович Рабинович, подписывающий свои стихи псевдонимом — Евгений Раич.

Если судить по подборке книг, Юзеф Рабинович был своим человеком среди эмигрантских литераторов. И, все-таки, непонятно, почему у него оказалось из­дание с дарственной над­писью А.М. Ремизова?

Возможно, писатель только собирался вручить книгу М.С. Цетлиной. но по какой-то причине не сумел это сделать?

В 1957 году А.М. Ремизов умирает, и его биб­лиотека расходится по зна­комым. В это время книга могла попасть к Юзефу Рабиновичу, а потом, благо­даря его стараниям, и на полку государственного книгохранилища Израиля.

Эмиль Антуан Бурдель. Скульптурный портрет Марии Цетлиной

Эмиль Антуан Бурдель. Скульптурный портрет Марии Цетлиной

Мария и Михаил Цетлины с детьми — Ангелиной и Валентином (1925?)

портрет А.М. Ремизова

Дарственная надпись М.С. Цетлиной

Примечания

* Щедрая материальная поддержка И. Бунина со стороны М. Цетлиной продолжалась и после. К сожалению, отношения эти закончились размолвкой в 50-е годы. Об этом подробно в альманахе «Диаспора», №3, Переписка Тэффи с И.А и В.Н. Буниными. 1948-1952. Стр.536. Публикация Ричарда Дэвиса и Эдит Хейбер.

** Кстати, брат Софии Прегель — Борис Юльевич Прегель (1893–1976), физик-ядерщик, президент Нью-Йоркской академии наук и композитор-любитель, был женат на дочери Марии Самойловны Цетлиной — художнице Александре Николаевне Авксентьевой.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.