Архив рубрики: Культура

©"Заметки по еврейской истории"
    года

Людмила Беккер: Аллюзии и романтика в опере Верди «Иерусалим»

 3,294 total views,  1 views today

Отношение и интерес к опере Верди «Иерусалим» в XXI веке существенно отличаются от предыдущих столетий. Религиозные конфликты и войны за Иерусалим продолжаются, но создание еврейского государства Израиль со столицей в Иерусалиме открывает главный смысл, которого нет в опере, да и не только в ней ― жестокость и насилие по отношению к народу, основавшему город.
Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Феликс Рахлин: Что есть истина?

 2,102 total views

Оппонент мой не даст мне соврать: я в своих возражениях на его статью признал, что он провёл большую работу в пользу своей (да пока и моей!) версии авторства, то есть что его, ставшее спорным, мы оба признаём за Дегеном. Другое дело, что и мнения М.М. Красикова пока начисто не опровергнуты.  Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Виктор Жук: Ответ на статью Ф. Рахлина «Что есть истина?»

 2,192 total views,  2 views today

Но если «Вьюгу. Ночь…» написал не Коренев, то кто мог написать это стихотворение после его смерти? Если это окажется неизвестным, то могут появиться подозреваемые. Поэтому Рахлин прав в том, что Красиков должен был доказать авторство Коренева, а пока он считает, что Красиков этого не доказал.
Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Хаим Ленский: Доносчик

 1,852 total views

«Доносчик» — произведение, отчетливо направленное против пушкинской поэмы и наполненный резким критицизмом ко всему идейно-эстетическому комплексу «Медного всадника». Это противопоставление начинается с первых строк.
Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Александр Берлянт: Псалом 136

 3,335 total views,  2 views today

В русской поэзии более других известен Псалом 136/137 «Плач на реках Вавилонских». В нем поется о стремлении евреев совершить Исход из плена и возвратиться на родную землю, о неизбывной тоске по священному Иерусалиму, откуда народ был изгнан, и желании жестоко отомстить за перенесенные мучения.
Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Людмила Дымерская-Цигельман: «Свобода жить вне горечи и мести…»

 1,829 total views,  2 views today

«Враждебность человеку» заложена в нем самом, в самой его потребности творить себе кумиров. Сотворение кумиров и есть язычество, сущность которого, согласно Марголину, в том, чтобы «установить в пределах известного нам мира избранные, высшие предметы культа, настолько мощные, чтобы само небытие перестало тревожить сознание в их свете».
Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Шуламит Шалит: Раз позволено жить — нужно любить

 4,235 total views,  3 views today

Хаим Беэр, известный писатель, видел, как Лея Гольдберг, с которой он ехал в одном автобусе из Иерусалима в Тель-Авив, сойдя с автобуса, пересела в другой — по обратному маршруту — в Иерусалим. Кто-то ему объяснил, что Лея Гольдберг любит движение, в нем рождаются и ритмы и рифмы… Подойти к ней он не решился.
Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Леонид Кауфман: Синклер, евреи и советская цензура

 1,832 total views,  1 views today

Синклер был не более антисемитом, чем большинство неевреев в его Америке и даже намного менее многих из них. Большинство очевидных свидетельств о его антисемитизме было в короткой статье, которую он написал для небольшой профсоюзной газеты в Вене. Он приписал евреям преобладающие коммерческие способности, способности создавать такие великие религии, как христианство и социализм, а также мощный сексуальный инстинкт. Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Лев Городецкий: Пульса ди-нура Осипа Мандельштама: последний террорист БО

 3,609 total views

Всё вышесказанное позволяет сделать следующую реконструкцию: «малый теракт» против А. Толстого послужил триггером, активировавшим положенное на время под сукно (по указанию вождя?) дело о «большом теракте». Читать далее

Share
©"Заметки по еврейской истории"
    года

Тамара Львова: Нижняя полка

 1,687 total views

А если бы с нами был сегодня Александр Исаевич Солженицын, глубоко верующий, православный человек? Что бы сказал он об РПЦ, о патриархе нашем Кирилле? О том, как беспардонно лезет церковь в школы (даже в детские сады!), в искусство, как нагло пытается сейчас лишить Петербург Исаакиевского собора с его замечательным музеем.

Читать далее

Share